Вы здесь

Письма с Афона в Россию (XIX-начало XX века). 34. Ирине Васильевне Федяйкиной ( Сборник, 2015)

34. Ирине Васильевне Федяйкиной

Достоуважаемая благодетельница Ирина Васильевна с усердствующими, благословение Господне да пребудет на Вас!

При почтенном письме Вашем от 27 сентября мы получили святую жертву, 13 рублей, и сообщенные имена записали и поминаем на проскомидии Божественной литургии по чину обители: при 2 рублях – болящей Наталии, при 1 рубле – о здравии Иоанна, при 3 рублях – о упокоении Ольги и девицы Агриппины, при 3 рублях – о упокоении Агапии, при 2 рублях – о упокоении новопреставленных Павла и Анны и при 2 рублях – о упокоении новопреставленной умершей без напутствования Евдокии, о которой родные ее в великой скорби и печали.

Чувство сердца и сознание христианского долга налагают на нас обязанность сказать что-либо в утешение пораженным скорбию, а между тем чувствуется, что какие бы утешения ни придумали мы, все они бессильны пред постигшим тяжким горем. Но, однако, молчание в таких случаях не одобряется.

Итак, Господь да благословит наше слово на утешение скорбящим.

Святая истина есть та, что ничто не случается без воли Господней. И горе наше, и радости в руках Его. Тяжко горе, нужно утешение. Утешение будет. Свободному и разумному человеку нужно самому соединить горе с утешением, то есть испросить утешение от Господа. Тут не надо умения, не надо никакого искусства, а просто надо открыть Господу свое сердце и сказать: «Тяжко, горько мне! Никто и ничто меня не утешает! Ты мой Бог, Ты мое радование! Не оставь меня в моем горе…» Если родные любили почившую, то пусть и не забывают ее, а как можно чаще думают о ней: где она, что ей нужно? Нельзя ли чем помочь ей, выразить ей свою любовь? Эти мысли, эти вопросы сами собою приведут их к молитве о ней, и в молитве опять откроется источник утешения для страждущей души. Молитва есть невидимое, таинственное, но сильное средство общения. Этим самым молитвенным путем сердце сердцу весть подает. Молитва веры и любви призовет на душу дорогого нам человека

Божие благословение и исполнит ее радости о Господе. Эта радость его небесная отдастся, отразится в сердце молящегося, и оно само исполнится утешения небесного.

Теперь внемлите, пораженные скорбию родные: что возвещает внезапная кончина ее? Внушает слово Господне: Будьте же и вы готовы (Лк. 12, 40). Не забудем же этого внушения Господня, когда жизнь своими удобствами и соблазнами будет снова втягивать нас в свою суету.

А что почившая отошла в вечность без напутствования, то Церковь Православная вполне разрешает и молиться за таких, считая их наравне своими чадами, и совершенно не следует думать, чтобы она погибла, но только надо усиливать молитвы, и церковные и домашние, и по возможности подавать милостыню, чем самым и восполнится ее недостаток по безграничному милосердию Божию.

Господи! Упокой душу усопшей рабы Твоей Евдокии и утеши скорбящих о ней.

С благодарением <…>