«Свободная Франция»
На генерала де Голля во время войны обычно накладываются та слава и то положение, которые он имел в конце войны и после нее. Говорят, что де Голль – это и есть Франция. В начале же войны он был мало кому известным, начинающим политиком. Он даже не был генералом. В генералы он был произведен во время боевых действий 1 июня 1940 г. ВРЕМЕННО[20]. 6 июня его отозвали в Париж, в распоряжение премьер-министра, на должность военного секретаря, отвечающего за взаимодействие с английскими союзниками. 10 июня он покидает Париж для участия в конференции в Бриаре, а 17-го уезжает в Лондон. 18 июня он выступил по радио со своим знаменитым призывом к Сопротивлению. 26 июня он был уволен из армии, а производство в генералы было отозвано в связи с самовольным выездом за границу.
Пилот «Нормандии – Неман», Герой Советского Союза Ролан де ля Пуап так написал о своей первой встрече с де Голлем в Лондоне 5 июля 1940 г.:
«Глава “Свободной Франции” произвел на нас впечатление своим ростом и статью, в униформе цвета хаки… Отныне мы знали в лицо того, чье имя повернуло нашу судьбу и заставило пересечь Ла-Манш, переодевшись в польских солдат. Но де Голль представлял только надежду, символ. В июле 40-го за ним не стояло никаких реальных сил»[21].
27 июня 1940 г. де Голль создает комитет «Свободная Франция» и в качестве его главы объявляет о непризнании правительства Петэна за коллаборационизм с врагами, открыто продемонстрировав амбиции на создание правительства в изгнании. Великобритания, поддержав планы генерала, тем не менее не увидела в нем главу правительства, а признала только в качестве главы «всех свободных французов, где бы они ни находились». В это время численность «Свободной Франции» составляет около 500 человек из числа военнослужащих и гражданских, эвакуированных из Франции британцами. В конце июня к ним присоединяется уже знакомая нам 13-я полубригада Иностранного легиона. В течение июня и июля частным образом в Англию, откликнувшись на призыв де Голля, прибудет уже несколько сот человек, в том числе около 500 летчиков, техников и обслуживающего персонала авиации. 13 летчиков тут же примут участие в воздушных боях над Англией.
Первым крупным политиком, поддержавшим де Голля, стал Пьер Кот. Уже 20 июня 1940 г. он прибыл в Лондон и 30-го встретился с де Голлем. Они имели продолжительную беседу о судьбах Франции, о Сопротивлении, о послевоенном устройстве Франции. Затем, однако, Пьер Кот покинул Лондон и уехал в США, где вел агитацию за открытие второго фронта. По словам самого Пьера Кота, у него с де Голлем возник ряд разногласий по принципиальным вопросам. По воспоминаниям де Голля, в самый первый момент становления своего движения, организованного на средства Британского кабинета, авторитет которого уже был подорван тем, что Великобритания бросила Францию на произвол судьбы в Дюнкерке, а затем вообще осуществила бомбардировку французского флота, он не решился принять в свое движение такую фигуру, как Пьер Кот. Представитель радикал-социалистической партии Пьер Кот имел одиозную репутацию в среде французской буржуазии, к поддержке которой в то время обращался де Голль.
Как бы то ни было, при де Голле осталось две фигуры, которые ни на тот момент, ни позднее ничем особенным себя не проявили и отличились только тем, что до войны оба руководили отделами в министерстве аэронавтики при Пьере Коте. Первый – Андре Лабарт, который вначале был назначен директором по вооружениям и науке, а затем – главным редактором журнала «Свободная Франция». Сегодня его называют главным резидентом советской разведки при генерале де Голле, хотя никаких доказательств этому и по сей день не предъявлено. Вторым был Жан Мулен, тоже рядовой политик, который в 1943 г. после завершения всех переговоров де Голля с коммунистами и СССР был назначен ни много ни мало руководителем Объединенного совета Сопротивления во Франции, в которое тогда вошло 8 основных движений Сопротивления внутри Франции. На этом посту Жан Мулен также не успел ничего сделать. Прибыв нелегально во Францию, он был арестован гестапо и погиб при невыясненных обстоятельствах. Ныне по количеству топонимов во Франции Жан Мулен идет на третьем месте после самого де Голля и генерала Леклерка.
