Вы здесь

Подставная дочь. Глава 3. Четыре вопроса, или Бывает же такая везуха! (Е. Е. Сухов, 2015)

Глава 3. Четыре вопроса, или Бывает же такая везуха!

Что ни говори, а Интернет – замечательная штука. Здесь можно отыскать практически любую информацию. Когда я залез на сайт конгресс-отеля «Сфера», то отпала необходимость ехать в сам отель и осматриваться на месте.

На сайте было все: фотографии отеля, сделанные крупные планом, его описание и даже фотоснимки и схемы расположения конференц-залов. Так что представить себе картину преступления мне не составило труда.

Вот автомобиль с «главным контролером» Масловским и его секретарем Шишкановым въезжает на территорию конгресс-отеля. Парковка заполнена автомобилями участников конференции, но водитель Масловского быстро находит местечко, где можно припарковаться.

Масловский и Шишканов выходят, проходят в прохладный холл отеля, и тут их встречают репортеры газет. В том числе и некий независимый журналист, выложивший заинтересовавшую шефа информацию в Интернет и пожелавший остаться неизвестным. Масловский задерживается, Шишканов идет дальше. Масловский, держа папку, в которой находился доклад, охотно отвечает на несколько вопросов журналистов, но время поджимает: стрелка часов неумолимо движется к полудню – времени начала конференции.

Тогда председатель «Контроля народа» Василий Николаевич Масловский приглашает журналистов проследовать за ним, обещая, что доклад его будет интересным и весьма познавательным, и начинает подниматься на второй этаж. Тут он получает SMS-сообщение и, прочитав его, почти бегом бросается на пятый этаж по лестничным ступеням (само по себе весьма необычно, если наблюдать со стороны). А на пятом этаже, пустом и безлюдном, где находится лишь закрытый банкетный зал «Лейпциг», его уже поджидает убийца с пожарным ломом в руках. Ломик он позаимствовал со стены пожарного стенда на лестничной площадке. Как только Масловский вбегает на лестничную площадку, то получает боковой удар ломом по голове. Он падает, и убийца, уже ударом сверху вниз, хладнокровно добивает жертву. Потом кладет лом рядом с трупом, вытирает с него отпечатки пальцев, забирает папку с докладом и покидает отель с сознанием выполненного долга. Пожалуй, что действовать так – жестоко и хладнокровно – мог только настоящий профессиональный убийца.

Итак, вопрос первый: что содержалось в SMS-сообщении, прочитав которое Масловский почти бегом стал подниматься на пятый этаж?

Вопрос второй: кто написал ему это сообщение, убийца или его сообщник?

Ну, и, конечно, вопрос третий, ключевой: что такого содержал этот доклад, чего никак нельзя было допустить к публичному оглашению? И за что можно было убить человека?

Если ответить на все три вопроса, вычислить убийцу и заказчика убийства, если таковой все-таки имеется, будет намного легче. Но встает вопрос четвертый: как мне узнать ответы на эти вопросы? Попросить подсказать их старшего следователя Главного следственного управления Володьку Коробова? Напомнив ему о нашей дружбе и некоторых услугах, оказанных некогда мной следователям Главного следственного управления, в том числе и ему?

«А что, мыслишка дельная, – почесал я затылок, – стоит попробовать… Чего не сделаешь для исполнения служебного долга. Ну, и ради приличной премии, конечно».

– Привет, это я, – жизнерадостно произнес я в трубку, стараясь расположить его с первой же секунды.

– Я понял, – ответил Володька. – Узнал по голосу.

– А не пора ли нам встретиться и посидеть в нашем уютном местечке на Садовнической улице под названием «Мечта»? Помечтаем немного, – предложил я и стал вслушиваться в Володькино сопение. Это он так думает, когда в чем-либо сомневается. В настоящий момент он решает, просто так я позвонил или с намерением что-либо выведать у него… Еще тот жук! Интуиция у него просто звериная.

– Тебе что-то от меня нужно? – наконец спросил Коробов. – Угадал?

– Конечно, нужно! – весело ответил я. – Мне нужно распить с тобой флакончик хорошей водочки, откушать царской ушицы, бараньих ребрышек и душевно поговорить «за жизнь»… Ну, сам знаешь!

– И все? – недоверчиво спросил Володька.

– И все, – ответил я и для пущей убедительности сделал честные глаза, хотя по телефону Володька их и не мог видеть.

– Ну, я не против того, чтобы просто посидеть… – неуверенно произнес он.

– Отлично! Тогда сегодня в шесть в «Мечте».

– В семь, – поправил меня Коробов. – Работы много.

– У тебя всегда так.

– Да, всегда, – согласился Володька. – Понимаешь, эта преступность… Она не идет на убыль.

– В прессе у нас по-другому пишут.

– А ты читай ее побольше, – хмыкнул Володька. – Ну, так что, лады?

