Глава 2
Пиявки у вас дома
Все о разведении и хранении медицинских пиявок Способы хранения пиявок различаются в зависимости от сроков их применения: имеет значение, будут ли пиявки приставлены немедленно или их необходимо иметь в наличии и, соответственно, содержать в течение неопределенного срока. Если сеансы гирудотерапии рассчитаны на длительное время, хранение пиявок организуют так, чтобы выращивать их как можно быстрее путем интенсивного кормления. Такой способ хранения называется в гирудотехнике пропагационным.
Он сводится к разведению и откорму медицинских пиявок в больших количествах на специальных станциях (фермах). Эти хозяйства осуществляют снабжение живыми пиявками разного рода учреждений, таких как аптеки, научно-исследовательские центры, медицинские клиники.
Следующий способ хранения носит название консервационного. Его целью является временное содержание пиявок в голодном состоянии. Консервационное хранение практикуется в аптеках и клиниках, где сохраняют пиявок для текущего применения. Несмотря на то что расхожие пиявки должны содержаться в голодном состоянии, они при этом не должны быть истощенными, что довольно-таки сложно. Как видим, оба способа хранения пиявок достаточно проблематичны. Познакомимся с каждым из них поближе.
До того как появились более совершенные методики, пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом, т. е. пиявководство являлось частью прудового хозяйства. Такой способ разведения был весьма неудобен. Он постепенно забывался по мере того, как падал интерес к пиявкам. С возрождением интереса к лечению этим методом в 1930-е гг. возникла необходимость в создании хозяйств нового типа для быстрого разведения челюстных червей в массовых масштабах на научной основе.
В нашей стране разведение пиявок осуществляется по методике, разработанной М. Синевой и развитой впоследствии профессором Г. Г. Щеголевым, на биофабрике под Москвой. Искусственно выращенные пиявки ничем не уступают по своим качествам отловленным в природных водоемах, а по некоторым показателям даже превосходят их. Главное достоинство пиявок, разводимых в искусственных условиях биофермы, заключается в том, что они набирают вес гораздо быстрее, чем дикие особи.
В естественных условиях пиявки вырастают до оптимальной, с точки зрения гирудотерапевтов, величины только лишь к 3 годам жизни. Благодаря методике Синевой и Щеголева можно получать половозрелых пиявок уже спустя 1–1,5 года после их выхода из кокона. А, следовательно, можно за этот срок получить в два раза больше особей.
Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях. Для этих целей оптимально подходят крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, затем туда выпускают нескольких пиявок.
Когда хорошо откормленные пиявки достигают определенной величины, считающейся достаточной (масса в пределах 1,5–2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур, либо после ряда кормлений используют подросших пиявок для размножения. Ускоренное размножение червей помогают обеспечить маточники, имитирующие естественную среду размножения пиявок.
Пригодные для воспроизводства, т. е. тщательно откормленные и достигшие необходимых размеров пиявки, носят название маток. Их попарно помещают в стеклянные банки, заполненные водой. Работники биофабрики должны следить за тем, чтобы температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности, была постоянной. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °C.
Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени приблизительно 1 месяц, после чего пиявок рассаживают по маточникам. В качестве маточника можно использовать любую емкость, оборудовав ее под своего рода террариум, имитацию наземных условий, поскольку пиявки откладывают коконы как раз на суше. Маточником может служить настоящий террариум, предназначенный для содержания представителей наземной фауны, обустроенный соответствующим образом аквариум, сосуд (2 – 3-литровая банка) или ящик.
На дно маточника кладется влажная торфяная почва, создающая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором они чувствуют себя достаточно комфортно, и постепенно закапываются в торф.
Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон. Яйца развиваются в течение определенного срока, по прошествии которого коконы переносятся из маточников в воду. Здесь выводятся нитчатки, как называют пиявководы маленьких молодых пиявок. Их масса достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7–8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.
Консервационное хранение пиявок подразумевает, во-первых, массовое содержание искусственно выращенных червей и, вовторых, содержание расхожих пиявок для текущего использования. Техника массового консервационного хранения кольчецов разработана в первой половине прошлого века. В то время на московской биофабрике при бделлологической лаборатории были сооружены бетонированные бассейны со ступенчатыми стенками, имитирующими уступчатые берега.
В таких водоемах содержались выращиваемые пиявки, и здесь велось постоянное наблюдение за ними. Для содержания пиявок применяли также небольшие прудики и сажалки, имитирующие естественную среду обитания червей. Искусственные водоемы широко используются и в наше время. В пределах одного пиявководческого хозяйства они объединяются в регулируемую систему. Через сеть канавок или труб в них поступает вода реки, озера и т. п. Очень важно, чтобы водоемы снабжались свежей водой, поскольку пиявки чувствительны к чистоте воды.
Желательно устраивать прудики и сажалки на открытых пространствах, избегая затененных участков, поскольку черви предпочитают места, хорошо освещаемые солнцем. Прудики засаживают разнообразной водной растительностью, не засоряющей искусственные водоемы. Одновременно на дне бассейнов работники хозяйств выкладывают кучи камней. Длительное изучение поведения и экологии пиявок подсказало, что эта мера необходима: пиявки охотно используют кучи камней в качестве домиков, прячась под этими маленькими завалами.
Прудики, сажалки и бетонированные бассейны применяются лишь в течение теплого времени года. С наступлением осенних холодов пиявок укладывают в кадки с торфом, переводя червей на зимнее хранение. Условия в кадках близки к естественным, т. е. благоприятствуют спячке.
Конец ознакомительного фрагмента.