Выступление на Дне знаний 1 сентября 2017
…я абсолютно уверен, что подавляющее большинство молодежи в России, да и в мире настроено на благо. И дело даже не в их желании, а сама жизнь так устроена, что делает ставку именно на молодость в стремление жить, развиваться и созидать. И это правильно.
Думать, что нынешнее молодое поколение не то, и что раньше все было лучше – откровенное заблуждение. В поездках мне постоянно приходится много встречаться с молодежью, беседовать. Основным тормозом в развитии общества является не она, как это нередко звучит из уст обывателя, а та, средне возрастная, ставшая обеспеченной и потому обленившаяся прослойка общества, которая воспринимает молодежь только как источник для собственной наживы и манипуляций. Именно она и растлевает юные сердца, ибо имеет к этому и средства, и связи, и возможности. Но вернусь к юным жителям страны.
Молодежь, как всегда активна, но и в большинстве, как оно бывает, ограничена в правах. Увы, но ее мышление по-прежнему формируется теми, кто давно вышел из юного возраста и формируется, подчас, согласно уровню их собственных заблуждений. Возмутительно смотреть, как рассуждают о каких-то войнах, локальных ударах и совершенно немыслимых геополитических переделах те, кто никогда ни только не выйдет на поле боя по состоянию своего здоровья и возраста, но даже не выйдет из собственного автомобиля, чтобы пересесть на общественный транспорт, тем самым уменьшив количество отравляющих веществ от своего авто в окружающую среду.
Потерять поколение – это слишком опасно, дорогие мои юные друзья! Это все равно, что потерять звено в цепи, зубчик в шестеренке. Цепь без звена разорвется. Механизм остановится. Слава Богу, что Россия еще ни разу не теряла поколение, как бы не трубили знатоки о потерянном демографическом звене. Просто когда совсем худо, то все тяжести ложатся на ответственное меньшинство, и оно вытягивает страну из могилы. Меньшинство – это не потерянное поколение, это меньшинство.
Но то, что мы все время безрассудно экспериментируем в этих сферах, это факт! Удивляет, насколько мудра и крепка природа, которая до сих пор сохраняет жизнь на планете. Все, что на сегодня нужно, так это образование, образование и еще раз образование. Но польза от него будет лишь в том случае, если в математике, физике, химии, истории, биологии, литературе будут сохраняться и продолжать прививаться понятия долга и чести, добра и любви. В этом и есть смысл всей социальной деятельности в России.
Мы умудряемся следить за урожаем хлеба, но не следим за урожаем юных жителей. Удивительно, как последний еще вырастает и что-то делает в этой жизни.
Как бы оно не складывалось, но никогда нельзя забывать о том, что от того какой будет выращенная обществом юность, в конечном счете зависит не только урожай хлеба, но и сама жизнь. В победителях будет всегда только то государство, в котором постоянно делается ставка на молодежь, а ставка – это всегда вклад основных денег, многих сил и большой любви.
«Все может молодость…».
Обвинять в чем-либо государство так же глупо, как и обвинять медицину в том, что у тебя болит голова или ухо. Не государство виновато и не чиновники, а люди, причем не все, а конкретные; и медицина не виновата, а только ты сам.
Вместо того, чтобы сетовать на то, что раньше жизнь была лучше и что молодежь сейчас не та, лучше признаться в том, что нынешнее положение вещей есть результат прошлых, но собственных нежеланий и недеяний. Просто недосмотрели, недовоспитали и недолюбили наших детей. Эта волна когда-то пришла и к нам, а мы ее продолжили. Продолжат, увы, и наши дети, ибо научены и воспитаны именно так.
Это не фатально, но вместо того, чтобы искать ответ на вопрос «что делать?», люди с каким-то остервенением ищут виноватых и, самое печальное, находят, обвиняют, судят и наказывают. Но при этом ничто особо и не меняется, и в том нет ничего удивительного, ибо меняться и не должно. А все потому, что надо не наказывать, а прощать. Предвижу, сколько будет возмущения от сказанного мною, но на вопрос «что делать?» ответ тоже давно существует. И ответ этот очень прост: не искать виноватых, а брать на себя ответственность и прощать.