– Договорились, в семь так в семь, – завершил я разговор. – До встречи.

Кафе «Мечта» на Садовнической – это постоянное и единственное место наших с Коробовым встреч, когда наши интересы пересекаются и нам нужно обменяться нужной информацией или просто хочется вместе выпить, вкусно покушать и сбросить накопившуюся усталость и стресс. Встречаемся мы с Коробовым не часто, поскольку и он, и я трудоголики, и времени просто посидеть и поболтать ни о чем у нас нет.

«Мечта» – это больше ресторан, нежели кафе. Цены в нем весьма приличные, зато по-домашнему вкусно покушать и по-настоящему отдохнуть здесь вполне реально.

Обычно мы выбираем тихое местечко, усаживаемся друг против друга на мягких уютных диванчиках и начинаем неспешную трапезу. Не торопясь и, что называется, с чувством, с толком и с расстановкой. Вот и сегодня, устроившись за столиком, слушая тихую ненавязчивую музыку и потрескивание дров в камине, мы, хлопнув по рюмахе водочки из запотелого графина, принялись неторопливо ужинать, перекидываясь пока что дежурными фразами. Володька выглядел замотанным, и когда я спросил его, много ли у него сейчас работы, он просто ответил:

– Много.

Расспрашивать Коробова, что это за работа, я не стал. Только понимающе кивнул и, разлив еще по рюмке, предложил:

– Давай?

– Не откажусь, – согласился Володька.

– За что?

– А давай за все! – махнул рукой Коробов.

Тост был подходящий. Я понимающе кивнул, и Володька первым опрокинул содержимое рюмки в рот. Я не замедлил последовать его примеру…

– Хорошо здесь, правда? – заметил я, намереваясь мягко и не сразу, но перейти-таки к предмету намеченного мной разговора.

– Не то слово, – легко согласился Володька. Усталость с его лица спадала, понемногу он оживал и становился тем добродушным парнем, которого я хорошо знал.

– Слушай, а что мы так редко стали встречаться? – посмотрел я на Коробова. – За последний год ходили сюда с тобой только два раза. Нам что, выпить не за что или поговорить не о чем? Или как?

– Три раза, – подумав, уточнил Володька.

– Ну, три раза за год, – согласился я и добавил: – Это что, много разве?

– Нет, не много, – печально произнес Володька.

– Тогда я предлагаю ходить сюда чаще… Ну, хотя бы один раз в два месяца. Идет?

– Идет, – ответил Володька и вздохнул: – Идея хорошая. А то с этой работой света белого не видишь.

– Точно, не видишь, – кивнул я и осторожно начал: – Вот сейчас занимаюсь одним делом… Шеф поручил. Но не знаю, как к нему и подступиться, пока нет никаких зацепок. А мой шеф требует – расследуй, и все тут! И ведь еще торопит…

– У меня такая же картина, – унылым тоном вставил Володька. – А что у тебя за дело?

– Да-а, убийство одного общественного деятеля, – как бы неохотно проговорил я и искоса глянул на Володьку. – Его в одном конгресс-отеле пожарным ломиком порешили, представляешь. Масловский ему фамилия…

– Как? – остро глянул на меня Коробов.

– Масловский Василий Николаевич, – сказал я, стараясь не встречаться с Володькой взглядом. – Это председатель весьма влиятельной Общероссийской общественной организации «Контроль народа». Правда, Масловский теперь уже бывший председатель, – поправился я. – Седьмого июля в конгресс-отеле «Сфера» в Измайлове перед самым началом конференции под названием «Контроль народа» против коррупции» его убили. Представляешь, проломили голову ломом в двух местах…

– Что-нибудь уже накопал? – Теперь уже Володька спросил меня как можно осторожнее.

– Да ничего пока не накопал, – мрачно ответил я, пожав плечами. – Ну, разве только, что в его устранении был заинтересован председатель другой, не менее весомой Общероссийской общественной организации, которая зовется «Против коррупции», генерал Манаев. Поскольку доклад Масловского касался коррупции в том числе и в рядах этой самой антикоррупционной организации «Против коррупции». Чувствуешь, какой мог случиться скандал? Участникам конференции текст доклада роздан не был, находился доклад в папке, которую Масловский принес с собой, однако при его трупе папки обнаружено не было: ее прихватил с собой убийца. Вполне возможно, Масловского и убили именно из-за этой папки с докладом. Те, которые не хотели, чтобы этот доклад состоялся. Но прямых улик против генерала Манаева, насколько я понимаю, нет. – Я немного помолчал, а потом произнес: – Может быть, этот Манаев вообще ни при чем, его могли элементарно подставить. Кажется, ваши тоже занимаются этим делом…

– Ва-аши, – в сердцах съязвил Володька Коробов. – Я этим делом и занимаюсь…

О такой удаче при всем своем воображении я даже не помышлял. Вот это попадание… Прямо в самое яблочко! Значит, старший следователь Главного следственного управления по городу Москве майор юстиции Владимир Иванович Коробов занимается убийством председателя организации «Контроль народа» Василия Николаевича Масловского. И Коробову, стало быть, известно и содержание SMS-сообщения, которое получил Масловский, и его отправитель. А может, известно и содержание самого доклада Масловского…

Случается же в жизни такая везуха!

