Глава 2
«Гроб с музыкой»
Прошлепав босыми ногами по палубе, Хуарес плюхается под навес рядом с Лопесом и Мануэлем. Дон Росендо мигом настораживается. Он терпеть не может, когда вместе собираются больше двух человек. Любое сборище попахивает заговором. Но… Чай такой горячий, халва такая сладкая. И все это он сдобрит глотком крепкого рома. Так что, давайте наслаждаться жизнью. Нельзя же все время думать о неприятном. Эдак свихнуться можно. Тем более что безвыходных положений не бывает. Это его корабль, он здесь командир. Почему он должен о чем-то беспокоиться!
И Лопесу, и Мануэлю под сорок. Хуарес по сравнению с ними ребенок: ему нет еще и тридцати. Джентльменом удачи он стал недавно. Раньше был бродячим фокусником, актером. Он обаятельный человек, хороший рассказчик. Поэтому вокруг него всегда люди. На берегу от женщин отбоя нет.
Сейчас он делает вид, что сладко позевывает после сна. И вид у него сонный. Со стороны можно подумать, что он говорит совсем малозначащие вещи. А он спрашивает опытных пиратов:
– Хорошо бы знать, куда мы направляемся. Есть у "Сильвии" цель? Или болтаемся в надежде на счастливый случай?
– Так ведь, если просто болтаться, счастливый случай рано или поздно представиться, – осторожно говорит Лопес.
Хуарес с недоверием качает головой:
– Может, и не представиться. За ним нужно гоняться.
– Ты к чему клонишь? – спрашивает Мануэль.
– К тому, что важные дела наугад не делаются.
– А разве дон Росендо действует наугад? Он же не рассчитывает лишь на то, чтобы грабить торговые корабли. Говорит, на острове Фарахита полным полно драгоценных камней.
– Уж не придется ли нам строить шахту. А-то давненько я не махал киркой.
Хуарес лукавит: бывший актер отродясь не имел дела с киркой. Разве что с бутафорской, на подмостках. А вот Лопес и Мануэль в свое время побывали на каторге. Однако сейчас им меньше всего хочется вспоминать о неприятном.
– Землю рыть придется, – подтверждает Мануэль. – Дон Росендо говорит, туземцы хоронили людей вместе с их драгоценностями.
Если бы не пристальный взгляд капитана, Хуарес, пожалуй бы, расхохотался.
– Сами посудите, какие там можно откопать драгоценности. – Он по-прежнему лениво цедит слова. – Ну, положат они в могилу бусы, швырнут браслет, амулет. Разве это добыча? Да и вообще, пиратское ли это дело – в земле ковыряться. Я предлагал ему идти на Кукумару. Там золота видимо-невидимо. И копать ничего не надо. И не нужно рыскать по хижинам. Кукумарцы превращают всё найденное золото в один огромный слиток. Вы когда-нибудь слышали про золотой кактус?
– Приходилось.
– Это талисман кукумарцев. Самый большой слиток чистого золота в мире, сделан в виде кактуса. Такой получить, можно всей нашей команде больше ни о чем не беспокоиться до конца жизни.
– Постой, постой, – перебивает его Мануэль. – Фарахита заброшенный остров. Это там приди и бери. А на Кукумаре полно туземцев. Неужели они так просто отдадут свою святыню?
– Да куда им деться? Их нужно перестрелять всех до единого, и спокойно забрать золотой кактус.
– А мы справимся? Там же этих туземцев полчища. Полезут на нас, словно саранча.
– Меня беспокоит другое, – говорит Хуарес. – Каждый год золотой кактус хранится в новом месте. У них есть какой-то праздник, во время которого его перепрятывают. Вот сейчас я знаю, где он хранится. У меня есть схема нынешнего года. На ней подробно нарисовано, как добраться до кактуса. А где он будет в октябре – неизвестно.
– Откуда ты все это знаешь? – с подозрением спрашивает Лопес.
– Мне рассказал мой отец. Они с доном Росендо были большие друзья. Поэтому я никогда слова не скажу против нашего капитана.
– Если кактус перепрячут в октябре, значит, нужно спешить. Нужно сказать об этом дону Росендо. Он сам любит золото больше, чем камни.
– Говорил. Я говорил об этом капитану еще на берегу.
– А он что?
– Не соглашается. Уперся как баран. Идем на Фарахиту, и баста!
– Старый болван! – возмущается Лопес. – Не только свою выгоду выпускает из рук, но и нашу.
– Вот и я про тоже толкую. Но поскольку дон Росендо был другом моего отца, то я вынужден его поддерживать.
Хуарес встает и вразвалочку направляется в свою каюту. Он очень доволен разговором. Посеянные им зерна дадут свои плоды.
Когда пришел Олег, они втроем закрылись в одной из комнат. "У нас секретное совещание", – предупредил Димка домашних. Он даже хотел добавить, чтобы его не подзывали к телефону. Да вовремя вспомнил, что так поздно ему никто не звонил.
После обсуждения пришли к выводу, что кассету мог взять лишь один из гостей, присутствовавших на дне рождения. После просмотра фильма никто из посторонних в квартиру не заходил. Значит, для начала нужно составить полный список гостей. Потом вычеркнуть людей, которые на сто процентов вне подозрений.
– Жалко, что не осталось никаких следов. – Олег почесал затылок.
– Если говорить про отпечатки пальцев или пятна крови, то да, – согласился дядя Рома. – Но есть кассета, которую похититель оставил вместо "Черного флага". Вдруг это послужит зацепкой. Надо посмотреть, что там за фильм.
Димка включил магнитофон. Дяде Роме было достаточно увидеть титры.
