Салаты к плову
Вкусно угощенье рядом с угощающим
В узбекской кухне салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов и ягод являются обязательным дополнением к основному блюду. Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Кроме того, во многих случаях они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему его усвоению. Подаются они на стол отдельно или вместе с основным блюдом.
Салаты могут быть сложными – состоящими из нескольких компонентов – или простыми: из одного продукта с добавлением (и без добавления) специй и соков отдельных овощей или ягод.
При приготовлении заправок для салатов узбеки используют красный стручковый перец, молотый красный или черный перец, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сметану.
Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи узбекские повара не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, – их лишь тщательно моют перед употреблением.
К плову полагается подавать салат «Аччик-чучук». Состоит он из тонко нарезанных помидоров и репчатого лука, приправленных базиликом и жгучим перцем.
Впрочем, салат этот настоятельно рекомендуется заказывать ко всем горячим и жирным блюдам.
Раскроем небольшой секрет: нужно нарезать тончайшими прозрачными ломтиками, причем лук нужно как следует размять руками, чтобы он пустил сок.
Из мясных закусок в Узбекистане популярна простая холодная закуска из печени и курдючного сала – думба жигар. К деликатесным можно отнести и домашнюю колбасу хасип, которую делают из баранины и субпродуктов.
Салат из помидоров с редиской
• 250 г свежих помидоров
• 100 г редиски
• 30 г зелени кинзы или укропа
• черный или красный молотый перец
• соль
Редиску промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинковать соломкой. Помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и перцем.
Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа.
Салат из помидоров с огурцами «Шакароб»
• 250 г свежих помидоров
• 100 г репчатого лука
• 100 г свежих огурцов
• соль
• перец
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками или дольками.
Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению соломкой, кубиками, кольцами. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленой зеленью, перемешать.
При подаче на стол горкой положить в салатницу или на тарелку, вырезать из одного помидора «тюльпан», положить сверху салата, оформить кольцами лука и огурца.
Салат из помидоров со сладким перцем
• 250 г свежих помидоров
• 2 сладких перца желтой и зеленой окраски
• 25 г зеленого лука
• 20 г зелени чеснока
• соль
У перца снять плодоножку, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и тонко нашинковать или порубить.
Помидоры нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень чеснока промыть, мелко нарезать.
Соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками сладкого перца, помидора и зеленым луком.
Салат «Ташкент»
• 500 г редьки
• 150 г отварной говядины
• 2 головки репчатого лука
• 100 г сметаны или майонеза
• 2 яйца
• 30 г зелени для оформления
• 30 г салатного масла
• соль
• черный молотый перец
Разогреть салатное масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Редьку нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде для удаления горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассерованный лук и все перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареных яиц.
Салат из редьки с гранатовыми зернами
• 1 редька
• 1 кислый гранат
Выбрать сочную редьку, очистить от кожицы, прополоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.
Гранат разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую – смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой.
Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната.
* * *
Куп ярусли – многоярусный сорт лука. Луковицы исключительно белого цвета, но не имеют определенной формы. На одном корневище располагается несколько ярусов (как чесночные дольки), но гитаровидной формы разной величины. При шинковке образует полукольца. Обладает очень хорошим вкусом, со средней едкостью. Используется в основном на салаты.
Салат из редьки с сыром
• 2 редьки
• 200 г сыра
Очищенную редьку нарезать крупной соломкой, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать, как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу.
Подается к плову, приготовленному без мяса.
Салат из редьки с миндалем
• 1 крупная редька
• 100 г ядрышек миндаля
Редьку зеленого цвета очистить и нашинковать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и нашинковать соломкой. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.
Редьку смешать с миндалем, уложить в салатницу.
Салат из маргиланской редьки
• 1 крупная маргиланская редька
• 1 морковь средней величины
• 2 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка виноградного уксуса
• соль
• перец
Редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овощетерке.
Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови.
Салат из редьки
• 2–3 редьки
• 1 головка репчатого лука
• 30 г петрушки
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1/2 ч. ложки уксуса
• соль
• перец
Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с редькой. Заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем, перемешать и выложить в салатницу.
Готовое блюдо подать к столу, украсив веточкой петрушки.
