Глава 2. Сущность метода
Прежде чем начать наш разговор об аконите, давайте заглянем в энциклопедии и справочники по растениям, и узнаем, что же там говорится про аконит. Сведения, приводимые в любых справочных изданиях, очень скудны и сводятся примерно к следующему.
Аконит, борец (Aconitum), относится к многочисленному семейству лютиковых (Ranunculaceae), в состав которых входит более 300 видов преимущественно травянистых многолетников. Большинство из них обладают в разной степени ядовитыми свойствами.
Они содержат алкалоиды нервно-паралитического действия, из которых наиболее опасны аконитин, зонгорин, мезаконитин, дельсимин и другие, используемые в медицине. Многие виды растения разводят как декоративные. Несколько редких видов аконитов нуждаются в охране.
Аконит – одно из самых первых растений, на которое обратили внимание древние врачи. А поскольку свои наблюдения они черпали из природы, а знания – из мифов, то понятно, почему сложено так много легенд о наиболее распространенных цветах и травах, в том числе и об этом. Так, ядовитый аконит считался непременным атрибутом богини Гекаты, властвующей над приведениями и чудовищами, посылающей ужасы и кошмарные сны на людей. Считалось, что богиня с тремя телами и тремя головами помогает отравителям, ее призывали, когда начинали колдовать. Вот почему аконит в древности иногда называют «гекатин», а чаще «мать – королева ядов».
О ядовитой траве писал поэт Овидий, который считал, что с помощью яда этого цветка Медея устранила соперницу Крезу: «Так на гибель приготовила Медея скифский аконит, привезенный с собой». Плутарх рассказал об отравлении растением воинов римского полководца Марка Антония, в пищу которых попал аконит. По одной из версий, когда Александр Македонский обвинил своего учителя Аристотеля в ненадежности, в поддержке заговорщиков, знаменитый философ добровольно ушел из жизни, выпив настой аконита.
Русское название этого растения – «борец», о нем также существует множество преданий. По одному из них он помогает перебороть болезнь, а само слово подчеркивает лекарственное значение. Шлемником он назван из-за внешнего сходства одного из листочков чашечки со шлемом римского воина. Существуют и другие его русские наименования – трава-прикрыш, царь-трава, волкобой, волчий корень, корень-борец и омег.
Существует легенда о том, что Диоскорид – греческий врач, живший в I в. н. э., первым описал это растение и дал ему название «аконит». Легенда гласит, что произошло оно от названия города Аконе, возле которого находилась пещера, по представлениям греков, ведущая в царство Аида. Здесь же впервые аконит появился: ядовитое растение возникло из земли после того, как на нее попала пена, упавшая из пасти пса Цербера, охранявшего вход в царство мертвых, которого Геракл привел на землю.
Авиценна разные виды аконита называл «барсодушитель», «волкодушитель», а говорили о нем как о Буруни-траве, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если ее положить в пищу. Отравление аконитом описал А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин», где есть описание случая, когда яд убил людей, употреблявших печень свиней, съевших аконит.
Отношение к ядовитым травам у древних врачей всего мира было двойственным. Греки связывали целебное или ядовитое действие растений со сверхъестественными свойствами, которыми их наградили боги. По преданию, под покровительством богини Артемиды в Колхиде (на Кавказе) находился волшебный сад, в котором росли не только лекарственные растения, но и растения, несущие смерть или безумие. С их помощью боги либо спасали, либо уничтожали человека. Постепенно, приглядываясь и изучая растения, древние врачи и травознатцы заметили, что исцеление или гибель может нести один и тот же цветок или трава, все зависит от того, как его применять и в каком количестве. Позднее Парацельс так определил двойственную способность лекарственных средств: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Поэтому аконит не только служил средством для отравления, но и исцелял.
