Вы здесь

Питание и здоровье. Различные взгляды на питание (Ф. Н. Зименкова, 2016)

Различные взгляды на питание

В последние десятилетия появилось немало альтернативных теорий или взглядов на питание, которые выходят за рамки традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий имеют глубокие исторические или религиозные корни, другие появились под влиянием модных тенденций в обществе. Насколько эффективны и действенны такие теории и методики альтернативного питания, сказать однозначно нельзя. Приверженцы различных альтернативных теорий считают, что именно их методика наиболее полно соответствует принципам правильного рационального питания. Безусловно, в каждой теории альтернативного питания есть рациональное зерно, но, ни одна из них не может быть универсальной, приемлемой для всех.

При выборе своей методики питания необходимо четко представлять плюсы и минусы каждой альтернативной теории.

На протяжении многих тысячелетий человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. Такое питание можно определить как ситуационное.

В середине XIX в. возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология.

Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы.

На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии. Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме. Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. А. Покровский и его ученики.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности, пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания.

Основные положения этой теории заключаются в том, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. Необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес академик А. М. Уголев. На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.

Начиная с середины XX в. в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения (кексы, бисквиты и т. п.), рафинированных полуфабрикатов (порошок пюре, макароны типа «Ролтон» и т. п.). Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям.

Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания.

На ошибочность такой позиции указывал академик А. М. Уголев (1992). Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводят к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.) и, как следствие, снижение продолжительности жизни и увеличение смертности.

Растущее недовольство системой индустриального питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания, объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».

К основным видам альтернативного питания относят:

• раздельное питание (по Г. Шелтону);

• концепция главного пищевого фактора;

• вегетарианство;

• концепция питания предков;

• концепция «мнимых» лекарств;

• теория адекватного целебно-видового питания (по Г. С. Шаталовой);

• система питания (по Ниши);

• питание в системе учения йоги:

• питание в дзенмакробиотике;

• аюрведическое питание;

• голодание лечебное или профилактическое.

Варианты альтернативного питания имеют ряд положительных моментов, но в то же время не лишены недостатков. Попытаемся коротко проанализировать каждую теорию.

Теория раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895–1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы – в верхних его частях под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание углеводов прекращается.

Оппоненты этой теории утверждают, что основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике; состав ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи; в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Как правило, они содержат множество питательных веществ. Против концепции раздельного питания свидетельствует многовековой опыт кухни народов мира, сочетающий принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.

Концепция главного пищевого фактора отдает предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Внутри этой концепции существуют несколько течений.

Японское учение макробиотиков («макробиот» с греч. – «долгожитель») главным считает правильное соотношение в рационе натрия и калия, и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами.

Д. Джарвис в книге «Мед и другие естественные продукты» (1981) провозглашает в качестве универсального лечебного и профилактического средства мед и яблочный уксус. Жизненную силу последнего он видел в высокой концентрации калия. В противовес макробиотикам Джарвис рекомендует преимущественное содержание в пище кислых эквивалентов.

Другие течения отдают предпочтение злаковым культурам. Необходимо также упомянуть концепцию мегадоз аскорбиновой кислоты, разработанную лауреатом Нобелевской премии американским ученым Л. Полингом. По его мнению, суточное потребление до 10 г витамина С является надежным фактором повышения иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и простудных заболеваний.

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание же исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни (отказ от убийства ради пищи) и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления. При этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при строгом вегетарианстве возникают значительные трудности в обеспечении организма полноценными белками, ненасыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами. При соблюдении принципов вегетарианства приверженцам этого направления приходится употреблять чрезмерный объем растительной пищи для удовлетворения потребности своего организма в энергии, что может приводить к перегрузке пищеварительного тракта.

В основе концепции питания предков лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.

Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключает возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). К тому же некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, усваиваются организмом человека более эффективно (например, яйца).

Сухоеды предпочитают сушеные продукты, с исключением из рациона одного из самых необходимых веществ – воды. С этих позиций длительное сухоедение не выдерживает никакой критики.

Впрочем, в современной медицине сыроедение и сухоедение используется при лечении определенных заболеваний в течение короткого срока.

Сторонники концепции «мнимых» лекарств находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, уринотерапией и т. д. Однако человеческий организм слишком сложен, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно содержит в себе весьма полезные свойства.

