Вы здесь

Пойдём со мной в Африку. Книга о путешествии. Глава 7. Трудная дорога к кратеру (Тамара Концевая)

Глава 7. Трудная дорога к кратеру

Бескрайние лавовые поля простирались по обе стороны от нашей колонны джипов из шести машин. Утренние лучи солнца скользили по глянцу застывших пластов чёрной лавы. Безжизненные плато навевали грусть. Местность во все времена изобиловала действующими вулканами, которые отработав свою эпоху, засыпали, а вновь появившиеся росли и начинали действовать, заливая вулканическую зону между Эфиопией и Эритреей свежей магмой из недр планеты.

Маленькая деревня афаров показалась миражом в чёрной пустыне. Там местный полицейский патруль выдавал разрешение на проезд транспорта с людьми. Такой своего рода контроль въезда-выезда. Разрешения в Данакильской низменности приходилось брать часто и в разных местах, при этом всякий раз к нам подсаживалась охрана с автоматами и сопровождала до следующей плановой остановки. Видимо, наши организаторы платили афарам за навязанные услуги, но с нас денег никто не брал.

Вот и в этот раз встали всеми машинами на наезженной площадке. Пока выписывались всякие разрешения, нас успели накормить в дощатом походном кафе с высокой крышей Время-то обеденное! После обеда ещё оставалось минут 30 до выезда и мы с Жеральдо по деревне пошли.

Местное население смотрело нам вслед настороженно и неприветливо. Дети снова просили ручки и шли за нами толпой. Вокруг царила угнетающая атмосфера. Было совершенно неуютно под пристальным взглядом афаров. Купили мы в скудной лавчонке две упаковки обычных ручек и торжественно раздали детям, запретив им драться между собой. Хватило всем. Как правило, если подарок от фаранджи достаётся одному или двум подросткам, то остальные налетают на них всей толпой, избивают и отбирают презент. Это – чистая правда, а потом избивают того, кто отобрал подарок, и так до крови. При этом драка сопровождается воплями и диким плачем. Поэтому, если хотите что-то дать эфиопским детям, то надо раздать всем, а лучше совсем не давать, на всех в любом случае не хватит. Детей здесь много и совершенно непонятно, откуда они выныривали и в какой момент. Они просто никогда не заканчивались.

Интересных персонажей в деревне было только два. Это девочки-подростки в красивых нарядных костюмах и украшениями на голове, но сфотографировать себя не дали. Да и вообще ни один афар не согласился позировать. Зря ручки раздавали!


Случайный кадр детей афаров


Тем не менее прогулка оказалась любопытной. Только мы с Жеральдо воспользовались этим моментом, все остальные члены нашей команды от джипов не отходили, ожидая конца переговоров. Наконец-то расселись по местам.

За деревней асфальтовая дорога сразу и закончилась. Начался большак из лавы. Впереди идущие машины заваливались с боку на бок, показывая нам фокусы каскадёров. То правые колёса, то левые поочерёдно зависали в воздухе. Мы напряжённо следили за ними, время от времени вскрикивая разом. Наш джип в точности повторял все трюки и я, вытаращив глаза, с ужасом и мольбой смотрела то на англичанина, то в зеркало водителя. Корявые куски лавы иногда перемежались с шелковистой жёлтой травой. Та трава напоминала салют или распустившийся фонтан красивых струй, равномерно изливавшихся из единой точки в самой середине. Казалось, что наилучшим дополнением к черной пустыне могли быть только такие жёлтые оазисы, только они гармонировали в цвете, как будто специально расцвечивая чёрные дали.

В этой афарской пустыне был найден остаток скелета нашего предка, которому более четырёх миллионов лет. Люси, как его назвали, была женщиной и пластиковая её копия выставлена в музее Аддис-Абебы. После неё был обнаружен ещё один скелет женщины на 500 тысяч лет старше и тоже в Эфиопии. Более древних антропологических находок скелетов в мире не существует, поэтому принято считать Эфиопию колыбелью человечества.

Мы ехали по плато, где в её пластах миллионы лет хранились доказательства самого раннего появления человека на Земле. Лава повсюду вздымалась и горбатилась острыми плитами, подбрасывая нашу машину вверх, кренила её влево и вправо, пыталась завалить на бок. Нас по салону разметало, говорить было невозможно, чтобы не прикусить язык. Но даже в такой ситуации я рекламировала свой город попутчикам. Они сначала смеялись, а потом собрались в мой город наведаться.

Ехали мы долго и очень трудно. Постепенно к лаве примешались рыхлые пески, так совсем буксовать приходилось. Единой дороги не было, каждый выбирал себе путь сам, лавируя между пустынным колючим кустарником, всполохами жёлтой травы и острыми краями застывшей магмы, рвущей колёса вдрызг. Только к вечеру приехали на пограничный полицейский пункт. Целый день пути по не торёным дорогам остался позади. Я искренне была рада тому месту, где предстояло поужинать и отправиться в ночь к вулкану Эрт Але. Хотелось бы уйти туда раньше, пока светло, но запланированный ужин отменить было нельзя. Я ведь не одна, около 25-ти человек составляли весь отряд.

Конец ознакомительного фрагмента.