Салат из редиса
• 1 пучок редиса
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка кинзы
• 1/2 пучка укропа
• 1/2 пучка зелени чеснока
• виноградный уксус
• соль
• перец
Очистить редис. Нашинковать его тонкой соломкой. Зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока перебрать, промыть и мелко нарезать. Соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.
Перед подачей сбрызнуть виноградным уксусом.
Салат из редьки «Сай»
• 1 редька
• 1 головка репчатого лука
• 2–3 дольки чеснока
• 1 ч. ложка виноградного уксуса
• 1 ст. ложка растительного масла
• соль
• перец
Очищенную и промытую редьку нашинковать тонкой соломкой, а лук – кольцами и полукольцами, порубить чесночные дольки.
Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом.
Украсить зеленью и фигурками из редьки.
Салат из редиски с зеленью
• 1 пучок редиски
• 1 пучок зеленого лука
• по 1/2 пучка кинзы, укропа и зелени чеснока
• соль
• перец
Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нашинковать тонкой соломкой.
Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.
Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом.
Салат из редиса со сметаной
• 2 пучка редиски разной окраски
• 70 г репчатого лука
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка кинзы
• 1/2 пучка укропа
• 1/2 пучка петрушки
• 250 г сметаны
• соль
• перец
Редис очистить от зелени, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нашинковать соломкой. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень порубить.
Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем.
Салат «Гулистон»
• 250 г мякоти курицы
• 500 г редьки
• 250 г отварной айвы
• 100 г зеленого горошка
• 2 яйца
• 100 г майонеза
• 20 г зелени
• 35 г репчатого лука
• 10 мл растительного масла
• соль
• перец
Редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10–15 минут, затем воду слить.
Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на сале луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать.
При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.
Чалоп
• 2 огурца
• 8 редисок
• 35 г укропа
• 35 г петрушки
• 25 г зеленого лука
• 4 стакана кислого молока
• 8 стаканов холодной кипяченой воды
• соль
• перец красный молотый
Овощи и зелень помыть и мелко нарезать.
Кислое молоко развести водой, добавить овощи, перемешать, посолить и поперчить. Затем охладить и подать к столу.
Салат из лука с гранатом
• 2 головки репчатого лука
• 1 гранат
• соль
Лук измельчить, ошпарить, посолить. Из половины гранатовых зерен отжать сок.
Другую половину зерен смешать с подготовленным луком, заправить соком.
Салат «Бахор»
• 200 г баранины или говядины
• 120 г свежих помидоров
• 100 г свежих огурцов
• 1 головка репчатого лука или 30 г зеленого лука
• 4 зубчика чеснока
• 2 яйца
• укроп
• кинза
• уксус
• 20 мл растительного масла
• соль
Подготовленные огурцы, помидоры и отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Лук зеленый или лук репчатый нашинковать, чеснок и зелень мелко порубить.
Нарезанные овощи, зелень, мясо перемешать, заправить солью, перцем, чесноком, маслом, уксусом.
При подаче салат уложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц, кусочками отварного мяса, зеленью.
Салат «Фантазия»
• 2–3 кочерыжки капусты
• 50 г капустных листьев
• 2 редьки
• 2 моркови
• 3 головки репчатого лука
• 5 ст. ложек томатной пасты
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 головка чеснока
• виноградный уксус
• перец красный молотый
• соль
Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой.
Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томатную пасту, перекаленное и охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.
Салат переложить в салатник, украсить кружочками лука и редьки.
Салат «Зарафшан»
• 500 г мяса курицы
• 140 г картофеля
• 2 яйца
• 40 г свежих помидоров
• 40 г свежих огурцов
• зелень кинзы
• зелень сельдерея
• 25 г зеленого лука
• 120 г майонеза
Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи.
Мелко нарезанный тонкой соломкой картофель отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем промыть холодной кипяченой водой.
Часть куриной мякоти и яйцо нарезать мелкой соломкой, соединить с готовым картофелем, заправить солью, перцем, майонезом и перемешать.
При подаче уложить горкой в салатницу, украсить оставшимися куриным филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.
Салат «Навруз»
• 200 г редиса или свежих огурцов
• 1 вареное яйцо
• 50 г зеленого лука
• 25 г укропа
• 35 г зелени кинзы
• 2 листочка салата латука
• 225 г сыра
• 200 г сметаны
Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезать мелкой соломкой, зеленый лук нашинковать, зелень мелко нарезать, все смешать вместе со специями и солью и заправить частью сметаны.
