2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче
2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от поставщика к потребителю, является существенно выраженная зависимость содержания безводного этилового спирта (по объему) в его водно-спиртовых растворах (смесях) не только от крепости этих растворов, но и от температуры.
Поэтому при учете этилового спирта за единицу измерения принимается декалитр (дл) и 1 дм3 (литр)[2] безводного спирта при температуре +20 °C. Крепость раствора (объемное содержание в нем безводного спирта), измеренная стеклянным спиртомером при температуре его получения (выдачи), пересчитывается на базовую температуру +20 °C.
2.1.2. Прямым следствием этого является необходимость в ходе операций приема-выдачи водно-спиртовых растворов обязательно фиксировать следующие параметры: общий объем водно-спиртового раствора (при отсутствии надлежащих мерников – его массу), показания спиртомера, а также температуру раствора, на основе которых определяется содержание в нем безводного спирта (в процентах по объему), приведенное к температуре +20 °C.
2.1.3. Объем водно-спиртового раствора измеряется с помощью технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 50 000 дм3, имеющих клеймо органов Госстандарта (Ростехрегулирования) России. Небольшие объемы водно-спиртовых растворов (до 0,5 дм3) измеряются мерной стеклянной посудой.
При больших объемах водно-спиртовых растворов и значительных отклонениях температуры от «базовой» (+20 °C) вводится поправка, учитывающая объемное расширение мерника. Действительный объем мерника определяется по формуле
Vt = V20 + V20(t – 20)β,
где Vt и V20 – вместимость мерника соответственно при температуре t и 20 °C, дм3;
t – температура раствора, °С;
β – коэффициент объемного расширения материала, из которого изготовлен мерник.
Сроки поверки мерной посуды и других контрольно-измерительных приборов, применяемых в спиртовых хозяйствах, определяются ГОСТ 8002—71.
2.1.4. Для определения объема безводного спирта в водно-спиртовых растворах различной природы (спирт-сырец, ректификованный спирт и т. д., а также отработанные спиртосодержащие смеси) выполняются следующие обязательные операции:
погружением в водно-спиртовый раствор специального термометра, обеспечивающего точность не менее 0,5 °C, определяется температура раствора;
погружением стеклянного спиртомера в водно-спиртовой раствор определяется показание спиртомера, находящееся на границе воздух—жидкость (по нижней линии мениска), характеризующее объемное содержание этилового спирта (крепость раствора) при зафиксированной ранее температуре.
Замеры температуры и крепости водно-спиртового раствора рекомендуется производить дважды (температура, крепость; температура, крепость). Для расчетов используются средние значения температуры и крепости (объемного содержания спирта), полученные на основе двух замеров. Моменты измерений температуры и крепости раствора должны быть максимально сближены по времени.
В случае использования для измерений проб раствора, отобранных в лабораторную посуду, необходимо следить за тем, чтобы отобранная партия была достаточно представительной.
В момент фиксирования параметров спиртомер должен принять температуру окружающего его водно-спиртового раствора, находиться в установившемся положении (без колебательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях) и не соприкасаться со стенками сосуда (резервуара).
2.1.5. Все последующие расчеты, связанные с учетом спирта при его приемке и выдаче, производятся на основе «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». – М.: Изд-во стандартов, 1988 [43].
Таблицами устанавливаются соотношения между плотностью водно-спиртового раствора, его температурой, содержанием в нем спирта и показаниями спиртомера. Плотность в таблицах дана в г/см3 (кг/дм3).
В указаниях к пользованию таблицами термин «объемное содержание спирта» всюду означает содержание спирта в растворе в процентах по объему при температуре +20 °C.
2.1.6. Дальнейшие расчеты на основе измерений по п. 2.1.4 производятся с использованием табл. П1—П5 прил. 2 [43]. Характерные примеры использования таблиц для практических целей (приемка-выдача спирта) приведены ниже. Для удобства использования нумерация таблиц [43] изменена.
2.1.6.1. Пример 2.1. Принимается партия спирта объемом 1200 дм3 (л), которая имеет температуру t = +10 °C, а стеклянный спиртомер дает показание 94 %. Необходимо определить объемное содержание спирта (при температуре t = +20 °C) и объем безводного спирта в полученной партии (при той же температуре).