В последнее время особой популярностью стала пользоваться теория адекватного целебно-видового питания, разработанная Г. С. Шаталовой (1997), – своеобразный по набору продуктов вариант питания растительной пищей с минимальной тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания. Эта система питания вобрала в себя такие крайние положения нетрадиционного питания, как уринотерапию, «биоинформационные свойства» сырой растительной пищи, образование белка в организме человека за счет усвоения азота атмосферного воздуха, непосредственное получение энергии человеком не только из пищи, но и из источников окружающей среды, в том числе из космоса, вред хлеба и молока, наличие структурированной воды во фруктах и овощах. По мнению Шаталовой, здоровый человек должен пережевывать каждую порцию пищи не менее 50 раз, самосовершенствующийся человек – 150 раз, а больной – 200 раз.

Трудно себе представить, во что превратится тогда каждая такая трапеза. Особенно негативным является предложение автора снизить потребление человеком энергии пищи (жиры, белки, углеводы) примерно в три раза, так как, по ее мнению, биоинформационные свойства некоторых продуктов, энергия окружающей среды и азот воздуха, перерабатываемый микробами кишечника в аминокислоты, способны в значительной мере восполнить потребности человека.

Наиболее приемлемой с точки зрения здравого смысла является система здоровья Ниши. Этим японским автором сформулированы правила полноценного питания, способствующие долголетию и здоровью:

1. Пить пресную хорошего качества воду до 2,5–3 л ежедневно.

2. Есть в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки – до 75 % своего ежедневного рациона.

3. Сочетать вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в два раза больше.

4. Тщательно разжевывать пищу. Помнить, что хорошо пережеванное – наполовину переваренное.

5. Есть только в том случае, если голоден. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода – это еда.

6. Еженедельно 24–36 часов давать отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистить кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не есть до полудня и заканчивать прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Наконец, в последние годы набирает популярность система осознанного питания как система питания человека XXI в., которая вобрала в себя лучшие достижения предшествующих концепций питания. Система осознанного питания направлена на осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете.

Принципы осознанного питания:

1. Приучить себя постоянно пить очищенную сырую воду по 2–3 л в день.

2. Никогда не принимать пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи и заменить еду водой.

3. Есть только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучить себя выпивать по 200 мл очищенной воды.

4. Стараться не пить во время еды. Вода уходит из желудка через 10 мин после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Необходимо пить воду через 30 мин после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

5. Не употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.

6. Исключить или сократить продукты питания, содержащие пуриновые вещества, аллоксуровые основания и афлотоксин (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копчения) – все эти продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие.

7. Отказаться от всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, перловка, сахар и продукты, в которых он присутствует. Вместо промышленного очищенного сахара рекомендуется употреблять желтый нерафинированный сахар, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи.

8. Обязательно ввести в ежедневный рацион естественную сырую пищу – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

9. Летом и осенью ежедневно, а зимой два-три раза в неделю начинать день с фруктов и овощей как самостоятельного приема пищи. Желательно добавить два-три грецких ореха. Свежие фрукты полезнее сушеных.

10. Обязательно съедать в обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легко усвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Применяются для таких блюд: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка.

11. Употреблять животные жиры в умеренном количестве, они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками – молоком, рыбой, орехами. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления. Соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1: 3.

12. Если вынуждены принимать вареную (ненатуральную) пищу, нужно обязательно сочетать ее с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 2–3 раза больше, чем вареных.

13. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Неусвоенные ее части подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

14. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или «санитарного» часа. Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2–3 часа в день, на стенках толстой кишки накапливается от 3 до 25 кг отложений.

15. Не принимать избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.

16. Уменьшить употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключить ее совсем. В поваренной соли всего два микроэлемента – хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для присаливания пищи. Вместо соли можно приготовить гаммасио:1 часть помола морской соли смешать с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получится прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присучивать готовые блюда на столе).

Употреблять в каждый прием пищу, только необходимую организму, – эта задача сегодня одна из самых актуальных для здоровья человека.

Новейшие открытия науки о питании убедительно доказывают, что не существует универсальных программ питания, которые можно было бы успешно применять одновременно для больших групп людей. То есть, в конечном итоге, каждому человеку нужна индивидуальная программа.

Тем не менее в каждой стране установлены стандарты потребления пищи. При этом, ориентируясь на среднего взрослого человека с некоторым «усредненным» метаболизмом, даются рекомендации по суточному потреблению питательных веществ (нутриентов) и по их допустимым максимальным дозам. То есть, нормы установлены в расчете на тех, кто здоров, имеет некоторое среднее телосложение, «стандартную» физическую активность и т. д. Это рекомендации ограниченного применения. Более того, вследствие стрессов наша потребность в «питательных веществах и витаминах» может существенно отличаться от рекомендуемых.

Секрет долголетия и здоровья на многие годы заключается в индивидуально сбалансированном питании. Человек должен стать для себя наилучшим специалистом в определении своей нормы питания.

