Глава 3
То, что доктор прописал
Что такое диета, знают все. Дескать, посидишь недельку-другую на сырых фруктах и овощах – и все в порядке: лишний вес сброшен, можно гордиться своей точеной фигурой, забыть о тяжелой походке и "зашкаливших" весах. Мы предлагаем вам поговорить не о тех диетах, которые помогают справиться с лишним весом: на эту тему написано немало умных книжек, а о других, лечебно-профилактических диетах. Они преследуют иную цель: помочь страдающим тем или иным заболеванием справиться со своим недугом. Именно этим диетам посвящена наша глава.
Давайте вспомним, как мы лечимся. Обычно мы очень хорошо помним рекомендации врача, которые касаются лекарственных препаратов. Зато нередко забываем о том, что при многих болезнях нужно соблюдать строгую диету. Трудно бывает отказать себе в удовольствии съесть за обедом любимую котлетку или пирог с мясом, в то время как по предписанию врача надлежит жевать свежую капусту и грызть морковку. Относитесь бережнее к собственному организму. Чтобы узнать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять в пищу при вашем заболевании, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Мы уверены, что он обязательно посоветует вам есть побольше овощей, фруктов и ягод. Их можно купить на рынке, в магазине, однако большую радость (и пользу!) вам доставят продукты, которые вы вырастили собственноручно. Вы ежедневно бережно ухаживали за рассадой и уже взрослыми растениями: пололи, поливали, подвязывали, собирали плоды.
Растительная пища легко усваивается организмом, так как содержит в себе много клетчатки, позволяющей хорошо функционировать пищеварительной системе при любой диете. Комплекс витаминов, находящийся в овощах и фруктах, поддержит ваш жизненный тонус. Не забывайте о том, что в плодах, которые вы с таким усердием выращивали, есть масса полезных веществ, помогающих ослабленному организму справиться с болезнью.
Словом, в пользу соблюдения лечебных диет из фруктов и овощей говорит многое. К тому же овощные диеты включают в себя массу вкусных и питательных блюд, которыми не грех себя и побаловать. О том, как с помощью плодов с вашей дачи заставить отступить болезни, мы с вами и поговорим далее.
Начнем с самых серьезных. От СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ сейчас страдают многие. Виной тому являются различные факторы – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, неправильное питание.
Атеросклеротические "бляшки", закупоривающие кровеносные сосуды, высокое артериальное давление, головокружения, вялость, "мушки" перед глазами – вот далеко неполный список всех "прелестей" заболеваний сердечно-сосудистой системы… Не говоря уж о том, что при некоторых недугах подобного рода (например, инфаркте) существует реальная угроза летального исхода.
Конечно, медицина движется вперед семимильными шагами, и имеется множество лекарственных препаратов и курсов процедур, помогающих справиться с подобными болезнями. Но все же сердечно-сосудистые нарушения относятся к разряду заболеваний, с которыми не шутят.
Запомните: в любом случае – заболели ли вы или нет – вам надо помнить о правильном питании. Если вы страдаете от гипертонии или ишемической болезни сердца, вам стоит включить в свой пищевой рацион побольше свежих фруктов и овощей.
Мы не предлагаем вам употреблять абсолютно все овощи, произрастающие на вашем огороде, тем более что некоторые из них противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Например, вам лучше не есть бобовые (в том числе супы из них), исключить из рациона репчатый лук, чеснок, красный перец, хрен, щавель. От маринованных и квашеных овощей вам тоже желательно отказаться.
Для вас полезны:
– плоды, содержащие в себе кальций и магний (предупреждают возникновение приступов гипертонии): петрушка, зеленый лук, морковь, свекла, клубника, вишня, виноград, абрикос;
– овощи, содержащие калий (способствуют выведению из организма излишков натрия, воды): свекла.
Страдающим от атеросклероза рекомендуем употреблять в пищу плоды, выводящие из организма холестерин (например, редьку).
