Организация охраны Государственной границы Беларуси
Одновременно с выполнением работ по делимитации, демаркации и обустройству Государственных границ Беларуси с сопредельными странами, формировались и ее пограничные войска, необходимые для их охраны, так как ко времени провозглашения независимости, охраняемой была только граница Беларуси с Польшей – участок бывшей советско-польской границы, охрану которого осуществляли 16-й (управление – г. Гродно) и 86-й (управление – г. Брест) пограничные отряды и Отряд пограничного контроля «Брест» Краснознаменного Западного пограничного округа (управление – г. Киев) в составе 29 пограничных застав и 18 отделений пограничного контроля. Также на территории Беларуси дислоцировались Отдельный контрольно-пропускной пункт «Минск», осуществлявший пограничный контроль в трех международных аэропортах Беларуси, и части обеспечения Краснознаменного Западного пограничного округа – Авторемонтный завод и База хранения и снабжения (г. Дзержинск).
I период (1992—1996)
3 декабря 1991 г. в соответствии с Законом СССР «О реорганизации органов государственной безопасности» Главное управление пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР было упразднено, а вместо него был образован Комитет по охране Государственной границы СССР с Объединенным командованием пограничных войск.
30 декабря 1991 г. на совещании уже глав государств – членов СНГ главнокомандующим пограничными войсками стран СНГ был утвержден генерал-полковник И. Я. Калиниченко. Однако его деятельность по сохранению единого пограничного пространства бывшего СССР и осуществление охраны внешних границ СНГ на взаимовыгодных условиях, не получила поддержки со стороны руководителей ряда уже независимых государств, принявших решение о разделе пограничных войск по территориальному принципу, согласно которому все части и подразделения, техника, вооружение и различные объекты инфраструктуры пограничных войск, расположенные на территории независимого государства, автоматически становились его собственностью (кроме Литувы, Латвии и Эстонии).
Кроме того, Комитет по охране границ не был наделен всеми необходимыми правами и полномочиями, в этой связи он не мог осуществлять централизованное руководство охраной границы и сколько-нибудь влиять на процессы реформирования пограничных войск в странах СНГ, тем более, что здесь принимались свои законы и создавались собственные национальные органы управления частями и подразделениями пограничных войск.
Так, на основании принятых ВС БССР 25 августа 1991 г. Закона «О придании статуса Конституционного закона декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и постановления «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР», согласно которых собственностью республики объявлялись все предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, размещенные на ее территории, еще 20 сентября 1991 г. ВС Беларуси принял Постановление «О переподчинении пограничных войск Комитета государственной безопасности Союза ССР, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь», согласно которого все формирования Краснознаменного Западного пограничного округа пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, были подчинены Совмину Беларуси.
Для создания правовой основы деятельности пограничных войск Беларуси, 4 ноября 1992 г. ВС Беларуси принял Закон №1908-XII «О Государственной границе Республики Беларусь»10, а 5 ноября 1992 г. – Закон №1911-XII «О Пограничных войсках Республики Беларусь».11
Закон «О Государственной границе Республики Беларусь» юридически закрепил статус границы Беларуси с соседними государствами и зафиксировал процедуры установления защиты, охраны и содержания Государственной границы республики:
«Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Республики Беларусь и реализации пограничной политики заключается в согласованной деятельности государственных органов, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и иных мер»;
«Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными войсками Республики Беларусь в пределах приграничной территории, а в необходимых случаях, определяемых законодательством Республики Беларусь, – и за ее пределами, Вооруженными Силами Республики Беларусь – в воздушном пространстве, другими силами обеспечения безопасности Республики Беларусь».
