Вы здесь

Письма к будущей матери. Как родить здорового ребенка. Письмо восьмое. Приятного аппетита! (Рената Равич)

Письмо восьмое. Приятного аппетита!

А теперь поговорим о том, что многие людят больше жизни, поговорим о еде. Моя милая, постарайтесь использовать девять месяцев беременности, чтобы построить здоровый и крепкий организм ребенка! Учтите, что вопрос питания будущей матери является не просто первостепенным, а наиболее важным и существенным фактором в борьбе за здоровье ребенка. В кровь ребенка поступают питательные вещества из крови матери. Поэтому привыкайте ради ребенка питаться здоровой, естественной, живой пищей, полной органических минеральных солей, ферментов (энзимов), витаминов, микроэлементов – всего того, что обеспечит полноценное внутриутробное развитие плода. «Детское здоровье и детская смертность в значительной степени зависят от того, чем мы кормили и чем не кормили беременных женщин», — подчеркивает известный специалист по питанию д-р Карлтон Фредерикс. Очень важно, чтобы и вам тоже досталась здоровая пища, потому что Природа так устроена, что ребенок в первую очередь высосет из вас все, что ему нужно. А вам надо подумать и о себе. Чтобы выносить, родить и вырастить здорового ребенка, маме нужно очень много сил и энергии.

Беременной женщине, которая стремится родить здорового ребенка, необходимо знать не только то, что должно входить в ее диету, но – и это особенно важно! – то, чего она должна категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери чрезмерно строги, что ей, бедняжке, нельзя именно то, что якобы «полезно» простым смертным. Вовсе нет! На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в более активном режиме и, главное, эмбрион особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни.

К сожалению, в среднем диета современного человека состоит в основном из ненатуральных, фальсифицированных, рафинированных (очищенных фабричным способом), обработанных химикатами, консервантами, красителями, нитратами, слишком переваренных (до потери многих ценнейших витаминов), зачастую токсичных (особенно, если их потребляют часто и помногу) продуктов. Знакомый набор: кофе, пончики, сосиски, гамбургеры, чипсы, маринады и копчености, шоколад и пирожные, мороженое и кока-кола? Чем только не «балуют» беременную женщину! Она зачастую просто не знает, что вся эта неполноценная, безжизненная, бесполезная «пища без питания» (foodless food) не только не дает никакой пользы, но и наносит большой вред и ей, и ребенку. Женский организм перенасыщается токсичными продуктами обмена веществ, с которым печень и почки (и без того выполняющие в этот период двойную нагрузку!) не в силах справиться.

Очень часто ноги у женщины отекают не от того, что у нее органическая патология почек или плохо работает сердце, а потому, что она слишком часто ест селедку, соленые огурцы, пьет постоянно крепкий чай или кофе. Она непомерно толстеет, так как без передышки жует «за двоих». Ведь, увы, она не знает, как опасно и для нее, и для малыша слишком крупный вес при рождении! Боли внизу живота могут начаться из-за того, что переполненный вследствие постоянных запоров кишечник давит на растущую матку.

Беременная женщина вовсе не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном «полезном» витамине (например, витамине С) или ценном продукте (например, молоке, так как считается, что в нем содержится много кальция). Нет, главное, чтобы она не ела ничего вредного для нее (и тем самым для ребенка), использовала преимущественно биологически активную, натуральную пищу и не злоупотребляла продуктами, наносящими вред ее здоровью.

Итак, что должна есть беременная женщина в первую очередь? При выборе продуктов питания необходимо руководствоваться двумя принципами:

1. Натуральные продукты: соки, фрукты, овощи, зелень, каши из цельных круп, молочные или молочнокислые продукты, творог, сыр, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. Главное – насколько эти продукты являются «аккумуляторами солнечной энергии» (по терминологии известного швейцарского врача начала XX века М. Бихнера-Беннера, заложившего научные основы новой диететики). Преимущество должно отдаваться, особенно в летний период, свежим сырым или вареным, тушеным, запеченым фруктам и овощам. Желательно, чтобы они были выращены в том регионе, где живет беременная женщина. Если тереть их на мелкой терке, то они лучше усваиваются. Когда вы готовите еду, старайтесь максимально сохранять биологическую активность продуктов: варите овощи в шелухе на пару, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запекайте в духовке. Используйте самую современную «здоровую» посуду.

Не забывайте: при тепловой обработке пищи, а также при неблагоприятных условиях хранения в продуктах распадается часть связей органических соединений, входящих в состав растений, употребляемых в пищу. Эта энергия потеряна для организма, т.е. пища становится энергетически неполноценной. Сырая растительная пища снабжает человеческий организм самым высоким запасом биохимической энергии, необходимой для поддержания жизненных процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке и обеспечивающих полноценные «строительные» кирпичики для развивающейся новой жизни.

Когда организм получает только вареную пищу (в большинстве случаев переваренную до полной потери пищевой и энергетической ценности в угоду вкусовым качествам!), функции клеток нарушаются и затормаживаются. Еще в 1923 году отечественный биолог А. Г. Гурвич открыл лучи типа ультрафиолетовых (которые назвали в его честь «лучами Гурвича»), излучаемые живыми клетками, причем их тем больше, чем свежее клетка. Это излучение исчезает, как только живая материя подвергается нагреванию. Советский бактериолог П. Г. Кушаков, изучая проявление цинги во время длительного пребывания в Арктике, открыл, что сырая растительная пища предотвращает пищевой лейкоцитоз (который считается физиологическим явлением); он наступает почти всегда, когда вареная пища прикасается к небу. Этот лейкоцитоз выражается в том, что в стенках кишок быстро сосредоточиваются белые кровяные тельца, как будто готовясь отразить инфекцию. Лейкоцитоз можно предотвратить, питаясь сырой растительной пищей перед приемом вареной пищи (цит. по книге Г. Тодоров, М. Едров, М. Цолова «Солнечная пища за нашим столом»). Практический вывод очень простой: начинайте каждую еду с салатика, овощного или фруктового.