По табл. П1 прил. 2 «Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показаний стеклянного спиртомера и температуры раствора» на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» находим, что искомое объемное содержание безводного спирта, приведенное к температуре +20 °C, составляет 96,16 %.
Для ответа на второй вопрос примера 1 полученный результат (96,16 %) используется в качестве входного параметра в табл. П2 (см. прил. 2) «Множители для определения объема спирта этилового при +20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры».
На пересечении строки температур (t = +10 °C) и графы, соответствующей значению 96,16 % содержания спирта при температуре t = +20 °C, находится соответствующий множитель. В связи с тем, что табл. П2 (см. прил. 2) содержит графы только с целыми значениями объемного содержания спирта (76, 77, 100 %), множители для промежуточных значений объемного содержания спирта (в нашем случае – 96,16 %) находятся методом интерполяции.[3] Для этого из табл. П2 выписывают множители для двух ближайших к 96,16 % значений объемного содержания спирта:
Составляется пропорция
в результате решения которой получаем
x = 0,9719.
Объем безводного спирта (при t = +20 °C) в полученной партии:
1200 дм3 0,9719 = 1166,28 дм3 (л).
2.1.6.2. На предприятиях и в организациях с малым годовым потреблением спирта, осуществляющих операции по приходу и расходу спирта в массовом исчислении, пересчет массы водно-спиртового раствора в безводный спирт производится по следующей схеме:
1) по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при +20 °C (см. пример 2.1);
2) по табл. П3 прил. 2 «Объем спирта при +20 °C, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (по объему) при температуре +20 °C)» определяется множитель, характеризующий объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора;
3) найденный показатель умножают на массу водно-спиртового раствора.
Итогом этой операции будет искомое объемное содержание безводного спирта в принятой партии спирта (измеренной по массе).
2.1.6.3. Пример 2.2. Определить объем безводного спирта в принятой партии водно-спиртового раствора массой 162,86 кг при температуре +10 °C и показании спиртомера – 94 деления (94 %).
Как и в предыдущем примере, по табл. П1 прил. 2 на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» определяется объемное содержание спирта в растворе при +20 °C – 96,16 %. В табл. П3, с помощью которой определяется объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора, ближайшими значениями для входного параметра являются 96,10 и 96,20 %, которые дают соответственно 1,1924 и 1,1942 дм3 в 1 кг раствора при +20 °C. Используя метод интерполяции, находим, что объемному содержанию спирта 96,16 % соответствует объем 1,1935 дм3 безводного спирта (при +20 °C) в 1 кг водно-спиртового раствора при оговоренных в примере 2 условиях. Следовательно, в 162,86 кг спирта содержится 162,86 1,1935 = 194,37 дм3 безводного спирта (при +20 °C).
2.1.6.4. В прил. 2 приведены также табл. П4 и П5, полезные для решения ряда других (менее характерных для практики) задач.
2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя
2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его получение.
2.2.2. Отпуск спирта производится полными мерниками, прошедшими в установленные сроки Государственную поверку и имеющими пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства о допуске мерников к эксплуатации. Отпуск спирта неполными мерниками допускается лишь при последнем отмере. Частичные сливы и доливы мерников запрещаются.
2.2.3. Пробы спирта для определения его крепости отбираются из каждого мерника равными порциями, общий объем отобранных проб должен быть не менее 1 дм3. Слитые в одну чистую стеклянную посуду пробы образуют среднюю пробу. После анализа проба сливается в тару Получателя, опечатывается или опломбируется Поставщиком и учитывается в общем количестве отпущенного спирта.
На этикетке со средней пробой указываются: Поставщик, Получатель, наименование (марка) спирта, ГОСТ, крепость, количество спирта в партии, от которой отобрана проба, дата отпуска спирта и номер сопроводительного документа, фамилии и подписи отпустившего и получившего спирт. Проба хранится у Получателя до использования полученной партии спирта, но не менее двух месяцев.
2.2.4. Спирт наливается в тару Получателя (автоцистерны, железные бочки, бидоны, бутыли). Тара должна быть исправной и чистой. Использование спиртовой тары на какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.