– Ну, так давай объединим наши усилия, – ненавязчиво предложил я. – Раньше у нас вместе очень даже хорошо получалось распутывать всякие трудные дела. Помнишь?

Володька посмотрел на меня и ничего не ответил. Мы выпили еще по рюмке и приступили к горячему. Откушав ушицы, Коробов вдруг произнес:

– Начальство жмет. Дело на контроле у самого… – добавил он и поднял глаза к потолку. – Едва ли не ежедневно отчитываюсь.

– Понимаю. Значит, я тебе нужен. Честно, Володь, я могу тебе помочь. Только мне надо кое-что знать…

– А что именно? – не сразу спросил Коробов.

– Мне надо знать ответы на три вопроса.

– Всего-то? – иронически хмыкнул Володька. – Мне даже интересно услышать, что это за вопросы?

– А ты на них ответишь? – недоверчиво покосился я на друга.

– Хм, посмотрим, – уклончиво ответил Коробов.

– Тогда вопрос первый. Что содержалось в SMS-сообщении, которое получил Масловский буквально за пять минут до начала конференции, после чего, не раздумывая, буквально побежал на пятый этаж отеля «Сфера»?

– А больше ты ничего не хочешь знать? – насмешливо посмотрел на меня Володька.

– Хочу, – ответил я. – У меня будет к тебе еще два вопроса. Но для начала ответь на этот…

Володя Коробов отвел от меня взгляд и задумался. В нем сейчас боролись между собой мой друг и государственный служащий. А судил этот поединок третий Володька, которому очень нужно было распутать весь этот клубочек с Масловским посередине, причем не важно, с моей помощью или без, но главное – распутать, и поскорее.

– Дальше моих ушей эта информация и все, что ты мне сегодня скажешь, до окончания следствия по этому делу никуда не уйдет. Кроме того, все, что мне удастся накопать, я буду сливать тебе незамедлительно и без утайки… – твердо пообещал я.

– Точно? – скорее, для проформы, а не потому, что мои слова вызвали в нем недоверие, спросил Володька.

– Точно, – заверил его я.

– Сообщение содержало следующую фразу: «Срочно поднимайся на пятый этаж. Буду ждать у банкетного зала «Лейпциг».

– И это все?

– Да.

– Кто прислал эсэмэску?

– Это уже второй вопрос, насколько я понимаю? – вопросительно посмотрел на меня старший следователь Главного следственного управления.

– Именно так, – ответил я.

– Ее прислала некая Лида, – ответил Володька.

– Это еще кто? – поднял я на него глаза.

– Пока нам не удалось выяснить.

– Вам? – удивленно поднял я брови. – Не удалось выяснить, кому принадлежит телефон, с которого была прислана эсэмэска?

– Пока да, – ответил Володька. – Сообщение было отправлено с электронного источника, копаем, но все слишком запутано.

– Специально запутано? – спросил я.

– Конечно же, специально, – как само собой разумеющееся, ответил Володька. – Наши специалисты по электроннике сказали, что линия зашифрована.

– А откуда вы узнали, что сообщение Масловскому прислала некая Лида?

– Очень просто: сообщение «Срочно поднимайся на пятый этаж. Буду ждать у банкетного зала «Лейпциг» было подписано: «Лида».

– Значит, убийство тщательно планировалось, – в задумчивости констатировал я, – раз сообщение готовилось заранее, и источник отправления так зашифрован, что даже ваша контора не может его определить. А вот совершено убийство как-то спонтанно, ты не находишь?

– Я тоже об этом думал, – произнес Володька. – Масловского убили так, словно улучшили момент. Это как… ну… тебя прижали к стенке и сейчас начнут убивать, а ты, улучив момент, вдруг наносишь сам смертельный удар. И тем самым спасаешься от гибели…

– Пожалуй, ты прав, тут что-то есть, – согласился я с доводами Коробова. – Но это опять указывает на генерала Манаева и его коллег. Это их был готов прижать к стенке председатель Масловский. Это их и им подобных Масловский собирался публично пригвоздить к позорному столбу, раскрыть все их махинации, после чего последовали бы конец карьере, а для некоторых, возможно, и тюрьма. Вот генерал Манаев, улучив момент, и нанес упреждающий удар, причем в самую последнюю минуту, натурально спасая себя от неминуемой гибели…

Конец ознакомительного фрагмента.