Аконит почти во всех европейских странах признан ядом. Причем токсичными считаются все части растения, и даже мед, собранный пчелами с его цветов, несет смерть. Зато в Китае растение входит в состав болеутоляющих лекарств. Правда, врачи Поднебесной и Тибета перед употреблением подвергают его длительной и сложной обработке: клубни на 7 суток заливают отстоявшейся водой, затем на 40 мин опускают в кипяток (соотношение воды и сырья берется 2: 1). Затем добавляют еще 6 % воды, в которой отмачивались клубни. Их снова на 24 ч опускают в пресную воду. Вынув, очищают от пробки, режут на небольшие дольки, опять вымачивают в течение 4 суток, после чего воду сливают, наливают новую и оставляют на последнее вымачивание, которое продолжается еще 1 сутки. Вымоченные клубни варят на пару в течение 12 ч и после этого сушат в специальных огненных сушилках. Для изготовления отвара клубни кипятят еще в течение 2 ч и только после этого включают в состав лекарства, соединяя с другими компонентами.
Яд аконита всасывается не только при неосторожном принятии внутрь, но даже через неповрежденную кожу. Неслучайно существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен аконитом – враги пропитали тюбетейку правителя соком этого растения. Отравление развивается очень быстро. Поэтому, выращивая это растение в саду, необходимо соблюдать осторожность.
У аконитов прямостоячие, реже, вьющиеся стебли. Листья длинночерешковые, округлые, пальчато-надрезные, пальчато-сложные или пальчато-рассеченные. Корни утолщенные, как правило, клубневидные. Цветки могут быть желтыми, синими, фиолетовыми, очень редко – белыми. Они собраны в верхушечную более или менее густую кисть. Чашечка состоит из 5 окрашенных листочков. Верхний имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизмененные лепестки).
В диком виде чаще всего встречается на территории Северного полушария в областях с умеренным климатом. В Европе он признан одним из самых ядовитых растений.
На территории России произрастает около 75 видов аконита. Наиболее ядовитым признан борец репчатый (борец ядовитый). Чаще всего встречаются и находят свое применение следующие виды: бородатый, высокий (северный), джунгарский, лекарственный, каракольский, Кузнецова, противоядный, синий (фиолетовый), Фишера, Чекановского. Некоторые из них встречаются только в естественных природных условиях, другие были культивированы человеком и перебрались в сад. Однако не следует забывать, что все дикорастущие и садовые акониты токсичны в той или иной мере. Рассмотрим некоторые виды.
Аконит бородатый травянистое ядовитое растение с длинным корнем, состоящим из сросшихся мочек, с высоким пушистым стеблем 50 – 120 см высотой. Листья очередные, крупные (3–6 см в поперечнике), пяти– или девятираздельные, опушенные снизу. Цветы серо-желтые, слегка опушенные, собраны в кисти 8 – 25 см длиной. Цветет аконит бородатый в июле-августе. Плод – пушистая листовка. Семена трехгранные, с пленчатым крылом. Распространен в степной, лесостепной зонах Сибири и в горных районах лесной зоны.
Лекарственным сырьем является все растение. В народной медицине растение применяют при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке. При передозировке возможны отравления и смерть от паралича дыхания. Обращаться следует очень осторожно, а после использования тщательно мыть руки. В качестве противоядия можно использовать танин.
Аконит Вильсона относится к декоративным. Растения этого вида самые высокие из аконитов, они вырастают до 1,5 м. В садоводстве распространен сорт Barker,s Variety, цветущий до октября. И хотя растение культивируется в саду, оно остается очень ядовитым. Ни в коем случае его нельзя использовать самостоятельно для приготовления лекарств и применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если довольно долго нести клубень во влажной руке или пересаживать растение без использования перчаток или рукавиц.
Борец высокий (северный) травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, до 150–200 см высотой. Листья крупные (120–440 мм в поперечнике), почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, ланцетно-рассеченные на 3–9 ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные. Цветки грязно-фиолетовые, 2–3 см длиной, собраны в простую кисть. Цветет в июле-августе. Распространен в лесной зоне Сибири, в темнохвойных и березовых лесах, на высокотравных лугах, в оврагах, по берегам рек.
Лекарственным сырьем являются трава и корни. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды. Отравление ими животных (овец, коз) сопровождается развитием паралича. Через несколько часов после попадания растения в желудок возникает смерть животных. Противоядием, как и для борца бородатого, служит танин. В народной медицине настой травы и корней применяют в качестве болеутоляющих припарок при ушибах.