2.2.5. Железные бочки должны иметь металлические пробки с прочной резьбой и приспособление для наложения пломб. На бочки должны быть нанесены масляной краской трафареты с указанием владельца, номера бочки, емкости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно».
Объем спирта, налитого в каждую бочку, определяется по показаниям мерника.
При транспортировке бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы обеспечить их неподвижность в пути. Бутыли со спиртом помещаются в специальные решетчатые ящики или корзины.
2.2.6. По окончании последнего отмера и разлива спирта по бочкам подсчитывается общий объем спирта (с точностью до 0,1) и определяется средняя температура с точностью до 0,5 °C.
По отобранной, тщательно перемешанной пробе спирта производится определение его крепости, для чего в лабораторный стакан с пробой погружают термометр и спиртомер. На основании показаний спиртомера (числа делений, на которые он погрузился) и температуры спирта по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при номинальной температуре t = +20 °C (см. п. 2.1.4–2.1.6).
На отпущенное количество спирта составляется сопроводительный документ по форме, принятой в учете Поставщика. Количество (объем) отпущенного спирта показывается в сопроводительном документе в дл и дм3 водно-спиртового раствора и в дл и дм3 безводного спирта с приведением всех данных, на основании которых исчислены эти объемы.
2.2.7. До момента сдачи на склад Получателя ответственность за принятое количество спирта, его сохранность при транспортировке, а также за сохранность пломб (печатей) несет материально ответственное лицо, получившее спирт.
2.2.8. Приемка доставленного на склад Получателя спирта производится заведующим складом (кладовщиком) при обязательном участии лаборанта-химика или другого компетентного лица, специально уполномоченного руководителем предприятия (организации) и наравне с заведующим складом несущего ответственность за правильность определения температуры, крепости и количества безводного спирта. Приемщики спирта обязаны осмотреть и проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).
2.2.9. Приемка спирта, доставленного в исправной таре с неповрежденными пломбами, производится в следующем порядке:
2.2.9.1. Заведующий складом (кладовщик) в присутствии лаборанта-химика производит приемку спирта через спиртоприемные мерники, затем они совместно определяют крепость, температуру раствора и количество принятого безводного спирта;
2.2.9.2. По окончании приемки оформляется приходный ордер по типовой межведомственной форме № М-4 (прил. 3), в которой кроме реквизитов, на основании которых исчислено количество безводного спирта, указывается объем доставленного водно-спиртового раствора, поправка на объемное расширение мерника, объем спирта с учетом поправки, средняя температура спирта в мерниках, показание спиртомера, множитель объемного содержания безводного спирта. Приходный ордер подписывается заведующим складом (кладовщиком), лаборантом-химиком, а также работником, доставившим груз.
2.2.10. В случае доставки спирта в таре с нарушенными пломбами (печатями), а также при обнаружении недостачи спирта порядок приемки следующий:
2.2.10.1. В сопроводительном документе производится соответствующая запись о неисправности тары и недостаче спирта;
2.2.10.2. На доставленную партию спирта оформляется приходный ордер по форме М-4 (см. п. 2.2.9.2.);
2.2.10.3. Составляется «Акт о приемке материалов» по типовой междуведомственной форме № М-7 (прил. 4). В акте помимо реквизитов, предусмотренных формой в разделе «Другие данные», описывается состояние пломб (печатей), их количество, места наложения, рисунок оттиска, а также все показатели, на основании которых исчислена недостача спирта;
2.2.10.4. Разница между количеством безводного спирта, полученного на складе Поставщика, и количеством, принятым на складе Получателя, является сверхнормативной потерей, стоимость которой взыскивается с материально ответственного лица, доставившего груз.
2.2.11. Отдельные отмеры (отвесы) спирта при его приемке на складе Получателя и отпуске потребителям записываются в журнал учета отмеров спирта (прил. 5), в котором должны быть заполнены следующие графы: наименование и номер документа, по которому доставлен (отпущен) спирт, должность и фамилия лица, доставившего (получившего) спирт, номера мерников и температура спирта в них при каждом отмере, объем водно-спиртового раствора.
Конец ознакомительного фрагмента.