Вы здесь

Победи свои привычки! Как сформировать нужные привычки в рекордные сроки. Книга-тренинг. Глава 2. Компоненты привычек (Алёна Мизина)

Глава 2. Компоненты привычек

В этой главе мы рассмотрим, из каких компонентов состоят наши привычки.


Это нужно для того, чтобы мы чётко понимали, каким образом, из каких кирпичиков мы можем сконструировать именно ту привычку, которую мы хотим сформировать, как сделать так, чтобы именно она поскорее закрепилась в нашей жизни.


Наши привычки – это своего рода установки нашей психики на определенное действие.


То есть стоит возникнуть определенной обстановке, как совершается определенное, связанное с этой обстановкой, с данными окружающими условиями, действие.


Обладающий определенной привычкой индивид как бы нацелен на соответствующее ей действие и обязательно совершит это действие, как только представится возможность.


Любые привычки, и плохие, и полезные, состоят из 3 компонентов: стимула, действия и вознаграждения.

Триггер

Триггер, еще его называют сигналом или стимулом – это то, что запускает нашу привычку.


Например, возьмем распространенную привычку барабанить ногтями по столу. Триггером в ней чаще всего будет стрессовая ситуация, действием – собственно стук ногтями, а наградой – ощущение спокойствия и возможность сконцентрироваться.


Триггером чаще всего бывают какое-то предыдущее действие, обстановка, время или эмоции.


Действие – это например, утром мы встаем и идем умываться, звонит телефон и мы отвечаем.


Триггер «действие» – очень полезная вещь для формирования новых привычек. Мы можем создать целый набор привычек, развивая их одну за одной и последовательно привязывая друг к другу.


Многие привычки привязаны к месту. Мы приходим в такое место и всегда делаем одно и то же.


Например, приходим на работу и садимся за компьютер, приходим домой и идем на кухню выпить чая с печенькой, или муж приходит с работы и ложится на диван перед телевизором. Таким образом место и окружающая обстановка влияют на то, какое поведение последует после того, как мы там оказались.


Время – это один из самых частых триггеров. Всем нам знакомы, например, вечерние привычки, вечером мы идем чистить зубы, ставим телефон на зарядку и ложимся.


Эмоции – это очень сильный триггер, и самый опасный. Такие эмоциональные состояния как депрессия, скука, обида, злость часто запускают наши негативные привычки.


Босс наорал на вас? Надо срочно выкурить сигарету. И неважно, что вы не курите уже целую неделю.

Поссорились с близким человеком? Надо срочно пойти и съесть что-то вкусное. Лучше целый тазик. И заесть кусочком торта. А лучше двумя. И неважно, что вы собирались похудеть к началу лета.


Кроме того, триггерами могут быть совершенно различные вещи.


Например, вы что-то увидели и тут же сработала привычка.

Увидели уведомление из контакта – сразу возникает желание его открыть, ответить (слово за слово, и незаметно пара часов пролетела).

Увидели красный свет на светофоре перед тем как перейти дорогу – тут же, по привычке, остановились, вы даже не успели подумать о том, что на красный надо стоять, просто взяли и остановились, не задумываясь.


Или вы почувствовали какой-то запах, что-то услышали – это тоже может вызывать у вас какие-то уже привычные реакции.


Признаёмся мы себе в этом или нет, но у нас с вами есть миллион привычек. А они привязаны к миллиону триггеров. Некоторые из этих пусковых механизмов очень сильны и приводят в исполнение одни и те же действия, другие не так сильны и способны лишь склонить нас к выполнению того или иного действия. И те и другие триггеры могут быть перепрограммированы для создания прочной связи между ними и нужными нам привычками.

Действие

Как вы уже заметили, триггер вызывает реакцию или действие.

Конец ознакомительного фрагмента.