2. Цельные продукты: старайтесь есть фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и пр., картошку лучше печь в шелухе и пр. Нарушенная цельность продукта (рафинированное зерно, без отрубей и зародыша, рафинированный тростниковый сахар и пр.) не отражается на калорийности, но отражается на содержании витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в которых аккумулирована солнечная энергия. Именно их, а вовсе не калорий, так катастрофически не хватает в безжизненной диете современного городского человека. Особенно это важно в период закладки основ организма ребенка.

Две ложки рафинированного сахара и две ложки натурального меда содержат одинаковое количество калорий, но качество и польза для организма этих продуктов для беременной женщины несопоставима. Не зря Сухомлинский говорил, что «мед – это кусок солнца на столе». Мед содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы «в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом, это естественный растительно-животный биологический продукт, не имеющий себе равного» (С. Младенов «Мед и медолечение»).

Рафинированный сахар не только не имеет всех этих ценнейших микроэлементов, а наоборот – требует для своего усвоения организмом дополнительных витаминов и микроэлементов, забирая их, буквально «высасывая» из материнского (и тем самым развивающегося детского) организма.

Сторонники естественных методов оздоровления считают, что две трети рациона должны составлять фрукты и овощи. Даже если считать, что для наших климатических условий – холодной зимы с большей потребностью в теплой и калорийной пище и меньшим разнообразием фруктов и овощей – нужны другие соотношения растительных и животных продуктов, много ли найдется беременных женщин, у которых хотя бы одна четверь рациона состояла из живых продуктов, «аккумуляторов солнечной энергии»?

Сырые овощи и фрукты, зелень, соки, мед, орехи – редкие гости на нашем столе не столько в силу их дефицита, а скорее в силу привычек. По больше части наша привычная пища – переваренная, пережаренная, слишком жирная, чересчур острая. При этом большинство твердо «уверены», что беременной женщине нужно есть за «двоих».

Очищая кожицу (кремний), выбрасывая огрызок с семечками (йод, магний, железо), срезая картофельную шелуху с палец толщиной (калий), употребляя в пищу манную крупу (максимально очищенную от отрубей и зародыша и тем самым от витаминов группы В и витамина Е), женщины зачастую лишают себя (а тем самым и ребенка!) всего самого ценного, что есть в первоначально цельном продукте.

«Цельный значит здоровый» («Whole Means Health») четко сформулировал знаменитый специалист по питанию Карлтон Фредерикс. Этот критерий и должен лежать в основе выбора того, что попадает на стол беременной женщине. Разве не разумнее заранее есть хлеб с добавлением цельного зерна и отрубей («Здоровье», «Докторский» и др.) и оставаться здоровым, чем заболеть, а потом делать уколы витаминов В-6 и В-1, которые содержатся в цельной пшенице и отрубях?!

Даже самые современные методы приготовления пищи – на пару и под давлением (в скороварке) – все равно не позволяют полностью сохранять витамины и минеральные соли, содержащиеся в сырых фруктах и овощах, особенно растущих над землей. Помните, что зеленый цвет – это хлорофилл, кровь растений. Известно, что ферменты (энзимы), выполняющие функции биокатализаторов в организме и содержащиеся во всех живых клетках, погибают при нагревании свыше 57 градусов С. При кипячении молока исчезает лизин – фермент, обеспечивающий рост молодых организмов. Витамин С на 70% не выносит кипячения и пр.

Картофель, наиболее часто употребляемый вид овоща в нашем регионе, при неправильной варке в большом количестве воды теряет большую часть своих витаминов, в том числе исключительно важный для беременной женщины витамин А и калий. Картофель лучше всего печь в шелухе в духовке, т.к. около 60% калия находится непосредственно под кожурой.

Во время войны искусство экономно варить картофель в «мундире», потом аккуратно снимая самый тонкий слой картофельной шелухи, помогло людям сохранить нужные минеральные вещества. Если вы разрежете картошку, легко увидеть тонкий волнистый круг недалеко от внешней кромки. Это и есть калиевое кольцо, про которое знали еще йоги! Полезно все, что снаружи от этого кольца. Внутри него – чистый крахмал, увеличивающий вес без всякой пользы для организма. Сейчас жизнь легче, верней, сытнее, вот мы и счищаем толстый слой шелухи с палец толщиной, тем самым практически лишая себя и близких всех полезных элементов, содержащихся в картофеле. К тому же многие предпочитают жарить картофель, а при 150 градусах С разрушается и витамин Е, предохраняющий от выкидышей. В общепите в одном и том же растительном масле снова и снова жарят картофель «фри», хотя ученые давно уже доказали, что пережареный жир – один из самых сильных канцерогенных факторов.

При приготовлении пищи больше всего разрушается витамин С. А ведь у людей он не хранится про запас в организме. Его запасы необходимо пополнять ежедневно! Потери витамина С уменьшают устойчивость к нагреванию и других витаминов, связанных с ним. Острый дефицит витамина С резко снижает сопротивляемость иммунной системы, что приводит к повышению восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, в частности, к гриппу.

