Вы здесь

Плотник-любитель. Заготовка леса и сорта его (П. А. Федоров, 2016)

Заготовка леса и сорта его


Рубка леса всегда производится зимою, так как в это время года органическая деятельность внутри дерева замирает, а следовательно, представляется менее риска избежать порчи и заражения дерева после свалки. Срубить дерево можно с помощью топора; это старинный способ заготовки леса, сохранившийся в некоторых местностях и ныне. Сначала делают надруб ствола до сердцевины с той стороны, на которую хотят повалить дерево. После этого такой же надруб, только несколько выше первого, делают с другой стороны, направляя удары топора так, чтобы они доходили по наклонной линии до надрубки, сделанной ранее. Центр тяжести дерева перейдет на сторону первого надрубка, и дерево свалится на эту сторону.

Свалка дерева пилою более употребительна и производится по тем же правилам, как и надрубка топором. Дальнейшая обработка сваленного ствола заключается в обрубании сучьев тонкой вершины и, наконец, в разрезке пилою на бревна и снятии с последних коры.

Круглый лес, заготовленный в бревнах, кроме породы дерева, различают по длине бревна и толщине его верхнего отруба (вершина).

Пластины. Пластинами вообще называют две половины бревна, распиленного вдоль. Они употребляются во многих случаях взамен бревен или же толстых досок (например, при постройке сараев, конюшен, простых заборов и прочего).

Доски. По достоинству пилки и доброте доски разделяются:

1) на обрезные, или чистые, у которых ребра или кромки острые и без обливин, т. е. части окружности бревна остающейся на узкой, неопиленной грани доски;

2) полуобрезные, у которых часть кромок имеют обливины;

3) полу чистые, кромки которых имеют обливины по всей длине доски.

Для плотничных работ пригодны все эти сорта досок, если они доброкачественны и по своим размерам удовлетворяют назначению.

Обрешетники. Под этим названием имеются в продаже на лесных дворах четырехгранные бруски толщиною в 6,3, 7,6 и 8,9 см, употребляемые для поперечной настилки под крышу.

Жерди не представляют собою необходимого строительного материала, но во многих случаях жерди полезны и могут заменить бруски для изгородей, временной ограды и прочего.

Дрань, или дранки, делают обыкновенно из сосновых и еловых бревен и обязательно из сырого леса, расколов его сперва начетверо и отделив кору. Лес для раскалывания на дранки должен быть прямослойный и по возможности без сучьев. Они идут для обрешечивания стен под штукатурку.

Поделочный лес. Лес, предназначенный на изготовление различного рода поделок из дерева, называется поделочным лесом. Древесина такого дерева должна быть здорова, и, кроме того, дерево должно быть хорошо просушено, чтобы сделанная из него вещь при высыхании не могла покоробиться или растрескаться.

Распиловка бревен. Продольная распиловка ведется или вручную, с помощью особой пилы, изображенной на рис. 1, или же на механических станках на заводах. Ручная распиловка бревна труднее и обходится много дороже механической, где одновременно станок ведет по одному направлению несколько резцов, тогда как вручную пила режет только последовательно один рез за другим.


Рис. 1


Для ручной распиловки бревна ставят козлы приблизительно в рост человека и на расстоянии друг от друга несколько менее длины бревна, предназначенного для распиловки. На эти козлы по наклонной плоскости, образованной из брусьев, одним концом прикрепленных к концам козел, накатывают бревно так, чтобы оно своими концами опиралось на стойки.

Затем бревно укрепляют железными крючками или скобами для того, чтобы дерево лежало плотно и не каталось из стороны в сторону. Когда это сделано, на торце бревна (вершине) намечают мелом направление и расстояние резов один от другого. Для распиловки нужны двое рабочих, из которых один, старший, стоит на бревне, а другой, младший, внизу. Верхний рабочий берет пилу за верхние ручки, а нижний – за нижнюю вставную ручку. Двигая пилу вверх и вниз, производят по направлению, намеченному мелом, рез. Двуручная пила режет только при движении пилы вниз, а при восходящем движении выбрасываются опилки. Для того чтобы пила не вязла во время распиловки, в разрез вколачивают клинья, которые по мере удлинения реза переносятся далее. На обязанности верхнего рабочего лежит правильное направление пилы, тогда как нижний с силою тянет пилу вниз и свободно пускает ее, когда она должна быть поднята вверх.

Конец ознакомительного фрагмента.