Вы здесь

Пожиратели. 2 (В. И. Гуляева)

2

– Здравствуйте, я хотел бы попасть в деканат.

– А вы, собственно, кто? – женщина под сорок сидела в кабинке на входе и проверяла пропуски у всех, кто пытался попасть в здание института. – Я вас не помню. Да и на студента вы не похожи.

Коренев аккуратно достал удостоверение и показал его в окошко. Женщина сразу поменялась в лице и стала бормотать что-то невнятное.

– Я вас прошу, не поднимайте паники. Мне просто нужно поговорить с деканом одного из факультетов. Вы можете мне помочь? – полицейский еще некоторое время помолчал, а потом, так и не дождавшись ответа, сам нажал кнопку открытия турникета. – Благодарю за помощь! – только и смог произнести он, глядя на недоумённое выражение лица охранницы.

Декан заочного факультета медицинской оптики всё-таки была в институте, но Кореневу понадобилось почти сорок минут, чтобы её отыскать. Им оказалась уже пожилая женщина – лет пятидесяти на вид, порядком поседевшая, но довольно бодрая.

– Простите! Подождите, пожалуйста! – полицейский остановился в нескольких шагах от обернувшейся на зов женщины. – Меня зовут Александр Евгеньевич, – сказал он, подходя ближе и протягивая руку для приветствия, – не могли бы вы мне уделить несколько минут? – он вытянул уголок удостоверения из нагрудного кармана рубашки, давая понять, что не простой посетитель.

Женщина некоторое время оценивающе рассматривала мужчину, а потом просто кивнула, давая понять, чтобы тот шел за ней.

В кабинете она устало и совсем по-домашнему плюхнулась в кожаное кресло и сняла очки:

– Могу я взглянуть поближе на ваш документ?

– Конечно, – Коренев протянул полицейское удостоверение декану. Та некоторое время внимательно изучала его, а после тяжело вздохнула и заговорила:

– Вы, видимо, по делу Настеньки Захарчук?

– Возможно. Конечно, да. Я по делу Анастасии.

Женщина не заметила его замешательства и продолжила:

– Я Мария Павловна Рябчина, кстати. Здравствуйте.

– Очень приятно. Александр Евгеньевич Коренев, майор полиции.

– Я помню! – небрежно отмахнулась декан. – Так что конкретно вас интересует? – она посмотрела на него измученным взглядом.

– Да, собственно, всё, – Коренев развел руками, – мне только передали её дело и я хотел бы получить информацию из первых рук, так сказать.

– В больнице она сейчас. Врачи сказали, что не могут ей помочь, так как видимых причин её состояния они не находят. По всем показателям – Настя полностью здорова.

– В какой она сейчас клинике? Могу я с ней поговорить?

– Не уверена, что она чем-то будет вам полезна. На Июльских днях она. Практически не реагирует на окружающих. – Мария Павловна вздохнула.

– В деле упоминается, что она находится на лечении, но ничего не сказано о психиатрической больнице, – Коренев удивленно вскинул бровь.

– Ох, это не моя работа, товарищ полицейский. Что-нибудь ещё?

– Да. Не могли бы вы мне объяснить, почему ваши студенты посреди учебного года разъезжают по заграницам? – полицейский пытался уловить хоть что-то для себя в реакции женщины, но та лишь пожала плечами:

– Вы о группе заочников, так?

Майор кивнул.

– То, что они заочники, говорит само за себя. Они вольны выбирать, как посещать занятия. В данном случае все вернулись вовремя, занятия посещали исправно, задания получали тоже. К практике приступили тоже все, кроме Насти, конечно же. Только она не отчиталась и я решила выяснить, что с ней. Я ведь куратор группы, – Мария Павловна вытёрла лоб платком, – за первый день практики не отчиталась только Настя. Кто же знал, что она из-за простого насморка загремит в психушку! Простите. Я немного не в себе, – декан постаралась выровнять голос.

– Ничего страшного. Я понимаю. Еще пара вопросов. Больше ни у кого из ваших подопечных не наблюдается схожих симптомов?

– С Настиными? Нет, что вы! Разве что немного приболели несколько человек. Но это и не мудрено, в такую-то жару все сидят под вентиляторами и кондиционерами, вот и простужаются.

– Не могли бы вы написать их имена? Это может оказаться важным.

Коренев проговорил с женщиной еще около получаса, пытаясь как-то утешить и успокоить, но у самого внутри нарастало странное чувство тревоги.

Всё было слишком туманно. По крайней мере, для него.


– Алло, Сергей, мне нужно, чтобы ты подъехал кое-куда. Не афишируй особо. Да, и прихвати с собой Инну, – Коренев назвал адрес психиатрической клиники города и отключился.

После последней ссоры отношения между ними были не очень. Самойлов молча выслушивал указания, так же молча их выполнял, молча принимал документы на обработку и так же абсолютно молча уходил вечером,

Хотя это не особо волновало Коренева. Он с головой погрузился в расследование.


– Куда идти? – Самойлов вышел из патрульной машины и закурил.

