Вы здесь

Поваренная книга холостяка. А не пора ли закусить? (Александр Соловей)

А не пора ли закусить?


Ах, это красивое слово – закуска. Сразу в голове всплывают весёлые праздники, счастливые лица друзей, столы полные яств и аппетитных блюд, на любой вкус и цвет. Приятные запахи копчёностей и благородный вид нарезанных соломкой, веером, кружочками всяческих деликатесов. Но в то же время закуска не только от слова «закусить» после рюмки горячительного напитка, закуски – это повседневные блюда. Эти блюда состоят из лёгких и возбуждающих аппетит продуктов. В закусочные блюда входят салаты, свежие или маринованные овощи, разнообразные бутерброды, консервированные грибы, квашеные овощи, сандвичи и тосты.

Нужно учесть, что рыбные, мясные, ветчинные, колбасные и копчёные закусочные блюда целесообразнее подавать на праздничный стол.

Закусочные блюда являются первой ступенькой, за которой последуют основные блюда, потому закуски – это блюда лёгкого стола, готовят и потребляют их в небольших количествах. Не увлекайтесь салатом, оставьте место для горячего супца и не менее вкусного пюре с котлеткой.

Салаты овощные и фруктовые




Приведу примеры салатов из самых простых компонентов, все продукты имеются в продаже любого продуктового магазина. По времени приготовления эти закуски не займут много времени, но от этого не становятся менее вкусными. Даже если к вам придут гости, вы можете легко приготовить вкусный салат на скорую руку. Попробуйте, у вас всё получится, рецепты очень просты.


1. Картофельный салат с огурцами


Сварим 4 картофелины в мундире, охладим и почистим от кожицы. Два свежих огурца и картошку порежем ломтиками, смешаем с двумя столовыми ложками мелко порезанного зелёного лука. Заправим половиной стакана сметаны, посолим по вкусу и поперчим. Салат уложим в салатник и украсим листиками салата.


2. Салат фасолевый с солёными огурцами


Нам необходимы следующие продукты: 5 варёных картофелин, 3 солёных огурчика, двести граммовая банка консервированной фасоли, 250г майонеза. Ещё две луковицы и 4 зубчика чеснока.


Картофель и огурцы порежем кубиками, лук мелко порубим на разделочной доске. Все составляющие перемешаем. Добавим мелко нарезанный чеснок, его так же можно продавить на специальной давилке для чеснока. Фасоль из банки вместе с соком добавим к нашему салату и заправим всё майонезом. Салат можно украсить порубленной зеленью.


3. Свекольный салат с яблоками


Сварим две штуки свёклы и очистим от кожицы. Два зелёных яблока так же очистим от кожуры. Нарежем свёклу и яблоко тонкой соломкой, заправим половиной стакана сметаны, одной чайной ложкой сахарного песка и щепоткой соли. Добавим в салат две чайные ложки лимонного сока и всё перемешаем. Украсить салат можно зеленью.


4. Салат из копчёной рыбы


Нам необходимы двести граммовая скумбрия горячего копчения, 4 штуки отварных картофелин, 2 свежих огурца, 6 ст. ложек густой сметаны, 2ст. ложки нарезанного зелёного лука, зелень укропа и петрушки для оформления. Соль по вкусу.


Рыбу очистим от косточек и порежем средними кубиками. Картофель, огурцы и грибы, так же нарежем небольшими кубиками. Всё перемешаем с зелёным луком, солью и сметаной. Салат выложить в салатник, украсить зеленью и кусочками рыбы.


5. Сладкий фруктовый салат


Нужно взять 2 банана и 2 яблока, 2—3 ломтика ананаса (можно консервированного в сиропе), 1 апельсин и стаканчик йогурта.


Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Апельсин очистить от кожуры. Бананы, ананас, яблоки и апельсин нарезать на равные кубики. Всё заправить йогуртом и перемешать.


6. Праздничный итальянский салат

Состав: 2 варёных куриных окорока, 3 сладких перца желательно разного цвета, 250г замороженных крабовых палочек, 2 свежих помидора и порубленная зелень лука и укропа. Майонез для заправки.


Салат выкладываем в салатник слоями, каждый слой промазываем майонезом. Первый слой, варёные куриные окорока нарезанные соломкой. Не забываем промазать майонезом. Второй слой, сладкий перец очищенный и нарезанный соломкой, затем майонез. Третий слой, порезанные соломкой крабовые палочки, майонез. Четвёртый слой, свежие помидоры нарезанные дольками. Сверху промазать майонезом и посыпать рубленой зеленью.


7. Салат по-французски из редиса


Нам необходимы: 2 свежих огурца, половина лимона, 1 пучок редиса, 100г натёртого твёрдого сыра и для украшения зелень укропа и петрушки.


Редис очистим от кожицы, порежем мелкими кубиками и польём соком лимона. Огурцы мелко порежем, не очищая от кожицы. На блюдо в центр выложим редис, вокруг редиса выложим порезанные огурцы, посыпанные натёртым сыром. Сверху салат украсим порезанной зеленью петрушки и укропа.


