Вы здесь

Пленники любви. Мифы и легенды. МОЙ ЛЮБИМЫЙ, МОЙ КНЯЗЬ (Любовь Сушко)

МОЙ ЛЮБИМЫЙ, МОЙ КНЯЗЬ

(НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ КНЯЗЯ АНДРЕЯ КУРБСКОГО).


Сначала было лето, и был триумф на поле сражения. Он был героем, отвага его потрясла многих- это признали и соратники и враги, но служение Отечеству, что еще знал и умел и любил светлый князь?

Князя Андрея любила самая обворожительная девушка Елена, и она вдохновляла его на подвиги. К его великому сожалению, она не была его женой, и вряд ли станет, князь женился рано и не мог оставить свою жену, он оставался человеком долга во всем. Так ему казалось тогда, об этом он и сообщил своей любимой.

Она ничего на это не ответила, то ли готова была на все ради него, то ли вовсе не хотела замуж, хотя возможно ли было такое в те времена? Но во все времена бывали самые свободные и независимые девушки. И все-таки, вероятно Елена любила князя Андрея, да и как его было не любить?

В том, что она любила князя Андрея, никто не сомневался, многие замечали, как изменялся он, стоило ей только появиться где-то поблизости. Эти двое, несмотря на разницу в возрасти были счастливы, но счастье так кратко.

И чтобы как-то прояснить свою судьбу, девушка отправилась к ведьме, а та была настоящей ведуньей.

Старуха не собиралась лгать ей и в мелочах, а девица просила, чтобы она сказала все о том, что будет, чем кончится, чем сердце успокоится.

Она молчала долго, а потом заговорила вдруг:

– Ведь ты о князе своем спросить хочешь, а я не вижу здесь князя.

Обмерла Елена, пытать старуху она начала упорно:

– Он погибнет в ближайшее время? Говори, я должна это знать.

– Смерть кружит над ним, но нет, не похоже на то, что он скоро оставит этот мир, -отвечала ей старуха.

– Что же тогда такое? – девица растерялась.

– Его нет здесь на земле нашей.

– Ты хочешь сказать, что он меня разлюбит и оставит? – она думала о своем.

– Вот заладила, ты думаешь о чем-то кроме себя самой? Разве о любви я говорю, но словно бы невидимая рука вырвала его из этого мира, такое и прежде случалось, но я не вижу его ни среди живых, ни среди мертвых.

Обе они одновременно вздрогнули, когда услышали странный смех за окном. Сам князь приблизился к избушке старухи. Он не хотел надолго оставлять свою Елену, да еще рядом с ведьмой, вот и появился тут, и не мог краем уха не послушать то, что она ей говорила.

– Куда это ты меня отправляешь, сказала бы, что сражен буду и не морочила моей красавице голову, а то не то, не се.

– Я говорю только то, что знаю, – тихо, но очень резко произнесла старуха нимало не боясь княжеского гнева. Да и он сам, казалось бы, должен был возмутиться, прибить старуху, что-то этакое сотворить, но он только усмехнулся.

Они вскоре с ней простились. Елена в тот вечер была задумчива и грустна.

– Я говорил тебе, что все это глупости, никогда я не оставлю тебя, но если бы даже ты предпочла мне другого, а девушка должна выходить замуж, я смирился бы с этим, хотя не могло бы это меня обрадовать, конечно, но я о тебе думаю. И если бы ты вышла замуж, я бы никогда не покинул земли наших отцов. Еще Владимир Мономах, мой предок все это завещал детям и внукам своим, куда же я могу уйти отсюда в каком распрекрасном мире уюта и покоя искать.

Князь говорил пылко, и она с любовью и нежностью на него в тот момент взирала.

– Мне никто не нужен, если не буду с тобой, то ни с каким другим быть не собираюсь, – горячо говорила в тот миг Елена, и полным бредом казались этим двоим странные слова старухи.

Но разве только от них зависело, как будут они жить и что делать станут? Темной лошадкой пока оставался царь Иван Васильевич, и был уверен родовитый боярин Курбский, что он не забудет заслуг его, что не обойдется без него никогда царь. Как странны бывают порой наши заблуждения, это трудно даже представить себе.

