9. Михаилу Семеновичу
Достопочтеннейший Михаил Семенович, Бог Вам в помощь и во спасение!
Ваше письмо, в котором Вы жалуетесь на свою леность и праздность, мы получили и молимся ко Господу, да избавит Вас от сих пороков.
Думаем, что Вы читали или, по крайней мере, слыхали, что первая заповедь, предложенная Богом первому человеку, назначила труд в поте лица (Быт. 3, 19), то есть труд упорный, энергичный. Потом в числе заповедей о любви к Богу назначена и мера труда: шесть дней работай (Исх. 20, 9). И еще Спасителем заповедан нам труд с обетованием, что трудящийся достоин пропитания (Мф. 10, 10; Лк. 10, 7).
Видно, труд имеет весьма важное значение в жизни человека! Видно, жизнь без труда – не жизнь во славу Божию и во спасение души нашей! Недаром святые мужи охраняли себя от праздности и всего более избегали ее. И народная мудрость, как плод здравого смысла и многовековой житейской опытности, как вывод составившегося убеждения и установившегося верования, сложила пословицу: «Леность – подруга праздности, а праздность – мать всех пороков».
А казалось бы, на первый взгляд, какое зло делает человек, если он ничего не делает? Иные даже почитают завидным состоянием, если человек имеет возможность устранить от себя всякий труд и жить, ничего не делая.
Что же проистекает из праздности? Какие плоды праздности мы вкушаем в жизни? Какой конец жизни она приготовила человеку?
Прежде всего, праздность, как преступление заповедей, есть грех, и мы не чаем, как пагубны для нас последствия этого греха.
«Не затем руки даны, чтобы даром болтались», – гласит пословица. И не затем Бог вдунул в лицо бездушного человека при его сотворении дыхание жизни (Быт. 2, 7), то есть даровал человеку душу богоподобную, бессмертную, с чистым умом и святой волей, чтобы душа и сердце пребывали у человека в бездействии, стремились к покою, были бы погружены в глубокий сон. Такой человек был бы не что иное, как двигающийся мертвец.
Праздность – учительница всякой злобы. Пуста жизнь человека без дела и занятий. Из-за уклонения от надлежащего полезного дела человек праздный невольно старается пополнить жизнь свою суетными и греховными развлечениями и, таким образом, широким путем порока идет к неизбежной погибели. «Скучен день до вечера, коли делать нечего», – справедливо замечает пословица. Таким образом, праздность заставляет человека искать развлечений безнравственных, развратных, богопротивных… И здесь-то корень и источник различных пристрастий к забавам, от которых страдают люди праздные, теряя здоровье и честь, и которые делают человека вовсе не тем, чем он должен быть.
Человеку же, усердно занятому исполнением дела своего звания и знания, некогда заниматься суетными развлечениями, и никакая дурная мысль не утвердится в душе, озабоченной мыслию о добром и полезном.
Подруга праздности, лень, как неразлучная ее спутница, забирает человека в свои когти, усыпляя его разум, а ленивый – что больной и убогий: все примащивается, как бы удобнее полежать.
Посмотрите на действие муравья и оставьте леность. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Или посмотрите на пчелу, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит: ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна: хотя силою она слаба, но мудростию почтенна.
Ах! Страшно будет нам, когда Господь потребует у нас отчета в употреблении времени и сил!
Итак, возлюбленнейший Михаил Семенович, берегитесь праздности и лени. Они сильно противны воле Божией, они сильно вредны душе нашей, они грозят страшной участью в вечности; дорожите временем, дорожите каждой минутой, время – дорогой дар Божий. Творите дела благочестия охотно душою, трудитесь, подвизайтесь, не забывая, что тернистый путь – путь к небу, а легкий путь – к аду (ср. Мф. 7, 13–14).
С желанием Вам помощи Божией во всем добром, остаемся <…>