8. Салат «Сладкий перчик»


Необходимые продукты: 1 головка репчатого лука, 500—600г сладкого болгарского перца, желательно разного цвета. Ещё смесь: лимонный сок с растительным маслом для заправки.


Сладкий перец разного цвета вымыть и срезав верхушки очистить от семечек. Репчатый лук и перец нарезать тонкими кольцами. Всё перемешать и заправить смесью лимонного сока и растительного масла. Этот салат можно украсить тонкими колечками сладкого перца. А разный цвет перцев сделают вид салата привлекательным на вид и по-праздничному аппетитным.

Салат «Сытый краб»

(пошаговая инструкция в картинках)




Отварим небольшое количество риса. Можно взять обыкновенный рис в пачках, или в пакетиках для варки. Рецепт приготовления есть на каждой упаковке.




Половину луковицы нарежем полукольцами и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.




Упаковку крабового мяса или крабовых палочек, массой 200г, порежем на небольшие кусочки, но не слишком мелко.




Добавим жаренный лук и крабовое мясо к отварному рису.




Небольшой кусочек любого твёрдого сыра протрём через мелкую тёрку.




Смешаем все ингредиенты в удобном салатнике, предварительно добавив три столовых ложки растительного или оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Приятного аппетита!




9. Сырный салат «Француз»


Нужно взять 180г отварного риса (смотри таблицу мер), 1 стакан тёртого сыра, пол головки репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока или разведённая в кипячёной воде лимонная кислота, пол стакана сметаны, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Салат можно украсить свежими помидорам и солёными огурцами.


Перемешаем мелко нарезанный лук, сметану и тёртый сыр. Добавим отварной рис, соль и перец по вкусу. Перемешав выложить в салатник, украсить порезанными кружками солёных огурцов и четвертинками помидоров. Сверху полить лимонным соком.


10. Салат «Румянец»


500г свежих помидор и 4 шт. варёных яиц нарежем кружочками и выложим в салатницу, посолим по вкусу. 150г твёрдого сыра натереть на крупной тёрке, затем смешать со сметаной (250г) и залить этой смесью помидоры и яйца. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сделать вкус более пикантным. Салат нужно украсить кусочками помидоров и кубиками сыра. Приятного аппетита!


11. Морской салат из крабовых палочек


Нужно взять упаковку крабовых палочек (100г), пол стакана отварного риса, 1 свежее яблоко, 1 свежий огурец. Для заправки майонез и сметана в равных количествах. Для украшения зелень петрушки. Соль по вкусу.

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Крабовые палочки, яблоко и огурец нарежем соломкой и смешаем с отваренным рисом, сметаной и майонезом. Всё посолим, смешаем, выложим в салатник и украсим веточками петрушки. Салат готов!


12. Салат печёночный со свёклой


Возьмём 300г печени говяжьей или свиной, и пока она заморожена, нарежем тонкой соломкой. Отварим 10 минут в кипящей воде, затем обжарим в растительном масле до готовности. Сварим 2—3 небольших свёклы и натрём их на крупной тёрке. Нашинкуем и обжарим в растительном масле 2 средние луковицы. 3 зубчика чеснока очистим и продавим в давилке для чеснока, но можно и мелко порубить ножом. Все компоненты перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат можно украсить тонкими колечками репчатого лука.


Грибной салат

(пошаговая инструкция в картинках)




Любые грибы (грузди, опята, белые, шампиньоны и т.д.), могут быть отварные или просоленные, мелко нашинкуем ножом. Луковицу порежем полукольцами.




Обжарим грибы и лук на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.




За пять минут до окончания жарки к грибам добавим мелко порубленные три зубчика чеснока.




Пока жарятся грибы, сварим несколько картофелин в мундире. Также сварим пару яиц вкрутую.




Яйца мелко порубить ножом.




Сваренный картофель охладить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Все компоненты переложить в салатник и перемешать, добавив рубленую зелень укропа, петрушки, три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла и всё тщательно перемешать.


13. Закуска «Прометей»


Состав: 0,5кг любого мяса, 0,5кг моркови, 2 средних луковицы, соль и уксус. Смесь горчицы и сметаны для заправки.


Мясо порезать соломкой и поджарить в растительном масле. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и тоже поджарить немного посолив. Лук порезать полукольцами, замочить в слабом растворе уксуса (6%), сделать это нужно с вечера. Но если уксус будет крепче, то лук держать в нём 1—2 часа.

Всё перемешать, слив с лука уксус и заправить смесью из сметаны и горчицы, можно применить и майонез.


14. Закуска «Шанхай»


Нам потребуется: 1 свежий огурец, 4 варёных яйца, 150г твёрдого сыра, 1 варёный куриный окорок, 5 ст. ложек зелёного горошка, 2 сосиски, 2 зубчика чеснока и майонез для заправки.


Огурец, сосиски, мясо, белки яичные, порежем тонкой соломкой. Сыр, желтки и чеснок натрём на мелкой тёрке. Салат выкладываем в салатник слоями. Последовательность следующая: огурец, куриное мясо, сосиски, майонез, белки, сыр, чеснок, майонез, желток, горошек. Все слои промазывать майонезом кроме последнего. Эту закуску необходимо настоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет более насыщенным.