Никто не утверждает, что всем надо срочно перейти на сыроедение. Для беременных женщин главное – никаких крайностей! Сыроедение, как режим даже временного питания, показано только людям с идеальным желудочно-кишечным трактом, крепкой нервной системой, хорошими зубами и терпением, достаточным, чтобы как следует прожевывать сырую пищу (по мнению американского врача-натуропата Алисы Чейс). Похоже, что таких найти крайне сложно. Практический вывод для беременных женщин таков: надо постепенно и осторожно увеличивать количество сырых фруктов и овощей, учитывая переносимость сырой клетчатки и состояние желудочно-кишечного тракта. Надо стараться ежедневно включать их в свой рацион до приема вареной пищи.

Пожалуйста, милые беременные женщины, помните: настой сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с подсолнечным маслом неизмеримо важнее вам и вашему будущему ребенку, чем ежедневный бифштекс или котлета с жареной картошкой.

К сожалению, сейчас в овощах, купленных в магазинах, часто содержатся нитраты. Однако последние научные исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества продуктов, в том числе и напитков, содержащих много витаминов, особенно витамина С, эти нитраты быстрее выводятся из организма. При любой возможности старайтесь пить свежие соки: морковный, яблочный, абрикосовый и пр. Сейчас появились качественные покупные соки, без искусственных красителей и консервантов. Внимательно читайте этикетки.

Постарайтесь не есть за двоих и тщательно пережевывать пищу. При плохих зубах и гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и пр. аналогичных состояниях можно пользоваться мелкой теркой для овощей или, еще лучше, миксером. Попробуйте слегка пропаривать тертые овощи, положив их на дуршлаг, чтобы смягчить воздействие грубой клетчатки.

Поскольку цель этой книги – помочь беременным женщинам на практике, то мы не станем объяснять научные характеристики белков, жиров, углеводов, а перескажем только некоторые факты, которые помогут ориентироваться каждый день. Любая хозяйка, женщина старается накормить членов своей семьи получше и повкусней. Если при этом она будет осознавать, насколько здоровье ее близких, ее самой и особенно ее будущего ребенка зависит от рационального подбора продуктов, умения правильно с ними обращаться, искусства приготовить их (это не обязательно означает сварить) с наименьшими потерями биологически ценных элементов, она реально поможет своей семье и себе остаться крепкими, энергичными. Кстати, по возможности эти простые правила предохранят свою семью от вредного переедания. А работать в этом направлении необходимо ежедневно.

Белки, жиры, углеводы

Вопрос о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе здоровой беременной женщины (как, впрочем, и вообще здоровых людей) на самом деле не решен до конца, так что мнения специалистов крайне противоречивы. Одни утверждают, что самое главное – белки, и их потребление должно доходить до 100—120 г чистого белка в день. Следовательно, общее количество продуктов, содержащих преимущественно белки, должно быть большим. Учтите, что в Природе не существует белков или углеводов в чистом виде – в живом продукте все «строительные кирпичики» находятся в разных соотношениях; чего-то больше, чего-то меньше. Нормы белка, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения для здоровых людей, равны 50 г. Это количество белка, содержащегося в одном плавленом сырке. Самые ярые сыроеды доходят до 20—30 г в день (для них во главе угла стоит биологическая ценность продукта!).

Но не зря Парацельс (знаменитый врач XVI века) подчеркивал: «Не говорите мне о яде, говорите о дозе». Главное, не увлекаться и следить за тем, чтобы не было перекосов и излишеств.

Чтобы не накалять страсти, мы не будем обсуждать здесь «нормы», тем более что это вопрос чисто индивидуальный. Все зависит от того, насколько здоров пищеварительный тракт, какая степень физической и умственной нагрузки падает на беременную женщину, каков уровень стресса, как печень и почки справляются с продуктами обмена веществ и т. п. Одно безусловно: главное в рационе беременной женщины – это обилие солнечной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи. При этом источником белков, жиров и углеводов должны быть натуральные продукты.

Белки, наиболее подходящие для питания здоровой беременной женщины (в ограниченных количествах), ссодержатся в следующих пиродуктах:

свежее или охлажденное мясо (ни в коем случае не есть сырое! Только вареное, тушеное, печеное):

птица (курица, индейка);

говядина;

телятина;

печень (свиную печень вымачивать);

почки (вымачивать);

мясо тушить либо печь, или отваривать со специями (лавровый лист, тмин, гвоздика, куркума и пр.);

Мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей и зелени не чаще 2—3 раз в неделю, один раз в день;

рыба (свежая, охлажденная и мороженая) и

морские продукты: кальмары, крабовые палочки, крабы, креветки;

Рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь или варить со специями, употреблять с большим количеством зелени и овощей не чаще 3—4 раз в неделю, один раз в день;

молочнокислые продукты: обязательны ежедневно, особенно в зимний период, когда уменьшается доля фруктов и овощей;

молоко (козье, коровье для тех, у кого нет на него аллергии);

натуральные молочнокислые продукты: простокваша, мацони, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, мечниковская простокваша и пр.;

сметана – только как приправа к салатам, овощным блюдам и вегетарианским супам;

сливки – как добавление к какао, цикорию, ячменному кофе и пр.;

творог – желательно каждый день в любом виде, но только свежий. Творог можно делать самим из молока и кефира. В последние два месяца, а при ухудшении состояния и в течение всей беременности предпочтительна молочно-растительная диета (можно с добавлением рыбы и морских продуктов);

сыры качественные (в воске, а не целофане); можно использовать брынзу, чанах, сулгуни (вымоченные) и т.п.;

