Несколько слов об узбекской кухне
Была бы еда – котел найдется
У любого народа истоки кулинарного искусства берут свое начало в глубине веков. За тысячелетнюю историю узбекской нации в ее кухне сложились свои специфические особенности, придающие ей национальный колорит. Но не только: все те гастрономические нюансы, коими изобилует узбекская кухня, представляют собой большой интерес, причем как в исторической, так и в культурной сферах.
Дело в том, что в прошлом территорию нынешней Узбекской Республики населяли самые разные народности: таджики, казахи, татары, каракалпаки и другие. Их кулинарные обычаи наслаивались друг на друга в течение длительного времени. Так образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить и обо всей среднеазиатской.
Безусловно, национальная кухня любого народа основывается на тех продуктах, которыми богата его земля. Изобилие даров природы позволило узбекскому народу создать уникальные кулинарные традиции.
История узбекской кухни
Еще в IV–VII веках в Междуречье (между реками Амударья и Сырдарья) сложилось оседлое сообщество. На земле, расположенной между пустынями и горами – к счастью, оказавшейся плодородными долинами, – древние племена выращивали зерно и пасли скот.
Монгольское нашествие открыло дорогу в Среднюю Азию тюркоязычным завоевателям. Самое масштабное вторжение кочевых узбеков в этот земледельческий оазис произошло на рубеже XV и XVI столетий. С тех пор весь остальной мир именовал их владения «Страной узбеков», «Узбекистаном», а их подданных – «узбеками». Династии узбекских ханов безраздельно господствовали в Центральной Азии вплоть до начала XX века.
Как это ни странно, кочевые племена не развалили прочную цивилизацию. Наоборот: за счет предпочтения бывшими кочевниками оседлого образа жизни она только обогатилась. Поселившись в Междуречье, кочевые узбеки смешались с местным населением и постепенно переняли его уклад жизни.
Бывшие завоеватели стали не только земледельцами, но и защитниками. Постепенно был достигнут разумный компромисс между народностями, проживавшими на этой территории. К примеру, в Бухаре конца XIX – начала XX столетия военная власть принадлежала узбекам, а сферы культуры, религии и торговли – таджикам.
В XVI веке в Средней Азии образовались Бухарское и Хивинское ханства (в XVIII–XIX веках существовало еще и третье – Кокандское). И то и другое просуществовали до 1920 года. Эти государства не носили выраженный национальный характер: узбеки входили в состав населения и Бухары, и Хивы, и Коканда. Этнические границы между ними, если не считать разных языков, в повседневной жизни вообще были мало заметны.
Гораздо большую роль играли социальные различия, резко отделявшие в этих феодальных государствах быт и культуру горожан, крестьян, торговцев, ремесленников, а также феодально-байской верхушки, мулл, муфтиев, кадиев от трудяг – дехкан. Потому-то и кухня этих ханств развивалась не по национальным признакам, а скорее по социальным (классовым).
Рацион дехкан составляли преимущественно мучные изделия, лепешки, кислое молоко, немного овощей да бобовых – в то время как зажиточные слои населения употребляли в основном мясные блюда, пернатую дичь, фрукты и сласти.
Но при этом принципы обработки продуктов, выработанные веками в процессе тесного взаимодействия разных народов Средней Азии, кулинарные традиции оказались одинаковыми у всех сословий и народностей, живших на территории нынешнего Узбекистана.
Древние города, возведенные в местах пролегания основных караванных путей, стали главными центрами обогащения узбекской кухни кулинарными традициями других народов. Бухара и Хорезм «ассимилировали» блюда народов, живущих в соседних странах, а оттуда они быстро распространились по всему Междуречью. С тех пор в узбекской кухне прочно обосновались русские, украинские, китайские, казахские, татарские, таджикские и другие кушанья.
Особенности узбекской кухни
Узбекская кухня насчитывает более 1000 национальных блюд. Одних только способов приготовления узбекского плова существует не одна сотня, шашлыка – около 30, супов – 70–80 рецептов. Среди всего этого многообразия очень много видов хлеба и кондитерских изделий.
Калорийность и экологическая чистота пищевых продуктов Узбекистана, по нынешним временам, просто уникальны. Глядя на потрясающие своими видом и вкусом фрукты и овощи, можно смело сказать, что жаркое восточное солнце является одним из компонентов узбекской кухни. Красочный национальный колорит пищи дополняют узбекская посуда и дастархан.
