«Мы все – дети одной матери-Родины»
13 апреля 1944 года девять советских разведчиков десантом на танке прорвались к занятому фашистами селу Ашага-Джамин недалеко от Симферополя. У околицы села танк обстреляла вражеская артиллерия. Прямым попаданием снаряда перебило ствол орудия. Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли.
Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот перед селом велся ружейно-пулеметный огонь. Как позже выяснилось, здесь занимал оборону целый вражеский батальон. В бой с девятью разведчиками вступила вражеская рота. Длился он около двух часов – с семи до девяти часов утра. Девять разведчиков, среди них шесть гвардейцев – участников боев за Сталинград, мужественно держали оборону.
Когда командиру немецкого пехотного батальона донесли, что горстка русских ведет бой с ротой, он приказал: «Передайте этим безумцам, чтобы сдавались в плен».
Один из немцев осторожно подполз к старым окопам, где заняли оборону разведчики, и прохрипел:
– Рус, сдавайся! Нас много, сдавайся! В ответ прозвучало:
– Советские воины в плен не сдаются! Снова и снова фашисты атаковали окопы гвардейцев и откатывались назад, встречая дружный отпор.
К немцам прибыло пополнение, и было ясно, что сейчас в атаку пойдет весь батальон.
Минуты две-три царило затишье. Потом с возвышенности ударили пушки. Сорок снарядов разорвались в расположении горстки смельчаков. После артобстрела фашисты снова пошли в атаку.
…Это была седьмая атака немцев. Разведчики стреляли медленно, расчетливо. Патроны были уже на исходе. Вскоре огонь прекратился…
Осмелевшие гитлеровцы бежали к окопам во весь рост. Когда им до цели оставалось всего несколько шагов, из окопа словно по сигналу выскочили Николай Поддубный и Магомед-Загид Абдулманапов. Ударами прикладов они размозжили голову бежавшему впереди офицеру. Рядом с ними были уже все гвардейцы.
Как рассказывали жители села – свидетели этого неравного боя, разведчики действовали прикладами, штыками, дрались с врагом в рукопашной схватке. В этом неравном бою они уничтожили офицера, 13 солдат, 9 солдат ранили.
Рукопашная схватка длилась недолго – силы были слишком неравны. На каждого из разведчиков, истекающих кровью, набросилось по 5-10 вражеских солдат.
Врагам удалось схватить героев. Их привели в село и учинили допрос. Ни слова не сказали разведчики врагу. Когда фашисты попытались узнать фамилии бойцов, они все, как один, ответили:
– Она у нас единая – Красная Армия. И никто не назвал своей фамилии. Дикую расправу учинили фашисты над разведчиками. Били прикладами, кололи штыками, ножами, перебивали ноги, руки, ломали ребра, выбивали челюсти.
Немецкий офицер подошел к Магомед-Загиду Абдулманапову и спросил:
– Какой части?
– Советской, – ответил он.
– Но они же русские, а ты кто? Почему молчишь? Ведь ты чужой для них. Откуда ты?
– Известно, откуда. Мы все – дети одной матери – Родины.
Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер приказал вырезать на его груди звезду.
Около двух часов истязали фашисты героев. Потом раздетых, истекающих кровью, повели по улице и расстреляли у оврага.
Вот что говорится о стойкости и мужестве в неравном бою воина-дагестанца Магомед-Загида Абдулманапова в наградном листе: «Когда десантники оказались в окружении вражеского батальона, Абдулманапов не растерялся. Он сразу открыл огонь по врагам, пытавшимся приблизиться к разведчикам. Бой длился около двух часов, Абдулманапов не терял уверенности и смело разил врага. Абдулманапов забрасывал их гранатами. Но вот вышли боеприпасы, кончились гранаты, враги бросились на разведчиков. Абдулманапов смело пошел в рукопашную схватку, действуя решительно. Он убил несколько вражеских солдат, но был схвачен и обезоружен. На допросе вел себя смело, дерзко. Капитан решил пыткой заставить говорить Абдулманапова. Он погиб, не сказав ни одного слова о своей части, о своих товарищах, не назвав даже своей фамилии, имени…»
16 мая 1944 года М.-З. Абдулманапову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Однополчане Магомед-Загида написали письмо его матери – колхознице Мати Абдулманаповой. В нем такие строки: «… Тяжела утрата наших боевых друзей, особенно для вас, родных, но знайте, что они погибли как верные сыны социалистической Родины – храбрые, отважные, стойкие, верные воинской присяге.
Командование нашей гвардейской части с глубокой болью, со слезами на глазах отдало последнюю почесть своим боевым друзьям. Их имена будут навечно занесены в списки нашей части». Письмо подписали командир воинской части гвардии майор Сычев, заместитель командира по политчасти гвардии майор Качан и еще 180 подписей.
К письму была приложена вырезка передовой статьи «Бессмертный подвиг девяти разведчиков» из красноармейской газеты «Вперед».
…Биография Магомед-Загида Абдулманапова обычная, такая же, как и у многих его сверстников. Родился в 1924 году в ауле Карата Ахвахского района. Окончил местную неполную среднюю школу. Затем уехал в город Каспийск учиться в фабрично-заводское училище. Учителям и школьникам запомнился красивым, веселым, смышленым.
В 16 лет Магомед-Загид встал к станку. Выполнял срочные заказы для фронта. Трудился наравне со взрослыми, но всей душой рвался на фронт, на передовую. После долгих и настойчивых просьб Магомед-Загид добился своего.
Боевое крещение получил в боях за Сталинград и Мелитополь.
…Когда отгремели бои на Крымской земле, останки восьми героев-разведчиков (один из расстрелянных разведчиков выжил, от него и узнали товарищи, командование подробности того героического боя и гибели Магомед-Загида) перевезли в Симферополь, похоронили с воинскими почестями. Танк, на котором прорвались в тыл врага десантники, стал памятником над их братской могилой. Всем девяти разведчикам, участникам этого беспримерного боя, 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Короткую, но славную жизнь прожил Магомед-Загид Абдулманапов. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. Жестокая военная весна 1944 года была его двадцатой весной.
Жители Крыма чтут память героев-разведчиков. Они переименовали село Ашага-Джамин в Геройское. В местном колхозе создан музей, посвященный памяти девяти героев-разведчиков из 19-го танкового корпуса.
В 1960 году в селе на месте героического боя разведчиков открыт еще один памятник. На открытие его приезжали родственники погибших героев. Был там и Сагид Абдулманапов, брат Магомед-Загида.
Музеи и памятники герою установлены в родном ауле и в Каспийске, где он учился и начал трудовую жизнь.
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посвятил подвигу девяти разведчиков поэму «Солдаты России». Она начинается строками:
«Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк – их памятный солдатский —
Еще хранит следы былых атак.
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена».