Вы здесь

Пионеры супраментальной эволюции. (Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса интегральная йога). Книга 1. Аватар и Вибхути – великие люди (Коллектив авторов)

Аватар и Вибхути – великие люди

Ш.А.: Аватар – это тот, кто осознает присутствие и силу воплотившегося в нем или низошедшего в него Божественного, которое изнутри управляет его волей, жизнью и действиями. Аватар осознает полное внутреннее отождествление с этой божественной силой и присутствием.

Вибхути – это проявление определенной силы Божественного, которая позволяет человеку действовать в мире с большей силой и совершать великие дела, но этим роль Вибхути и ограничивается. Воплощенная в человеке сила может быть очень велика, а уровень сознания при этом не соответствовать обитающему в глубине души божеству.

Это различие, которое мы можем почерпнуть из «Бхагават Гиты», являющейся главным источником и авторитетом по этому предмету.

Мы можем с уверенностью сказать, что Рама и Кришна могут быть приняты как Аватары. Будда служит символом Аватара, хотя с более беспристрастным сознанием Силы в нем. Рамакришна выражал то же сознание, когда он говорил, кто есть Рама и кто Кришна, существовавшие в нем. Рамакришна, конечно, велик как Аватар, как Христос и как Чайтанья. Но случай Чайтаньи особый, поскольку, согласно отзывам, он обычно чувствовал и провозглашал себя Бхакти Кришны и не более, но в определенные моменты он проявлял великие просветления в уме и теле и был самим Кришной, говорящим и действующим, как Господь. Его современники видели в нем Аватара Кришны, проявление Всевышней Любви.

Шанкара и Вивекананда, без сомнения, были Вибхути, их нельзя считать чем-то большим, но среди всех Вибхути их можно отнести к наиболее великим.

Магомет и сам бы не согласился с утверждением, что он – Аватар. Его следует рассматривать как пророка, как человека, ставшего инструментом Божественного, Вибхути. Христос называл себя Сыном Божьим, единым со своим Отцом Небесным – это говорит о том, что он был, скорее всего, частичной инкарнацией Божественного.

Аватар приходит тогда, когда необходимо выполнить работу особого рода и в критические периоды эволюции. Аватар – это особое проявление Божественного, а в остальное время Божественное совершает свою работу через Вибхути, в рамках обычной человеческой природы.

Кришна открывает перед человеком возможность достижения Верховного Разума, причем эта реализация может быть как статической, так и динамической. Будда пытается осуществить переход к Высшему прямо с уровня разума, через достижение состояния Нирваны. То же самое, но используя несколько иной метод, вслед за ним повторил Шанкара. Оба стремились, минуя промежуточные стадии, достичь бескачественного и невыразимого Абсолюта. Кришна же, напротив, был сторонником естественного эволюционного развития, предполагающего прохождение всех промежуточных стадий. А в этом случае следующим эволюционным шагом для человека является не растворение в бескачественном Абсолюте, а достижение Сверхразума. «Я думаю, что в стремлении достичь наикратчайшим путем высшей цели Будда и Шанкара вместе с ним совершили ошибку, пытаясь перешагнуть ступень Сверхразума и тем самым упуская из вида динамический аспект освобождения. Поэтому следующий Аватар Калки должен исправить допущенную ошибку и указать более верный путь».

Аватар или Вибхути обладают только тем знанием, которое необходимо для их работы, лишняя информация им совершенно ни к чему. Поэтому Будде незачем было знать о том, что происходило в то время в Риме. Даже Аватар не проявляет во всей полноте всеведение и всемогущество Божественного, ведь цель его прихода заключается не в том, чтобы продемонстрировать эти качества, что на самом деле было бы совершенно излишним. Всемогущество и всеведение присутствуют в нем, но позади, а не во внешнем сознании. Что касается Вибхути, то ему даже не обязательно знать, что он – сила Божественного. Некоторые Вибхути даже были атеистами, например Юлий Цезарь. Да и сам Будда не верил в Бога, как в некую Личность, а только лишь в некое безличное и невыразимое Неизменное.

Древние Аватары, за исключением Будды, не были ни образцами совершенства, ни духовными учителями, пусть Кришна и изложил Гиту, но она была произнесена в момент сверхсознательного озарения, которое затем сразу же прошло. Эти Аватары были, если так можно выразиться, людьми глобального масштаба, призванными выполнить космическую миссию, они выступали в качестве инструментов Божественного вмешательства в ход земной эволюции для внесения определенных изменений в процесс развития человеческого рода.