№№№№


Ведьма, все еще помнившая вторжение князя Андрея, стала размышлять. Она давно привыкла к людскому невежеству. Ведь они порой просто не знали чего-то, не могли видеть, не ведали, что творят. И это их огромная радость- до определенного момента они могут жить спокойно и потешаться над нею, и над теми, кто ведает, но потом им придется признать, что все так и есть, только хорошо, если будет еще кому признавать.

Ведьма знала о той несправедливости, которая совершилась именно при князе Владимире, прозванном Мономахом, которого гордо называл своим родоначальником князь Андрей.

Сам-то он не хотел вспоминать о том, что предок его принадлежал к младшей ветви рода и князем великим никак не мог стать, если бы не предпринял определенные усилия. Он был хитер и дерзок, и у него все тогда получилось, отодвинуть тех, кто должен был по праву старшинства занять престол и сам устремился туда. Получилось-то, получилось все у князя Владимира, только проклятие пало на род, шедший неправедным путем по телам близких своих, и на детях и внуках должно было отразиться то, что он растоптал. Князь Андрей пока еще не мог ощущать этого возмездия, но оно было написано ему на роду. И не потому ли все так гладко было, что разочарование еще страшнее окажется.

Впрочем, им и без того в самое ближайшее время бед и несчастий хватит. А пока он рассказывал Елене, стараясь опровергнуть странные слова старухи и убедить ее в обратном, как храбро сражался его отец против казанских татар, да и дед был из храбрейших. Где еще такие богатыри и защитники у земли русской найдутся.

– Каждый должен быть там, где он родился, только тут нам и место, – снова и снова повторял он, словно и сам хотел убедить себя в том, что по-другому и быть не может.

Она немного успокоилась и развеселилась. Мало ли что могла сказать старуха, если даже боги завидуют тем, кто так любит, то, что говорить о людях?

И самое главное, как бы мудра и проницательна она не была, у нее все было в прошлом, а князь Андрей с ней, и никуда он не денется.

Елена старалась припомнить его жену, но видела только драгоценности и замысловатый наряд, лицо женщины исчезало где-то за пеленой тумана. Но такой и должна быть жена, чтобы он оставался с ней до конца дней и к ней стремился.

№№№№№


Царь Иван всегда помнил о худосочности своего рода. Пока он молчал и таился, но, помня издевательства бояр, тех самых вельмож именитых твердо решил избавиться от них. Пусть не сразу, но тянуть с этим особенно не приходилось, для того, чтобы чувствовать себя спокойно, он должен окружить себя теми, кто будет еще ниже его в роду, и все эти Шуйские и Курбские, пусть они убираются подальше, и не появляются близко. Он не думал вовсе о заслугах их, на челе каждого из них для царя гибель была начертана. И она так пугала его, так угнетала, что не перед чем остановится не мог молодой царь. Успокоить его могло только их полное исчезновение, и чем быстрее, тем лучше.

№№№№№


Рассказывая Елене о своих предках, князь молчал и о собственной доблести, и о ранениях боевых, но те, кто были вместе с ним, они прекрасно знали, что не было ему равных на поле сражения. Враги трепетали, когда князь, обогнав своих подопечных, всегда первым врезался в ряды неприятеля, и громил все на своем пути. Он был ранен порой, часто задыхался от пыла, но даже в таких случаях не отступал.

Об этом Елена слышала от брата своего, вместе с князем бывшего в тех походах, потому она и заметила его, и сразу, еще юной девочкой выделила среди всех. Долго она казалась ему слишком молодой. Он не замечал ее, но все изменилось в тот миг, когда он появился в их доме неожиданно и заметил, как она кружится в каком-то невероятном танце.

Елена замерла в тот момент, а когда он рассмеялся, улыбнулась и она, понимая, что все не так страшно, и грозный князь может быть нежным и ласковым.

Потом появился отец, окинул их обоих суровым взором, и подумал о том, что его дочь слишком молода для князя, да и женат он, потому нечего о таких забавах и думать даже. И сам князь странно смутился, и куда-то исчезло его красноречие в тот вечер. Но ни грозный отец, ничто иное не могло остановить этих двоих, их неуклонно влекло друг к другу. Куда бы не шли они, все время оказывались вместе и рядом.

