Нефтяная столица
Спросите любого нефтяника, хоть в России, или в Китае, или в арабских странах, какой город является нефтяной столицей мира, и вы получите однозначный ответ. Тут никогда не будет даже двух разных мнений. Однозначно – это американский город Хьюстон. Исторически это центр сосредоточения штаб-квартир самых крупных нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, машиностроительных и сервисных нефтяных американских и международных компаний и всего прочего, что связано с их деятельностью. Это мировой центр проведения нефтяных выставок и саммитов, семинаров и конференций, тренингов и переподготовки ведущих инженеров со всей планеты, это настоящая нефтяная Мекка. Мало кто знает, что Хьюстон является побратимом нашей северной жемчужины Тюмени, которая в советское время была нашей национальной нефтяной гордостью. Но эти связи, едва дав ростки сближения нашего и американского народов, как-то не срослись, а в последнее время совсем приутихли, да и сама Тюмень как город потеряла значение нефтяного флагмана. Как только не стало всемогущего Главтюменьнефтегаза и его влияние раздробилось на мелкие осколки, вновь появившиеся административные образования моментально перехватили лидерство и переместили очаги нефтяной цивилизации ещё севернее. К сожалению города остаются на старых местах, а нефтяники идут всё дальше и дальше, и за ними невозможно угнаться.
А вот на вопрос, какой город является нефтяной столицей России, мы с вами услышим самые разнообразные ответы и мнения. И с этим будет трудно спорить. Коронования столицы ещё не было, а претендентов на это звание достаточно много. Ребята из Татарстана обязательно назовут Альметьевск, а вот сибиряки будут спорить, кто-то скажет Сургут, а кто-то Нижневартовск или даже Нефтеюганск, а возможно, и Ханты-Мансийск. Все эти города России объединяет то, что все они выросли в 50–70-е годы прошлого века и у них очень похожие судьбы. Со своей стороны, я бы внёс в список претендентов альтернативное предложение и рекомендовал бы проголосовать за другой город, который попадает в этот же ряд флагманов нефтяной индустрии. Это мой родной город – Лениногорск, в котором я вырос и окончил школу.
Между городами Лениногорском и Альметьевском, которые фактически соседи, всегда было негласное соревнование, но Альметьевску чуть больше повезло, в нём под административным нажимом был построен центральный офис Татнефти. Но это было позже. А всё началось в далёком 1943 году, в самый сложный период Великой Отечественной войны, когда было открыто Шугуровское нефтебитумное месторождение. Стране нужна была нефть, так как нефтедобывающие районы Кавказа были отрезаны и блокированы фашистами. Лучшие сохранившиеся геологоразведочные предприятия страны были передислоцированы в район Урало-Поволжья, где предсказывалось открытие залежей углеводородного сырья. Собственно, от геологических предприятий это были только остатки ведущих специалистов, которые были расквартированы по избам сельских жителей. Большая часть этих предприятий начала укомплектовываться из числа местных жителей – стариков, женщин и подростков, так как лучшие сыны Республики Татарстан ушли воевать на фронт. Именно из этой молодёжи, которая начала работать в геологоразведке в годы войны, в будущем выросла нефтяная элита Татарстана.
Шугуровское месторождение было открыто бурением скважины № 1 на месте поверхностного нефтепроявления. Глубина скважины была порядка 650 метров, бурилась она роторным способом почти два года. Наверное, это открытие нельзя назвать случайным, так как выходы углеводородов из земных недр по зонам трещиноватости на земную поверхность были самым надёжным репером для заложения поисковых скважин. Но этот способ геологоразведки можно отнести в качестве приемлемого только к старым временам, когда уровень индустриализации был крайне низок, экология была девственной, а случайные загрязнения поверхностных участков земли горюче-смазочными материалами просто исключались, так как транспорт был преимущественно гужевым.
Эта скважина, которая давала приток двадцать тонн нефти в сутки, явилась прародительницей открытия через несколько лет гигантского Ромашкинского нефтяного месторождения. Геологи, изучив разрез скважины № 1, сделали верное предположение о структурном поднятии, распространяющемся на северо-восток от районного центра Шугурово. В этом направлении и стали закладываться последующие геолого-разведочные скважины. Можно с уверенностью говорить, что, даже обладая минимумом информации, геологи шли верным путём. К сожалению, сохранилось не так много подробностей открытия уникального Ромашкинского нефтяного месторождения, геологи народ немногословный, а в ту эпоху великих открытий специалисты не задумывались о мемуарах. В сухих геологических отчётах не описываются человеческие эмоции. А вот то, что скважина уже под номером № 3, которая была заложена в черте деревни Ромашкино и пробуренная в 1948 году, даст приток в количестве сто двадцать тонн нефти в сутки, можно отнести к разряду фантастических. В тот момент ещё никто не понимал, что это открытие явится стартом развития всей нефтяной промышленности СССР, а ныне России.
В регионе Урало-Поволжья на тот момент уже велась промышленная добыча нефти в Куйбышевской (ныне Самарской) области и в Башкирии, но таких крупных по своим масштабам открытий ещё не было. В течение последующих десяти лет, одновременно с развитием Ромашкинского месторождения, рядом с ним вырос новый молодой, красивый город нефтяников Лениногорск. Осваивать регион «второго Баку» приехали молодые специалисты со всей страны. Это был воистину интернациональный город с очень высоким уровнем инженерно-технической интеллигенции. Место его заложения было не случайно выбрано талантливыми архитекторами, они тогда проектировали и строили его на века, а самое главное – для людей, поэтому он был вписан ими в уникальный природный рельеф. Он и поныне один из самых красивых и привлекательных для жизни городов России.
Молодые инженеры-нефтяники в ту пору были первопроходцами и энтузиастами своего непростого ремесла. За два – три года они не только получали производственный опыт, но и становились настоящими исследователями земных недр, именно они писали научно-техническую летопись страны и создавали с нуля современную отечественную нефтяную науку. В городе был открыт нефтяной техникум, филиал Московского нефтяного института имени Губкина и многочисленные профессионально-технические училища. Лениногорск в 50–60-е годы стал кузницей нефтяных кадров для всей страны. Наиболее талантливую молодёжь ждал бурный карьерный рост. Недаром будущий министр нефтяной промышленности СССР Шашин Валентин Дмитриевич, также работавший в Лениногорске, после своего назначения набирал в штат нового министерства в Москве специалистов именно из этого города. Шашин В. Д. был уникальной личностью, именно под его руководством СССР стал лидером мировой нефтедобычи. В знак памяти об этом великом нефтянике в Лениногорске ему установлен монумент. Лениногорск вообще отличается тем, что в нём чтят память и сохраняют уважение ко многим первооткрывателям татарской нефти, о чём свидетельствует первый в СССР музей нефти. В городе возведена красивая Аллея Славы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Здесь и поныне живут нефтяники и продолжают добывать чёрное золото. Поэтому я отдаю свой голос при выборе нефтяной столицы России именно Лениногорску, он этого заслужил, и в нём умеют хранить память.