Печенье к чаю, кофе и десертам
Ванильные шарики с кремовой начинкой из вареной сгущенки и сливочного масла «Любимые с детства орешки»
• 3 стакана муки
• 2 яйца
• 1/2 стакана сахара
• ванилин – на кончике ножа
• 1/4 ч. ложки соды
• 1 ч. ложка уксуса
• 250 г маргарина
Для начинки:
• 1 банка вареной сгущенки
• 100 г сливочного масла
Отделите белки от желтков. Белки взбейте до получения пены, желтки разотрите с сахаром. Соду погасите чайной ложкой уксуса. Размягченный маргарин разотрите с мукой, добавьте ванилин и все тщательно перемешайте. Полученное тесто поместите на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто уложите в формовочную сковороду-орешницу, состоящую из двух плиток с ручками. Одну плитку, имеющую углубления, заполните на две трети тестом, накройте другой плиткой, имеющей выступы, и удалите излишки теста ножом.
Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовые изделия наполните кремом и соедините половинки. Для крема вареную сгущенку взбейте с размягченным маслом.
Тыквенные фигурки с пшеничными отрубями и фруктозой «90x60x90»
• мякоть 1/2 тыквы
• 1 стакан муки
• 1 стакан пшеничных отрубей
• 1/2 стакана фруктозы
• 1/2 ч. ложки соды
• 100 г сливочного масла
• 1/2 ч. ложки соли
Мякоть тыквы нарежьте кусочками, сварите до готовности и протрите через сито. В полученную массу добавьте муку, фруктозу, отруби (оставив немного отрубей для посыпки), размягченное масло и соль.
Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте кусочками любой формы или вылепите буквы (цифры). Подготовленные изделия посыпьте оставшимися отрубями и уложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке до готовности при температуре около 200 °С.
Ванильные спиральки с миндальными хлопьями и сахаром «Хворостовские завитушки»
Примерно на 20 шт.:
• 4 ст. ложки муки
• 25 г миндальных хлопьев
• 2 белка
• 2/3 стакана сахара
• 1 ч. ложка ванильной эссенции
• 50 г сливочного масла
Взбейте белки с сахаром до получения пены. Просейте муку к белкам, добавьте ванильную эссенцию и все перемешайте. Затем положите растопленное и охлажденное масло и тщательно перемешайте полученное тесто.
Выстелите противень бумагой для выпечки и уложите тесто тремя полосками длиной 18 см. Посыпьте полоски миндальными хлопьями. Выпекайте в духовке около 6 минут при температуре 180 °С до появления золотистого цвета по краям изделий. В середине изделия должны оставаться бледными, иначе они будут ломкими и вы не сможете их свернуть.
Теплые изделия по одному снимите с противня, осторожно оберните вокруг ручки деревянной ложки, подержите немного, чтобы форма закрепилась, затем снимите с ложки. Остывшее печенье уложите в контейнер с плотной крышкой. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Подавайте с малиной или красной смородиной, посыпанной сахарной пудрой.
Слоеные сердечки из готового теста с сахарной глазурью «Берлинское печенье с маракуйей»
• 500 г готового слоеного бездрожжевого теста
• сахар – по вкусу
Для глазури:
• 1 шт. маракуйи
• 3/4 стакана сахарной пудры
• 20 г сливочного масла
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 35×30 см. Посыпьте сахаром и сложите длинные края теста так, чтобы они соединились в центре. Затем сложите вдвое получившийся прямоугольник.
Острым ножом нарежьте на ломтики толщиной 1 см и уложите срезом вверх на выстланный бумагой для выпечки противень. Немного разверните ломтики и прижмите ладонью так, чтобы получились сердечки. Слегка смочите их водой.
Выпекайте в духовке около 15 минут до слегка золотистого цвета при средней температуре. Готовое печенье остудите на противне, смажьте глазурью и дайте ей застыть в течение нескольких минут.
Для глазури тщательно смешайте сахарную пудру, растопленное сливочное масло и измельченную мякоть маракуйи.
Двойные рогалики из маргаринового и творожного теста с сахарной пудрой «Бананчики»
• сахарная пудра – по вкусу
Для маргаринового теста:
• 3 стакана муки
• 200 г сметаны
• 250 г маргарина
• 1/2 ч. ложки гашеной уксусной эссенцией соды
Для творожного теста:
• 1 стакан муки
• 1 пачка творога
• 1 1/4 стакана сахара
Для маргаринового теста тщательно разотрите сметану с размягченным маргарином, всыпьте соду, муку и все тщательно перемешайте. Из полученного теста сделайте 30 шариков.
Для творожного теста разотрите творог с сахаром, всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Из полученного теста сделайте тоже 30 шариков. Все подготовленные изделия поместите на 1 час в холодильник.
Спустя это время каждый маргариновый шарик раскатайте в лепешечку и поверх него положите аккуратно раскатанный творожный шарик. Сверните все рулетиком и придайте форму банана. Повторите процедуру с оставшимися шариками.
Уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Фисташковые ломтики с курагой, финиками и миндалем «Фруктовые бискотти к послеобеденному эспрессо»
На 20 шт.:
• 11/3 стакана муки
• 50 г мелко нарезанной кураги
• 50 г мелко нарезанных фиников
• 50 г очищенных нарезанных несоленых фисташек
• 50 г нарезанных ядер миндаля
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 1/2 ст. ложки разрыхлителя
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте половину взбитого яйца и все перемешайте до получения эластичного, но не слишком мокрого теста. При необходимости добавьте оставшееся яйцо. Всыпьте измельченные сухофрукты, орехи и тщательно перемешайте.
Руками, посыпанными мукой, разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины продолговатую слегка приплюснутую колбаску. Уложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета при температуре 180 °С, извлеките из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Теплые изделия нарежьте на продолговатые ломтики шириной 1 см и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета. Охладите на решетке.
Ванильные полумесяцы с миндалем и сахаром по-австрийски «Зальцбургские»
На 80 шт.:
• 2 стакана муки
• 100 г молотых ядер миндаля
• 3/4 стакана и 4 ст. ложки сахара
• 2 стручка ванили
• 2 желтка
• 200 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
Взбейте сливочное масло с тремя четвертями стакана сахара и 1 стручком ванили до получения однородной массы. Добавьте желток и все тщательно перемешайте.
Затем положите миндаль, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Скатайте из него 2 жгута и поместите их на 2 часа в холодильник.
Охлажденное тесто нарежьте небольшими кусочками, раскатайте их в жгутики длиной 6 см, заострите концы и придайте форму полумесяцев. Уложите их на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекайте в духовке 12 минут при температуре 190 °С. Готовое печенье обваляйте в смеси из 4 ст. ложек сахара и оставшегося измельченного стручка ванили.
Арахисовые кусочки с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американская мечта»
На 12 шт.:
• 2/3 стакана блинной муки
• 300 г горького шоколада
• 100 г молочного шоколада
• 100 г соленого обжаренного арахиса
• 100 г арахисового масла
• 1 яйцо
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1/2 ст. ложки ванильного экстракта
• 85 г сливочного масла
Нарежьте 200 г горького шоколада на крупные кусочки. Также нарежьте отдельно молочный шоколад. Наломайте оставшийся горький шоколад кусочками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
Перемешайте растопленный шоколад с сахаром, маслом комнатной температуры, яйцом, ванилью и взбейте смесь деревянной ложкой. Добавьте муку, весь молочный шоколад, целые ядра обжаренного арахиса до получения мягкой массы, легко отстающей от ложки, если ложку потрясти.
Уложите кусочки теста с помощью ложки на 2-3 противня так, чтобы получилось 12 изделий, оставляя много места между ними. Воткните в каждое изделие по 2-3 кусочка горького шоколада.
Выпекайте в духовке 10-12 минут, пока печенье не потемнеет, при температуре 180 °С. Готовое горячее печенье будет мягким внутри, остывшее станет хрустящим. Храните в плотно закрывающемся контейнере 3-4 дня.
Для арахисового масла очищенный обжаренный арахис положите в кухонный комбайн, сбрызните растительным маслом и недолго взбейте. Готовое масло можно хранить в холодильнике несколько недель.
Апельсинные кружочки с миндалем, цедрой, цукатами и сахарной пудрой «Элегантные»
На 20 шт.:
• 3 ст. ложки муки
• 60 г целых ядер миндаля
• 60 г апельсинных цукатов
• тертая цедра 1 апельсина
• 3 ст. ложки сахарной пудры
• 1 ст. ложка молока
• 60 г сливочного масла
Положите бланшированный миндаль и цукаты в кухонный комбайн и мелко нарубите. Добавьте тертую апельсинную цедру, размягченное масло, муку и все взбейте. Влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Придайте ему форму полена диаметром 2,5-3,5 см, заверните в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто нарежьте тонкими кружочками и уложите их на выстланные бумагой для выпечки противни.
Выпекайте в духовке 10-15 минут до золотистого цвета при температуре 160 °С. Подавайте к кофе и десертам. Храните в плотно закрывающемся контейнере.
Шоколадные крендельки с миндалем, вишневой наливкой или ликером по-швейцарски «Базельские брунсли»
• 250 г ядер миндаля
• 50 г горького шоколада (с содержанием какао 70% и выше)
• 2 белка
• 1 стакан сахарной пудры
• 1 ч. ложка вишневой наливки или миндального ликера
• белый шоколад или вишневый мармелад – по вкусу
• 1/2 ч. ложки корицы
Миндаль измельчите в кофемолке, шоколад заморозьте и натрите на мелкой терке. Белки взбейте до образования мягких пиков и осторожно примешайте половину нормы сахарной пудры.
Оставшуюся сахарную пудру смешайте с молотым миндалем, корицей и тертым шоколадом. Затем осторожно примешайте к белкам миндальную смесь, влейте вишневую наливку или ликер и осторожно перемешайте, не взбивая.
Из полученного теста сделайте маленькие крендельки и уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 110-120 °С.
Конец ознакомительного фрагмента.