Аконит джунгарский наиболее часто используют для лекарственных целей. Из себя он представляет достаточно высокий (от 70 см до 2 м) многолетник с крупными сильно рассеченными листьями (до 10–12 см). Корневище горизонтальное, многоглавое, состоящее из сросшихся крупных корнеклубней: молодого и одного или нескольких старых, соединенных в виде цепочки. Цветки крупные (2–4 см), зигоморфные, собраны в верхушечные декоративные кисти. Околоцветник сине-фиолетовый. Венчик видоизменен в синие нектарники со шпорцем, чашечка неправильная, верхний листочек имеет вид шлема с носиком. Плод – трехлистовка (нередко недоразвитая однолистовка) с большим количеством черных семян. Цветет в июне – августе, а созревание семян происходит в сентябре.
Распространен в высокогорных районах Средней Азии (горные склоны, берега рек). Ядовитыми являются все части растения, но в наибольшей степени – подземная часть. В корневищах аконита найдены алкалоиды аконитин, мезаконитин и др. Даже мед, собранный с цветков, может вызвать отравление. Местное население использует растение для борьбы с грызунами.
Аконит каракольский близок к джунгарскому. Также является очень ядовитым, и в то же время корневище растения используется для лечения. Распространен на горных склонах Средней Азии, встречается по берегам рек. Местное население называет растение иссык-кульским корнем или «угорага-сын», что в переводе означает «ядовитый свинец» или «яд-пуля». Жители используют траву для борьбы как с мелкими грызунами, так и крупными хищниками – волками, дикими собаками и др.
Аконит клобучковый признан одним из лучших для разведения в саду. Так, одно время из-за ярко окрашенных цветков аконит широко культивировался в Древнем Риме. Однако император Траян в 117 г. запретил выращивать его в садах из-за частых случаев подозрительных смертей, вызванных отравлениями. Растение высотой чуть больше 1 м с синими или фиолетовыми цветками. Цветет в июне – августе.
Выращивая цветок в саду, работать с ним следует очень осторожно, желательно в резиновых перчатках. В последние годы выведены новые сорта. Наиболее популярен Bressingham Spire (фиолетовый). Есть также сорта Bicolor (синий с белым), Newry Blue (темно-синий), высокорослый Spark,s Variety (1,4 м) и розовоцветковая форма Aconitum napellus f. roseum.
Место и почва: любая садовая земля, хорошо задерживающая влагу, и полутень.
Встречаются также дикорастущие формы этого многолетника. У него толстые сочные корни, которые ежегодно образуют новый клубень после того, как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 см (иногда 150 см) в высоту с глубоко надрезанными 5 – 7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет в июне – сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями. Размножение: осенним и весенним делением куста.
Уже здесь надо отметить, что это растение очень ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке.
Аконит противоядный называют так потому, что клубни этого вида безвредны. Они содержат особый алкалоид, который может служить противоядием для остальных видов аконита. Из себя он представляет высокий (70 – 150 см) многолетник. Стебли прямые, листья крупные (до 10–12 см), рассеченные. Корневище многоглавое, состоит из крупных корнеклубней, сросшихся между собой. Цветет растение в июле-августе.
Этот вид наиболее часто используют для лекарственных целей. Например, можно приготовить настой: 0,5 ч. л. измельченных клубней борца противоядного настаивать в 250 мл кипятка на водяной бане 1 ч. Затем настой нужно процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при малярии и как глистогонное средство. Как противоядие можно принимать также по 5 мг порошка из клубней борца. Однако использовать этот вид растения не следует самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом.
Аконит фиолетовый (синий) относится к многолетникам. В России распространен повсеместно, встретить его можно даже в северных регионах. В культуре он находится с 1951 г. У этого вида стебли длинные, прямостоячие, достигающие 120 см в высоту. Листья длинночерешковые, пальчато-рассеченные. Цветки могут быть желтыми, синими, фиолетовыми, очень редко – белыми. Корневая система состоит из веретенообразных мощных корней. Цветет в июне – августе. Растение ядовито, его ни в коем случае не рекомендуется применять самостоятельно, без совета врача.