полноценные растительные белки высокого качества содержатся в бобовых: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя (см. рецепты в приложении). Сейчас появилось множество высококачественных соевых продуктов, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соя содержит больше белка, чем мясо, и является профилактикой атеросклероза, т.к. снижает уровень холестерина в крови;

очень полезны растительные источники белка:

орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, фисташки и др.). В них есть все полезное, что есть в мясе (без всего вредного!). Их лучше молоть, тогда они лучше усваиваются. Особенно важно подключить орехи кормящим женщинам, т.к. они способствуют улучшению лактации; к этой же группе относятся:

кунжут (сезам или тахин; витамины группы В и Е, кальций, по составу аналогичен миндалю);

тыквенные и подсолнечные семечки. Одновременно в этих продуктах содержатся натуральные жиры и витамин Е, являющийся профилактикой против выкидышей;

полезным источником растительных белков являются высококачественные грибы: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны. Однако в связи с тем, что грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, их можно собирать только в экологически чистых районах. Вопрос только, где они находятся, эти оазисы чистой Природы? Поскольку сейчас вокруг нас и так много факторов риска, беременным женщинам, возможно, разумнее воздержаться от грибов, за исключением шампиньонов и вешенок, которые выращивают в искусственных, но более экологически чистых условиях;

полезным источником белков (так же, как и жиров) являются яйца. Сырыми можно употреблять только яйца от деревенских кур; инкубаторные яйца обязательно надо варить, т.к. 60% кур бройлерного содержания больны лейкозом. В последние годы подключилась опасность заболевания сальмонеллезом. Поэтому курицу, мясо и рыбу надо тщательно и долго варить или тушить под крышкой с дезинфицирующими специями: тмин, укропное семя, кориандр (кинза), гвоздика, лавровый лист, перец, хмели-сунели, лук, чеснок, куркума и др. Яйца с треснувшей скорлупой не надо использовать вообще. Яйца надо всегда мыть, лучше употреблять их сваренными вкрутую для салатов, супов и пр. При условии здоровой печени и желчного пузыря, нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии яйца можно есть каждый день, но не больше двух. Если делаете яичницу, всегда закрывайте сковородку крышкой, чтобы желток как следует сварился. Очень полезны перепелиные яйца.

Внимание! Помните, что Природа не разделяет натуральные продукты на чисто белковые, чисто углеводные и чисто жиросодержащие. Например, немного белка есть в свекольной ботве, картофеле, семечках и льняном семени. Экзотический фрукт авокадо вообще представляет собой идеальное сочетание жиров, белков и углеводов. В приложении «Попробуйте, пальчики оближите!» есть замечательный рецепт салата из авокадо на скорую руку. Очень вкусно! Кстати, и очень полезно.

Вы можете полностью руководствоваться вашими личными вкусами или достатком, выбирая те или иные из перечисленных продуктов для вашего рациона. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде обязательно присутствовали в вашем рационе ежедневно. Вы должны помнить, что белки – «строительные кирпичики», из которых ребенок строит свой организм. Но ведь нужно, чтобы и маме что-нибудь осталось. Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство – довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное – умеренность. Если вы не хотите есть мясо каждый день, чаще ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты, творог и сыры никогда не надо забывать: в них содержится кальций. Это ежедневные продукты, помогающие маме сохранить крепкими зубы и кости. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем – это тоже полноценные белки. Учтите, фасоль (лобио) и брынза – традиционное каждодневное блюдо кавказских долгожителей, а свежего барашка готовили только к приезду почетных гостей.

Белки и анемия

Традиционно считалось, что анемия (низкий гемоглобин) вызвана дефицитом железа. Но лечение железосодержащими препаратами не всегда дает заметный и длительный эффект. При легкой и средней форме анемии недостатка железа в организме вовсе не обнаруживается. Зато достоверно доказан дефицит белка. Изучение рациона беременных, в котором недостает мясных, молочных и молочнокислых продуктов, подтвердило этот вывод исследователей. Следовательно, при анемии в ежедневный рацион беременной и кормящей женщины необходимо включать не только фрукты и овощи, содержащие железо, но и увеличить дозу полноценных натуральных белков. Просто не следует думать, что главный источник белков – это только мясо. Изучите список продуктов, содержащих белки. Подключите орехи, мед, бобовые (особенно полезна чечевица, т.к. в ней большое количество железа), соевые продукты, каши из нерафинированных круп, молочнокислые продукты. (См. также ниже раздел про низкий гемоглобин.)

Жиры

Жиры, наиболее подходящие для питания здоровой беременной женщины (в разумных количествах):

1. Нерафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, кубанское салатное, оливковое (extra virgin), соевое. Сейчас появились экзотические и очень полезные кунжутное и кокосовое растительные масла, даже такое чудо, как масло проросшей пшеницы. Добавляйте их в салаты, используйте для пассировки овощей. Нерафинированные растительные масла – важный источник витамина Е, так что не пугайтесь осадка. Рафинирование растительных масел производится с помощью паров бензина. Ну зачем вам это?!

2. Сливочное масло (в разумных количествах) мазать на хлеб и класть в готовые каши. Идеал – вологодское масло! Сливочное масло важно для глаз и матери, и малыша. Но: ни в коем случае не жарьте на сливочном масле; самый активный канцерогенный фактор – пережаренный жир на сковородке.

3. В зимний период можно побаловать себя кусочком натурального свиного сала: с черным хлебом и чесноком – объедение! Представляете, сало не поддается даже радиации!

