20 минут
Однажды поехали мы с мужиками на рыбалку. Лето, тепло, клюет, а у меня… телефон не умолкает. Друзья ничего не говорят, но коситься стали. И вот я сижу у воды и думаю: «Что за ерунда? Сколько лет только то и делаю, что живу на работе. Жить толком не успеваю. Третий год, как долгожданная дочка родилась, а я ее так редко вижу! А если даже и выкрою полдня погулять с дочкой в парке или выбраться с мужиками на рыбалку, так весь издергаюсь – не отхожу от телефона. Что за ерунда?»
Так моя жизнь дала крутой поворот.
Вдруг настал момент, когда я осознал, что предприятие может работать, как настроенный механизм, но меня по привычке постоянно подключают к решению каждого вопроса. Стало досаждать, что я не успеваю даже на обычную рыбалку съездить спокойно, ведь постоянно принимаю рабочие решения, провожу встречи. Если честно, в тот момент совпало: я потерял интерес к развитию бизнеса и нашел его в занятиях общественной деятельностью. Не смейтесь, я хотел трудиться на благо общества, на благо страны. Я же настоящий и еще не пуганный идеалист в тот момент был.
Позже, когда было время, я проанализировал свою жизнь и понял, что, согласно пирамиде Маслоу, я тогда просто перешел на следующий уровень. Вначале мне казалось, что происходящее сродни кризису среднего возраста, который связан с потерей целей – нет нового вызова. А у меня кризисы очень остро происходят. Я копаю, пока не найду решение.
Понимаешь, что нужны перемены, поскольку ты не хочешь делать привычное, а то, что отлично получается, тебя уже попросту не заводит. Нет той мотивации, которая заставляет подниматься каждый день с кровати. Нет драйва. Предприятие работает. Ты пришел, походил. Да, если есть какие-то проблемы – решил, но принципиальных изменений в твоей жизни от этого не происходит. Нет радости, нет кайфа, нет драйва в ней больше.
Тогда я пошел к консультантам.
И мне повезло: я с первого раза попал на очень крутых людей, которые мне серьезно помогли, а не стали толочь воду. С того момента я живу вообще в другой парадигме. Я понял, что значит найти профессионалов и делегировать полномочия. Задача же руководителя – строить стратегические планы, помогать, когда задача его масштаба, и не мешать.
Я рискнул, провел мониторинг того, что у меня происходит на предприятии, и встретился с экспертами. Консультант спросила:
– Что вы хотите?
Я задумался и сказал неожиданно даже для самого себя:
– Я хочу работать на предприятии не больше 20 минут.
– 20 минут в день?
Как оказалось – сложнее. Я хотел работать на предприятии 20 минут в год…
Консультант, конечно, не думала, что задача будет настолько сложная, но в итоге мы несколько месяцев перетрясали бизнес-процессы и все же пришли к тому, что я утверждал на предприятии бюджет и план. Занимало это примерно те самые желанные 20 минут.
Остальные задачи я передал генеральному директору, совету директоров. Мы расписали все возможные отклонения от бюджета. Теперь я просто получал от коллег информацию и ставил задачу, а еще определял, сколько мне нужно денег на жизнь. В текущую деятельность предприятия я в принципе не вдавался. Если что-то делал, то в удовольствие: спросить, позвонить, дать совет. Но я уже не воспринимал это как работу. Предприятие могло месяцами работать без моего участия, и я с семьей переехал в Москву.
Там я занялся уже более интересными для меня вещами. На предприятие я практически больше не возвращался, но мне было интересно, чтобы этот бизнес вырос в цене. Соответственно, к «Энергии» я относился как к некой долгосрочной инвестиции.
Сразу могу сказать: если бы я продолжал заниматься оперативным управлением, это ничего бы не изменило в войне, которую за моей спиной начал вести Борис Авазов.