Содержащиеся в черноплодной рябине, черной смородине и яблоках вещества снижают высокое артериальное давление, поэтому их нужно обязательно включать в ежедневный рацион людям с повышенным давлением.
Все эти растения вы наверняка выращиваете у себя на даче. А если это так, что мешает вам начать вести здоровый образ жизни? Ведь это совсем несложно. И даже если вы в настоящий момент не страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, постарайтесь оградить себя от них и в будущем.
Разумеется, по поводу лечебной диеты вам необходимо будет посоветоваться с врачом, именно он сможет подобрать тот курс лечебного питания, который будет оптимален для вас. Мы предлагаем вашему вниманию вариант диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Винегрет – 150 г,
творожная масса с кусочками фруктов – 150 г,
чай – 200 мл
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Свежее яблоко – 100 г.
ОБЕД
Вегетарианский суп из овощей: картофеля, моркови, капусты, лука – 260 мл,
рагу из овощей – 180 г,
компот из свежих фруктов или сухофруктов – 200 мл.
УЖИН
Отварная рыба – 200 г,
картофельное пюре – 180 г,
чай – 200 мл.
Многие врачи при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют устраивать разгрузочные диеты, в которых преобладает только один овощ или фрукт. Тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление, можно посоветовать ЯБЛОЧНУЮ РАЗГРУЗОЧНУЮ ДИЕТУ. Яблоки отличаются высоким содержанием железа, оказывающего благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы.
Один раз в две недели устройте себе яблочный день: в сутки съешьте 1,5 кг спелых фруктов в 5 приемов. Яблоки можно употреблять в сыром виде, протирать их с сахаром, запекать в духовке. (Количество использованного за день сахара не должно превышать ста граммов.)
Заметим, что даже людям с абсолютно здоровыми сердцем и кровеносными сосудами следует баловать себя фруктовыми и овощными салатами, вегетарианскими супами и овощными пюре: и полезно, и вкусно!
Заболевания пищеварительной системы
На сегодняшний день, к сожалению, такие болезни тоже не редкость. Основной причиной их является неправильное питание – переедание или недоедание, злоупотребление острой или жирной (в том числе и жареной) пищей. Все это провоцирует возникновение и развитие желудочно-кишечных недугов. Появляются боли и рези в желудке, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, запоры или поносы.
Если вы хотите избавиться от заболеваний или предотвратить их возникновение, перейдите на сбалансированное питание, основную долю которого должны составлять свежие овощи и фрукты.
Почетное место среди овощей в данном случае занимает картофель, потому что именно в нем содержится так называемый витамин U – активный противоязвенный фактор. Он способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому широко применяется при лечении этих заболеваний и прочих воспалений желудочно-кишечного тракта.
Кроме картофеля, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки, укроп и томат.
Поскольку при заболеваниях органов пищеварения не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт, следует почаще готовить фруктовые и овощные первые блюда: на картофельном и морковном отваре, молочные пюре из овощей, супы из протертых ягод с добавлением манной крупы. Не забывайте и о полезных натуральных соках. Следует учитывать, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудок, а разведенные водой, наоборот, усиливают секрецию.
Заметим, что при желудочно-кишечных недугах нежелательно употреблять в пищу некоторые овощи. Вам, например, придется отказаться от белокочанной капусты, так как она провоцирует повышенное газообразование и действует раздражающе при язве желудка (чего, кстати, нельзя сказать о капустном соке, который часто рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях). Полностью исключите из рациона репу, брюкву, редьку, шпинат и щавель. Кроме того, не следует употреблять маринованные овощи: для вас они крайне вредны.
Предлагаем вариант лечебной диеты при желудочно-кишечных заболеваниях.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Омлет – 150 г,
овсяная каша с кусочками фруктов и ягодами – 150 г,
чай с молоком – 200 мл.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Молоко – 200 мл,
свежее яблоко – 100 г.
ОБЕД
Молочный суп-пюре из моркови и картофеля – 150 г,
гречневая каша – 150 г,
кисель из свежих фруктов – 200 мл.
Конец ознакомительного фрагмента.