Вы здесь

Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень. Истина в вине! (М. Соколовская, 2011)

Истина в вине!

Как уже говорилось ранее, одна из особенностей средиземноморского рациона – умеренное употребление виноградного вина. И это идет только на пользу здоровья последователям средиземноморской диеты!

В чем же польза для здоровья этого божественного напитка? Вот как об этом сказал знаменитый целитель:

Вино наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру и продлится жизни царство…

Авиценна

Вино считается одним из самых древних напитков на Земле. К сожалению, за давностью лет – точнее, тысячелетий – точно установить дату создания божественного напитка, а также его родину невозможно.

Некоторые ученые полагают, что идея сбраживания виноградного сока принадлежит древним грекам, другие приписывают первенство финикийцам. С глубокой древности вино называли напитком богов. Египтяне верили, что чудесной лозой одарил их народ бог Осирис, греки прославляли дар Диониса, римляне – Бахуса.

Во время археологических раскопок в Иране был найден сосуд с окаменевшими остатками вина, изготовленным около V века до н. э.

Многочисленные свидетельства указывают на то, что вино использовалось древними врачевателями в качестве лекарства. Жрецы в Древнем Египте, древнегреческие и древнеримские эскулапы, монахи в тибетских монастырях, целители Древнего Китая использовали вино для предохранения от простуды, улучшения пищеварения, повышения аппетита, как обезболивающее и мочегонное средство.

Вином промывали раны, лечили кожные язвы, использовали целебный напиток для очищения организма. Вино часто входило в состав разнообразных лекарств в качестве одного из важнейших компонентов.

Упоминание о вине встречается в знаменитой «Илиаде» Гомера. Он рассказывает о двух воинах-врачевателях – Махаоне и Падалирии, которые во время осады Трои давали вино раненым и старикам для восстановления сил, а также использовали его для промывания ран. Гомер считал вино напитком, который дает человеку и бодрость, и крепость.

Отец современной медицины Гиппократ утверждал, что виноградное вино удивительно приспособлено к организму человека. Гиппократ разделял вина по их свойствам и назначению и описал применение вина при разных болезнях. Особенно подчеркивалось им значение вина для восстановления сил.

О целебных свойствах вина писали в своих трудах древнеримские и древнегреческие ученые. Древнегреческий философ Платон (428 г до н. э. – 347 г. до н. э.) называл вино молоком стариков. Цельсий (ок. 25 г. до н. э. – ок. 50 г. н. э.), древнеримский ученый-энциклопедист, которого современники называли римским Гиппократом, в своем труде «О медицине» подробно описывает разные вина.

Всем известно знаменитое высказывание древних римлян: in vino Veritas! Однако не следует забывать и столь же мудрое высказывание Парацельса (1493–1541 гг.) о том, что лишь мера определяет, быть ли веществу вредным или полезным.

Традиции целителей древних времен сохранялись и приумножались врачами разных стран. Известные ученые-медики в своих работах высоко оценивали пользу вина как лекарственного средства.

Известный французский микробиолог и химик Луи Пастер (1822–1895 гг.), основоположник современной микробиологии и иммунологии, в одной из своих работ писал, что вино с полным правом можно рассматривать как здоровый, гигиенический напиток. Им были заложены научные основы виноделия и предложен метод предохранения вина от порчи (пастеризация), который затем был применен и в производстве других продуктов питания.

Методы энотерапии (от греч. oinos – вино и therapeia – терапия) активно использовали во врачебной практике французские медики. Так, они советовали лечить ревматизм сухими легкими винами, для лечения подагры предлагались белые сухие вина или розовое прованское вино, при лихорадке назначалось шампанское, людям преклонного возраста рекомендовалось красное бургундское или легкое сухое вино.

Российские медики также применяли вино в качестве действенного лекарственного средства. В российских фармакопеях начала и конца XIX века приводились прописи лечебных вин. Из российских вин лечебными считались крымские вина, из иностранных к лечебным относили малагу, херес, французские белые и красные вина.

Многие известные советские ученые, такие как академик АН СССР, биохимик А.И. Опарин, академик АН СССР, биохимик Н.М. Сисакян, доктор сельскохозяйственных наук, ученый в области виноделия, профессор М.А. Герасимов и другие в своих работах признавали лечебную ценность и достоинства вина.

Пользу вина для здоровья при потреблении в умеренных дозах признавали такие известные советские ученые, как академик АН СССР, физиолог И.П. Павлов, академик АН СССР, президент АМН СССР (1953–1960), хирург А.Н. Бакулев, член-корреспондент Российской АН, основоположник советской фармакологии Н.П. Кравков.

Ряд исследований отечественных ученых показал благоприятное воздействие вина на разные системы организма. Относительно воздействия на желудочно-кишечный тракт было установлено, что вино усиливает слюноотделение, способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов, усиливает секрецию эндокринных желез. Вино служит профилактическим средством развития желудочно-кишечных инфекций и дисбактериоза благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам.

Вино также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее деятельность и оказывая кардиопротективное воздействие. Умеренное употребление вина снижает риск развития коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов.

Будучи одним из самых мощных природных антиоксидантов, вино защищает организм от разрушительного воздействия «свободных радикалов», препятствуя таким образом процессам старения. Благодаря наличию солей калия вино способствует увеличению диуреза.

Вино способствует очищению сосудов и снижает уровень холестерина, являясь, таким образом, действенным средством профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, тромбозы и т. д. Исследования показывают, что вино обладает также антиканцерогенной активностью по отношению к отдельным видам рака.

Наконец, всем известно легкое снотворное действие вина и его способность снимать стресс.

Состав вина уникален – в нем содержится около 400 веществ, полезных для организма. Не следует, однако, забывать, мудрую истину: «Все есть яд, и все есть лекарство, важна лишь мера…». И если говорить о вине как о лекарственном средстве, в первую очередь следует помнить о допустимой дозе, индивидуальной для каждого конкретного человека.

Для человека весом 70 кг лечебная доза сухого вина составляет не более 200 г в день. Она рассчитывается исходя из допустимой дозы спирта – 1 г на 1 кг веса. Такой дозировки советуют придерживаться отечественные медики, специалисты в области энотерапии.

Схожие рекомендации предлагают и американские специалисты. В одном из своих интервью выдающийся американский хирург, кардиолог Кристиан Барнард сказал, что ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина снижает риск инфарктов и инсультов.

В результате обобщения данных многочисленных исследований американских медиков был сделан вывод о том, что рекомендуемая ежедневная доза красного вина должна составлять не более 300 г для мужчин и не более 150-для женщин.

Отечественные медики – специалисты в области энотерапии рекомендуют принимать красные вина при анемии и упадке сил, астенических состояниях в качестве общеукрепляющего средства. Красные вина также рекомендуются при расстройстве желудка.

Белые вина стимулируют работу кишечника и обладают легким послабляющим действием. Белые вина рекомендуют употреблять при различных нарушениях обмена веществ. Легкие белые вина также показаны при ослабленной сердечной деятельности.

Игристые вина и шампанское из-за высокого содержания двуокиси углерода способствуют возбуждению дыхательного центра и стимулируют кровообращение. При первых признаках гриппа или простуды помогает горячее сладкое красное вино или глинтвейн.