Князь Андрей не вспоминал о том, как он был разбит в Ливандии. Но он принял поражение достойно, понимая, что без него невозможно понять вкус победы.

Но что-то происходило в их собственном мире, в то время, когда он был полностью поглощен Еленой и не вникал в дворцовые интриги, там творилось невероятное.

Ему пришлось в скором времени припомнить слова ведьмы, о которых Елена успела позабыть. Царь расправлялся с боярами. Им предъявляли какие-то чудовищные обвинения, и они оказывались в застенках. Когда он вернулся в царский дворец, то увидел, как они мрачны и не заметил многих на своих привычных местах. Царь был грозен, замкнут, он был нетерпим, и там такая жуткая беда нависла, что не мог и не собирался ничего говорить ему князь Андрей, хотя при походе сюда он уже готовил яркую и пламенную речь. Князь Андрей почти никогда не отказывался от задуманного, но тут все полетело куда-то в пропасть, он не хотел и не мог останавливаться более.

Когда царь повернулся к нему, пристально посмотрел на него и спросил о чем-то, он понял, что не слышит его, в тот момент он думал только об одном: остаться и исчезнуть бесследно в жутких подземных тюрьмах его или отправиться в изгнание.

Именно с этим вопросом он отправился к жене своей, и никогда не решился бы о том поговорить с Еленой.

– Это происходит давно, странно, что ты до сих пор ничего этого не видел, – только и сказала она.

И хотела бы упрекнуть его за что-то (знала ли она о Елене или и не догадывалась, как знать), только была в душе ее какая-то старая или новая обида. НО недосуг ему было разбираться в туманных чувствах той, с которой он прожил первую половину своей жизни.

– Нынче ночью я отправляюсь в Литву, пока там вести буду переговоры, – убеждал ее князь Андрей, – а там будет видно, что делать дальше. Ты последуешь за мной, как только смогу остановиться где-то, получу земли и дом поставлю.

Ничего не ответила на это княгиня. Она не была особенно умна и проницательно, но точно знала, что расстанутся они навсегда. Она не могла даже с полной уверенностью решить от молодого ли царя или от старой жены бежит князь Андрей, а что если она так опостылела ему, что не может и не хочет он больше рядом с ней оставаться, и такое могло быть.

И даже когда он сказал о том, что они будут вместе потом, она не собиралась ему особенно верить. В такие минуты князь может пообещать что угодно, и слово свое он даже постарается сдержать, как человек чести, только ведь и младенцу понятно, что так повернется против них мир, что и при желании не смогут они быть вместе.

Царь не посмеет ее тронуть (она наивно верила в это, совсем не зная своего государя), она останется цела и невредима, только в полном одиночестве ее больше не будет никакого просвета.

№№№№№№


В своих покоях царь Иван говорил о темнице для некоторых их бояр своих, и вторым в этом списке стоял князь Андрей Курбский. Он вписал его после того, как тот молча взирал на своего царя так, словно расправиться с ним хотел. А царю повсюду измена и смерть мерещилась, даже там, где не было ее близко.

– Пусть посидит, и охладиться, а Елену ко мне приведите, нечего ей с ним оставаться.

И никто не решился подумать даже о том, что царю могла понравиться возлюбленная князя, из-за этого все происходило, а возможно он просто убивал двух зайцев разом. Но как бы там не было, участь князя Андрея была решена. Только никто еще не выходил из царских палат, и все мучительно думали, стоит ли его предупредить о том, чтобы он спасался и уходил, куда глаза глядят.

Они понимали, что царю о том может быть известно, но князь был многим дорог, они смогли увидеть и оценить его.

Когда боярин Никита все-таки среди ночи решил нагрянуть в дом князя Андрея, он увидел жену его и проснувшихся сыновей, но самого князя не было там.

– Он не возвращался, наверное, у наложницы своей остался, – пожала она плечами, и боярин поверил, что ей ничего о нем неизвестно.