При подаче полить оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром.
Салат «Чимчик тили»
• 2 соленых или маринованных огурца
• 1 головка репчатого лука
• 1 ст. ложка масла
• красный молотый перец по вкусу
• подсолнечное или хлопковое масло
Огурцы и лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать.
Полить салат перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.
* * *
У красного редиса, предназначенного для салата, обрезают только ботву и хвостики, а у белого снимают кожицу.
Морковь будет легко чиститься, если перед этим ее обдать горячей водой и протереть тряпкой.
Салат из зелени с сузьмой
• 500 г сузьмы
• 2 пучка зеленого лука
• 1/2 пучка зелени кинзы
• 1/2 пучка укропа
• веточка базилика
• 1 головка лука
• 1 огурец
• соль
• пряности
Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, зелень базилика, кинзы и укропа и мелко нашинковать.
Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца.
Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатник.
Можно добавить огурцы.
Салат «Чакка»
• 500 г сузьмы
• 25 г зеленого лука
• 25 г кинзы
• 25 г укропа
• соль
• перец
Сузьму тщательно протереть, зелень и зеленый лук измельчить, смешать с сузьмой.
Перед подачей на стол приправить солью и перцем.
Салат из ревеня
• 5 веточек ревеня
• 1 пучок редиски
• 1/2 пучка зеленого лука
• 4 ст. ложки сметаны
• соль по вкусу
Ревень помыть, снять кожицу и нарезать кубиками в 1 см.
Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать.
Добавить нарезанную кубиками редиску, заправить сметаной, посыпать солью.
Помидоры быстросоленые
• 500 г помидоров
• 5 г чеснока
• 40 г репчатого лука
• 20 мл растительного масла
• 15 г зелени (кинза, укроп, петрушка)
• соль
Спелые помидоры вымыть, дать стечь воде. Каждый помидор разрезать, не разделяя, на половинки, срез обильно посыпать солью.
Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (порубить или пропустить через мясорубку).
В перекаленном растительном масле обжарить нарезанный кольцами лук, охладить и смешать с зеленым фаршем.
Полученной смесью густо намазать срезы помидоров.
Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху более мелкие.
Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры можно подавать на стол.
Салат «Утка»
• 4 огурца
• 35 г кинзы или укропа
• 3 вареных яйца
• 1/2 стакана томатного сока
• соль
• перец красный молотый
Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатник удлиненной формы.
Вокруг, по овалу, уложить кружочки из вареных яиц и огурцов, полить томатным соком.
Перед подачей на стол слегка посолить и посыпать красным молотым перцем.
Этот салат готовят для украшения свадебных и праздничных столов.
Салат из репы и сморчков
• 500 г сморчков
• 100 мл растительного масла
• 2 репы средней величины
• 2 моркови
• 1 соленый огурец
• мята
• кинза
• соль
Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, хорошо пережарить в сильно нагретом масле.
Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец.
Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатник, полить маслом, в котором были пожарены грибы.
Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или измельченной кинзой.
Салат «Нарын»
• 500 г конины
• 400 г редьки
• 140 г репчатого лука
• 20 г зелени рубленой петрушки
• перец горошком
• соль
Сварить конину с добавлением соли и перца.
Готовое мясо нарезать мелкой соломкой, так же нарезать редьку.
Смешать мясо с редькой, добавить нарезанный кольцами лук, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Салат «Лаззат»
• 150 г брынзы
• 2 ст. ложки сметаны
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 35 г укропа
• 2 зубчика чеснока
• 200 г сладкого перца
Брынзу тщательно растереть, смешать с измельченным чесноком и укропом.
Перец очистить, промыть, обдать кипятком, нафаршировать подготовленной смесью и охладить.
Затем нарезать перец кружочками и подать к столу.
Салат из овощей и гороха
• 3 репы средней величины
• 2 моркови
• 1 головка репчатого лука
• 200 г вареного гороха
• 50 г сметаны
• соль
• черный молотый перец
Репу и морковь почистить, помыть под холодной водой, сварить, охладить, нарезать небольшими кубиками.
Лук промыть в горячей воде, нарезать кольцами. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все перемешать.
Перед подачей на стол готовый салат полить сметаной.