Вы здесь

Полезная книга для умных мам. От «не хочу» – к «делаю с удовольствием». Глава 2. Моем, моем трубочиста… (Елена Кузьмина, 2017)

Глава 2

Моем, моем трубочиста…


В этой главе мы поговорим о том, что делать, если ребенок:

отказывается чистить зубы, когда мама просит;

забывает чистить зубы, несмотря на напоминания;

чистит зубы только утром или только в будние дни;

встречает недовольными возгласами каждое напоминание о зубах;

игнорирует мамины напоминания о процедуре.

Не хочу чистить зубы

С чего начинается наше утро? Конечно, с того, что мы идем в ванную и чистим зубы, умываемся, просыпаемся. Хорошо, если нам эта привычка привита с детства, тогда нам это делать легко и приятно. А наши детки еще маленькие, у них еще нет такой привычки. Поэтому поход в ванную для них не является естественным процессом.

✓ «Почему я должен с утра пойти в ванную?»

✓ «Почему не на кухню, где что-то вкусненькое есть?»

✓ «Почему нужно каждый день чистить зубы?»»

Первая причина того, что ребенок не хочет чистить зубы, – он не понимает зачем

Когда мы приучаем детей к этой полезной привычке, конечно, нужно им поначалу все объяснить. Объяснять можно по-разному. Трехлетки лучше поймут на примере сказок про животных. Детки постарше уже осилят энциклопедию.

У нас с детьми была замечательная книжка про здоровый образ жизни. Кажется, она называлась «Если хочешь быть здоров». Там простым детским языком описывалось, что есть щетка, паста, зачем мы чистим зубы и как это правильно делать. Дети это очень хорошо воспринимали именно через книжку. Ведь если ты чистить зубы не будешь, у тебя будут дырки, придется идти к врачу, лечить, а это довольно неприятно.




Эту историю я услышала от кого-то из своих знакомых.

Ситуация в поликлинике.

Мама с девочкой сидят на скамеечке около кабинета врача. Левочка от души плачет и сквозь слезы говорит:

«Мама, я поняла, как вредно конфеты есть. Теперь я только одну конфету в день буду есть, я больше не хочу так зубы лечить. Больше одной конфеты в день мне не давай!»

Такое осознание произошло, видимо, после того, как ребенок вышел от зубного врача. И запомнится лучше любых нотаций.


Для детишек помладше хорошо помогает страшная история про злобные кислотные бактерии, которые едят наши зубы каждый день и особенно каждую ночь… А мы их – раз и смыли щеткой!

Вторая причина, почему ребенок не хочет чистить зубы, – ему неинтересно

Поначалу, конечно, если мы приучаем чистить зубы маленького ребенка, ему очень нужна наша помощь, наше участие. Сначала это делает мама, потом ребенок научается сам брать щетку в руки, а мама только показывает. Если добавить к этому тематические шутки-прибаутки, будет очень весело. В интернете их полно.

Мы чистим, чистим зубы

И весело живем,

А тем, кто их не чистит,

Мы песенку поем:

Эй, давай, не зевай,

О зубах не забывай,

Снизу-вверх, сверху-вниз,

Чистить зубы не ленись.

Тут для мамы важный момент. Пока ребенку 2-3-4 года, все это проходит на ура. Но рано или поздно и маме, и ребенку это надоедает. Веселые игры заканчиваются, а с ними очень часто заканчивается и желание чистить зубы. Если вы хотите, чтобы игры действительно способствовали выработке привычки, ваша задача следить за регулярностью. Не пропускать ни одного утра и ни одного вечера. Сможете? Хватит фантазии?




Если вы ответили ДА, примите мое уважение. Если вы реально смотрите на свои возможности, то предположу, что каждый день придумывать новые игры будет сложновато. Не огорчайтесь, это необязательно. Даже лучше, если вы не будете каждый день чистить зубы с шутками и прибаутками. Пусть вы только иногда будете добавлять их как веселую приправу к ежедневному действу. Пусть это будет вашей общей радостью с ребенком, а не обязательным условием.

Мама нашла в интернете новый забавный стишок и стала рассказывать его сыну во время вечернего умывания.

Первый день – ребенок удивлен и обрадован.

Второй день – ребенок в восторге!

Третий день – ребенок просит снова стишок.

10-й день – ребенок просит тот же стишок и отказывается без него чистить зубы.

20-й день – стишок рассказан, а зубы так и не почищены.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ РЕБЕНКУ СТАВИТЬ ВАМ ТАКИЕ УСЛОВИЯ! ЧИСТИТЬ ЗУБЫ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА, А СТИШОК – НЕТ.

Игры – хорошо, но главное дело. Поэтому иногда мы чистим зубы даже без игр. Если в этот момент маленький ребенок начинает говорить «не хочу», ваша задача посмотреть на него внимательно и сказать: – Дорогой мой, мы почистим зубки и после этого перейдем к следующим нашим делам.

И без того, чтобы почистить зубки, мы к делам не переходим. Это очень важно.

