Музей нефти в Лениногорске
После длительного перерыва я приехал в Лениногорск летом 2010 года. Я знал, что в восьмидесятые годы прошлого столетия в городе был открыт музей нефти, и заранее запланировал его посещение. Безусловно, у меня не было никакой предварительной информации о его тематике и тем более экспозиции. Войдя в него, я был крайне обрадован его насыщенным содержанием. Городские нефтяники и «Татнефть» денег не пожалели на его устройство. Конечно, он тесноват и в нём нет перспективы для расширения. Музей был пуст, две сотрудницы явно скучали, сидя за рабочими столами, и перелистывали какие-то журналы. Первый за день посетитель, а тем более им не знакомый, вызвал в них неподдельное любопытство и радостное оживление. Поприветствовав меня, они стали интересоваться целью моего прихода и предложили свои услуги в качестве экскурсоводов. Но я отклонил их попытку быть рядом со мной, сославшись на то, что я хотел бы посмотреть экспозицию самостоятельно. Они любезно дали мне согласие и включили во всех залах освещение, так как из-за полуподвального расположения музея в его залах стоял полумрак.
Я потратил более двух часов, чтобы внимательнейшим образом рассмотреть все фотографии старой нефтяной гвардии и натурные образцы отдельных видов бурового оборудования. Я встретил там много знакомых лиц, известнейших людей города, многих из которых знал лично, не понаслышке. Однако то, что я искал и, собственно, ради чего здесь оказался, я не обнаружил. Зал, посвящённый буровикам, я обошёл дважды, но каких-либо упоминаний об отце и его конторе разведочного бурения нигде не было. Разочарованный, я вернулся к служителям музея в надежде получить от них хоть какие-нибудь разъяснения.
– Ну, как вам наш музей, нашли для себя что-то интересное? – спросила старшая по возрасту женщина. Видимо она была директором, а та, что помоложе, экскурсоводом.
– Музей очень интересный, но объясните мне, почему экспозиция неполная? – ответил я слегка раздражённым голосом вопросом на вопрос.
– Что значит неполная? У нас тут весь город представлен, все предприятия, и даже есть информация о других городах, например Альметьевске, Азнакаево, Бавлах и даже Нурлате, – немедленно отпарировала старшая.
– Меня интересовала контора разведочного бурения, и я не нашёл о ней никаких упоминаний, – ответил я ей, всё больше раздражаясь.
– У нас все буровики города представлены на стендах, о какой конторе вы ведёте речь и, собственно, кто вы будете? – в голосе женщины появилась определённая настороженность и попытка занять оборонительную позицию.
При этом молодая женщина постоянно молчала, но я увидел в её глазах некоторое любопытство по отношению ко мне и моему вопросу. Я понимал, что мне нужно успокоиться, иначе я от них ничего не добьюсь. Я стал им объяснять, что являюсь сыном директора этой конторы, что я тоже нефтяник, приехал из Москвы специально, чтобы посетить их музей и, безусловно, найти фотографии отца и его коллег по работе.
Директриса только пожимала плечами, не зная, что мне ответить, и ссылалась на то, что музей существует уже более 30 лет, а она работает в нём всего лишь последние пять лет.
– Я не знаю, как так получилось, что у нас нет ничего о вашем отце, это не моё упущение. Я слышала, что идея создания музея принадлежала «Татнефти», и все экспонаты подбирали и утверждали они, чуть ли не сам начальник объединения. И если у вас есть претензии, вы должны обращаться к ним, – говорила директриса.
Я стал постепенно понимать, что от неё я ничего не добьюсь и мне пора уходить. Но в этот момент к нашей беседе присоединилась младшая женщина-экскурсовод. Она мне рассказала, что слышала от многих о моём отце, и я не первый, кто задаёт подобные вопросы, и именно об этой конторе. Но от этого объяснения мне не стало легче, ситуация не прояснялась.
– Ответьте, пожалуйста, у меня дома есть фотографии отца с производственной тематикой, можно ли каким-то образом их вам передать, чтобы исправить эту, я надеюсь, не умышленную оплошность? – обратился я вновь к директрисе.
– Я не уполномочена это делать самостоятельно, но нас недавно передали на баланс НГДУ «Лениногорскнефть», и за экспозицию сейчас отвечают они. Можете обратиться к ним. Это всё, что я могу вам посоветовать, – ответила она, делая попытку хоть какой-то помощи.
Более-менее удовлетворившись её ответом и записав все возможные контактные номера телефонов, напоследок я предложил им вместе вернуться в зал, посвящённый бурению скважин, чтобы посмотреть свободные места на стенах. Но таковых не было, кроме узкой полоски над стеллажами с буровыми долотами. Что ж, и это место сойдёт, лишь бы разрешили, подумал я про себя. Я снял на фотоаппарат это место и попросил их его запомнить, чтобы потом дважды не обсуждать. Там можно было разместить до пятнадцати портретных снимков размером двадцать на тридцать сантиметров. Прощаясь с женщинами, я почувствовал, что в них получил тогда скорее всего союзников, а не безучастных наблюдателей. Так закончилось моё первое посещение музея нефти в моём родном Лениногорске.