Закон «О Пограничных войсках Республики Беларусь» юридически закрепил определение пограничных войск – «воинское формирование, предназначенное для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, охраны и защиты Государственной границы Республики Беларусь (далее – Государственная граница)», а также определил их основные задачи: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь и защита ее интересов на Государственной границе; охрана и защита Государственной границы; обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения международных договоров Республики Беларусь о Государственной границе и ее режиме; организация и ведение разведывательной и оперативно-розыскной деятельности в интересах охраны и защиты Государственной границы; участие в решении задач территориальной обороны; содействие правоохранительным, природоохранным и санитарно-карантинным органам в защите граждан, природных богатств и окружающей среды; участие в делимитации и демаркации Государственной границы.
Для управления пограничными частями и подразделениями, дислоцировавшимися на территории республики, и организации охраны Государственной границы, Постановлением ВС Беларуси от 16 января 1992 г. было создано Главное управление пограничных войск при Совмине (далее – ГУПВ). Постановлением Совмина от 19 февраля 1992 г. начальником ГУПВ – командующим пограничными войсками был назначен генерал-майор (постановлением Совмина от 18 марта 1993 г. №159 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенант) Бочаров Евгений Михайлович, бывший в январе-феврале 1992 г. первым заместителем командующего 5-й Гвардейской танковой армии Краснознаменного Беларуского Военного округа, а с июля 1988 г. по январь 1992 г. – командиром 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Для охраны устанавливаемой Государственной границы Беларуси с Литувой и Латвией, на основании Постановления ВС Беларуси от 15 июля 1992 г., Постановлением Совмина от 15 сентября 1992 г. №562 «О создании пограничных частей на границе с Литувиской Республикой и Латвийской Республикой и организации подготовки личного состава» было принято решение о формировании здесь двух пограничных отрядов – 14-го и 15-го.
14-й пограничный отряд, управление и подразделения обеспечения которого разместились в военном городке вблизи поселка Фариново Полоцкого района, где ранее дислоцировался полк Ракетных войск стратегического назначения (далее – РВСН) СССР, был сформирован, согласно приказа Председателя ГУПВ от 24 сентября 1992 г. №034 «Об утверждении штата 14-го пограничного отряда пограничных войск при Совете Министров Республики Беларусь», в составе трех пограничных комендатур (далее – ПК) (места дислокаций управлений – г. Верхнедвинск, д. Купчели (Браславский район), г. Поставы), восьми отделений пограничного контроля (далее – ОПК) («Бигосово-1» в г. Верхнедвинск, «Бигосово-3» в п. Бигосово Верхнедвинского района, «Урбаны» в г. Браслав, «Видзы» в г. п. Видзы Браславского района, «Мольдевичи» в д. Мольдевичи, «Лынтупы» в г. п. Лынтупы Поставского района, «Поставы» в г. Поставы, «Казнадеюшки» в д. Казнадеюшки Поставского района) и 10 пограничных постов (далее – ПП), разместившихся в деревнях Гаврилины, Сеньково, Росица (все – Верхнедвинского района), п. Друя, д. Плюсы, д. Карасино, д. Пакульня (все – Браславского района), д. Козяны Браславского района, д. Ярево и д. Полесье Поставского района.
Впоследствии структура пограничного отряда неоднократно изменялась. В частности, в соответствии с приказом Председателя ГУПВ от 25 апреля 1994 г. №024 составе отряда было сформировано еще четыре ПП, которые разместились в н. п. Бигосово, Быстромовцы, Урбаны (все – Браславского района) и в д. Лынтупы Поставского района; приказом Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь (ГКПВ) от 24 октября 1997 г. №092 из состава отряда были исключены ОПК «Мольдевичи», «Лынтупы» и «Казнадеюшки»; приказом Председателя ГКПВ от 22 июля 1998 г. №080 в 2-й ПП был расформирован, а вместо него была сформирована 1-я пограничная застава (ПЗ); приказами Председателя ГКПВ от 12 ноября 1999 г. №097 был расформирован 1-й ПП, от 26 августа 2002 г. №068 были расформированы 3-й и 4-й ПП и сформирована 2-я ПЗ.
Конец ознакомительного фрагмента.