Третья причина, почему ребенок не хочет чистить зубы, – он проверяет на прочность мамино слово

Получил сын первую в жизни «двойку». Пришел домой, чуть не плачет. Увидела это мать и:

– До ладно тебе, сынок. Не переживай! Подумаешь – «двойка»… Дело житейское!

Получил сын вторую «двойку». Снова переживает, но уже меньше. А дома опять:

Не переживай, сынок! Дело житейское…

За второй «двойкой» пришли третья, четвертая, пятая… Увидала мать дневник. За голову схватилась, сама чуть не плачет. А сын:

– До ладно тебе, мама! Ведь это же – дело житейское…

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги «Маленькие притчи для детей и взрослых»


С гигиеной по сути все то же самое, что и с уроками. Пропустишь один раз, второй, третий – ребенок видит, что так можно, и, разумеется, идет по легкому пути. Настройте себя на то, что чистить зубы ребенку нужно каждый день. И мягко этого добивайтесь.

Четвертая причина, почему ребенок не хочет чистить зубы, – он видит, что родители позволяют себе этого не делать

Нужно ли говорить о том, что родители должны быть примером? Родители должны сами соблюдать то, к чему они приучают ребенка. Вы сами чистите зубы регулярно, утром и вечером?

Бывает, что мама и папа встают и умываются раньше ребенка, и ребенок этого действительно не видит. А вечером родители ложатся позже, ребенок вряд ли видит, как они идут чистить зубы. Но ребенку можно об этом рассказать.


Мама укладывает дочку спать, целует на ночь и уходит. Напоследок малышка спрашивает:

Мама, куда ты сейчас пойдешь?

Я пойду сейчас тоже почищу зубки и буду ложиться спать.

К месту сказанная фраза поможет ребенку понять, что чистить зубы – это обычная вещь, это делают все.


Когда ребенок подрастает, наши требования к нему, естественно, меняются. Если с трехлетним ребенком мы будем еще сюсюкать и чистить ему зубки, то через некоторое время, в пять, шесть и тем более в семь лет, вы уже захотите, чтобы он самостоятельно делал эти простые дела. Вы просто говорите ему: «Иди чисти зубы». А ребенок один раз сделает, другой раз – пропустит слова мимо ушей. Что вы делаете в этом случае? Будете ли, например, кормить его завтраком, если он еще не почистил зубы?

Снова вернусь к важному моменту: если хотите привить ребенку привычку чистить зубы на автомате, не пропускайте непослушание. Пусть ребенок приучается раз за разом, что это – обязательно. При этом жесткое требование регулярности должно быть обрамлено мягким форматом, мягкой подачей.




Если вы раздраженно будете кричать: «Так, ну-ка иди, чисти зубы немедленно!», – конечно, это будет плохо действовать. Почему плохо? Может, ребенок и пойдет чистить зубы на этот раз, но вместо привычки чистить зубы с удовольствием он приобретет отвращение к этой процедуре.

Важно следить, в каком настроении ребенок идет чистить зубы

Я наблюдала за своими детьми такую картину.

Я на кухне утром, готовлю завтрак. Ребенок прямо из кровати прибегает ко мне, усаживается за стол, довольный, веселый.

Как только я его спрашиваю «Почистил ли ты зубки?», он сразу искривляет лицо. Я говорю: «Давай-ка, иди почисти». Мягко, доброжелательно. После этого я вижу, что ребенок послушался (встал и пошел), но моментально пропало его хорошее настроение, в котором он проснулся. Он опустил плечи, сгорбил спину, руки болтаются, лицо недовольное, начинает ныть. Ноет и идет в ванную с таким настроением.


К чему я его приучаю в этот момент? К тому, чтобы он себе портил настроение по утрам. А потом, представьте, взрослый человек будет утром просыпаться в хорошем настроении, вспоминать про ванную и вот такое себе устраивать. Вы этого хотите? Кажется, это не то, к чему мы стремимся. Если мы идем чистить зубы, то мы делаем это с улыбкой и радостно.




Например, мой средний сын отлично это понимает. Я ему объясняю так: – Дорогой мой, сделай, пожалуйста, улыбку на лице, у тебя она только что была.

И он делает. Для него это очень легко. Дети вообще легко управляют своими эмоциями. Тем более эта эмоция – не сильная, за ней нет никакой глубокой подоплеки. Она слабенькая, это просто внешнее проявление.


За этими внешними проявлениями надо следить. Чтобы ребенок шел в ванную с улыбкой, ему может потребоваться ваша помощь. В какой-то момент, лет в пять, его еще надо отвести за руку или весело проскакать до ванной. А потом оставить его там, чтобы он самостоятельно справился с зубной щеткой.

Пятая причина, почему ребенок не хочет чистить зубы, – ему неудобно это делать

Вы когда-нибудь подглядывали в щелочку двери, как ваш ребенок чистит зубы? Попробуйте!