4. Не забывайте, что орехи, семечки, кунжут, сметана и сыры также содержат натуральные полноценные жиры.

5. Поскольку наука все время развивается, сейчас весь мир потрясен новыми вескими доказательствами, накопленными в течение последних десятилетий, что обезжиренные продукты, мода на которые заполонила весь западный мир, на самом деле очень вредны и приводят к многочисленным заболеваниям. Но натуропаты все время твердили, что главный критерий – цельность продукта. А любая фабричная обработка, в том числе и обезжиривание, нарушает его структуру. Так что если вам зимой захочется яичницу с беконом, то никакого преступления в этом нет. Кстати, это традиционный завтрак у многих народов. Не забывайте, что мозг на 15% состоит из жира, а мозги пригодятся и вам, и ребенку. Практический вывод: просто не покупайте обезжиренных продуктов. Старайтесь выбирать цельные и натуральные.

Углеводы

Углеводы, наиболее подходящие для питания здоровой беременной женщины, исключительно важны. С одной стороны, углеводы – это главный источник энергии для человека, а с другой стороны, пользу для здоровья приносят только нерафинированные, т.е. необработанные, не очищенные фабричным способом, углеводы. Они подразделяются на крахмалы и сахара. К продуктам, содержащим по преимуществу крахмалы, относятся нерафинированные крупы. Каши можно варить из самых разнообразных круп: гречка, продел, геркулес, овсяная, пшено, ячневая, кукурузная, полтавская, пшеничная, артек. Три последние крупы представляют собой цельную пшеницу разной степени помола. Сейчас появились в продаже цельный коричневый рис (brown rice), неочищенный натуральный рис, содержащий в оболочке (отрубях) витамины группы В, очень важные для нервной системы.

Манкой лучше не пользоваться, т.к. ее делают из пшеницы, из которой в процессе заводской обработки удаляют все витамины! Маленькие дети, выросшие на манной каше, пухленькие, в ямочках, но… слабенькие. Для укрепления иммунной системы ребенка цельность и витаминная насыщенность пищи обязательна (подробнее см. ниже).

Белый хлеб из рафинированной муки желательно ограничивать, особенно, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. Старайтесь выбирать хлеб диетических сортов из нерафинированной муки, цельного зерна, с добавлением отрубей, льняного семени, подсолнечных и тыквенных семечек, морской капусты. Теперь есть даже сладкие сорта хлеба, где добавлены изюм, чернослив и пр. Обязательно вкключите в свой рацион черный хлеб; по-моему, вкуснее «Бородинского» нет ничего на свете. Может, потому, что мое детство пришлось на голодные послевоенные годы и мы после школы ходили нюхать хлеб, поскольку купить его было не на что. При больном желудочно-кишечном тракте лучше пользоваться сухариками, хлебцами. Уж во всяком случае постарайтесь не есть слишком много свежего мягкого хлеба. Особенно вреден горячий хлеб.

В последние десятилетия резко увеличилось количество людей с непереносимостью глютена пшеницы. Аллергия на глютен может вызвать самые различные заболевания. Лучше это выяснить до наступления беременности. Изучите две прекрасные книги на эту тему: Д. Пермуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем» и В. Дэвис «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг». Не расстраивайтесь, если у вас такая форма аллергии. В этих книгах много ценных советов и полезных рецептов вкусных блюд для тех, кто не переносит глютен. Сейчас стали выпускать специальные продукты без глютена, так что внимательно читайте этикетки.

Вопрос об употреблении (вернее, злоупотреблении) рафинированного сахара рассматривается ниже. Здесь же следует подчеркнуть, что натуральные сахара, как источник энергии в виде меда (3—6 ч.л. в день), изюма, кураги, фиников, сладких яблок, необходимы беременной женщине ежедневно (если у нее нет диабета). Иногда в качестве лакомства можно использовать варенье, козинаки, мармелад, пастилу, зефир, соевые конфеты. Для поднятия тонуса и настроения можно побаловать себя качественным шоколадом, только старайтесь выбирать такой, где содержание какао-порошка не менее 50%.

Витамины для беременных

Современная наука о витаминах довела до сведения широких масс всю важность и необходимость содержания витаминов в диете беременной женщины, желающей родить крепкого полноценного ребенка и при этом сохранить свое здоровье. Большинство грамотных людей теперь знают (по крайней мере, теоретически), что резкий дефицит витамина С вызывает цингу, витамина Д – рахит, витамина В-1 – бери-бери. Такие серезные клинические проявления авитаминоза находятся под контролем врача.

Но мало кто знает, что недостаточное содержание витаминов в пищевых продуктах ведет к серьезным недомоганиям и плохому самочувствию беременных женщин. Гиповитаминоз, хроническая, ежедневно накапливающаяся (причем еще до наступления беременности!) нехватка органических витаминов (вследствие недостаточного употребления сырых фруктов и овощей) не всегда дает явные взрывы авитаминоза с характерными для него явными клиническими симптомами.


Когда особенно нужны витамины:

в период внутриутробного развития ребенка;

во время кормления ребенка;

при сильных физических и эмоциональных стрессах (которыми, по сути, является вся наша жизнь, особенно в больших городах и тесных квартирках);

в случае болезни;

при депрессии и как профилактическая мера против послеродовой депрессии;

в случае так называемого «промежуточного» состояния, когда человек не чувствует себя здоровым, полным сил и энергии. Однако он не настолько болен, чтобы оказаться в больнице;

во время значительной физиологической активности, когда в организме женщины соответственно усиливается потребность в «строительных материалах».