Для современной узбекской кулинарии характерно использование большого количества мяса (преимущественно бараньего) и абсолютное исключение свинины, а также жирной домашней птицы – уток и гусей. Местное население редко употребляет и другую домашнюю птицу (кур, индейку) и яйца – в то время как пернатая дичь (фазаны, куропатки, перепелки) удачно дополняют рацион узбеков. У них есть и блюда из конины и молока (правда, немногочисленные), дошедшие до наших дней как напоминание о кочевом прошлом предков.
Хотя в узбекских реках и озерах рыба водится, но блюда из нее почти никто не готовит. Не признают коренные жители и грибы. А еще почему-то – баклажаны. Зато узбеки в больших количествах употребляют местные зерновые (пшеницу, джугару, рис) и бобовые (горох нут, маш).
Не обходят они своим вниманием некоторые виды овощей (в частности, репу, тыкву, редьку, морковь), разнообразные фрукты (абрикосы, виноград, черешню, сливы, дыни) и орехи (фисташки, грецкие орехи).
Важное место в питании жителей этой солнечной республики занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной (реже – из кукурузной и т.д.) муки в виде лепешек. Сдобный и пресный, он является основным продуктом рациона большинства населения.
Из мучных изделий в Узбекистане широко распространена лапша: она является составной частью первых и вторых блюд. Два кушанья – нарын и лагман – представляют собой разновидности лапши с приправой.
Для обжаривания продуктов в Узбекистане используют казан – открытый чугунный котел с толстыми стенками и со сферическим дном. Такая форма удобна, например, при помешивании плова. Для варки применяется каскан: специальная кастрюля с 2 отделениями (верхним и нижним). В нем варят манты, хунон, овощи и готовят паровой шашлык.
Особо стоит отметить в рационе узбеков разнообразие кисломолочных продуктов. Наиболее известные из них – катык (или йогурт, делается из кислого молока) и сузьма (густое топленое молоко, по консистенции похожее на творог).
Эти кушанья обычно подают как самостоятельные, а кроме того, часто добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Последним такие добавки придают поистине восхитительный аромат.
Первоначальная обработка исходных продуктов в узбекской кухне зависит от вида блюда. Например, для супа из гороха картофель нарезается кубиками, а для лапши – соломкой. Бульон готовится из крупных кусков мяса, а картофель, морковь и репу кладут целиком. Благодаря подобной технологии блюдо приобретает особый аромат.
Что касается способов обработки продуктов, то здесь – как, впрочем, и повсеместно – можно выделить два основных процесса. Первый предусматривает приготовление блюд без применения огня.
В этом случае продукты солят, квасят, маринуют, сушат на солнце, вялят в тени, соединяют в измельченном виде. Второй процесс – это приготовление блюд с помощью тепловой обработки. Она состоит из шести основных способов.
1. Жарение – ковуриш:
а) открытая жарка – очик ковуриш. Продукты нанизывают на шпажки и на вертела (или кладут на металлическую сетку, укрепленную на треножнике) и обжаривают над горящими углями;
б) жарка с применением меньшего количества жира – жазлаш;
в) жарка в большом количестве жира, то есть во фритюре, – куп егда ковуриш.
2. Варка – кайнатиш:
а) кипячение в воде. Этим способом варят лапшу, пельмени, мясо и овощи для супов без поджарки;
б) кипячение в молоке. Процесс в целом напоминает предыдущий – с той лишь разницей, что более твердые крупы и упругие овощи сначала варят в воде до полуготовности, а затем опускают в кипящее молоко и доваривают до готовности.
3. Варка на пару – буглаш.
Для этой цели используется специальная паровая кастрюля – каскан, состоящая из двух отделений (верхнего и нижнего). В ней варят манты, хунон, овощи и паровой шашлык.
4. Тушение – димлаш.
5. Выпекание – тандирда пишириш:
а) выпечка в горизонтальном тандыре. Тандыр – это особая печь, в которой выпекают в основном лепешки и печеные пирожки – самсу, иногда и мясо, рыбу, печенку, нарезанные плоскими кусками;
б) выпечка в вертикальном тандыре – ер тандирда пишириш;
в) выпечка в духовом шкафу – духовкада пишириш. Выпекание мучных изделий и других продуктов в камерах дровяных, электрических и газовых духовок идентично с другими кухнями.
