Вы здесь

Питание. Предисловие (С. В. Баранова, 2010)

Предисловие

Старая поговорка, что «Человек живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить», приобретает в наше время и в наших условиях особые значение и смысл. Проблема выживания и питания сейчас, как никогда, актуальна. Среди многочисленных негативных факторов, влияющих на психофизиологическое функционирование и здоровье человека, очень большое место занимают потребляемые продукты.

В этом отношении в нашей стране творится полный хаос. Большинство пищевых продуктов грубо фальсифицированы – под маркой привычных названий, таких как масло, сыр, сырковая масса, колбасные изделия, хлеб, макароны, фарш и т. п. производятся и поступают в продажу продукты, которые не имеют права именоваться таким образом. В стремлении к удешевлению стоимости товара и повышению своей прибыли производители создают суррогатные продукты, лишь по внешним характеристикам более или менее соответствующие своему названию.

Так, масло, например, производится на основе дешёвых сортов маргарина, растительных масел, многочисленных эмульгаторов и консервантов для придания натуральности продукту, содержащему лишь минимум коровьих сливок. Естественно, питательная ценность подобных продуктов весьма проблематична, а безвредность для здоровья сомнительна.

Без специального лабораторного анализа отличить фальсифицированный продукт от натурального чрезвычайно сложно и во многих случаях почти невозможно. Отечественные продукты нисколько не лучше импортных, а зачастую даже уступают им.

Трудности контроля качества из-за коррумпированности чиновников и стремления к наживе производителей продуктов – только одна сторона медали. Гораздо важнее то, что производство фальсифицированных, а следовательно, более дешёвых продуктов носит обвальный характер ввиду общей экономической ситуации в стране. Производить и закупать качественные, следовательно, более дорогостоящие продукты невыгодно из-за ограниченного спроса населения. Вольно или невольно, но государство способствует производству некачественной продукции, чтобы обеспечить неэффективный пищевой рацион…

Ввиду сказанного, важнейшей задачей является обучение населения страны современным принципам построения пищевого рациона с учётом его максимальной экологической безопасности. Активное вовлечение в процесс производства и торговли продуктами структур и организаций, которые во главу угла ставят интересы здоровья нации – одна из основных целей работы корпорации «Развитие и Совершенствование», как и всех честных и государственно мыслящих людей.

Таким образом, культура питания в современных условиях – это комплекс принципов, подходов, знаний, которые имеют отношение не только к извечным пищевым пристрастиям или этическим нормам (например, что более приемлемо – вегетарианство или мясоедение), но и к более глобальным факторам.

Структуре питания, её специфическим закономерностям, духовной стороне этого процесса посвящена данная книга, актуальность которой особенно значима в наше непростое время. Красной нитью проходит идея питания как важного и неотъемлемого процесса жизни, процесса, который вносит в существование человека свою долю радости и гармонии. Организм не печка, куда бросают пищевые калории, чтобы тело насыщалось ими и эффективно функционировало. Такой подход отражает пренебрежительное отношение к телу, характерное для невротика, не ощущающего радости сиюминутного существования или воспринимающего эту радость только в виде жирно-мясистого чревоугоднического изобилия.

В наше время такой подход к еде не просто демонстрирует низкий уровень культуры и потребительского отношения к жизни в целом, он носит откровенно саморазрушительный характер.

Рекомендации, даваемые в этой книге по сочетаемости различных типов пищевых продуктов, по максимально щадящему их приготовлению, полезны для любого человека. Рекомендации хорошо продуманы, научно обоснованы и просты в реализации.

Из книги можно почерпнуть много конкретных советов в отношении питания, и за читателем остаётся право выбора в зависимости от субъективных пристрастий и потребностей организма. Подчёркивается мысль о позитивно-эмоциональной настроенности в отношении еды с утончённым естественно-природным восприятием процесса питания. Важно, что во главу угла ставится этическая составляющая, постулирующая умеренность, физиологичность, соответствие традициям, вплоть до определённых многовековых ритуалов принятия пищи, свойственных национальному характеру.

Правильное питание, пропагандируемое в данном руководстве – не только инструкция, как сохранить здоровье, уменьшить вредоносное воздействие всех негативных факторов, имеющих отношение к еде, но и средство личного развития, расширяющее возможности человека к успешному функционированию в социуме.