Вы здесь

Письма с Афона в Россию (XIX-начало XX века). 25. Иерею Александру ( Сборник, 2015)

25. Иерею Александру

Ваше благословение, честнейший отец Александр, Христос посреде нас!

Имеем честь уведомить, что посланные Вами 13 января почтовым переводом 20 рублей, пожертвованные обители нашей жителями селений Заводы и Спиаковки на молитвы, мы получили.

На эти селения Господу угодно было наслать испытание. За что же? За грехи и вообще неправильную жизнь, противную Божию закону. Что будем делать? Кто может отвратить сие испытание, как не Он же, Всесильный, Премилостивый? Ведь захочет наказать, кто ему воспрепятствует? Какое земное могущество? Поэтому что же нам воспрещает обратиться к Нему и крепко возопить в мольбах своих? Он же Сам сказал нам по преимуществу: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7).

Но мало только молиться, нужно раскаяться искренно; нужно, чтоб каждый обратился от злого пути.

Иначе какое мы дадим доказательство, что сознаём над собою тяготеющую руку Божию и что наша молитва к Нему вполне искренна? Молились некогда израильтяне, постились, ходили в храм, приносили жертвы, чтили все праздники. Что же сказал им Господь после того, как, молясь и служа Ему наружно, они нисколько не исправлялись внутренне и не переставали [грешить, не отступали] от злодейств своих? Сказал: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния Ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенных; защищайте сироту; вступайтесь за вдову (Ис. 1, 16–17).

Видите, какова должна быть наша молитва и покаяние, особенно теперь, при виде ниспосланного несчастия. Даже если бы и тяжкое наказание постигло нас, сокрушит ли оно наш дух и доведет ли нас до отчаяния, если мы исправимся и очистим сердца свои и если чиста будет душа и спокойна совесть? Бог – наш Судия, Он же и Отец наш, неусыпно заботящийся о нашем благе и бесконечно нас любящий. Посему не будем слишком тревожиться, а принесем пламенную мольбу и собственное исправление. Вот наступил святой пост, самое удобное для исправления время. Лучше сего времени во всем году не найдем. Сверх того, есть у нас усердная и всесильная Помощница, Утолительница печалей наших – Пресвятая Дева, Матерь Божия. К Ней чаще будем обращаться в мольбах своих.

Конечно, жители этих селений хорошо делают, что просят молитв служителей алтаря Господня, но надобно и самим им молиться усердно! Пусть их молитва сливается с молитвой служителей Церкви, а то хорошо ли будет, если они заставят служителей Церкви молиться, а сами не захотят и в церковь заглянуть и подумают, что уже все сделали доброе и нужное и что, отдав деньги, купили уже за них милость Божию. Нет! Богу неприятно будет видеть их холодность и равнодушие.

Приведем здесь рассказ одного доброго пастыря, священника, который некогда рассказывал, что в их селе была продолжительная засуха, отчего нивы стали совсем засыхать. Крестьяне встревожились и решились искать защиты от угрожающего им бедствия у Царя Небесного. «Пришли, – говорит, – ко мне два крестьянина и заявили, что они желают по случаю бездождия совершить молебствие и просить милости у Господа. Я с любовию принял их доброе желание, и три дня все, от малого до старого, молились Всемилостивому Спасу о помиловании; такого молитвенного и умилительного настроения в своих прихожанах я прежде не видывал. Все три дня совершалось богослужение в церкви, всенощные совершались с вечера, после всенощных прихожане оставались в храме до утра, дополняя свои моления пением акафистов. После литургии каждодневно совершали молебствия по домам и на полях. И что же? На третий день усиленных молений к вечеру появилось небольшое облако и потом образовалась туча, и всю ночь при страшных раскатах грома шел проливной дождь. Своею благотворною влагою оросил он поля этих крестьян, совершивших усердные моления ко Господу. Но замечательно, что милость Божия излилась только на них одних, поля других, не принимавших участия в общественной молитве, остались неувлажненными».

Из сего ясно можно видеть, что не слепая судьба заправляет сплетением явлений нашей истории, а разумная, всеблагая и праведная сила, без воли которой, по слову Спасителя, не падет ни один волос с головы нашей (см. Мф. 10, 30; Лк. 21, 8). Она с отеческою заботливостию охраняет нас на путях жизни нашей. Она вразумляет нас внешними бедствиями, когда мы уклоняемся от закона правды и любви Божией, но она всегда готова и миловать нас, и доставлять нам утешение, лишь только мы с открытым и покорным сердцем обратимся к ней.

Вот, досточтимый батюшка, посоветуйте жителям тех сел поступить по вышеописанному. Помолимся и мы по силе своей с верою и упованием на милость Божию.

С почтением и благодарением <…>