Но княгиня поняла, что уехал он вовремя, и молилась только о том, чтобы успел муж ее до границы добраться, и скрыться там. От ревности не осталось больше и следа.

№№№№№


Елена в ту самую минуту уже стояла перед царем и насмешливо на него взирала.

– И что это тебе от меня понадобилось? – вопрошала она, словно не царь, а холоп был перед ней.

– Ты и понадобилась, заснуть я не могу, хватит со своим светлым князем возиться, пора и о царе своем подумать.

– И не собиралась, – услышал он в ответ, – даже если прикажешь меня прибить или в темницу бросить, с тобой я не буду.

– Это еще почему? – удивился царь.

– Да потому, что дороже князя Андрея нет и не будет никого и не нужен ты мне, вот и весь сказ.

Царь сорвался с места, и бросился на нее. Он стал ее душить, да так, что уже не мог расцепить своих пальцев, а когда она рванулась из последних сил, он навалился на нее, уже упавшую бесшумно на ковер и отключился, ничего не зная и не помня, падучая подстерегла его в тот момент.

Когда ворвались слуги, они заметили мертвую девицу, и понимали, как она умерла, и тяжело дышавшего царя увидели они рядом с ней, он был жив, но таким странным казался, что долго еще они не решались к нему приблизиться, пока не открыл глаза царь Иван, не захрипел он что-то.

Елене не суждено было узнать о бегстве князя Андрея, она не рыдала о том, что он ее оставил на произвол судьбы, даже не простившись. А ведь такой необъятной, страстной и нежной казалась эта любовь. И сам беглец, мучаясь, страдая о ней, не мог знать, что ее уже не было в живых. И тот, кто завтра не сможет расправиться с ним, уже отправил ее в лучший из миров. И останется ей, невинно убиенной, только с небес взирать на дела черные царя московского, и на то, в каких муках будет скитаться по миру ее светлый князь.

Ведьма знала обо всем, что случится уже тогда, когда она была у нее, только говорить этого ей не стала. Вот и жила она в эти дни, не чувствуя никакой беды. И дни ее потому не были заполнены болью и страданиями.

Старуха была уверенна в том, что она совершила доброе дело. Но князь уже должен был припомнить ее слова, вряд ли он станет теперь веселиться и считать ее умалишенной – все сбывается в этом мире. Царю Ивану не нужны были родовитые бояре. Он собирался лепить своих опричников. И давно уже мечтал властелин земли русской о полностью от него зависящих, верных и преданных слугах, от которых не будет столько мороки. И Малюта Скуратов готов был исполнить любую царскую прихоть, он-то церемониться ни с кем из их общих врагов не станет. Такие нужны были русскому царю, других не требовалось.

№№№№№


Князь Андрей поразился той встрече, которую ему король Литовский устроил. Сколько почестей, сколько внимания и ласки. Он быстро убедился в том, что принял правильное решение и не собирался от него отказываться. В тот момент и появилась надежда на то, что и с Иваном можно управиться, если они немного ему помогут. И щедрая помощь тут же была обещана. Тогда и взойдет он на престол русский, как когда-то князь Владимир взошел.

И только странный сон – Елена в белом одеянии, ускользавшая от него Елена, никак не давала ему покоя.

– Что с тобой, радость моя, – вопрошал он, в глубине души понимая, что случилась беда

– Я буду молиться о тебе.

– Хорошо, я вернусь победителем, – обещал он в запале, все не так уж плохо.

– Не в этой жизни, тебе некуда возвращаться.

Наутро от слуги верного Василия, который задержался в Москве, и только сейчас их догнал, князь узнал о том, что Елену вынесли мертвой из царского дворца.

– Никто не ведает, что там случилось, о княже, только нет ее больше, нет, и никогда не будет.

Не мог в это поверить князь Андрей, никак не мог, сколько не пытался. Но сон стал последней каплей, переполнившей чашу неверия его. И все странно взбунтовалось в нем, тогда и уселся он за свое первое послание к тирану, убийце, насильнику лютому.

Князь радовался тому, что он вовремя исчез и сможет если не изменить что-то в покинутом мире, то высказать злодею все. Ненавистью дышало при этом перо его, лютой яростью оно пылало.