– "Гроб с музыкой", – сказал он. – Музыкальная комедия Тома Бакстера. Фильм новый, в нем много сумбурного. Поэтому он вряд ли будет пользоваться большой популярностью. Но, говорят, продвинутой молодежи нравится.
– Роман Витальевич, если преступник принес с собой кассету, значит, он шел сюда специально украсть ваш фильм.
– Скорей всего. Причем взял довольно хорошую замену. Почему? Или у него вообще нет плохих фильмов. Или взял, что подвернулось под руку. В общем, это его промашка. Такая кассета может послужить уликой. Во всяком случае косвенным доказательством.
– Но самой важной уликой является то, что в субботу преступник здесь присутствовал. Он – один из гостей. Если подозревать всех теремковцев, пришлось бы много сложнее. А так, еще можно справиться.
Для составления списка на секретное совещание были приглашены Димкины родители и бабушка. Тут выяснилось, что даже они толком не знали всех гостей. Племянник пришел с девушкой, имя которой никто не помнил. Друг родителей пришел со своей новой знакомой, раньше они ее в глаза не видели.
Димка взял бумагу и ручку. Он сразу потребовал:
– Чтобы не было путаницы, сначала перечислим родственников, потом друзей, потом папиных сослуживцев.
Все начали вспоминать, кто с кем рядом сидел. Димка старательно записывал:
1. Тетя Алла (мамина старшая сестра).
2. Лариса (ее дочь).
3. Евгений Георгиевич (мамин двоюродный брат).
4. Софья Алексеевна (его жена).
5. Антон (их старший сын).
6. Максим (их младший сын).
7. Подруга Максима. Как зовут, никто не помнит.
Мама спросила:
– Надеюсь, нас ты не будешь вносить в список подозреваемых?
– Не буду. И себя тоже.
– А я вообще не был на дне рождения, – радостно сказал Олег. – У меня алиби.
Покончив с родственниками, перешли к друзьям. Димка знал их давным-давно, они часто приходили в гости к Скорлупкиным. Поэтому он записывал их так, как привык называть:
8. Дядя Гриша с женой тетей Мариной.
9. Дядя Вадим с женой тетей Таней.
10. Дядя Руслан со знакомой тетей Людой.
11. Мамина подруга тетя Лена с мужем дядей Володей и сыном Аркадием.
12. Тетя Оля (наша бывшая соседка).
13. Федя, ее сын.
Димка хотел было составлять перечень папиных сослуживцев, но Владимир Витальевич запротестовал:
– За сотрудников я ручаюсь. Мы работаем вместе много лет. Я знаю их вкусы и привычки. Никто из них не способен взять без спроса чужую вещь.
– Никого не учитывать? – удивился Димка.
– Никого.
– По-моему, лучше оставить в списке лишних людей, чем лишних вычеркнуть. В таком деле нельзя поручиться даже за родственников, – сказала мама.
– За родственников нельзя, а за сослуживцев можно, – упорствовал папа. – Я за них ручаюсь.
– В таком случае я могу поручиться за свою старшую сестру. Она без спроса тоже ничего чужого не возьмет. Уж так нас воспитали.
Своего двоюродного брата и его жену Нина Константиновна защитила так же уверенно. А вот насчет их сыновей такой уверенности у нее не было.
– Мы так редко их видим. В таком возрасте люди быстро меняются. Бывает, что и не в лучшую сторону.
А про знакомую Максима вообще ничего нельзя сказать. Даже имени ее никто не знал.
После этого родители встали на защиту своих друзей. Это были их ровесники, знакомы со студенческих лет. Мало знали лишь ту женщину, с которой пришел дядя Руслан. Он уже два раза был женат и оба раза развелся. Женится ли он на этой Людмиле, это вилами по воде писано. У него все время появляются новые подруги.
– Значит, он тоже не успевает их хорошо узнать, – сделал вывод Димка, оставляя тетю Люду в списке.
– Пусть остается, – согласилась мама. – А самого Руслана можешь смело вычеркнуть. И Гришу с Мариной вычеркивай, и Вадима с Таней.
Тетя Лена и дядя Саша Песковские пришли с сыном Аркадием. В этом году он закончил школу и поступает в политехнический институт. В августе там приемные экзамены. Родители Аркадия гордятся тем, что их сына совершенно не интересуют ни девушки, ни дискотеки, ни ночные клубы. Его родителей смело можно вычеркнуть из списка. Сам же Аркадий на всякий случай пусть останется.
Тетя Оля хорошо знает английский язык и работает переводчицей. Много лет назад, еще до Димкиного рождения, она жила в этом же доме, двумя этажами выше Скорлупкиных. Это были друзья не разлей вода. Каждые выходные обедали вместе, точнее, тетя Оля приходила к ним.
Она рано вышла замуж. Потом развелась, квартиру обменяли на две другие. Сейчас тетя Оля живет в микрорайоне. Скорлупкины видятся с ней редко, но перезваниваются регулярно. Она жаловалась на то, что Федя, окончив школу, больше не хочет учиться. Работать тоже не хочет.
Дядя Рома взял у Димки список, посмотрел и даже присвистнул от удивления:
– Подозреваемых-то – с гулькин нос.
– Это же хорошо, что их мало. Зато можно всех быстро проверить.
– Так-то оно так. Но не слишком ли легко мы обнаружили этот узкий круг? Не окажется ли похититель за его пределами? Если он хитрей нас…
– Мы в первую очередь проверим эту шестерку. Если это не они, то примемся за остальных, – заверил его Олег.
– И тогда не будем смотреть на родственные связи, – сурово добавил Димка, глядя на маму. – Главное, чтобы кассеты не расползались, как тараканы.
– Роман Витальевич, а кто написал сценарий вашего фильма?
– Я, – скромно признался дядя Рома. – Я и написал.