Во всех этих случаях организму в первую очередь необходимо обеспечить достаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. К сожалению, общепринятая безжизненная, неестественная диета современного городского жителя, особенно так называемая «пища быстрого приготовления» (fast food), зачастую подводит беременную женщину. Сильный токсикоз, слабость, вялость, быстро портящиеся зубы, выпадающие волосы, плохое настроение без всяких поводов, капризы и «бзики» – все это в большой степени вызвано неполноценной, с точки зрения насыщенности «солнечной энергией», пищей беременных женщин.

В процессе рафинирования, консервирования и прочей заводской обработки, при приготовлении пищи на огне, неправильном и длительном хранении, особенно если для консервации используются вредные химические вещества (например, пары серы для сохранности сухофруктов), теряются многие жизненно важные для здоровья вещества. Если некоторые витамины и не уничтожаются полностью при нагревании и консервировании, то уж точно убиваются те ферменты (энзимы) и микроэлементы, без которых усвоение этого важного витамина будет неполноценным.

Так, витамины группы В не усваиваются, если в пище нет следов кобальта, а усвоение кальция возможно только, если в крови содержание кальция и натрия находится в определенном равновесии, иначе кальций выпадает в осадок, что приводит к отложению солей.

С другой стороны, «витаминный психоз» и недобросовестная реклама привели к тому, что беременные и, к сожалению, дети в огромных количествах, резко превышающих норму, бесконтрольно поглощают таблетки, «шарики», «конфетки» с витаминами, ни на секунду не задумываясь, что искусственно синтезируемые витамины – это фактически лекарства и притом сильнодействующие. При приеме искусственных витаминов может возникнуть аллергическая реакция: зуд, крапивница и пр. неприятные симптомы.

Для здравомыслящих специалистов уже давно ясно, что беременным женщинам лекарства надо принимать крайне осторожно! Но беспрепятственное поглощение искусственных витаминных препаратов находится еще вне врачебного контроля. Как же, беременным женщинам нужны витамины на двоих! Действительно нужны, жизненно необходимы, но нужны в естественном, органическом, натуральном виде, в тех пропорциях, которые сбалансированы Природой в живых, натуральных продуктах, где содержатся не только давно известные, но еще и не открытые витамины и минеральные соли.

Так, недавно открыт витамин В-17, обладающий противоопухолевым действием. Оказалось, что содержится он в… любимых всеми детьми зернышках от косточек урюка. Кстати, народная мудрость это «знала»: посоленные, прокаленные в печи и растрескавшиеся косточки урюка, откуда соблазнительно выглядывают вкуснейшие зернышки, испокон веку были популярны в Средней Азии. 7—10 зернышек от абрикосовых косточек в день – профилактика рака. Между прочим, их сейчас и в Москве купить можно. Попробуйте, очень вкусно!

Вот почему беременная женщина не должна сегодня принимать один «полезный» витамин в виде разрекламированных таблеток синтетической аскорбиновой кислоты, а завтра – другой в виде модного (также синтетического) драже комплекса витаминов группы В. Для нее гораздо полезнее есть натуральные сырые фрукты, овощи, зелень, орехи, мед, отруби, проростки пшеницы, цветочную пыльцу и другие продукты, по возможности необработанные, естественные, в которых уже открытые и еще неизвестные витамины, ферменты, микроэлементы содержатся в строгих, разумно сбалансированных мудрой Природой пропорциях.

Надо открыто признать, что экологическая обстановка в нашей стране постоянно ухудшается. Вдобавок последние научные данные о состоянии структуры питания населения России показывают, насколько неполноценна для здоровья наша современная пища. Специалисты по здоровому образу жизни подчеркивают, что дефицит витаминов, а также макро- и микроэлементов у населения России принимает катастрофические формы. Это касается абсолютно всех, в первую очередь беременных и кормящих женщин, а также детей.

В ответ на вызовы современности наука разработала БАДы (food supplements) – натуральные биологически активные добавки к пище. Их важно принимать для профилактики, особенно в зимние месяцы, естественно, по рекомендации специалистов. И тем важнее подключить эти БАДы, чем менее качественные и натуральные продукты вы себе можете позволить.

Посмотрите новейшие данные о структуре питания в России, представленные Институтом питания. Ваши шаги к здоровому питанию и должны изменить эту структуру в сторону устранения избытка и ликвидации дефицита.

Структура питания населения России

Избыточное потребление животных жиров.

Дефицит полиненасыщенных жиров.

Дефицит полноценных (животных) белков.

Дефицит витаминов: С, витаминов группы В, особенно В-1, В-2, В-3, В-12, фолиевой кислоты (абсолютно необходимой беременным), витамина А (т.е. бета-каротина, который превращается в организме в витамин А), витамина Е.

Дефицит минеральных веществ, особенно кальция и железа (анемия).

Дефицит микроэлементов, особенно селена, цинка.

Дефицит пищевых волокон (клетчатки).

Теперь уже эксперты по профилактической и интеграционной медицине (объединяющей все классические и альтернативные направления) во всем мире согласны в том, что пища человека XXI века обязательно должна включать: традиционную еду + натуральные продукты заданного оздоровительного состава + биологически активные добавки к пище (БАД).