При этом необходимо учитывать, что:

• выбор продуктов или питательных веществ, которые должны поддерживать организм в здоровом состоянии во время эмоционального стресса, совсем неодинаков с выбором питания во время физического стресса, который он испытывает, пользуясь какой-либо интенсивной программой повышения тренированности;

• ни одна программа по питанию не может обеспечить повышение иммунитета и одновременно дать возможность снизить вес, противостоять эмоциональным стрессам.

Эволюция человеческого организма происходила на протяжении четырех миллионов лет. Только в последние 100 лет и даже меньше мы получили в свое распоряжение великое разнообразие продуктов. Может ли наш организм справиться с этим множеством продуктов, употребляемых одновременно? Разумно ли смешивать все эти продукты за один прием пищи? Какое количество пищи следует употреблять?

В сущности, наш организм рассчитан на более продолжительную жизнь, но мы не пользуемся в полной мере тем, что дано нам от природы. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и попытаться понять, в чем причина несоответствия генетически обусловленной и фактической продолжительности жизни. Разнообразное питание дает возможность организму избирать и усваивать те питательные вещества, в которых человек лично нуждается вследствие своих биохимических особенностей. Если это так, то, вероятно, обед женщины должен существенно отличаться от обеда мужчины. Не так ли?

Эволюционный процесс не наделил наши организмы способностью реагировать на влияние извне так, чтобы при этом мы не теряли чего-либо. Поэтому мы раньше стареем или заболеваем (психологически или физически).

За тем, как питаются наши граждане, как и в каких количествах, а также процессами, происходящими в нашем организме, в нашей стране следит Институт питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Для этого используются различные методики при опросах населения. Ежегодно Институтом питания опрашивается около 11 тыс. человек, представители различных слоев населения, на предмет выяснения пищевого статуса. Чтобы перевести съеденные блины, супы, котлеты и прочее в калории, белки, жиры, витамины, микроэлементы, используются специальные программы. Задача, стоящая перед учеными сейчас, – создать единую стандартную систему оценки пищевого статуса населения.

Пищевой статус – это параметр, который позволяет судить о качестве жизни, формировать потребительскую корзину и, что самое важное, определять факторы риска. Что касается последнего, то ни для кого уже не секрет, что питание является важной составляющей здоровья нации. Мы уже говорили ранее, что характер питания серьезно влияет на вероятность возникновения тех или иных заболеваний. В России уровень заболеваний, связанных с питанием в два раза выше, чем в Европе. И, конечно же, эти данные не могут не вызывать тревогу у врачей.

А причиной такой ситуации является неправильное, несбалансированное питание. Приходится констатировать тот факт, что современный человек тратит энергии все меньше, а количество и соответственно калорийность потребляемой пищи остаются на прежнем уровне. В результате этого наблюдается увеличивающееся число людей с избыточной массой тела. Кроме того, пища с каждым годом становится все менее полезной: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в ней уменьшается, а количество всевозможных вредных веществ (особенно в готовой продукции и полуфабрикатах) увеличивается. Следствием этого является дефицит жизненно важных веществ, что ведет к различным заболеваниям.

Среди болезней, напрямую связанных с характером питания и пищевым статусом человека, врачи называют нарушения сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, подагру, остеопороз, онкологические заболевания, туберкулез. И это не пустые опасения. По числу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране за последние несколько лет мы сдвинулись с 4-го места в мире на 1-е (!). Число детей с отклонениями в росте и развитии, вызванными недостатком тех или иных веществ, также неуклонно растет. И это должно вызывать большую озабоченность нашего государства.

Контрольные вопросы

1. В чем суть так называемого «ситуационного питания»?

2. Когда появилась теория «энергетически сбалансированного питания» и в чем ее особенность?

3. В чем заключается теория «адекватного питания»?

4. Когда и в связи с чем получила развитие система так называемого «индустриального питания»?

5. Что входит в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание»?

6. В чем заключается теория «раздельного питания» и кто ее основатель?

7. Расскажите о «концепции главного пищевого фактора» и его течениях?

8. В чем суть теории вегетарианства как древней альтернативной теории питания?

9. Что лежит в основе «концепции питания предков»?

10. В чем суть «концепции «мнимых» лекарств»?

11. Кто автор теории «адекватного целебно-видового питания» и в чем ее суть?

12. Дайте характеристику «системе здоровья Ниши».

13. В чем заключается «система осознанного питания» как система питания человека XXI в.? Дайте характеристику.

14. Какой системе питания вы отдали бы предпочтение и почему? Аргументируйте свой ответ.