ВИНОГРАД
Виноград – прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды – ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.
Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов. В регионе есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135 дней), значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, как милдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль. Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок и др.).
Местное виноградарство становится успешным только тогда, когда оно основывается на тех сортах, которые прошли длительную проверку в местных условиях, в ходе которых они продемонстрировали высокие потребительские характеристики, с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму.
В качестве родительских виноградов используются такие сорта, как Маленгр ранний, Мадлен Анжевин, Мускат Венгерский, Мускат Гамбургский, Амурский, Желтый Езандари, Шасла белая, розовая и мускатная, Португизёр, Буйтур и др. Результатом проведённых исследований явилось создание высококачественных столовых и универсальных сортов винограда, внесённых в Госреестр, некоторые до сих пор успешно выращиваются на садовых участках. Это такие сорта, как Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый (рисунок 6). Ежегодно в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей и Мордовии, а также садоводам-любителям направляется до 70 000 единиц посадочного материала.
Рисунок 6 – Плоды винограда сорта Мускат Венгерский
Существует несколько способов разведения винограда: семенами; прививкой; черенками; отводками.
Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя способ – размножение винограда черенками. Черенок – это часть однолетней лозы винограда.
Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6…10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30…40 см. Верхний срез должен быть на 2…3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5 % раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1…5 °C. Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.
Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.
Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику – навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1 кв. метр).
Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.
Виноград – светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места. Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).
Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые два-три дня, потом реже.
Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера (рисунок 7). Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.
Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, – не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру – они будущая замена.
Рисунок 7 – Куст винограда
Цель ежегодной обрезки винограда – созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября.
В условиях средней полосы России обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.
Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определение нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе куста. Ее можно определить по состоянию прошлогоднего прироста. Если в прошлом году оставлено лишнее количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут тонкими и короткими. Если оставлено менее, чем позволяет сила куста, то побеги будут слишком толстыми. Наличие нормальных побегов (6…12 мм в диаметре) свидетельствует о правильно выбранной в предыдущем году нагрузке, и ее нужно повторить при следующей обрезке.
Обрезка бывает короткой – на однолетнем побеге оставляют два-четыре глазка, длинной – оставляют пять глазков, смешанной – выделяют плодовое зерно. При выборе длины обрезки смотрят на особенности роста и развития винограда. В среднем на каждый миллиметр диаметра побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если диаметр равен 10 мм, то побег обрезают на 11 глазков.
Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.
Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.
Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту. Кальций повышает урожайность и сахаристость. Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.
Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.
Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.
Сорта очень ранних и ранних сроков созревания: Куйбышевский ранний, Журавлик, Мускат Куйбышевский, Русич, Волжский Утёс, Аметист Самарский, Куйбышевский, Нектар Поволжья, Янтарь Самарский, Корунд, Пальмира, Краса Поволжья, Мускат Меркуловой, Волжский фиолетовый (рисунок 8).
Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда Азос, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.
Рисунок 8 – Виноградарь Башмаковского района Пензенской области Митюряев Владимир Петрович
Перевенец Куйбышева имеет женский цветок, раннее созревание крупных, желто-янтарного цвета ягод, с сахаристостью от 13 до 10 % при кислотности в 5…6 %. Грозди большие, красивые, урожайность с куста в среднем высокая, особенно у привитых на мичуринском сорте Буйтур, когда с одного куста снимали 13…17 кг ягод, а с особо урожайных до 20…25 кг.
Куйбышевский N. 1-15 имеет цветок обоеполый и может служить опылителем для сортов с женскими цветами. Ягоды средние и крупные, сине-фиолетового цвета, с сахаристостью 13 …16,6 % при кислотности 5,6…6,6 %, созревание раннее – во второй-третьей декаде августа. Урожайность хорошая – до 8 кг и более с куста, а привитые кусты на зимостойком Буйтуре увеличивают урожай в 1,5…2,0 раза. Имеет позднее распускание почек, поэтому редко повреждается ранними весенними заморозками. Сорт зимостойкий.
Куйбышевский скороспелый. Цветок обоеполый, высокозимостойкий, очень раннего срока созревания – в первой или второй декаде августа, урожайный. Но он имеет существенные недостатки – в дождливое лето ягоды растрескиваются и загнивают еще до полного созревания и вкус ягод пресный.
Куйбышевский – высокоурожайный сорт. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет и сочную мякоть. Гроздь рыхлая и крупная. Ягоды часто загнивают и покрываются трещинами.
Фиолетовый ранний отличается ранним сроком созревания. Ягоды имеют бледно-зеленую окраску и сочную мякоть.
Снегирь – крупные ягоды бело-розового цвета. Грозди – до 1 кг и больше, морозостойкость – до -24 °C. Срок созревания – очень ранний.
Донские зори – сорт сверхраннего созревания. Ягоды крупные, овальные, бело-розового цвета. Морозостойкость – до -24 °C. Донара – ягоды бело-розовые, овальные, крупные. Срок созревания – ранний, морозостойкость – до -25 °C.
Аметист Самарский, Краса Поволжья, Мускат Куйбышевский, Нектар имеют очень сладкие ягоды, до 24 % сахаристости; сорт Синий северный, с мускатным ароматом; сорт Конфетный, сорта Мускат Меркуловой, Русич, Прима, Ярославна, Прогресс.
1. Народнохозяйственное значение винограда.
2. Морфобиологические особенности винограда.
3. Способы размножения винограда.
4. Сроки и способы обрезки винограда.
5. Сорта винограда, их характеристика.