Вы здесь

Поддержание порядка в душе: практическое руководство по достижению эмоционального комфорта. Глава 3. Общая картина. Точка зрения и восприятие – теория бриллианта (Сандра Кэррингтон-Смит)

Глава 3. Общая картина

Точка зрения и восприятие – теория бриллианта

Когда смотрите на мир с подлостью – какой он подлый! Когда смотрите с эгоизмом – какой эгоистичный! Но когда смотрите с широким, щедрым, дружелюбным духом – какие чудесные люди в нем оказываются.

Гораций Рутледж

К этому моменту выбор уже сделан. Мы признали необходимость перемен, создали пространство для того, чтобы погрузиться в себя, а теперь настало время придумать план действий.

Сейчас я рекомендую вам сделать глубокий вдох и попытаться взглянуть на общую картину, прежде чем двигаться вперед. Хорошо используйте это священное пространство, освобожденное среди хлама, чтобы взглянуть на ситуацию в новом свете. Посмотрите на дом своей души с разных сторон, с разных точек зрения. Начните с того, что вспомните: внешние обстоятельства не всегда отражают внутреннее состояние бытия.

Многие люди живут в печальных обстоятельствах, в том числе лишены дома, но закрывают глаза и видят сердцем открывающийся перед ними потенциал. Дом их души полон изобилия, и они стремятся найти красоту и утешение в мельчайших вещах. Другие ведут богатую жизнь, обитают в прекрасных дворцах, но их души пребывают в нищете, они не могут найти поддержки или испытать радость.

Только мы сами знаем правду и можем точно оценить свою жизнь. Теперь, когда мы видим все по-настоящему, настало время взглянуть на все с новой точки зрения.

Восприятие и точка зрения – это постоянно меняющиеся концепции, которые влияют на все стороны жизни, создавая фильтр для формирования своих убеждений.

В начале жизни точка зрения у нас такая же, как у родителей; мы слушаем разговоры взрослых и используем эту информацию, чтобы придать форму тому, во что верим в своих мыслях. Это пассивный процесс; в детстве мы слышим разговоры и, не осознавая этого, встраиваем элементы этих разговоров в свою душу, образ себя, свой взгляд на жизнь. Дети – как губки, они легко вбирают мнения и убеждения взрослых, используя их для того, чтобы сформировать собственные.

Мы как будто проживаем формирующие годы жизни, думая чужой головой. Многие из нас цепляются за мнения родителей даже во взрослые годы; когда мы начинаем формировать свои мнения, кажется, что мы родителей предаем.

Мнения и убеждения, которые впитаны в детстве, продолжают влиять на нас и во взрослые годы, способами, которые мы даже не можем представить. Даже простые подслушанные в детстве фразы могут просочиться в подсознание и оказать огромное влияние.

Недавно я обнаружила у себя скрытый блок, который могу проследить до своих самых ранних воспоминаний.

Я помню, что, когда была совсем маленькой, слышала обрывки фраз, касающихся моего рождения и последующей смерти моей сестры-близнеца. Я слышала, как взрослые говорили: «Наверное, она сильнее, потому и выжила». Мама отпускала такие комментарии: «Да, врач думал, что я набираю слишком много веса, и посадил меня на диету. Наверное, вторая девочка умерла от голода, потому что Сандра была сильнее и забрала все питание у нее».

Я никогда не задумывалась об этих разговорах и не придавала значения их воздействию. Когда я была ребенком, то просто запоминала их, и они оставались у меня в подсознании.

Шли годы, и мой духовный путь привел меня к тому, чтобы больше погрузиться в себя; тогда я осознала, что есть эмоциональные триггеры, которые я еще не изучила. Однажды, совершенно случайно, я говорила с другом о том, что у меня была сестра-близнец. Когда эти забытые воспоминания поднялись на поверхность, эмоциональный заряд, который они несли, оказался огромным. Меня охватили печаль и скорбь.

Только в тот самый момент я осознала в полной мере, что интернализовала[1] чувство вины, как будто отвечала за смерть своей сестры-близнеца. Этот подсознательный триггер находился в моей голове всю жизнь, и, оглядываясь назад, я ясно вижу, как он повлиял на меня.