Но будьте очень внимательны. Не увлекайтесь! Помните, что витамины не заменяют здорового полноценного питания. Если беременная женщина принимает слишком большую дозу искусственных витаминов, они могут также отравляюще действовать, как самые опасные лекарства. Зато 2—3 яблока, стакан свежего сока, тарелка свежеприготовленного салата, чашечка биокефира принесут ей только пользу. В качестве биологически активных добавок можно использовать БАДы из натуральных ингредиентов: цветочную пыльцу, высушенный сок зеленого овса, спирулины и хлореллы, порошок из морской капусты. Будущая мама и ее ребенок получают свою норму «солнечной энергии». Кроме того, растительные источники витаминов (шиповник, черная смородина, крапива и пр.) не дают, за редким исключением, побочных аллергических реакций.

Важно также помнить, что некоторые витамины могут храниться в организме впрок (все жирорастворимые), а запас других надо пополнять ежедневно (все водорастворимые). Резюмируя все сказанное о важности витаминов, еще раз подчеркиваем: беременной женщине и ее младенцу жизненно необходимы витамины, но питаться ей рекомендуется не таблетками, а живыми продуктами, хранящими в себе солнце, свежий воздух, родниковую воду и жизненные соки Земли, готовыми отдать ей и ее ребенку свою силу и солнечную энергию.

В фундаментальной монографии Т. Терруан «Взаимодействие витаминов» подчеркивается, насколько важна сочетаемость витаминов и их действие друг на друга. Наиболее важную роль при этом играет витамин С. Человеческий организм сам не вырабатывает витамин С, к сожалению. Если он ежедневно поступает в организм в достаточных дозах (около 2 граммов = 2000 мг), то витамин С частично может замещать недостаток витаминов группы В. Это рекомендации дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга.

Однако витамин Е, исключительная роль которого для сохранения беременности общеизвестна, он не замещает. Т. Терруан отмечает, что «полигиповитаминоз в период беременности экспериментальных животных (крыс и кроликов) вызывает разнообразные пагубные последствия: полную или частичную резорбцию плода, аномалии развития и т. д. При ежедневном потреблении достаточных доз витамина С во время беременности крольчих процент нормально развивавшихся плодов вырос с 34,4 до 56,8%. Кроме того, Т. Терруан указывает на особую важность витаминов В-12 и Е для беременных.

Учитывая роль витаминов в полноценном развитии эмбриона, следует принять во внимание и еще один, исключительно важный вывод Т. Терруан: отсутствие или недостаток одного какого-либо витамина нарушает естественный витаминный баланс. Это, в свою очередь, приводит к появлению симптомов нехватки других витаминов. Например, при отсутствии витамина А у экспериментальных животных развивается рахит, так как они не способны усвоить витамин Д. При этом Т. Терруан настойчиво предостерегает против избыточного введения тех или иных искусственных витаминов в больших дозах, т.к. это может вызвать нарушение равновесия и сыграть роль антивитамина. Так, для нормального развития зубов у будущего ребенка требуется определенное равновесие между витаминами С, Д и кальцием, причем всякий избыток одного вызывает недостаточность двух других.

Рассмотрим вкратце сведения об отдельных витаминах и органических источниках их получения.

Витамин А. Если у кормящей матери достаточно этого витамина (или бета-каротина – провитамина А), ребенок будет меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Особенно важен бета-каротин (он превращается в организме в витамин А по мере надобности) для профилактики плохого зрения у будущих детей женщинам с сильной близорукостью или дальнозоркостью. Кроме того, бета-каротин особенно необходим детям, которые плохо растут. Бета-каротин (и соответственно витамин А) является эффективным антиоксидантом и способствует профилактике онкологических заболеваний. Ночная (куриная) слепота или неспособность видеть ясно при средне-тусклом освещении – основной симптом недостатка витамина А. Также могут возникнуть зуд или жжение в глазах или легкое покраснение, потрескавшаяся сухая кожа, плохой цвет лица, угри, бородавки, чрезмерное отделение слизи, повышенная сезонная восприимчивость к простудам и дыхательным заболеваниям.

Менее известен потрясающий эффект витамина А и его способность влиять на сохранение здоровой иммунной системы. Значительный рост числа новых заболеваний, которые обнаруживаются в настоящее время, вызваны ослаблением иммунной системы. Необходимо повышать внимания к любым мерам, чтобы защитить это ценнейшее благо для нашего организма. Многие болезни десен и ослабления зубов возникли из-за недостатка витамина А. Это важное вещество также стабилизирует рост костной ткани.

Продукты, содержащие витамин А, теряют его при неправильном хранении и варке с доступом воздуха. Нормы в день – до 40 мг. Источники:

растительные (провитамин А, бета-каротин): морковь, шпинат, щавель, зеленый лук, помидоры, абрикосы, красный перец, зеленый горошек, свекольная ботва, сельдерей, брюссельская капуста, яблоки, сливы, салат, белокочанная капуста;

животные: говяжья печень, яичный желток, цельное молоко. Каротин превращается в витамин А при достаточном количестве тироксина, гормона щитовидной железы. Достаточное количество бета-каротина является жизненно необходимым для профилактики ухудшения зрения, что сейчас является исключительно актуальной проблемой для детей школьного возраста и для людей, постоянно работающих с компьютерами. Витамин А (и соответственно бета-каротин) жизненно важен для зрения, адекватного роста и дифференциации тканей и для репродукции. Одно из самых ранних исследований функций витамина А показало, что он необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток (клеток, покрывающих, «выстилающих» все ткани в организме, т.е. кожу, слизистые мембраны, стенки сосудов и пр.). Следовательно, беременная женщина должна получать его в достаточном количестве. За последнее десятилетие во всем мире опубликованы многочисленные научные данные, подтверждающие противораковый эффект профилактического приема натуральной биологически активной добавки к пище – бета-каротина (провитамина А) в системе витаминов, препятствующих возникновению рака.