Так что приход Аватара только тогда обретет смысл, если мы будем рассматривать его как составную часть плана развития мира, предусматривающего воплощение Божественного в человеческом теле и принятие им на себя всего груза человеческих тягот и несовершенств для того, чтобы открыть человечеству Путь.

Аватар не обязан совершать нечто необычайное, но он должен придать своим поступкам, своей работе или собственной личности (какому-то одному из этих факторов или всем сразу) смысл и действенную силу, чтобы они стали частью чего-то основополагающего, того, что неизбежно должно произойти в истории земли и ее народов.

Почему люди требуют внешних признаков Аватара? Какое отношение он имеет к внешней жизни? Вы не вправе ждать от Аватара деяний, подобных деяниям обычных людей. Он может работать непосредственно с силами мира, то есть работать в человечестве, оставаясь внешне бездеятельным, и никому не будет известно, что за работу он совершает.

В жизни духовного человека, прежде всего, важно не то, чем он занимался и кем был во внешней жизни или как выглядел в глазах своих современников (а ведь именно это, в основном, интересует историков и биографов, не так ли?), а что он из себя представлял внутри и какую проводил внутреннюю работу. Это единственное, что определяет ценность его внешней жизни. Именно внутренняя жизнь дает внешней всю присущую ей силу, а внутренняя жизнь духовного человека настолько обширна, глубока и, по крайней мере, у величайших духовных личностей, столь насыщена и богата значительными событиями, что никакой биограф или историк не может и надеяться охватить или передать ее во всей полноте. Если факты внешней жизни Аватара и имеют какое-то значение, то лишь потому, что они являются символическим выражением того, что он реализовал внутри, – а если пойти дальше, то можно сказать, что и события внутренней жизни имеют значение только как выражения или живые воплощения действий Божественного, стоящего позади человеческой формы.

Ни «величие», ни тем более достижение славы и успеха в мире не являются целью духовной реализации. Подобные вещи не могут служить мерилом степени духовного развития.

Для земного сознания сам факт того, что Божественное воплощается на земле, имеет неизмеримо большее значение, чем все величайшие человеческие достижения. Глядя на этот мрак, царящий в мире, трудно представить, что было бы, если бы Божественное не вмешалось само непосредственно и Изначальный Свет не засиял в глубинах тьмы, – ведь именно в этом, по сути, заключается смысл воплощения Божественного.

Божественное воплощается в человеческом теле, оно принимает на себя бремя всех человеческих ограничений и несовершенств, чтобы преодолеть их, – оно становится человеком, чтобы показать человечеству, как стать Божественным. Но это невозможно, если Аватар – всего лишь слабое человеческое существо, внутри которого нет никакого божественного Присутствия, а позади – божественной Силы. Поэтому Аватар должен быть сильным, чтобы наполнить своей силой всех тех, кто готов получить ее. В нем присутствуют одновременно два начала – впереди человеческое, позади Божественное – и именно это присутствие Божественного.

Аватар – исполнитель Божественных замыслов, основатель чего-то нового и великого, и это касается не только внешнего устройства мира (хотя он осуществляет также и внешние изменения), он производит глубинные, внутренние, радикальные изменения, необходимые для земной эволюции, которая представляет собой развитие воплощенного духа, проходящее через последовательные стадии и направленное к Божественному.