Выведя его на поверхность и рассмотрев его своим зрелым умом, я немедленно поняла, что у меня нет причин испытывать вину или нести какую-то ответственность. Мое сердце переполнилось болью по поводу тех страданий, которые я должна была испытывать в детстве, молчаливо неся такую огромную ношу.

А когда этот блок оказался на виду, я признала его, приняла то, как он на меня влияет, а затем отпустила.

Я рекомендую быть открытым тому, как ошибочные представления и непонимание в детстве могли повлиять на нас, особенно при возникновении конфликтов.

Интересно отметить, что у тех, кто вырос в 90-е годы, взгляды значительно отличаются от воспитанных в годы «до Интернета».

Их взгляды на жизнь ничем не ограничены. Благодаря широкому распространению Интернета неожиданно оказывается, что им предстоит вбирать множество точек зрения и мнений. Взгляды на жизнь у нового поколения формируются целым миром, за рамками семьи, сообщества и родной страны.

На детей всегда влияют те, кто оказывается ближе всего к ним, но интересно наблюдать за все более широкими взглядами, которые принимает молодое поколение. Слова «границы» и «ограничения» обычно не входят в их словарь.

То, как мы воспринимаем свой внутренний и внешний мир, оказывает огромное влияние на нашу точку зрения. Если мы немного изменим свою позицию, то можем получить совершенно новое восприятие идеи или ситуации.

Сила точки зрения – это ключевой инструмент, которым мы будем пользоваться в работе над домом своей души.


Во многих культурах считается, что концепция точки зрения, или восприятия – это один из самых важных жизненных уроков. Например, в африканском фольклоре одно из самых известных созданий – это Эшу.

Эшу – это бог-трикстер, добрый, но озорной дух, который запутывает людей, чтобы поделиться с ними знаниями и преподать важные жизненные уроки.

В одной из народных историй Эшу идет по тропинке между двумя фермами. На нем шляпа, красная с одной стороны и черная с другой. После того как он миновал фермы и его больше не видно, два фермера сходятся на дороге и задают вопросы о незнакомце в шляпе. Один говорит, что видел незнакомца в черной шляпе, а другой настаивает, что видел того же незнакомца, в той же одежде, но клянется и божится, что шляпа была красной.

Два фермера продолжают спорить о цвете шляпы, а незнакомец идет по дороге обратно.

Тогда они понимают, что оба были правы; они видели то, что находилось перед ними, и посчитали, что другой человек видел то же самое. Они не задумывались о том, как это выглядит с другой точки зрения.

Пока мы разбираем неосязаемый мир восприятия, я представлю вам хорошего друга нашей семьи.

Джо – интересный, сложный человек; до сих пор он, наверное, один из самых печальных людей, которых я знаю. Он всегда жил в роскоши, но никогда не чувствовал, что достиг в чем-то успеха.

В детстве родители относились к Джо и его брату как к Каину и Авелю. Когда Джо продемонстрировал, что у него более мятежный характер и больше готовности поступать по-своему, родители отправили его в школу-интернат. После школы его пристроили в семейный бизнес, работать бок о бок с братом. В своем желании угодить отцу Джо так и не понял, что ненавидел бизнес и не хотел им заниматься.

Проходили годы, и два брата по-разному относились к своим карьерам. Джо занимался делами вне офиса, устанавливая связи, которые необходимы для финансового благополучия фирмы, а его брат все силы вкладывал в административные вопросы и управление бизнесом. С финансовой точки зрения Джо тратил деньги, а его брат копил.

Несколько лет назад, только что разведенный и одинокий, Джо впал в глубокую депрессию и редко выходил из квартиры. Когда он сумел поднять голову над мутными и глубокими водами нервного срыва, то вернулся в офис. Однако он чувствовал, что работники и его собственный брат его игнорируют.

Джо принял это близко к сердцу и чувствовал себя исключенным из бизнеса, который он помогал строить своими руками.

Два брата были друг другу чужими людьми. Конечно, роль в возникшем напряжении сыграли и другие факторы, но ключевой проблемой было то, что никто не хотел посмотреть на все с другой точки зрения. Оба держались за свое восприятие фактов и тем самым подрывали свои отношения на профессиональном и личном уровне.

Так кто прав, а кто виноват? По правде говоря, как в истории про Эшу и его шляпу, правы были оба.

