Вы здесь

Питание кормящей мамы. Рецепты блюд для кормящей мамы (Илья Мельников, 2012)

Рецепты блюд для кормящей мамы

Супы

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

120 г лука-порея, 120 г моркови, 40 г сельдерея, 10 г петрушки, 100 г картофеля, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Стебли лука-порея, морковь, сельдерей, петрушки мелко порезать и тушить с маслом. Размягченные овощи залить горячей водой или бульоном, добавить мелко нарезанный картофель и проварить. Затем протереть через сито, положить в овощной отвар и сразу после закипания заправить сливочным маслом.


Картофельный суп с клецками

Ингредиенты:

1 л воды, 4 средние картофелины, 1 морковь, 1–2 средние луковицы, 40 г сала, 2 лавровых листа, перец горошком 2–3 штуки, соль по вкусу.

Для клецек: 4–5 столовых ложек пшеничной муки, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 130 г молока или воды, соль.

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкие полукольца) спассеровать на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале спассеровать морковь, нарезав ее тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованный лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10–15 мин. вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7–10 мин.

Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло сначала тщательно растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымешать до эластичной однородной массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон.


Суп из свежих помидоров

Ингредиенты:

300 г помидоров, 20 г риса, 30 г сметаны, 1/4 яичного желтка, 10 г масла.

Приготовление:

Помидоры потушить на масле, залить горячей водой. Снова поварить, добавить рис и варить, пока он не станет мягким. Добавить яичный желток и сметану.


Бульон с перловой крупой

Ингредиенты:

300 г мяса с костью, утиные субпродукты (крылышки, шейка, желудок), 2 сушеных гриба, 1 луковица, 1 корень петрушки, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, 1 зубок чеснока, 200 г перловой крупы, 1 ст. ложка маргарина, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л), накрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и варить около часа, снимая пену. Затем посолить, положить утиные субпродукты, испеченную в кожуре и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, грибы и варить до готовности на слабом огне. К концу варки положить лавровый лист, перец, чеснок. По окончании варки дать бульону отстояться, чтобы он стал прозрачным.

Перед подачей грибы вынуть, нарезать соломкой, разложить по тарелкам, туда же положить нарезанную зелень петрушки, сваренную отдельно перловую крупу и залить бульоном.


Борщ на огуречном рассоле

Ингредиенты:

300 г мяса с костью, 500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 300 г капусты, 2 луковицы, 200 г сметаны, 100 г фасоли, 1 ч. ложка муки, 2 яйца, сваренные вкрутую, огуречный рассол, 2–3 зубка чеснока, соль.

Приготовление:

Мясо обмыть, залить 2 л холодной воды, довести на слабом огне до кипения, снять пену и варить 1,5–2 часа. За 15–20 мин до окончания варки бульона положить в него очищенные и нарезанные овощи (морковь, петрушку, капусту, лук) и варить до готовности.

Фасоль перебрать, залить водой, вскипятить и оставить на 2 ч, затем сварить в этой же воде. Свеклу помыть, испечь в духовке в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.

В кипящий бульон влить огуречный рассол, положить свеклу, сваренную фасоль, половину порции сметаны, смешанной с поджаренной на масле мукой, варить еще 5—10 мин. Заправить чесноком, растертым с солью, дать борщу настояться.

Перед подачей на стол положить в тарелки нарезанные дольками яйца, сметану, зелень.


Борщ холодный на плодово-ягодном отваре

Ингредиенты:

3—4 свеклы, 3 картофелины, 2–3 яйца, 300 г вишни, крыжовника, 2–3 свежих огурца, 150 г сметаны, лимонная кислота, сахар, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Вымытую свеклу испечь в духовке до готовности. Затем очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и оставить на 1–2 ч. (свеклу можно приготовить накануне вечером). Вишню и крыжовник сварить в подслащенной воде (1,5 л), охладить. Отдельно сварить картофель, нарезанный кубиками. Отвары соединить, добавить свеклу, нарезанные кубиками огурцы. Зелень растереть с солью, перемешать с рублеными яйцами, положить в борщ, заправить его сметаной, всыпать сахар, соль. К борщу подать гренки с колбасой и помидорами.


Суп с яично-мучной заправкой

Ингредиенты:

100 г мяса с костью, 1 морковь, I корень петрушки, 2 луковицы,

4 ст. ложки томатной пасты, 150 г колбасы, 100 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 зубка чеснока, соль, сахар.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, добавив овощи. Нарезанный лук пассеровать на масле, пока он не станет мягким, добавить томатную пасту и тушить 5—10 мин, часто помешивая. Перетереть лук с томатом через дуршлаг, положить в кипящий бульон. Яйца, сметану и муку вымешать в пышную массу, посолить и влить в суп, непрерывно помешивая, довести его до кипения. В конце варки положить нарезанную соломкой колбасу, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, сахар, соль.

Конец ознакомительного фрагмента.