Вы здесь

Питание при ревматизме. ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ, В НЕАКТИВНОЙ ФАЗЕ (Илья Мельников)

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ, В НЕАКТИВНОЙ ФАЗЕ

В этой фазе рекомендуют питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления после острого ревматизма может длиться несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лечению лекарствами. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом рекомендуют питание с повышенным содержанием белка – 130 г (55–60 % – животного происхождения), нормальным или слегка увеличенным количеством жиров – 100–110 г (30 % – растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (40–45 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Калорийность 2600–2800 ккал, поваренной соли 3–5 г (дают на руки). Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л, включая первое блюдо.

Примерное меню для этой фазы болезни приведено ниже.

Если выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к полноте мучные изделия ограничиваются.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны и супы разрешаются один раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы: разнообразные сорта рыбы (окунь, щука, карп, судак, лещ, треска). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени: винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), огурцы свежие и малосольные – ограничено, овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Конец ознакомительного фрагмента.