Витамин Д (противорахитный). Необходим для профилактики рахита у ребенка. Педиатры Москвы утверждают, что практически у всех современных городских детей есть рахит. Это объясняется, в частности, тем, что на самом деле профилактика рахита должна осуществляться до рождения ребенка. Нехватка витамина Д у беременной женщины ведет к неправильному развитию костей у детей (они позже становятся на ноги и начинают ходить, они предрасположены к туберкулезу и эпилепсии); женщины, у которых нехватка витамина Д, очень слабы во время беременности.

Провитамин Д (эргостерин) широко распространен в растительном царстве, особенно в зародышах зерновых, зеленых листьях, шпинате, капусте, дрожжах; животные источники: масло, яйца, цельное молоко, пивные дрожжи, креветки. Грибы, авокадо и темнозеленые лиственные овощи также являются хорошими растительными источниками витамина Д.

Антагонистами витамина Д являются гормональные препараты – кортикостероиды (кортизон), недостаточное количество времени, проводимое на солнце, минеральные масла, слабительные, антацидные (снижающие кислотность) средства, афлатоксины.

Главный источник – солнечный свет, под влиянием которого организм синтезирует витамин Д. Поэтому беременные женщины с самой ранней весны, когда солнце уже ярко светит, но еще не греет («весна света», как говорил писатель М. Пришвин), должны подставлять под солнечные лучи обнаженные грудь и живот, открыв окно и сидя на безопасном расстоянии от окна (чтобы не дуло). Примечание Ренаты Равич. Очень советую после родов, когда будете кормить ребенка, попробуйте сесть подальше у открытого окна и держите его голеньким на солнышке во время кормления. Это одно из самых счастливых воспоминаний моей «весны света». В тех случаях, когда беременность протекает в зимние месяцы, когда мало солнца, очень желательно кварцевание помещения. Естественно, что кварцевание самой беременной должно проходить только в условиях поликлиники под наблюдением физиотерапевта, т.к. малейшая передозировка может привести к выкидышу. После родов желательно кварцевать комнату, в которой находится малыш.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который близко напоминает холестерин. Это единственный витамин, который не надо обязательно усваивать с едой; организм может синтезировать его из солнечного света! Когда солнечные ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, в организме одна из форм холестерина преобразуется в предшественник витамина Д, это одна из важных функций холестерина. Затем это вещество преобразуется в активную форму витамина Д печенью и почками. Так что повезет тем беременным женщинам, которые могут проводить в солнечную погоду достаточно времени на улице, чтобы их организм смог полностью воспользоваться удивительной способностью синтезировать собственный витамин Д! Но лучше все-таки держаться в тени, с 11 утра до 16 дня в жаркую погоду. Днем беременным ни в коем случае нельзя быть на открытом солнце.

Витамин Д играет важную роль в регулировании кальциевого и фосфорного обмена в костной структуре; он выполняет также многочисленные другие функции, связанные с работой сердца, нервной и кроветворной систем. Поскольку витамин Д вырабатывается в одной части вашего организма (коже) и имеет контролирующий эффект на другую систему (кости), витамин Д можно рассматривать, скорее, как гормоноподобное вещество, чем витаминоподобное. Конвертированная форма витамина Д тесно привязана по своему химическому составу к экстрогену и кортизону.

К сожалению, привычка регулярно загорать на солнце резко сократилась в последние годы из-за того, что появилось расхожее «мудрое» мнение, что загорать ввобще вредно. Ничто не может быть так далеко от истины! Вредно загорать много и на полуденном жарком солнце. В утренние часы (с 7 до 11 и после 16 в жарком климате!) загорать исключительно полезно!

Безусловно, следует быть осторожными и не перегреваться на солнце, проводя на пляже под открытым солнцем целые дни и не защищая себя от обжигающего полуденного летнего солнца с помощью солнцезащитного крема. Солнечные ожоги очень опасны беременным женщинам! Но здоровый умеренный загар, когда вы проводите на солнце утренние часы (до 10—11 часов), именно в то время, когда солнечные лучи содержат много ультрафиолета, такой загар полезен для здоровья! «Что должны знать поклонники солнца: не обжигайтесь, не проводите на солнце целые дни, загорайте в утренние часы и… главное, употребляйте много зеленых растений, особенно молодые проростки, а также натуральные биологически активные добавки к пище, являющиеся антиоксидантами (это бета-каротин, витамины С, Е и комплекс витаминов группы В», – подчеркивает известный натуропат Бетти Камен в книге «Камут»).

Испокон веку земские врачи в России рекомендовали в темные месяцы до наступления весны света беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям принимать витамин Д в виде натурального рыбьего жира (Омега-3). Когда вы выбираете, в какой форме его употреблять, внимательно читайте аннотацию: желательно, чтобы это был рыбий жир в капсулах, сделанный из речной рыбы и лучше всего не из печени, т.к. она токсична у морских рыб. Холодная обработка (без нагревания) сохраняет биологическую активность натурального рыбьего жира.

Витамин Е (альфа-токоферол). Недостаток этого витамина является одной из причин выкидыша. При беременности и тяжелой физической нагрузке норма (25 мг) увеличивается вдвое. Обильное снабжение этим витамином необходимо для обеспечения функций половых желез, для защиты матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Перечитайте внимательно раздел «Профилактика выкидышей» о роли витамина Е и сделайте практические выводы: продукты, содержащие витамин Е, постоянно должны быть в рационе беременной женщины.

Конец ознакомительного фрагмента.