Из реальной жизни

Закрывшись в ванной, пятилетний ребенок сначала пододвигает к раковине табуретку; забирается на нее коленками, затем перебирается на край ванной, держась руками за раковину встает на ноги и одной рукой дотягивается до стаканчика с пастой и щеткой. Достает их, кладет на стол и спускается тем же путем. По дороге он успевает поглядеть на себя в зеркало, подергать за занавеску и чуть не упасть. Процесс долгий, тяжелый, небезопасный. Тем более с утра, когда он еще не проснулся.


Этому нужно уделить внимание всего один раз. Легко ли достать пасту и щетку? Легко ли включить воду? Легко ли отрегулировать температуру воды?

Меня, например, спасают небольшие приступочки из Икеи, которые стоят и в туалете, и в ванной. Ребенок на них залез, он уже повыше на 20 см, которых достаточно, чтобы он мог спокойно и самостоятельно сделать все дела. Также в продаже есть специальные насадки на кран из силикона, которые позволяют дотягиваться до струи воды даже малышам.

Конечно, подглядывать не обязательно. Просто поговорите с ребенком. От шестилетки уже можно услышать вполне разумные ответы.


Меня некоторое время назад раздражало очень, что дети не убирают за собой, т. е. оставляют щетку и пасту рядом с раковиной. Таким образом, в ванной получается беспорядок. Когда мы поговорили со старшим сыном, оказалось, что дотянуться и вытащить щетку из стакана ему легко, а вот поставить на место гораздо сложнее, он просто не достает.


Когда уже ребенку все удобно, он все умеет сам делать, он знает, что мама тоже чистит зубы регулярно, он знает, что это надо делать, он понимает зачем, – ему все равно может быть трудно соблюдать регулярность. Особенно если мама хочет переложить на него ответственность за эту задачу.

Одно дело, когда мама напоминает каждое утро и каждый вечер. Другое дело – чтобы ребенок вспоминал сам. В этом помогает, например, простая табличка.




Почистил зубы – поставил себе галочку, или звездочку, или кружочек – любой значок. И потом видно, как кто почистил. Ребенок старается, соревнуется с родителями. А родители могут «забыть» поставить себе галочку – и тогда у ребенка полный восторг, что он папу опередил!

Такие простые внешние приемы помогают перевести напоминания из устных в письменные. Даже маленький ребенок может научиться понимать эти таблицы, он может взять карандаш и чего-то там чиркнуть. Это очень здорово освобождает маму.

Факт чистки зубов еще не гарантирует качество

Когда ребенок маленький, мы его учим и понимаем, что он еще не может качественно почистить зубы, помогаем ему. Потом, в какой-то момент, мы просто показываем, объясняем, как качественно почистить зубы. Чтобы хорошо почистить зубы, требуется некоторое время, это не две секунды. Нужно и там почистить, и там почистить, и с этой стороны, и с той.

Позже, когда ребенок чистит зубы самостоятельно, мы теряем контроль. Как понять, хорошо ли он почистил? А может, он там пару раз махнул щеткой и сказал – все, я готов?


Здесь мне очень помогали песочные часы. Есть правило, что мы чистим зубы 1 минуту. Я купила маленькие песочные часы как раз на 1 минуту и поставила в ванной. Утром ребенок пришел, раз – перевернул, и песочек сыпется, 1 минуту ты чистишь зубы. Ребенку самому легко и интересно становится себя проконтролировать. Пока сыплется этот песок, он чистит зубы.


Бывают, правда, и такие дети, которые, наоборот, занимаются умыванием слишком долго. Песочные часы помогут и в этом случае. Песок сыплется очень наглядно. Ребенок может сам себя в процессе контролировать: «Ага, уже много просыпалось, значит, мне надо поторопиться».

Дети могут помогать – привлекайте старших к воспитанию младших, это всем на пользу

В три года ребенок чистить зубы уже умеет, но вспоминать об этом самостоятельно не может. Скорее всего, его еще нужно довести до ванной, достать щетку и намазать пасту. В какой-то момент я поняла, что не всегда успеваю это сделать. Тогда я предложила эту функцию взять на себя среднему сыну.




Ему шесть лет, младшей – три. Это дало удивительный эффект! Во-первых, он с удовольствием за это взялся. Это стало для него самого напоминанием об утренней процедуре. Теперь он не только сам идет чистить зубы, но и зовет сестру. Если он сам вдруг забыл почистить, то вспомнит про нее. В любом случае они сходят в ванную.

Во-вторых, у них наладились отношения. Раньше у них часто возникали ситуации конкуренции. Все-таки разница в три года – это совсем немного. Они часто конкурировали за игрушки, за еду, за маму и т. д. Отношения были как у погодков, несмотря на то что одна еще маленькая, а второй уже все понимает. Но тут, когда один стал старшим и ответственным за младшую, у них наладился контакт. Брат стал с ней лучше взаимодействовать и в других ситуациях тоже.

* * *

В табличке ниже приведены основные моменты, о которых мы говорили. Отметьте, что из этого пригодится вам? Что вы возьмете для себя и начнете использовать в ближайшее время? Возможно, вам придут в голову еще какие-то идеи. Запишите их!