И все тот же Василий должен был доставить его лично в руки царю Ивану.

Взглянул на него князь Андрей:

– Только на тебя могу надеяться я, отдай ему в руки его, пусть он прочтет и поймет, как я к нему отношусь, пусть слова проклятий прозвучат, они сбудутся, как только он прочтет их.

Василий видел и знал больше, он понимал, что не проймет царя самовластного и не знающего пределов беглый князь, но не мог он приказа его ослушаться, да и хотелось бросить ему послание это в рожу его царскую, а там будь, что будет, на миру и смерть красна. Не заботился о жизни своей слуга верный, да и в смерть не верил, казалось, что справедливость будет торжествовать, и даже если что-то пойдет не так, то совершится чудо.

Когда они прощались с князем Андреем, оба почти точно знали, что навсегда, но бумага была важнее человеческой жизни, главное – достичь этой цели, остальное все не так важно. Он не задумался о том, что верных слуг оставалось у него не так много.

Когда король Литовский узнал о последних событиях, о письме к царю, он пожал плечами:

– Но зачем это нужно, что изменится, горбатого исправит могила.

– Он должен знать, – только и твердил князь- огласка страшнее всего во всех черных делах.

№№№№№№


Напрасно ждал возвращения слуги своего князь Андрей, рассказывали разное, но все сходились на одном – он был зверски убит царем прямо на площади.

– Царь озверел совсем, никто его сдержать не может, никто не может противостоять ему.

Когда ему донесли о том, что в застенках замучена его семья, князь взвыл, как раненный зверь. Он понимал, что там больше никого не осталось. Ему там нечего жалеть и не о чем больше думать. И тогда решил он воевать так же отчаянно против русской земли, как и за нее недавно воевал. Более лютого и яростного врага не было у царя Ивана.

Полоцк первым узнал его натиск. Оттуда послал он новый привет грозному царю. И тот узнал об ответе бывшего своего вельможи и убедился в вероломстве его, и убеждал всех, что они должны до конца искоренить старое дворянство

– Они все одинаковы, посмотрите, что сделал с Полоцком ваш проклятый Курбский. Он припомнил, что кто-то из них пытался за князя заступаться, но это был только бред больного воображения, никто бы не посмел и голоса подать, они все были слишком близка от царя, давно ставшего главным палачом в их мире.

Но он не понимал, на что способен дворянин, навсегда потерявший землю, которую защищал, любимую женщину, жену и наследников своих. Царь и не догадывался, и знать не хотел, что это он плодил лютых врагов своих, и останется в их окружении до конца, потому что всех истребить нельзя.

Он особенно ярился, когда вспоминал о последних минутах, проведенных с Еленой. Княжеская наложница резко отказала царю, ее можно было убить, задушить, но никак нельзя сломить, вот чего никак не мог понять, как ни старался царь Иван.

И в минуты боли и отчаяния, когда одиночество на чужбине становилось невыносимым, поднимал князь Андрей светлые очи к небесам и старался там разглядеть ее, и спросить у того, которого он почитал великим предком своим, у князя Владимира, почему ему было столько обещано и такое вдруг произошло. Почему только милые тени окружали его, а чужие оставались чужими, какими бы ласковыми и приветливыми не казались они на первый взгляд.

Он был уверен, что князь Владимир знает ответ на этот вопрос. Только молчал светлый князь, и печальная улыбка освещала его усталое лицо.

А он мог бы рассказать далекому потомку своему, как много усилий пришлось приложить ему тогда, чтобы стать первым, как ничтожны и нелепы оказались успехи его, каким горьким было разочарование.

Но молчал великий князь Владимир, молчал и князь Андрей, прошлое его оказалось таким диким и кровавым, будущее неопределенно, и не было никакого исхода его печалям и горестям. Он больше не пытался обрести счастья, он мечтал только об определенности и покое, но и их не было нигде на чужбине, да и что было делать тому, для кого Отечество оказалось пустым звуком. Он пришел в этот мир не в то время. Только никогда еще не выбирали люди времена, а на Руси они чаще всего и были кровавыми и смутными.