Вы здесь

Письма с Афона в Россию (XIX-начало XX века). 40. Агриппине Семеновне Юматовой ( Сборник, 2015)

40. Агриппине Семеновне Юматовой

Многоуважаемая благодетельница Агриппина Семеновна, Божие благословение да пребудет на Вас!

Почтенное Ваше письмо от 17 апреля и посылку – платье и платок шелковые – мы получили и доброе желание Ваше с любовию исполнили: о здравии и спасении Вашем и сына Вашего Димитрия отслужили молебен Божией Матери и святому великомученику Пантелеимону и имена ваши записали и поминаем на проскомидии Божественной литургии.

Простите нас, боголюбивейшая Агриппина Семеновна, что мы дерзнем сказать Вам: зачем с Вашей стороны неудовольствия, скорби, уныние и даже ропот за судьбу сына Вашего? Ведь Вы знаете, что без воли Божией ничего не бывает. Вы желаете своему сыну счастия и высшего достоинства, а то забыли, что надобно быть довольным тем жребием и теми отношениями, в каких Бог поставил Вашего сына. Но зачем Господь уготовал и даровал ему именно этот жребий, а не другой, желаемый Вами? Это известно только Ему, единому Премудрому и Всеблагому Существу. Нет сомнения, однако же, что такой жребий по его силам, по его образу бытия и деятельности, по его назначению есть наилучший.

Христианину не позволено искать высоких достоинств; а искать усиленно и употреблять для этого все незаконное и, не достигнув желаемого, поднимать ропот, приходить в малодушие и отчаяние – все это совершенно дело не христианское. Христианин спокойно ожидает звания свыше: приходит его чреда – он со смирением исходит на поприще, пред ним открывшееся; не приходит – он употребляет свои способности и познания в том круге, в коем находится, не пререкая высшему распоряжению, не упрекая никого в невнимании к себе. Ибо будьте уверены, Агриппина Семеновна, Провидение Божие, даруя кому-либо отличные способности, всего более само заботится о том, чтобы они не остались втуне, само открывает поприще для употребления их в дело. Нам может казаться, что это поприще мало, не по нас, но если мы, вступая на него, делаем как должно свое дело, то все благое, в нас находящееся, найдет сродное себе употребление и принесет плод. А с другой стороны, этот круг часто бывает теснее только вначале, для искушения нашего терпения и смирения, а потом невидимою рукою, смотря по нашей верности, расширяется, и тот, кто думал навсегда оставаться долу, видит себя на высоте, ему приличной.

Ободритесь же и не скорбите, а веруйте, что за терпение Ваше Господь сотворит в свое время с сыном Вашим милость Свою.

С почтением и благодарностию <…>