Вы здесь

Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II. ЖИМОЛОСТЬ (О. М. Касынкина, 2014)

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость синяя родом из дальневосточных лесов, это один из более чем 200 видов жимолости, известных в мире. Это растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, причем плоды его созревают одними из самых первых, обладает декоративными свойствами, является хорошим медоносом. Количество сортов жимолости увеличивается год от года, их насчитывается уже более 100, различающихся по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

В культуре жимолость синяя – листопадный кустарник до 2,5 м высотой с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овально-эллиптическими продолговатыми листьями. У этого растения есть характерная особенность – внешний слой коры многолетних стеблей ежегодно отстает лентообразными полосками. Цветет жимолость одновременно с распусканием листьев. Ягоды темносинего цвета с голубым налетом, представляющие собой соплодие – два сросшихся плода под общей оберткой. Мякоть плодов сочная, в ней находятся от 5 до 10 штук очень мелких семян.

Взрослый куст может давать до 2,5 кг ягод в год (рисунок 12).


Рисунок 12 – Жимолость синяя


Жимолость может выращиваться на одном месте более двадцати лет, если своевременно проводить необходимые для нее агротехнические мероприятия, а в природных условиях ее куст живет до 100 лет. Растение самобесплодное, для получения урожая нужно иметь на участке не менее двух-трех сортов. Опыляется оно преимущественно шмелями.

Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом. Первые три-пять лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше пятнадцати лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Светолюбива, обладает высокими адаптивными свойствами и к почвам не требовательна, но для успешного роста необходима рыхлая и влагоемкая структура почвы. В состоянии покоя очень зимостойка. Кроме того, жимолость почти не поражают болезни и вредители.

Особенность жимолости – неодновременное созревание ягод, которое обычно происходит в течение почти двух недель. У некоторых сортов наблюдается осыпаемость ягод. Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через пять-десять дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2…3 кг.

Для сохранения сорта жимолость лучше размножать делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.

Плоды богаты витаминами С (до 80 мг %), Р (до 1400 мг %), а также А, В1, В2 и Р-активными соединениями, макроэлементами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом; и микроэлементами: медью, марганцем, кремнием, йодом, а также и другими биологически активными веществами. По количеству магния и натрия ее плоды занимают первое место среди других ягодных культур, а по содержанию калия находятся в лидирующей группе, уступая только бруснике.

Благодаря своим замечательным биохимическим свойствам, с давних пор используется в народной медицине для лечения малокровия, гипертонии, при заболеваниях сердца, желудочнокишечного тракта, глазных болезней. Отвар из листьев и цветков применяют для полоскания горла при ангине. Современная медицина рекомендует принимать плоды жимолости синей страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и людям, проживающим в районах, загрязненных радионуклидами. Снижает уровень холестерина и свободных радикалов, с которыми связан механизм старения, повышать иммунитет, выступать как противоязвенное и противовоспалительное средство.

Сортовая жимолость синяя по вкусу бывает кисло-сладкой, сладко-кислой, сладкой. У многих сортов ягоды очень ароматные и нашли широкое применение в кулинарии. Их можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы. Ценность замороженных плодов по сравнению со свежими почти не уменьшается.

Вкус плодов жимолости очень зависит от погоды и обеспеченности растения влагой в период созревания ягод. Поэтому в разные годы ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус, и у продуктов ее переработки вкус непостоянен. Варенье из жимолости может напоминать то вишневое, то черничное, то голубичное, а иногда даже приобретать оттенки лесной земляники.

Сорта съедобной жимолости делятся на:

– урожайные сорта: Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

– ранние сорта: Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

– сорта с вкусными плодами: Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

– сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

– высокорослые сорта (от 1,5 м и выше): Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

– среднерослые сорта (1,0…1,5 м): Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

– слаборослые сорта (до 1,0 м): Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

На территории Пензенской области в районирование введены сорта жимолости Берель и Голубое веретено.

Берель. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Жимолость Алтайская 12-19 смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная.

Среднего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 76…100 ц/га. Технического назначения.

Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 1,3 г, конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с горчинкой. В плодах содержится 25…27 мг % витамина С, 6,7 % сахаров, 3,3 кислот. Урожайность – от 1,8 до 3,0 кг куст (рисунок 13).


Рисунок 13 – Сорт жимолости Берель


Голубое веретено. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 Жимолости Камчатской. Относится к виду – Жимолость Камчатская (рисунок 14).

Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для механизированной уборки. Осыпаемость ягод при сборе составляет около 10 % биологического урожая. Отличается влаголюбием. Вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность 76,6 ц/га, максимальная – 100 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются формы, полученные на основе Жимолости Камчатской и сорта – Синяя птица, Морена, Универсального назначения.

Среднерослый куст высотой 0,8…1,0 м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета. Ягоды средней массой 0,88 г, удлиненно-веретеновидной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, хорошего вкуса. Содержание в плодах витамина С составляет 16,5…61,0 %, Р-активных веществ – 386…778 мг %, 12,7 % сухих веществ, 6,4 % сахаров, 2,1 % кислот.


Рисунок 14 – Сорт жимолости

Голубое веретено


Наиболее распространены и чаще всего встречаются у садоводов сорта жимолости селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки – компота, желе, варенья, сока, вина.

Герда. Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8. см. Масса 0,6…0,8 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Высокое содержание витамина PP. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округлой кроной. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Для десертного использования и переработки плодов.

Золушка. Плоды овальной формы, длиной 1,7 см. Поверхность гладкая. Масса 0,85 г. Кожица тонкая. Вкус кисловатосладкий с нежным земляничным оттенком. Урожайность 2,5…3,0 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая. Куст с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненноовальные, слабо вогнутые. Для универсального использования (рисунок 15).

Икса. Отборная форма обнаружена на речке Икса в Томской области. Плоды мелкие, длиной 1,6 см, овальной формы. Масса 0,5 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность невысокая. Осыпаемость средняя. Куст высокий до двух метров, с обратно-конической кроной. Хорошо черенкуется. Для переработки плодов и создания высокой живой изгороди.


Рисунок 15 – Сорт жимолости Золушка


Камчадалка. Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковатокислый, без горечи. Урожайность 1,5…3,0 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Для десертного использования.


Рисунок 16 – Сорт жимолости Камчадалка


Лазурная. Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,0 см. Масса 0,7 г. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий (1,8 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные.

Нарымская. Плоды удлиненно-овальной формы с вытянутой, плоской верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 1,1 г. Вкус кисловатый. Созревание плодов раннее. Урожайность 2,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый, компактный. Побеги и листья слабоопушенные.

Огненный опал. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 3,0…4,0 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения.

Памяти гидзюка. Плоды кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с валиком на верхушке, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый с незначительной терпкостью. Урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст густоветвистый, высокий (1,9 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Побеги без опушения. Листья ярко-зеленые, с заостренной вершиной.

Парабельская. Плоды крупные, длиной 3 см, веретеновидной формы. Масса 0,85 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность более 1,8 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с обратноконической кроной.

Роксана. Плоды удлиненно-овальные, длиной 2,6 см. Масса 0,8…1,0 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладко-кислый приятный. Урожайность 1,0…1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст компактный (1,1 м), среднезагущенный, с широкоокруглой кроной. Побеги прямые с опушением. Листья удлиненно-овальной формы. Для универсального использования.

Селена. Плоды каплеобразной формы с плоской верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более двух кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Листья удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для технической переработки плодов.

Сибирячка. Плоды крупные, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненное овальные. Для десертного использования и переработки.

Синильга. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 2,6 см. Масса 0,9 г. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст сильнорослый (1,7 м), слабораскидистый с конической кроной. Побеги слегка изогнутые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с опушением. Для универсального использования.

Синяя птица. Плоды овальной формы, длиной 2,0 см. Масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность около одного кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Для универсального использования (рисунок 17).


Рисунок 17 – Сорт жимолости Синяя птица


Сириус. Плоды каплевидной формы с острой верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловато-горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.

Старт. Плоды мелкие, длиной 1,5 см, овальной и ширококувшиновидной формы. Масса 0,55 г. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность низкая, менее 0,7 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст компактный, густой, с плоскоокруглой кроной (1,0 м). Побеги прямые. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные.

Томичка. Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый, приятно освежающий. Урожайность 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий (2,0 м), с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой.

Чулымская. Плоды крупные, длиной 2,3 см. Масса до 1,2 г. Форма широковеретеновидная с узкой ямочкой на удлиненной верхушке. Кожица тонкая. Вкус освежающий кисло-сладкий. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст среднерослый, с округлой среднераскидистой кроной. Для универсального использования.

Контрольные вопросы

1. Народнохозяйственное значение жимолости.

2. Морфологические особенности жимолости.

3. Биологические особенности жимолости.

4. Группы сортов жимолости синей.

5. Способы размножения жимолости синей.

6. Сорта жимолости и их характеристика.