Вы здесь

Покаяние и Исповедь. Препятствия на пути к покаянию (Григорий Святогорец)

Препятствия на пути к покаянию


В стремлении покаяться мы сталкиваемся со многими препятствиями. Одни из них исходят от лукавства диавола, другие – от нашего злого произволения.

Некоторые люди находятся в состоянии некоего бесчувствия. Они рассуждают так: «Мне не в чем исповедоваться. Я никого не обидел. Никого не убил, не ограбил». Но если спросить таких людей о некоторых грехах, иногда даже тяжких, они не принимают их как грехи. «Сегодня, – говорят они, – все так делают». И они верят, что если этот грех совершают многие, то он перестает быть грехом.

К тем, которые думают, что они безгрешны, обращено слово евангелиста Иоанна: Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас… Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (то есть Бога) лживым, и слова Его нет в нас (1 Ин. 1: 8, 10). А согласно апостолу Иакову, все мы много согрешаем (Иак. 3: 2); поэтому все мы нуждаемся в излечении нашей души, которое дает нам священная Исповедь.

Духовное бесчувствие – это омертвение души, которое, к сожалению, мы можем наблюдать и у внешне благочестивых людей, которые исполняют все внешние предписания и не имеют «серьезных» грехов. Но мы должны иметь в виду, что от всякого, кому дано много, много и потребуется (Лк. 12: 48). И с нас спросится отчет не только за наши грехи, но и за все доброе, что мы могли сделать и по своей беспечности не совершили.

Если не будет преодолено бесчувствие, то оно перейдет в жестокосердие, в некое состояние закоснелости души. Этого состояния призывает нас избегать Святой Дух, говоря: Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших (Евр. 3: 7–8; см. также: Пс. 94: 8).

Других людей диавол ввергает в отчаяние. Такие христиане считают, что они настолько грешны, что им нет и не может быть прощения. Но прощение грехов, которое дается через таинство Исповеди, зависит не от величины и количества грехов, но от милости Господа, которая бесконечна.

Послушаем священного Златоуста, показывающего грешника, который задает вопрос: «Всю жизнь провел я в грехах, спасусь ли я, если покаюсь?» – «Конечно!» – отвечает святитель. «Чем это может быть доказано?» – «Милосердием твоего Владыки, – отвечает святитель и продолжает: – Если бы одно только покаяние было, тебе действительно следовало бы бояться; но так как с покаянием соединяется Божие милосердие, дерзай, потому что человеколюбие Божие не имеет меры… Твоя злоба имеет меру, а у врачевства Божия нет меры… Подумай, может ли упавшая в море искра светиться? Как мала искра по отношению к морю, так ничтожен и грех по отношению к милосердию Божию».

Конец ознакомительного фрагмента.