Если и не разделять версию Тьерри Вольтона[22], что все трое были агентами советской разведки, то факт того, что Лабарт и Мулен были ставленниками настроенного просоветски Пьера Кота, отрицать сложно. А учитывая его дальнейшую деятельность, я бы решился назвать его самого «серым кардиналом» де Голля в отношениях с СССР.
8 июля 1940 г. создаются ВВС «Свободной Франции» под временным командованием адмирала Мюселье, командующего ВМФ «Свободной Франции».
Адмирал Эмиль Мюселье был первым из старших офицеров, примкнувших к де Голлю. Он также был близок к радикальной партии Пьера Кота. Это он предложил в качестве символа «Свободной Франции» лотарингский крест, то есть символ, отличный и от свастики, и от прусского креста. В 1919 г. он участвовал в интервенции в Россию, в качестве капитана авизо «Скап» оборонял Мариуполь от наступавшей Красной армии. Когда начался мятеж под руководством Андре Марти и французский флот в Черном море, подняв красные флаги на кораблях, отказался участвовать в боевых действиях против Советской России, корабль Эмиля Мюселье был единственным не поднявшим красный флаг. Ирония судьбы – в то время как Эмиль Мюселье стал главнокомандующим «Свободной Франции», Андре Марти был одним из руководителей Коминтерна и находился в Москве. И оба приложили руку к созданию «Нормандии – Неман».
4 июля военный трибунал в Тулузе заочно приговорил «ПОЛКОВНИКА де Голля» к 4 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 1000 франков.
14 июля де Голль проводит в Лондоне парад войск «Свободной Франции».
В ответ 2 августа 1940 г. во Франции де Голль был приговорен к смертной казни и конфискации имущества. 7 августа британское правительство заключило договор о формировании и финансировании необходимых военных и гражданских структур «Свободной Франции», численность которой к этому времени составляла уже 7000 человек.
23–25 сентября армия де Голля вместе с британцами впервые участвовали в военной операции в Дакаре. Британия силой хотела подтолкнуть французские колонии к выходу из подчинения Виши. Дакар занимал важное стратегическое положение на Атлантическом побережье, особенно после его передачи Германии. Для сил «Свободной Франции» это был первый экзамен и серьезный экзамен: французы под командованием де Голля должны были сражаться с французами Петэна. Английская эскадра, в составе которой был один авианосец и 20 боевых кораблей, при участии трех французских, одного польского, двух голландских судов и четырех транспортных кораблей, перебросила в Дакар две с половиной тысячи солдат генерала де Голля. В операции принимала участие 13-я полубригада Иностранного легиона и 1-я смешанная авиагруппа под командованием подполковника Мармье. Шесть пилотов группы – в будущем летчики «Нормандии – Неман». А со стороны вишистов воевала эскадрилья под командованием капитана Дельфино, в будущем командира «Нормандии – Неман».
Миссия закончилась крупной неудачей. Катер с парламентерами под началом адмирала Тьери д’Аржентлье был обстрелян, а сам адмирал был ранен. Со стороны союзников была выслана группа на двух самолетах под командованием одного из наиболее опытных французских летчиков – кавалера Военного креста с пальмой Жюля Жуара, будущего пилота «Нормандии – Неман», для переговоров с вишистами. Группа была арестована, и де Голль предложил прекратить операцию. Британское командование попыталось атаковать порт с моря, но атака была отбита французским флотом.
Из-за провала операции де Голль и командующий ВМФ и ВВС «Свободной Франции» адмирал Мюселье разругались между собой. Позже адмирал был арестован Скотланд-Ярдом по обвинению в шпионаже, а еще позже поднял бунт против де Голля, обвинив последнего в диктаторстве. Авторитет войск де Голля и его самого был подорван, а у Черчилля сложилось мнение, что любой секрет, доверенный де Голлю, становится известным вишистам, а от них – Германии. Из-за этого до конца войны многие важные операции союзники будут проводить без ведома де Голля. Но, к счастью для «Свободной Франции», Черчилль посчитал, что лучше плохая альтернатива Виши, чем никакой.
