Рецепты блюд для детей и подростков с избыточным весом
Салаты
Салат «Медовый»
Ингредиенты:
1 морковь, 1 ч. ложка зелени сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. ложки грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, лимонная цедра от половины лимона, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки меда, соль, петрушка.
Приготовление:
Очищенные морковь и яблоки измельчить на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить толченые орехи, лимонный сок и растительное масло.
Салат залить натуральным медом.
Салат «К завтраку»
Ингредиенты:
3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка изюма, 2 ст. ложки молока, 1 яблоко или кружок ананаса.
Приготовление:
Залить овсяные хлопья и изюм молоком. Оставить все это на ночь. Утром добавить тертое яблоко или мелко нарезанный кружок ананаса. Все тщательно перемешать. Салат готов к употреблению.
Салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
1 помидор, 1 огурец, 1 головка лука, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени сельдерея, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса, соль.
Помидоры, огурцы, лук, мелко нарезать, добавить нарубленную зелень петрушки, сельдерея, оливковое масло, уксус.
Салат из листьев шпината с орехами
Ингредиенты:
200 г листьев свежего шпината, 0,5 ст. кефира, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 6 грецких орехов, 1 яйцо.
Приготовление:
Листья шпината очистить от стеблей, подержать в холодной воде 15 мин., обдать кипятком, отжать, измельчить. В кефир добавить сахар, соль; измельчить орехи. Шпинат смешать с кефиром и посыпать орехами, также посыпать рубленым яйцом.
Салат «Репка»
Ингредиенты:
1 репа, 1 морковь, 20 г зеленого лука, 1/4 яблока, 1 ст. ложка масла растительного, 1 ст. ложка яблочного уксуса, перец, соль.
Приготовление:
Репу и морковь нашинковать, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить уксусом, растительным маслом, положить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.
Салат «Каприз»
Ингредиенты:
200 г капусты цветной, 0,5 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки масла растительного, зелень, соль.
Приготовление:
Цветную капусту ошпарить и мелко нарубить, соединить с морковью, натертой на крупной терке, нарезанными огурцами, посолить, уложить в салатник. Заправить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать рубленой зеленью.
Зеленый салат
Ингредиенты:
300 г зеленого салата, 1 огурец, 2 ломтика подсушенного белого хлеба, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка масла оливкового, соль, зелень, чеснок.
Зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также ломтики белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. Перед подачей полить приготовленным соусом из уксуса и оливкового масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Салат «Французский»
Ингредиенты:
2—3 горсти целых или крупно порезанных листьев салата, 1 ст. ложка рубленого репчатого лука, 1 ст. ложка грейпфрутового сока, 1 ст. ложка оливкового масла; щепотка горчичного порошка.
Приготовление:
Листья салата крупно порезать и перемешать с 1 ст. ложкой рубленого репчатого лука. Далее сделать заправку: смешать столовую ложку сока грейпфрута и добавить столько же оливкового масла. Для более острого вкуса можно добавить щепотку горчичного порошка.
Конец ознакомительного фрагмента.