Инна взяла сумочку с переднего сидения и осталась стоять там же, не понимая, зачем её сюда привезли.

– Собственно, тебе – никуда. Мне нужна была Инна. А ты можешь остаться здесь.

– Хорошо, – Сергей сел обратно в машину и включил рацию.

Коренев вздохнул и, взяв девушку под руку, двинулся к массивным металлическим воротам. Надпись на бетонной арке поверх них гласила «Психиатрическая клиника им. Нифелимова «Июльские дни».

– Я – майор полиции Александр Коренев. У меня назначена встреча! – проговорил полицейский в наружный динамик и ворота стали медленно расходиться в стороны.

Во дворе за деревянными столиками под раскидистыми, измученными жарой ивами, сидели люди – пациенты в белых костюмах и их посетители. Ворота прожужжали и захлопнулись за спинами вошедших.

– Пройдёмте, – перед Инной и Кореневым внезапно вырос санитар в белой форме, немногим отличающейся от одежды пациентов, поэтому Инна вздрогнула при его появлении. Женщина за стойкой некоторое время изучающее смотрела на сотрудников полиции, потом скрупулёзно записала данные их паспортов, после чего кому-то позвонила и попросила подождать в холле, указав на ряд жестких сидений у стены.

Через полчаса к ним подошла худенькая женщина и попросила пройти за ней.

В довольно просторном кабинете их уже ждали.

– Здравствуйте, простите за задержку. У меня был сеанс с одним из моих подопечных. Присаживайтесь.

Инна посмотрела на майора, когда тот заговорил:

– Мы хотели бы поговорить с одной из ваших пациенток. Она поступила недавно. Студентка-заочница Анастасия Захарчук.

Доктор некоторое время смотрел на пришедших:

– Она не особо контактна. Не реагирует на разговоры, просьбы, даже лекарства не возымели никакого эффекта. Не думаю, что вы сможете чего-то от него добиться. Могу я посмотреть на ваши документы?

Коренев молча протянул удостоверение доктору.

– А ваши? – врач посмотрел на Инну и та замялась.

– Она – моя секретарша, – сказал Коренев, – собственно, я взял её, потому что решил, что с девушкой лучше поговорить девушке. Ну, вы понимаете.

Врач кивнул, но паспорт из рук Инны всё же взял.

– Хорошо, пройдемте со мной, только придется всё колющее, режущее, а тем более стреляющее сдать, если таковое имеется. И, милочка, – доктор указал пальцем на Инну, – волосы лучше бы собрать. Нам придется пройти через несколько коридоров.

Коренев взял девушку за руку, а та нервно сглотнула.

Перед группой людей распахнулись автоматические металлические двери с окном, скрытым за металлической сеткой. Позади Коренева и Инны шли ещё несколько санитаров.

Перед взором людей предстал длинный коридор, по одну сторону которого шли двери, ведшие, по всей видимости, в палаты пациентов. Противоположную стену образовывало длинное окно, закрытое с обеих сторон всё той же металлической мелкоячеистой сеткой.

– Это – комната отдыха. Тут пациенты могут пообщаться и отдохнуть, когда им нужно.

– А разве вы позволяете ненорм… – Инна осеклась, – тем, кто тут лечится, свободно разгуливать по коридорам?

Доктор добродушно улыбнулся:

– Они не все «больны» настолько, чтобы причинить вред себе или окружающим.

Но Инна уже его не слушала: за стеклом творился хаос. Несколько санитаров, дежуривших в комнате отдыха, разнимали группу сцепившихся не то мужчин не то женщин. Стоял непонятный шум, десятки голосов сливались в один непрекращающийся гул.

– Случаются казусы, – пожал плечами главврач.

Уже практически в конце коридора перед самым носом Коренева распахнулась дверь, отсекая его и Инну от идущего перед ними доктора, и из комнаты отдыха выскочила миловидная девчушка-подросток и стала быстро-быстро что-то щебетать, а потом заметила белокурую девушку, прячущуюся за спину рослого мужчины.

– О-о-о, какие прекрасные волосы! – пациентка проворно юркнула под руку к Кореневу и, вплотную приблизившись к Инне, схватила ту за волосы. – Какие красивые во-о-олосы-ы!!! – подросток потянула локоны на себя даже не собираясь отпускать, не смотря на крики Инны.

– Пусти! Саша! Помогите! Доктор!

Но санитары, шедшие немного поодаль от главврача и гостей, уже подоспели и аккуратно освободили Инну от визжащей и брыкающейся теперь пациентки.

– Весьма неоднозначный случай трихотилломании, – затараторил подскочивший к Инне доктор, – поначалу она рвала волосы только на себе, теперь же пытается это сделать у любого, кто обладает завидной шевелюрой, – мужчина пытался помочь испугавшейся девушке пригладить взъерошенные волосы, но та отстранилась, прижавшись к Кореневу.

– Доктор, мы здесь не для изучения расстройств ваших пациенток. Нас интересует конкретная особа, – пробасил полицейский.

Конец ознакомительного фрагмента.