Диабетическое меню
Салаты
С овощами
Из репчатого лука
50 г лука, 15 г укропа, 25 г петрушки, 7-10 г масла растительного. Соль и растительное масло по вкусу.
Луковицу ошпарить кипятком и нарезать кольцами. Нарезанный лук уложить в салатницу, добавить мелко нарезанный укроп или зелень петрушки. Подавать ко вторым блюдам.
Из репчатого лука с редисом
50 г репчатого лука, 50–60 г редиса, 5 г укропа, 10 г растительного масла. Соль по вкусу.
Лук мелко нарезать и смешать в тарелке с натертым редисом. Добавить укроп, соль, растительное масло.
Из репчатого лука и яблок
50 г репчатого лука, 120 г яблок, 20 г сметаны.
Луковицу ошпарить кипятком и мелко нарезать. Яблоки натереть или мелко нарезать. Все перемешать и заправить сметаной.
Из репчатого лука и зеленого горошка
50 г репчатого лука, 60 г зеленого горошка, 15 г майонеза или 50 мл томатного сока. Соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, смешать с зеленым горошком (консервированным или отварным), заправить майонезом или томатным соком.
Из лука-порея
75 г лука, 5 г петрушки, 10 г растительного масла, сок одного лимона. Соль по вкусу.
Листья молодого лука-порея мелко нарезать, растереть, сбрызнуть соком лимона, перемешать с мелко нарезанной петрушкой.
Из лука-порея и вареной стручковой фасоли
75 г лука-порея, 50 г стручковой фасоли, 5 г петрушки, 15 г растительного масла. Соль по вкусу.
Листья молодого лука-порея мелко нарезать. Стручковую фасоль отварить и охладить. Смешать лук и фасоль. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло или майонез.
Из лука-батуна и моркови
60 г лука, 50 г моркови, 20 г грецких орехов, 15 г майонеза.
Перья лука-батуна мелко нарезать, перемешать с натертой свежей или вареной морковью. Добавить измельченные грецкие орехи, заправить майонезом.
Из зеленого лука и одуванчиков
50 г перьев зеленого лука, 40–50 г листьев одуванчиков, 10 г растительного масла. Соль по вкусу.
Вымочить в подсоленной воде листья одуванчика. Перья зеленого лука и листья одуванчика мелко нарезать, смешать. Заправить растительным маслом.
Из зеленого лука, крапивы и яблок
50 г перьев зеленого лука, 30 г листьев крапивы, 60 г яблок, 20 г сметаны. Соль по вкусу.
Мелко нарезать перья зеленого лука, листья крапивы. Натереть на терке яблоко. Смешать, заправить сметаной.
Из зеленого лука, одуванчиков и крапивы
40 г перьев зеленого лука, 30 г крапивы, 50 г листьев одуванчика, 12 г растительного масла. Соль, сок половины лимона.
Вымочить в соленой воде листья одуванчиков и крапивы двудомной. Мелко нарезать зеленый лук, листья одуванчика и крапивы, смешать, посолить, сбрызнуть соком лимона.
Из зеленого лука с яйцом
40 г перьев зеленого лука, по 15 г листьев первоцвета лекарственного, крапивы двудомной, одуванчика, 1/2 яйца, 12 г растительного масла. Соль по вкусу.
Мелко нарезать перья лука, листья первоцвета, крапивы и одуванчика. Перемешать, заправить растительным маслом. Добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.
Из моркови и орехов
300 г моркови, 1 лимон, 0,5 стакана грецких орехов, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока. По вкусу соль и подсластитель.
Морковь натереть на терке, сбрызнуть соком лимона, подсластить, посолить, перемешать. Посыпать ядрами грецких орехов, добавить мелко нарезанный или натертый чеснок и украсить зеленью петрушки.
Из моркови и чеснока
80 г свежей моркови, 1 зубчик чеснока, 10 г майонеза.
Натереть на мелкой терке морковь, перемешать с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, заправить майонезом.
Из моркови и яблок
80 г моркови, 60 г яблок, 15 г майонеза, 2 г зелени петрушки. Соль, ксилит по вкусу.
Очистить морковь и яблоки, натереть на крупной терке, перемешать и заправить майонезом, солью, ксилитом. Украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Из моркови и хрена
100 г моркови, 20 г хрена, 15 г зелени, 5 г ксилита. Соль по вкусу.
Конец ознакомительного фрагмента.