6. Комбинированный способ – мураккаб комбинацияли усулда пишириш. Для такого способа приготовления блюд необходим котел (чугунный или алюминиевый) с шарообразным дном. Этим способом начинают приготовление плова и других блюд с поджаркой.
Первая стадия подобного способа тепловой обработки – перекаливание жира. Затем следует процесс обжарки продуктов (лука, мяса и моркови).
Приготовление зирвака, то есть подливы для плова, – это третья стадия комбинированной технологии.
Четвертой стадией этого процесса является закладка риса. Когда испарится вся влага, а крупа набухнет и станет мягкой, но сыпучей, котел закрывают крышкой – для упревания. Это уже последняя, пятая стадия комбинированного способа приготовления продуктов.
Сладкий стол в узбекской кухне тоже достаточно специфичен. Плюс к этому он весьма разнообразен. Достаточно сказать, что узбеки, как и большинство народов Среднего Востока (арабы, персы, турки), не признают десерт как завершающее трапезу, заключительное блюдо.
Сласти, напитки и фрукты на Востоке употребляются во время еды дважды, а порой – и трижды: их подают до, после, а зачастую и в процессе приема пищи.
Правда, в последние годы этот обычай у узбеков постепенно исчезает из обихода: все большее число людей приходит к выводу, что употребление сладкого перед едой портит аппетит.
Но традиция есть традиция: дастархан (ковер на полу, служащий столом) и по сей день украшают сласти, сладкие напитки, свежие, сушеные и вяленые фрукты (особенно изюм и урюк), дыни и арбузы, а также поджаренные и соленые орехи.
Кроме них, любую трапезу в Узбекистане сопровождает чай. Им начинают обед, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, а особенно вторые блюда; им же и завершают. Зеленый чай (кок-чай) хорошо утоляет жажду и повышает тонус организма. К нему, как правило, подают урюк (тутманз) и джем из тутовника (шелковицы).
Основным приемом пищи на Востоке является ужин. Во-первых, плотно пообедать там и при желании не получится: очень жарко. Во-вторых, узбекские блюда готовятся по старинным технологиям, а это занимает довольно много времени – иногда целый день.
Да и вообще: настоящий дастархан лучше накрывать вечером, когда все дела уже сделаны. И тому есть веская причина: обилие блюд, которые съедаются за один прием, поражает: их может быть более десятка! В этой республике принято есть неспешно и со вкусом.
Большинство блюд узбекской кухни изобилует пряностями, но назвать их острыми нельзя. Справедливости ради надо сказать, что они достаточно пикантны.
Немного о приправах и специях
В узбекской кулинарии применяются такие пряности и специи, как зира (ажгон), зирк (барбарис), различные сорта красного стручкового перца, черный перец (молотый и горошком), кориандр (семена кинзы), лавровый лист, корица, зарчуба (куркума), райхон (реган, садовый базилик), бадьян, бужгун, виноградный уксус, шафран, листья и стебли петрушки и укропа, зелень чеснока, зеленый лук, винный уксус, а также множество других.
Сегодня почти в любом городе России на рынке можно приобрести все необходимое для приготовления, к примеру, плова. Но некоторые из пряностей и смесей жителям нашей страны мало знакомы, поэтому о них есть резон рассказать подробнее.
Зира (ажгон). Известна также как айован, коптский тмин и индийский тмин. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, родом из Индии.
По внешнему виду от знакомого нам тмина семена ажгона отличают более мелкие размеры и темная окраска. Кроме того, у них более резко выраженный приятный аромат. Острый и жгучий вкус зиры особенно отчетливо проявляется при нагревании.
Широко применяется в приготовлении различных блюд узбекской кухни: пловов, различных видов колбас домашнего приготовления, супов, для маринования шашлыков. Ажгон добавляют в фарш для пельменей и мантов, а также используют при приготовлении жаркого, кабоба.
Что интересно, эта приправа обладает природными консервирующими свойствами. Так, мясо, посыпанное толченой зирой и солью, не портится в течение нескольких суток.
Зирк (барбарис). Название этой пряности происходит от арабского названия вечнозеленого колючего кустарника. Колючки – это видоизмененные листья.
