Вы здесь

Письма с Афона в Россию (XIX-начало XX века). 24. Елене Павловне Кауфман ( Сборник, 2015)

24. Елене Павловне Кауфман

Достопочтеннейшая Елена Павловна, мир Вам! Получив Ваше письмо и присланное яйцо, при помощи Божией тщательно рассмотрев их и обсудив, мы

находим описанное Вами вовсе не имеющим значения. Это вражеское старание, чтобы прельстить Вас.

Сказанный же Вами старичок приходил и научил Вас какому-то чародейству по внушению злого духа; ведь ухищрения диавольские многи и разнообразны, так что простому человеку их трудно понять, даже многие опытные старцы и подвижники были прельщаемы вражескими ухищрениями и впадали в тяжкие грехи. Святой апостол Павел говорит, что сатана для прельщения людей может иногда являться к ним даже в виде светлого Ангела (см. 2 Кор. 11, 14), под предлогом добрых дел может их искушать и ввести в величайший грех. Люди злые, в которых вселился злой дух, есть служители духа злобы и исполнители воли сатаны. И вот они, по научению злого духа, для прельщения простых людей могут казаться благочестивыми, принимая на себя вид служителей правды, как и приходивший к Вам старичок, действительный слуга сатаны, ввел Вас в заблуждение и грех. Чрез подобных старичков враг многих погубил своими ложными представлениями, как бы Божественными.

Вместо того чтобы в постигшем Вас несчастии предаться в волю Божию, Вы легко и свободно подчинились воле и козням врага – диавола, почему и должны Вы немедленно очистить свою совесть покаянием и исповедью и впредь ни в каких случаях не прибегать к знахарям, ибо это есть великий смертный грех и мерзость пред Богом. Знахари же и чародеи, как люди недостойные, не умирают с покаянием, смерть постигает их скоропостижно.

Сверх того, из собственного письма Вашего видим, что Вами обладает дух гордости. Вы, считая людей недостойными, сами сделались недостойными милостей Божиих. Так вот Господь, чтобы хоть мало смирить Вас, и послал Вам сие испытание. Терпите и благодарите и таких старичков берегитесь как огня, в противном случае с ними и осудитесь <…>