Вы здесь

Плавание. 1. Гребок при плавании кролем на груди (С. Ю. Махов, 2016)

1. Гребок при плавании кролем на груди

Техника плавания кролем на груди характеризуется высокой синхронизацией движений рук и плавными переходами от одной фазы гребка к другой. В течение каждого цикла гребка тело пловца меняет конфигурацию, занимая наиболее обтекаемое положение, позволяющее снизить сопротивление воды и продлить «количество» поступательного движения, создаваемого следующим гребком.

На рис. 1 показана S-образная траектория движения кисти при гребке, который условно можно разделить на три коротких гребковых движения. В средней части гребка движение кисти направлено вовнутрь и пересекает продольную линию туловища, а при окончании гребка кисть движется мимо бедер несколько наружу. Направленные вовнутрь и наружу движения под туловищем создают два основных импульса силы. Несмотря на общее ускорение движения кисти на протяжении гребка, после завершения первого и перед началом второго импульса скорость ее движения заметно падает.

Рис. 2 иллюстрирует технику гребка при плавании кролем на груди. Первый фрагмент (а) отражает высокую синхронизацию движений; в момент входа в воду правой кисти левая начинает мощную фазу отталкивания, усиливая кистью давление на воду.

Второй (б) фрагмент отражает завершение вкладывания правой руки, которая уже почти выпрямлена и начинает выполнять захват, в то время как левая проходит среднюю фазу гребка. В этот момент отмечается значительное ускорение левой кисти, тогда как правая движется значительно медленнее.

Третий фрагмент (в) иллюстрирует поворот головы для вдоха, совпадающий с мощным движением левой кисти назад. При этом левая нога выполняет ударное движение вниз для уравновешивания положения тела во время выхода левой кисти из воды.


Рис. 1. Траектория гребка при плавании кролем на груди


При возвращении головы в исходное положение (четвертый фрагмент – г) левая рука начинает пронос, а правая – мощное отталкивание. При этом туловище максимально приподнимается левым боком вверх.

После начала вкладывания левой кисти (пятый фрагмент – д) синхронизация движений рук повторяется, что обеспечивает симметрию гребка. Во время завершения входа в воду левой руки голова находится на одной линии с продольной осью тела (шестой фрагмент – е), что является принципиальным моментом. При этом руки находятся примерно под прямым углом друг к другу. Седьмой фрагмент (ж) отражает заметное ускорение правой кисти по сравнению с более медленным движением левой кисти.

Восьмой фрагмент (з) показывает, что реакцией водного потока на гребок левой руки является сбегающий или кольцевой вихрь, указывающий на различие давления в потоке воды вокруг кисти, создающее подъемную силу. Правая кисть образовала вихревое кольцо, свидетельствующее о завершении импульса силы в конце гребка.


Рис. 2. Гребок при плавании кролем на груди (вид сбоку)


Рис. 3 иллюстрирует другой ракурс гребка при плавании кролем на груди. Скорость движения кисти в момент вкладывания меньше, чем в других фазах гребка, и приблизительно такая же, как и скорость движения тела пловца. Причем слишком быстрый вход руки в воду снижает скорость плавания.

Во время вкладывания и захвата рукой воды локоть находится выше кисти, что обеспечивает условия для мощного «рычага» при выгнутой крылоподобной форме руки и, по-видимому, способствует более высокому положению тела в воде. В середине гребка угол сгибания руки в локтевом суставе достигает максимума, примерно 90°. После входа в воду кисть выполняет короткое гребковое движение вниз и наружу на ширину плеча, затем движется прямо назад, потом заметно ускоряется по криволинейной траектории вплоть до завершения гребка. Ее мощное ускорение играет важную роль в продвижении при гребке.

В момент ускорения движения кисти одной руки другая скользит вперед и готовится к захвату со значительно меньшей скоростью, поскольку должна тонко «разрезать» и отводить поток воды. Если начальная фаза гребка будет выполняться быстрее, созданное «количество» движения и эффект поступательного движения будут нивелированы. Тонкая координация движений рук связана с неспешным вкладыванием в воду одной руки и значительным ускорением движения другой при завершении гребка.


Рис. 3. Гребок при плавании кролем на груди (вид спереди)


Туловище в равной мере вращается в обе стороны вокруг продольной оси, что обусловлено естественными движениями пловца, обеспечивающими обтекаемость тела в воде, эффективным вращением разных звеньев руки и мощным «включением» больших мышц туловища при гребке. Согласованность гребка с вращением туловища обеспечивается следующим; захват совпадает с вращением туловища в сторону выполняющей его руки, а окончание гребка – с вращением туловища в сторону, противоположную от выполняющей его руки.

В момент выноса руки из воды с высоко поднятым локтем, она расслабляется, а предплечье медленно, но с ускорением перемещается вперед по полукругу до тех пор, пока кисть не оказывается примерно в десяти сантиметрах от лица. Затем кисть входит в воду, рука при этом согнута в локте и он располагается чуть выше запястья. По мере того как рука медленно выпрямляется вперед, тело пловца продолжает продвигаться благодаря «количеству» поступательного движения, созданного в результате гребка другой рукой.




Выполняемый махом пронос руки над водой должен тщательно контролироваться, поскольку он влияет на обтекаемость и равновесие тела. Начальная фаза полукругового проноса уравновешивает тело относительно другой руки в тот момент, когда она начинает выполнять гребок. Вторая фаза проноса, когда рука движется вперед и достигает положения перед лицом, позволяет плавно выполнить вращение туловища в сторону этой руки, что символизирует едва заметный переход от окончания одного гребка к началу другого.