Вы здесь

Печенье для детей и взрослых. Печенье к чаю, кофе и десертам (Г. М. Треер, 2012)

Печенье к чаю, кофе и десертам

Ванильные шарики с кремовой начинкой из вареной сгущенки и сливочного масла «Любимые с детства орешки»

• 3 стакана муки

• 2 яйца

• 1/2 стакана сахара

• ванилин – на кончике ножа

• 1/4 ч. ложки соды

• 1 ч. ложка уксуса

• 250 г маргарина


Для начинки:

• 1 банка вареной сгущенки

• 100 г сливочного масла

Отделите белки от желтков. Белки взбейте до получения пены, желтки разотрите с сахаром. Соду погасите чайной ложкой уксуса. Размягченный маргарин разотрите с мукой, добавьте ванилин и все тщательно перемешайте. Полученное тесто поместите на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто уложите в формовочную сковороду-орешницу, состоящую из двух плиток с ручками. Одну плитку, имеющую углубления, заполните на две трети тестом, накройте другой плиткой, имеющей выступы, и удалите излишки теста ножом.

Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовые изделия наполните кремом и соедините половинки. Для крема вареную сгущенку взбейте с размягченным маслом.

Тыквенные фигурки с пшеничными отрубями и фруктозой «90x60x90»

• мякоть 1/2 тыквы

• 1 стакан муки

• 1 стакан пшеничных отрубей

• 1/2 стакана фруктозы

• 1/2 ч. ложки соды

• 100 г сливочного масла

• 1/2 ч. ложки соли

Мякоть тыквы нарежьте кусочками, сварите до готовности и протрите через сито. В полученную массу добавьте муку, фруктозу, отруби (оставив немного отрубей для посыпки), размягченное масло и соль.

Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте кусочками любой формы или вылепите буквы (цифры). Подготовленные изделия посыпьте оставшимися отрубями и уложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке до готовности при температуре около 200 °С.

Ванильные спиральки с миндальными хлопьями и сахаром «Хворостовские завитушки»

Примерно на 20 шт.:

• 4 ст. ложки муки

• 25 г миндальных хлопьев

• 2 белка

• 2/3 стакана сахара

• 1 ч. ложка ванильной эссенции

• 50 г сливочного масла

Взбейте белки с сахаром до получения пены. Просейте муку к белкам, добавьте ванильную эссенцию и все перемешайте. Затем положите растопленное и охлажденное масло и тщательно перемешайте полученное тесто.

Выстелите противень бумагой для выпечки и уложите тесто тремя полосками длиной 18 см. Посыпьте полоски миндальными хлопьями. Выпекайте в духовке около 6 минут при температуре 180 °С до появления золотистого цвета по краям изделий. В середине изделия должны оставаться бледными, иначе они будут ломкими и вы не сможете их свернуть.

Теплые изделия по одному снимите с противня, осторожно оберните вокруг ручки деревянной ложки, подержите немного, чтобы форма закрепилась, затем снимите с ложки. Остывшее печенье уложите в контейнер с плотной крышкой. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Подавайте с малиной или красной смородиной, посыпанной сахарной пудрой.

Слоеные сердечки из готового теста с сахарной глазурью «Берлинское печенье с маракуйей»

• 500 г готового слоеного бездрожжевого теста

• сахар – по вкусу


Для глазури:

• 1 шт. маракуйи

• 3/4 стакана сахарной пудры

• 20 г сливочного масла

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 35×30 см. Посыпьте сахаром и сложите длинные края теста так, чтобы они соединились в центре. Затем сложите вдвое получившийся прямоугольник.

Острым ножом нарежьте на ломтики толщиной 1 см и уложите срезом вверх на выстланный бумагой для выпечки противень. Немного разверните ломтики и прижмите ладонью так, чтобы получились сердечки. Слегка смочите их водой.

Выпекайте в духовке около 15 минут до слегка золотистого цвета при средней температуре. Готовое печенье остудите на противне, смажьте глазурью и дайте ей застыть в течение нескольких минут.

Для глазури тщательно смешайте сахарную пудру, растопленное сливочное масло и измельченную мякоть маракуйи.

Двойные рогалики из маргаринового и творожного теста с сахарной пудрой «Бананчики»

• сахарная пудра – по вкусу


Для маргаринового теста:

• 3 стакана муки

• 200 г сметаны

• 250 г маргарина

• 1/2 ч. ложки гашеной уксусной эссенцией соды


Для творожного теста:

• 1 стакан муки

• 1 пачка творога

• 1 1/4 стакана сахара

Для маргаринового теста тщательно разотрите сметану с размягченным маргарином, всыпьте соду, муку и все тщательно перемешайте. Из полученного теста сделайте 30 шариков.

Для творожного теста разотрите творог с сахаром, всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Из полученного теста сделайте тоже 30 шариков. Все подготовленные изделия поместите на 1 час в холодильник.

Спустя это время каждый маргариновый шарик раскатайте в лепешечку и поверх него положите аккуратно раскатанный творожный шарик. Сверните все рулетиком и придайте форму банана. Повторите процедуру с оставшимися шариками.

Уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Фисташковые ломтики с курагой, финиками и миндалем «Фруктовые бискотти к послеобеденному эспрессо»

На 20 шт.:

• 11/3 стакана муки

• 50 г мелко нарезанной кураги

• 50 г мелко нарезанных фиников

• 50 г очищенных нарезанных несоленых фисташек

• 50 г нарезанных ядер миндаля

• 3 яйца

• 1 стакан сахара

• 1/2 ст. ложки разрыхлителя

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте половину взбитого яйца и все перемешайте до получения эластичного, но не слишком мокрого теста. При необходимости добавьте оставшееся яйцо. Всыпьте измельченные сухофрукты, орехи и тщательно перемешайте.

Руками, посыпанными мукой, разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины продолговатую слегка приплюснутую колбаску. Уложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга.

Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета при температуре 180 °С, извлеките из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Теплые изделия нарежьте на продолговатые ломтики шириной 1 см и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета. Охладите на решетке.

Ванильные полумесяцы с миндалем и сахаром по-австрийски «Зальцбургские»

На 80 шт.:

• 2 стакана муки

• 100 г молотых ядер миндаля

• 3/4 стакана и 4 ст. ложки сахара

• 2 стручка ванили

• 2 желтка

• 200 г сливочного масла

• 1 щепотка соли

Взбейте сливочное масло с тремя четвертями стакана сахара и 1 стручком ванили до получения однородной массы. Добавьте желток и все тщательно перемешайте.

Затем положите миндаль, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Скатайте из него 2 жгута и поместите их на 2 часа в холодильник.

Охлажденное тесто нарежьте небольшими кусочками, раскатайте их в жгутики длиной 6 см, заострите концы и придайте форму полумесяцев. Уложите их на противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Выпекайте в духовке 12 минут при температуре 190 °С. Готовое печенье обваляйте в смеси из 4 ст. ложек сахара и оставшегося измельченного стручка ванили.

Арахисовые кусочки с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американская мечта»

На 12 шт.:

• 2/3 стакана блинной муки

• 300 г горького шоколада

• 100 г молочного шоколада

• 100 г соленого обжаренного арахиса

• 100 г арахисового масла

• 1 яйцо

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1/2 ст. ложки ванильного экстракта

• 85 г сливочного масла

Нарежьте 200 г горького шоколада на крупные кусочки. Также нарежьте отдельно молочный шоколад. Наломайте оставшийся горький шоколад кусочками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Перемешайте растопленный шоколад с сахаром, маслом комнатной температуры, яйцом, ванилью и взбейте смесь деревянной ложкой. Добавьте муку, весь молочный шоколад, целые ядра обжаренного арахиса до получения мягкой массы, легко отстающей от ложки, если ложку потрясти.

Уложите кусочки теста с помощью ложки на 2-3 противня так, чтобы получилось 12 изделий, оставляя много места между ними. Воткните в каждое изделие по 2-3 кусочка горького шоколада.

Выпекайте в духовке 10-12 минут, пока печенье не потемнеет, при температуре 180 °С. Готовое горячее печенье будет мягким внутри, остывшее станет хрустящим. Храните в плотно закрывающемся контейнере 3-4 дня.

Для арахисового масла очищенный обжаренный арахис положите в кухонный комбайн, сбрызните растительным маслом и недолго взбейте. Готовое масло можно хранить в холодильнике несколько недель.

Апельсинные кружочки с миндалем, цедрой, цукатами и сахарной пудрой «Элегантные»

На 20 шт.:

• 3 ст. ложки муки

• 60 г целых ядер миндаля

• 60 г апельсинных цукатов

• тертая цедра 1 апельсина

• 3 ст. ложки сахарной пудры

• 1 ст. ложка молока

• 60 г сливочного масла

Положите бланшированный миндаль и цукаты в кухонный комбайн и мелко нарубите. Добавьте тертую апельсинную цедру, размягченное масло, муку и все взбейте. Влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.

Придайте ему форму полена диаметром 2,5-3,5 см, заверните в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто нарежьте тонкими кружочками и уложите их на выстланные бумагой для выпечки противни.

Выпекайте в духовке 10-15 минут до золотистого цвета при температуре 160 °С. Подавайте к кофе и десертам. Храните в плотно закрывающемся контейнере.

Шоколадные крендельки с миндалем, вишневой наливкой или ликером по-швейцарски «Базельские брунсли»

• 250 г ядер миндаля

• 50 г горького шоколада (с содержанием какао 70% и выше)

• 2 белка

• 1 стакан сахарной пудры

• 1 ч. ложка вишневой наливки или миндального ликера

• белый шоколад или вишневый мармелад – по вкусу

• 1/2 ч. ложки корицы

Миндаль измельчите в кофемолке, шоколад заморозьте и натрите на мелкой терке. Белки взбейте до образования мягких пиков и осторожно примешайте половину нормы сахарной пудры.

Оставшуюся сахарную пудру смешайте с молотым миндалем, корицей и тертым шоколадом. Затем осторожно примешайте к белкам миндальную смесь, влейте вишневую наливку или ликер и осторожно перемешайте, не взбивая.

Из полученного теста сделайте маленькие крендельки и уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 110-120 °С.

Конец ознакомительного фрагмента.