Джо был прав в том, что действительно внес большой вклад в успех фирмы и имел право играть роль в принятии решений. Также он был прав, когда чувствовал себя преданным братом, который оказался не совсем честен в том, как проходили манипуляции с акциями во время разводного кризиса Джо.

С другой стороны, его брат тоже был прав. Он один оставался в офисе с утра до ночи, работая с клиентами и персоналом. Он также имел право утверждать, что экономил каждый пенни ради блага компании, пока его брат гулял и использовал фонды фирмы для поддержания своего роскошного стиля жизни.

Очевидно, что оба брата были правы – и неправы – на некотором уровне. Однако если бы они могли встать на место друг друга, то лучше понимали бы общую картину. Конечно, можно прийти к перемирию, но по сей день оба брата выбирают удерживать высокие стены и не общаться друг с другом.


Теперь, когда мы обсудили важность восприятия на нескольких примерах из реальной жизни, настало время представить вам теорию бриллианта.

Бриллианты – одно из чудес природы. Правильно ограненные мастером-ювелиром, эти драгоценные камни становятся исключительно дорогими и безумно красивыми. Профессионально обработанный алмаз излучает поразительное сияние.

Каждая грань отражает свет другого цвета, и он меняется, когда бриллиант поворачивают или когда на него смотрят под другим углом. Сам бриллиант не меняется; меняется то, как мы на него смотрим. Если мы немного сдвинемся, то изменится восприятие света, который излучают грани.

Представьте, что мы можем физически слиться с другим человеком, который смотрит на тот же самый камень.

Если бы было физически возможно одновременно стоять на том же месте, что и другой человек, и смотреть на бриллиант с того же уровня, то мы бы увидели ту же самую грань бриллианта.

Теория бриллианта очень проста: как свет неподвижного бриллианта остается одним и тем же, так остаются неизменными и детали ситуации или событий жизни; меняется только восприятие тех, кто его воспринимает.

Наше восприятие будет отличаться от восприятия других, если мы будем стремиться поддерживать жесткую точку зрения, оценивая объект или ситуацию. Если мы попытаемся смотреть на вещи с точки зрения другого человека, то восприятие обязательно изменится. Разумно доверять своим суждениям, но оставаться достаточно гибким, чтобы принять существование других, не менее стоящих точек зрения. Как сказал Ницше: «Ты поступаешь по-своему. Я поступаю по-своему. Правильный способ, верный способ, единственный способ – просто не существует».

Отступив на шаг и оценив общую картину, проявляйте сочувствие в своей оценке: обычно самое жесткое и самое искаженное восприятие – это то, как мы воспринимаем себя.


Я встречалась с людьми, которые на первый взгляд казались очень уверенными в себе, и с людьми, которые как будто сомневались в собственной тени. Представление о себе и у первых, и у вторых, вероятно, является результатом и врожденных черт личности, и влияния других людей, начиная с детства. Сейчас мы рассмотрим оба эти типа личности.

Для того чтобы лучше понять первый тип, давайте взглянем на жизнь Энджела.

Первое впечатление – что Энджел открытый человек, с любящей женой, двумя здоровыми детьми и успешной карьерой, в которой он использует свои многочисленные умения и таланты.

Но вскоре мы узнаём, что за свою жизнь Энджел сменил много работ. Он рассказывает, что когда впервые устроился на работу, то казалось, что он просто подарок для фирмы и не может сделать ничего плохого. Он развлекает аудиторию историями о том, как руководители восхищались его талантом и умением работать в команде и всегда хвастается чудесным карьерным ростом, который ему практически немедленно предложили.

Я встретилась с ним вскоре после того, как он получил повышение на должность, связанную с разъездами. Он никогда не упускал возможности рассказать о своих больших успехах и о том, как его повышение до уровня менеджера привело к безграничному процветанию компании.

По словам Энджела, его начальник был поражен и наверняка собирался повысить его до должности менеджера участка.

Но вскоре после этого Энджела уволили, внезапно и без предупреждения. Его объяснения отличались от одного разговора к другому. В одном он говорил, что это вызвано слиянием компании и изменениями в руководстве; в другом – что он стал слишком дорогим сотрудником для этой компании; в третьем утверждал, что его уволили из-за того, что его талант угрожал начальству.

Конец ознакомительного фрагмента.