В это время на сторону «Свободной Франции» перешел генерал армии Жорж Катру[23]. Наиболее крупная по званию фигура французской армии. Генерал был знаком с де Голлем по плену в Баварии. В 1920 г. генерал-губернатор Сирии создавал специальные части из кавказских народов для борьбы с арабскими сепаратистами. Затем занимал ряд дипломатических должностей, и перед войной был назначен генерал-губернатором Индокитая. Черчилль предложил ему, как старшему по званию, принять руководство «Свободной Францией» вместо оскандалившегося в Дакаре де Голля. Однако генерал Катру отверг это предложение, заявив, что де Голль уже стал символом и потому он полностью подчиняется ему, младшему по званию. В 1945 г. генерал Катру станет первым послевоенным послом Франции в СССР.
После Дакара де Голль направился со своими силами в Африку, которая еще в августе при участии спецгруппы капитана Леклерка, через два звания произведенного в полковники и назначенного генерал-губернатором Камеруна и всей Центральной Африки, заявила о своем присоединении к «Свободной Франции».
Чад, Камерун и Конго добровольно, а Габон после бомбардировки его столицы присоединились к «Свободной Франции». Затем из Камеруна через Чад силы «Свободной Франции» под командованием полковника Леклерка[24] смогли совместно с союзниками осуществлять действия в Ливии против Африканского корпуса Роммеля.
27 октября был создан «Совет Освобождения Французской империи», в который вошли французские колонии Чад, Конго, Камерун, Габон, Таити, Новая Каледония и Индийские фактории, губернаторы которых отказались признать правительство Виши. Также была учреждена воинская награда «Свободной Франции» – орден Освобождения – высшая награда Франции де Голля времен Второй мировой войны. По сути, личный орден де Голля. Им было награждено 1038 человек, 5 городов и 18 воинских частей, включая «Нормандию – Неман». К награждению представлялись только лица, доказавшие преданность движению генерала де Голля.
К декабрю 1940 г. силы де Голля насчитывали 27 тысяч человек, 24 военных судна и около ста летательных аппаратов различных типов – за счет частей и мобилизации в Африке. К этому времени относятся первые контакты и попытки установить взаимоотношения между СССР и «Свободной Францией». Гастону Палевскому, в то время директору по политическим делам «Свободной Франции», удалось установить контакт с Иваном Майским, послом СССР в Великобритании. Это говорит о том, что уже в конце 1940 г. де Голль оценивал СССР как своего союзника ПРОТИВ Германии.
В 1941 г., в ответ на разрешение Виши использовать французские базы в Сирии против Англии в Ираке, Великобритания захватывает Сирию у Франции Виши. Части «Свободной Франции» участвуют в операциях британской армии в Сирии. После Дакара это была вторая крупная операция союзников против французской армии Виши, в которой в то время против Великобритании и де Голля сражались и будущие пилоты «Нормандии – Неман», в частности будущий Герой Советского Союза Жак Андре.
Здесь успех был уже на стороне союзников. 21 июня 1941 г. Дамаск капитулировал. Генерал Катру был назначен Верховным комиссаром Франции в Леванте и от имени де Голля признал независимость Сирии и Ливана. Французские части, попавшие к британцам, получили выбор – вернуться к Виши или встать на сторону де Голля. Только около 17 % военнослужащих армии Виши перешли в «Свободную Францию». Остальные предпочли вернуться к Виши, считая для себя это меньшим позором, чем службу англичанам. Из тех, кто согласился перейти к де Голлю, стали формироваться части «Свободной Франции», которые целиком и полностью во всем зависели от британцев. Де Голль получил достаточную материально-техническую базу для организации боеспособных частей. Впрочем, французы открыто демонстрировали недовольство Англией, фактически ведшей войну против метрополии, и британское командование им не доверяло.