Вы здесь

Пловы и другие блюда узбекской кухни. Чай после плова (И. А. Родионова, 2011)

Чай после плова

Новый кувшин – вода чистая

Узбекская пословица

«Чойхана» (чайная) – это важная часть традиций узбекского общества. Для узбеков чойхана – культовое место, которое посещали на протяжении веков их предки.

Мужчины даже считают своим долгом посещать чойхану: здесь они общаются, узнают последние новости, проводят свободное время.

В разных районах пьют чай различных типов. В большей части Узбекистана, особенно в сельских районах, на востоке и на юге (Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Коканд) предпочитают зеленый чай. В Ташкенте и в окружающем его северном Узбекистане принято пить черный байховый чай. В Каракалпакии (запад республики) пьют и зеленый и черный, но преимущественно с молоком. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара.

Часто к чаю добавляют разные травы и специи: базилик, шафран, перец, семена чернушки.

Заваривание чая в Узбекистане считается искусством, которое передается из поколения в поколение. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

• Чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения; нельзя заваривать чай водой повторного кипения.

• Перед завариванием чайник надо ополоснуть кипятком.

• Засыпать заварку в чайник следует специальной ложкой из расчета 1 ч. ложка на 0,5 л воды.

• Наполненный чайник продержать 3–5 минут у жара (или обдать кипятком) и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо.

• Непосредственно перед употреблением чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник; эту операцию повторить 3 раза.

• Наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовывалась пена.

Существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая.

Заваривание чая и разливание его гостям являются прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Эта нехитрая уловка дает возможность проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Если же до конца следовать традициям, на стол ставят, в отсутствие пиал, самые маленькие чашки (можно кофейные).

Кора чой (черный чай)

• 1 ч. ложка черного чая

• 500 мл воды

В согретый кипятком чайник засыпать черный чай.

Подавать сразу, накрыв чайник салфеткой.

Чай с вербеной и мятой

• 1 ч. ложка черного чая

• 1 ч. ложка зеленого чая

• 1 веточка вербены

• 1 листочек мяты

• сахар

Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, влить стакана кипятка, перемешать и сразу же вылить воду.

В заварочный чайник положить мелко нарезанную мяту, сахар, налить кипяток и опустить веточку вербены. Затем налить немного чая из чайника в пиалу и через минуту вылить его обратно в чайник.

То же самое проделать 3 раза.

Седонали чой (чай с семенами чернушки посевной)

• 1 ч. ложка черного чая

• 20 семян чернушки

• 500 мл воды

Чай и семена положить в чайник, заварить крутым кипятком и подавать.

Чайник подержать у жара 23 минуты, затем подавать на стол.

Канд чой (сладкий чай)

• 1 ч. ложка черного чая

• 500 мл воды

• 3 ч. ложки меда

Заварить крутым кипятком, поставить на 5 минут у жара, затем подать к столу.

Сладкий чай пьют зимой, в холодные дни.

Чай с шафраном

• 1 ч. ложка зеленого чая

• шафран на кончике ножа

• 500 мл воды

Заварить кипятком, поставить чайник к жару на 2–3 минуты и подать к столу.

Его рекомендуют при коликах в области живота и сердца.

Мурч чой (чай с черным перцем)

• 1 ч. ложка черного чая

• щепотка черного перца

Ополоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч. ложку черного чая и щепотку черного перца.

Залить кипятком, поставить для настоя.

Ок чой (молочный чай)

• 2,5 л молока

• 500 мл воды

• 2 ч. ложки чая

• 1/2 ч. ложки соли

• топленое масло по вкусу

В кастрюлю налить воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай.

Когда чай хорошо заварится, добавить молока, кипятить еще в течение 8–10 минут, посолить по вкусу.

При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по 1/2 ч. ложки в каждую пиалу).

К молочному чаю подать бугирсак, чалпак, юпку.

* * *

Засыпать чай в чайник следует специальной ложечкой из расчета 1 ч. ложка на 500 мл воды. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в чайник щепотками, при этом сухой чай вбирает посторонний запах пальцев, теряет собственный аромат.

Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и влить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза.

Наливать чай следует осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовалась пена.

Асалли мурч чой (чай с черным перцем и медом)

• 2 ч. ложки меда

• 1 ч. ложка черного чая

• щепотка черного перца

В чайник, который предварительно ополоснуть кипятком, положить мед, черный перец, черный чай, залить крутым кипятком. Дать настояться.

Шир чой (чай со сметаной)

• 1,5 л воды

• 1 кг сметаны

• 3 ч. ложки чая

• 1 ч. ложка соли

• сливочное масло по вкусу

В кастрюлю налить воду, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.

Хорошенько взбить сметану и влить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3–4 минуты кипения шир чой снять с огня.

Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом 1/2 ч. ложки на порцию) и подать на стол.

Конец ознакомительного фрагмента.