15. Салат «Свежесть»


Необходимые продукты: помидоры-4 шт., кабачки-1—2 шт., лук репчатый-1 шт., петрушка-1 пучок, укроп-1 пучок, лук зеленый-1 пучок. Сметана для заправки и соль по вкусу.


Свежие помидоры помыть, высушить, нарезать кубиками. Кабачки очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук, укроп, зелёный лук и петрушку порубить. Все компоненты соединить, добавить соль, заправить сметаной и перемешать.




16. Салат «Виват, король!»


Очень лёгкий и вкусный салат. Нужные нам продукты: 1 банка лосося, 300г твёрдого сыра, 5 варёных яиц, 3 крупных яблока, сметана и майонез в равных количествах.


Этот салат делаем слоями, все слои промажем смесью из сметаны и майонеза. Первый слой-это рыба размятая вилкой. Второй слой-это тёртые на тёрке варёные яйца. Третий слой-это тёртые яблоки без кожицы и сердцевины. Четвёртый слой – протёртый на тёрке сыр.


17. Салат «Бомбей»


Необходимые продукты: Сладкий болгарский перец 2 шт., рис (40 гр.), листья салата (80 гр.), масло оливковое (20 гр.), перец молотый чёрный по вкусу, уксус (5 гр.). Соль по вкусу.


Сладкий стручковый перец и рис предварительно сварить в подсоленной воде. Листья салата нарезать лапшой и смешать с рисом и перцем. Получившуюся смесь обильно посыпать черным перцем и заправить уксусом, оливковым маслом и солью.

Рыбный салат

(пошаговая инструкция в картинках)


Нам потребуются следующие продукты: Четыре отварных картофелины, четвертинка луковицы, два варёных яйца, баночка консервированного горошка и банка рыбных консервов в масле.




Нарежем варёный картофель кубиками




Два варёных яйца порубим ножом.




Порежем четвертинку репчатого лука.




Зелень укропа и петрушки порубить.




Добавим в салат зелёный горошек.




Рыбные консервы размять вилкой.




Смешаем все ингредиенты.

Готовый салат заправим майонезом или растительным маслом. Соли не добавляем, в ингредиентах салата её обычно достаточно. Для украшения можно используем немного зелени и тонко порезанный колечками лук.


18. Салат «Флорентиец»


200г копчёной колбаски нарежем соломкой, 1 свежий огурец так же порежем соломкой. Натрём твёрдый сыр на крупной тёрке. 3 варёных яйца мелко порубленных и морковь по-корейски выкладываем на блюдо кучками. Перед подачей на стол, заправим всё сметаной или майонезом. Этот салат очень привлекательно смотрится, вкус у него необычный, он подойдёт для праздничного стола.


19. Морской винегрет «Юнга»


Нужные нам продукты: 1,5 пачки крабовых палочек, 6 штук варёной картошки, 1шт. варёная морковь, 1шт. варёная свёкла, 3шт. солёных огурцов, некрупный репчатый лук 2шт., филе сельди (пресервы в масле), 1 банка зелёного горошка, зелень и растительное масло.


Все овощи и крабовые палочки порежем кубиками, добавим горошек без жидкости. Пресервы сельди порежем, но не мелко и добавим к овощам. Лук режем и ошпарим горячей водой. Все компоненты заправляем майонезом, солим по вкусу и добавляем растительное масло. Перемешать всё, только не очень сильно, чтоб свёкла не сильно окрасила остальные составляющие салата.


20. Салат из копчёной курицы с огурцами


Возьмём копчёные куриные окорока (300гр.). С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей и порезать кубиками. Четыре штуки свежих огурцов, три помидора нарежем кубиками, добавить кукурузу (200гр.), рубленую зелень укропа и лука, измельчённое мясо куры, поперчить и перемешать, добавив оливковое масло (2ст. л.) и соевый соус (1ст. л.).


Анекдот на закуску!


– Гарсон, что за насекомые копошатся в моем салате?

– А разве мосье никогда не слышал о витаминах?


***

Это какую надо иметь силу воли, чтобы когда режешь салат,

не съесть хотя бы одну крабовую палочку.

Бутерброды, сандвичи


Ну что может быть проще бутербродов? – подумаете вы. А знаете ли вы, сколько видов этих простых в приготовлении закусок? Бессчётное количество. Простые бутерброды бывают открытыми, закрытыми, горячими и холодными. А сколько разнообразных начинок существует для этого обычного в обиходе закусочного блюда! Бутерброд может стать настоящим произведением искусства в умелых руках. Поделюсь несколькими видами простых закусок. Отложим все дела и приступим к приготовлению бутербродов. Возможно, вы удивите такими закусками друзей в тёплой компании или гостей на собственной вечеринке.


Анекдот на закуску!


Бутерброд от Microsoft не падает

маслом вниз при любых условиях.

Конец ознакомительного фрагмента.