Плод кустарникового растения напоминает облепиху, но ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок. Цветки барбариса – желтые; созревает же он в конце лета, приобретая слабо выраженный запах и кисловатый вкус. Растет зирк в горах.
Барбарис используют при приготовлении супов, плова и жаркого. Он сообщает этим кушаньям приятный кисловатый вкус. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладает сильными антисептическими свойствами.
Они эффективно стимулируют иммунную систему и понижают кровяное давление. Зирк входит в состав многих национальных приправ и добавляется в мясные блюда. Незаменим при приготовлении плова и некоторых видах жаркого.
Зарчуба (куркума). Ее еще называют желтым корнем, гургемей или халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных, родиной которого является Индокитай. Возделывается в Индии, Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре, в странах Карибского бассейна (Гаити) и в Закавказье.
Как пряность куркума известна более 2500 лет. В конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию. Жители этой страны называли ее желтым имбирем. В XVI–XVII веках куркума стала известна в Западной Европе под названием terra merita – «достойная земля». И только с середины XVIII столетия приправа обрела свое нынешнее название – куркума. В Средней Азии ее называют зарчуба.
Кашниз (кинза, кориандр). Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина – Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Культивируется в центральночерноземных областях России, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая кинзой, и семена – кориандр. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян растения.
Его листья – как правило, мелкие, изрезанные, с приятным нежным ароматом. В основном применяются в свежем виде. В кинзе содержатся много питательных и полезных веществ.
Эта приправа повышает усвояемость высококалорийных, жирных и мясных блюд. Широко применяется при приготовлении различных супов, а также целого ряда вторых блюд.
Щибит (укроп). Синонимы: копер, цап, кроп (укр.), шивит (узбек.), шюют (азербайдж.), самит (арм.), кама (груз.) и тилль (эстон.). Родина – Южная Европа, Египет, Малая Азия. В Западной и Северной Европе щибит известен с XVI века.
В России укроп – одна из самых распространенных пряностей. Однако его традиционное применение – салаты, супы, мясные вторые блюда, а также засолка огурцов и помидоров – ограничено летним временем (за исключением крупных городов и мегаполисов России: там в супермаркетах эту зелень сейчас продают круглый год). Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. А между тем его можно сушить и хранить в таком виде до следующего лета. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвет, ни свои полезные свойства.
В домашней кухне можно приготовлять укропный настой и замешивать на нем тесто для лапши. Зеленая добавка придает домашней лапше очень приятный аромат.
Райхон (реган, базилик садовый). Известен еще как душка, душистый василек, реан (арм.). Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, родом из Индии. Культивируется во всех странах Южной Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе России прекрасно растет в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условиях: в цветочных горшках. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом видах, причем при правильной сушке аромат у него только усиливается.
Сушат реган в тени, а хранят в темной герметично закрывающейся стеклянной посуде: приправа чувствительна к влаге, свету и под их воздействием полностью теряет аромат.
Цвет листьев у базилика различен: он варьируется от светло-зеленого до фиолетового. Используются только молодые побеги. Райхон обладает ярко выраженным ароматом.
Им заправляют первые блюда, украшают холодные закуски. Довольно часто реган используют в качестве приправы для различных фаршей.
Сирко, гураб (виноградный уксус). В узбекской кулинарии виноградный уксус, называемый «сирко», обычно готовят домашним способом.
Правильно приготовленный гураб имеет остро-кислый вкус и специфический аромат. Цвет его – темно-красный; этой характеристикой приправа напоминает гранатовый сок. Хорошо зарекомендовали себя уксусы, приготовленные ташкентскими, наманганскими, андижанскими и самаркандскими садовниками.
Имбирь. В переводе с санскрита название этой пряности означает «в форме рога». Имбирь упоминается еще в трудах Конфуция. К XIV веку имбирь стал второй по распространенности пряностью (первая – перец). Он же был первой азиатской пряностью, «переселившейся» в Америку еще в начале XVI столетия и быстро прижившейся там. В кулинарии употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоских кусочков, напоминающих различные фигурки. Можно выделить белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный.
Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного, более плотного слоя, а после этого высушенный на солнце.
Черный имбирь – тоже высушенный на солнце, но неочищенный и не ошпаренный кипятком. При надрезе корня можно ощутить резкий аромат лимона. В Узбекистане имбирь употребляют при приготовлении блюд из мяса и птицы, а также в качестве усиливающей аромат добавки в чай.