Аконит синий считался магическим растением. Так, из «Ботанического словаря гомеопатической медицины» П. Седира можно узнать, что борец синий «холоден и сух. Листья хорошо помогают при нарывах и застарелых язвах; годится и корень… его надо принимать настоянным в вине. Ядовит, может служить потогонным средством. Полезен при параличе, камнях в мочевом пузыре, астме, кровотечениях из носа; способствует ращению волос и служит противоядием от укуса ядовитых животных».
Аконит шерстистоусый растет в лесах, на лугах, на каменистых склонах. У растения прямостоячие стебли. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, их расположение на стебле очередное. Верхняя сторона листовой пластинки покрыта короткими густыми волосками. Корни утолщенные, как правило, клубневидные. Цветы расположены на верхушках стеблей, собраны в кисти. Перед началом цветения в верхней части стебля появляется соцветие-колос, состоящее из цветков неправильной формы. Они могут быть сине-белыми, бело-желтыми, фиолетовыми и синими. У некоторых из них хорошо заметен заостренный шпорец. Цветут в разное время в июле – сентябре. Плод – листовка.
Существуют и другие, менее изученные виды аконитов. Большой интерес проявляют медики к акониту белоусому, из которого получают антиаритмический препарат аллапелин.
Американский философ Р. Эмерсон однажды сказал: «Даже любой сорняк – это растение, достоинства которого еще не раскрыты». К числу таких растений можно отнести и аконит (борец). Укрепившаяся за ними слава сильнодействующего ядовитого растения долгое время сдерживала интерес к нему представителей официальной медицины. Лишь в ХХ в. они обратили внимание на аконит, целебные свойства которого народная медицина использовала испокон веков. Сейчас уже доказано, что токсичность аконитов во многом сильно преувеличена, по крайней мере отдельных его видов. Более того, аконит противоядный используется для выведения токсинов из организма. По существу любое растение сотворено природой во благо человека, и нам лишь нужно приложить усилия и понять его предназначение.
Первые попытки европейской медицины использовать борец в качестве лекарственного растения относятся к XVIII в. Уже в те времена не только народная, но и официальная медицина пыталась использовать для лечения как клубни, так и листья, и цветки. Борец был одним из первых растений, в которых фармакологи обнаружили и впоследствии исследовали алкалоиды. Первым, кто их выявил в 1820 г., был французский химик Пешье. Правда, затем изучение алкалоидов было приостановлено и возобновлено лишь в 30-х гг. ХХ в. Во второй половине ХХ в. работы российских ученых М. С. Юнусова и А. Д. Кузовкова позволили установить строение значительного количества алкалоидов. Они были отнесены к детерпеновым алкалоидам.
Когда речь идет о химическом составе лекарственных растений, подразумеваются вещества, образованные и накопленные растением в процессе его роста. Не все продукты обмена обладают прямым лечебным действием. В каждом растении содержатся активные действующие вещества и безразличные, которые называют также балластными, или сопутствующими. Они, как правило, мешают, затрудняют или замедляют восприятие организмом действующего вещества. Такова первая особенность лекарств растительного происхождения.
Обычно в любом целебном растении есть несколько веществ с лечебным эффектом, из которых одно является главным. Именно оно определяет его медицинское значение. Насколько сильно второстепенные по значению действующие вещества влияют на действие лекарственного растения, становится ясным, если удается выделить главное вещество. Зачастую тогда оно действует совершенно иначе. Лишь совместное воздействие всех составных веществ, включая и балластные, обеспечивает растению его целебное действие. Это вторая особенность растительных лекарств.
Действующие вещества размещены в растении неравномерно. Они могут преобладать в цветках, листьях или корнях, могут накапливаться в семенах, плодах или коре. Содержание активно действующих веществ в растении колеблется в зависимости от места его произрастания, способа сбора и приготовления. Собирая растения в положенное время, тщательно соблюдая правила сушки и приготовления лекарства, этот недостаток можно предотвратить. В этом случае лекарственные растения почти не теряют своей силы.
Конец ознакомительного фрагмента.