Миссия Рамы никак не была связана с формированием духовной стадии этого развития, поэтому духовность его не интересовала. Он должен был убить Равану и основать Рамараджу – иными словами, заложить основы будущего порядка, в условиях которого мог бы существовать цивилизованный саттвический человек, управляющий своей жизнью с помощью ума, возвышенных эмоций, четких моральных принципов или, по крайней мере, определенных нравственных идеалов, таких как правдивость, подчинение общественным законам, стремление к гармонии и сотрудничеству, чувство семейного и общественного долга. Задачей Рамы было установить все это в мире, который находился во власти неистовых витальных сил, могуществ витального Эго и контролировался разумом Животного, – иными словами, этим миром правили Ванары и Ракшасы. В этом и состоял смысл существования Рамы и его жизненная миссия, и судить о том, был ли он Аватаром или нет, следует из того, насколько он выполнил эту миссию и выполнил ли вообще. Его задачей было не разыгрывать комедию, изображая из себя благородного кшатрия в то время, когда он имел дело с таким грозным и опасным животным, как Валин, а как можно скорее убить его, символически подчинив человеческому разуму животное начало. В его задачу не входило стать воплощением совершенного человека, он должен был стать образцом саттвического человека в самом широком смысле этого слова – верным мужем, любимым, любящим и послушным сыном, нежным и заботливым братом, отцом, другом. Нужно заметить, что Рама является другом самых разных людей, он друг изгнанника Гухаки, друг царя обезьян Сугривы и его советника Ханумана, друг царя ястребов Джатаю и даже ракшаса Вибхашаны. Он представлял собой средоточие всех саттвических качеств, с удивительной силой и подлинным величием проявляя их вовне, и это было не результатом его усилий над собой, как у Харишчандры или Шиви, а естественным и гармоничным выражением состояния его духа. Но его главной задачей было утвердить в сознании людей понятия и принципы, которые могли бы служить основанием для создания стабильного общественного порядка, такие как чувство долга, честность, понимание важности соблюдения Дхармы, дух сотрудничества, потребность в законе и порядке. Причем, ради установления двух первых, наиболее важных принципов – чувства долга и стремления всегда следовать истине, Рама отказался от царства, принадлежащего ему по праву (отчасти он сделал это как любящий и послушный сын, но это была второстепенная причина), и ушел в изгнание, проведя в лесах четырнадцать лучших лет своей жизни. Во имя интересов общества и ради сохранения общественного порядка (с точки зрения древних индийцев, греков и римлян – высочайшей добродетели, которой должен обладать истинный гражданин, ибо на том этапе человеческой эволюции насущной потребностью было поддержание устоев общества, а не развитие и благополучие отдельной личности) он пожертвовал своим счастьем, личной жизнью и счастьем Ситы. Поступая так, он всецело выражал моральный дух древних народов, хотя его поведение может выглядеть не столь безупречным с точки зрения более поздней романтической и одновременно индивидуалистической и сентиментальной морали современного человека, который может позволить себе придерживаться менее строгих принципов, потому что общественная стабильность уже достигнута, и именно благодаря тем жертвам, которые принесли древние, подчинив индивидуальное начало обществу. Они, тем самым, сделали жизнь достаточно безопасной и способствовали наступлению социальной стабильности и порядка. Наконец, миссия Рамы заключалась в том, чтобы сделать мир безопасным для утверждения в нем идеала саттвического человека, он должен был сокрушить верховную власть Раваны и устранить угрозу, которую несло с собой ракшасическое начало. Все это он сделал с таким божественным вдохновением, наполняющим всю его личность и проявлявшимся во всех его поступках, что его образ более чем на два тысячелетия запечатлелся в индийской культуре, а идеалы, которые он отстаивал, оказали огромное влияние на мировоззрение и нравственные убеждения людей всех стран и, несмотря на постоянный бунт человеческого витала, это влияние будет продолжаться до тех пор, пока не появится более высокий идеал. Сегодня человек уже не довольствуется саттвическим идеалом и стремится к чему-то большему, но факт остается фактом – работа, проведенная Рамой, и величие его личности оставили неизгладимый след на эволюционном прошлом человеческого вида.

«Когда я говорю о нише, которая остается незанятой, если из нее убрать образ Рамы, то имею в виду не его место среди пророков и мыслителей, а пробел в последовательности Аватаров: должен был существовать кто-то, выполнивший миссию по установлению идеала саттвического Человека, подобно тому, как Кришна был Аватаром, утвердившим идеал надментального Сверхчеловека. И я не вижу никого, кроме Рамы, кто мог бы занять это место. И хотел бы обратить ваше внимание на то, что все написанное мною о Раме не более чем набросок, а отнюдь не детальная картина, иллюстрирующая важнейшие принципы воплощения Божественного на земле».


Духовные учителя и пророки (а также великие философы, ученые, художники, поэты и т. д.) являются Вибхути, а не Аватарами. Иначе всех основателей религий можно будет считать Аватарами – и Джозефа Смита, основоположника религии мормонов, и святого Франциска Ассизского, и Кальвина, и Лойолу, и множество других.