Вы здесь

Победи свою болезнь! Эффективное лечение более 300 заболеваний. Целебные свойства нашей пищи, листьев и трав (М. Ф. Гогулан, 2008)

Целебные свойства нашей пищи, листьев и трав

Абрикос (плоды)

Содержит до 20–27 % Сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1–1717 мг% содержится в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.

Сушеные абрикосы – курага и урюк – являются мочегонным средством.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды едят сырыми. Не готовьте из них компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3–4 минут).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

Айва продолговатая (бодяга, гуни, пигва, цидония)

Айва продолговатая (листья).

Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Апельсин

Апельсины богаты витаминами (А, С, Р, группы В, D) и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

Рецепт для похудания

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 минут). Во вторую, третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца – протеины и др.

Арбуз (плоды)

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма ядовитых веществ. Арбузы – незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2–2,5 кг арбуза. Например, при почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями и даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

Арбуз (корки)

Настой сушеных корок (800–1000 г сырья на 2 стакана кипятка) пьют охлажденным по ½ стакана 4–6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Семена считают противоглистным средством. Растертые семена с молоком применяются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство при отеках.

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Плоды – одно из средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза. Принимать сок по ½ стакана в день в течение 2 недель. Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Страдающим гипертонией рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

Сок из плодов применяется для профилактики и лечения лучевой болезни. Вещества, содержащиеся в плодах и в соке, увеличивают кислотность желудочного сока. Полезны больным анацидным гастритом.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовых ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по ½ стакана за 30 минут до еды. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Береза повислая (береза бородавчатая, береза белая)

Береза белая (листья или почки)

• 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды. Настой применять при заболеваниях печени для улучшения желчеотделения.

• 1 столовую ложку с верхом сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчно-каменной болезни.

• Также принимают по ½ стакана 3–4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее средство и при нервных расстройствах.

При болях в суставах, пораженных ревматическим процессом, хорошо размытые и пропаренные листья прикладывать на больное место на 2–3 часа, делая тканевую повязку, покрытую пленкой. Курс лечения 7–10 дней.

• 10–20 г листьев запить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать порциями 3–4 раза в день по 100 мл.

Конец ознакомительного фрагмента.