Вернувшись в гостиницу, я ещё раз стал переваривать в своей голове события того дня, те ощущения вычеркнутости из жизни, которые меня обуревали в стенах музея. И ещё я понял тогда одно, что человеческая память коротка, и история, даже относительно недалёкая, собственно, никому уже больше не нужна. А вот таким образом она искажается, умалчивается и выглядит в лучшем случае неполной. Не сделал чиновник своевременно запись в каком-нибудь гроссбухе и всё, всё забыто. Сменилось одно поколение, и всё забыто. А тем более, я уже упоминал, у местных нефтяников к тому моменту народилось четвёртое поколение. Но в тот день я дал себе слово, что я во что бы мне это ни стало, исправлю эту умышленную человеческую оплошность, то, что ошибка была рукотворной, я не сомневался. К тому же к этому моменту я уже был наслышан о многих чудесах, творившихся в этих краях.
Вернувшись в Москву, я засел за компьютер, стал искать через поисковые системы и социальные сети любые упоминания о разведочном бурении в Татарии. То ли в меру слабой развитости информационной базы, то ли в меру тотальной утерянности архивных материалов и повсеместного закрытия старых предприятий, я через Интернет ничего полезного для себя не обнаружил. Пришлось через знакомых, по крупицам находить контакты с семьями многих коллег отца по работе. Постепенно собираемое мною досье в виде пожелтевших фотографий, рукописей, вырезок статей из старых газет стало пополняться. Всем приходилось объяснять причины моего поиска, и всем я обещал, что обязательно доведу свою идею до конца. На сбор материалов у меня ушёл практически целый год.
Когда к началу лета 2011 года я отобрал необходимую композицию для музея, следующим этапом мне предстояло сделать самое сложное, договориться с чиновниками НГДУ «Лениногорскнефть» о её размещении. Скажу сразу, разговор с ними по телефону у меня не получился. У нас в России, если ты не от кого-то, дистанционно никакие вопросы не решишь. Всегда нужна личная встреча. Максимум, чего я от них добился, это того, что не получил от них прямой отказ. Я понимал, что в их глазах я выгляжу просто навязчивой мухой, создающей им ненужные проблемы. Но мне по жизни тоже какое-то время приходилось быть чиновником, но я никогда не был бюрократом и достаточно хорошо изучил эту породу людей. Я имел полное представление о том, как с ними строить беседу, как излагать свои мысли и просьбы, как обходить их слабые места, преодолевать их чванливость и некомпетентность. Я глубоко надеялся что эта часть моего жизненного опыта в этот раз мне пригодится. В итоге мне тогда по телефону всё-таки удалось получить от них ответ: «Приезжайте, будем смотреть ваши фотографии».
До поездки в Лениногорск оставался месяц, и я занялся самостоятельным изготовлением фотопортретов. Учитывая, что многие фотографии, которые я получил от моих многочисленных корреспондентов по электронной почте, выглядели, мягко говоря, помятыми и малопрезентабельными, мне пришлось их отдать в фотоателье для реставрации. Параллельно я подобрал фоторамки в тон тем, что уже висели в музее. Мне нужно было доставить в Лениногорск моё главное оружие – фотопортреты – уже в законченном виде, чтобы не давать повод для затягивания процесса их размещения на заранее выбранном в музее месте. У меня всё получилось, экспозиция производила благоприятное впечатление, к тому же в ней было несколько просто уникальных фотографий из прошлого.
В начале июля я приехал из Москвы в Лениногорск на своём автомобиле, так было легче довезти фотопортреты в сохранности. Первым делом я пошёл на разведку в музей, чтобы ещё раз убедиться что со стороны музейных работников не будет препятствий и что выбранное место ни кем не занято. Меня встретили практически безразлично и упрекнули меня в том, что я чуть ли не полгорода заставил заниматься своей идеей.
– Послушайте, уважаемые дамы, я ничего не прошу от вас лично, мне ничего не надо, я просто привёз вам новые фотопортреты, которые должны здесь висеть по достоинству и которые только расширят и сделают более полным представление посетителей о том, как наш город рос и развивался. Не более того, – сказал я им, решив, что уже пора переходить в атаку.
– Нам сказали сверху, что мы не будем размещать ничего нового, и вообще эта контора, о которой вы печётесь, она вообще не из нашего города, – открыто, не скрывая своего раздражения, объяснила мне директриса.
– А из какого? – не сдержался я, уже готовый порвать её на мелкие клочья.
– Она из Оренбурга, и на момент создания музея она не входила в состав «Татнефти». У нас представлена тематика только тех предприятий, которые работают в Татарстане, – ответила она почти сквозь зубы, наверное, словами своего начальства.
Я мог ожидать чего угодно, но только не этого. В первый момент я даже не знал, что им возразить. Я понимал, что она говорит не своими словами, она повторяет всего лишь зазубренную инструкцию. Но нужно было что-то делать. Исполнение моей цели повисло в воздухе. Я мог потерять инициативу и тогда я настойчиво им предложил:
– У меня в багажнике автомобиля находится коробка с готовыми экспонатами, вы хотя бы их посмотрите! Вы же музейные работники, это ваша обязанность находить исторически факты и выставлять их на обозрение. – Не дав им опомнится я вышел из музея и уже через пару минут был перед ними с огромной коробкой в руках.
– Ну что, будете смотреть то, что в ней находится? Проявите, пожалуйста, хотя бы мало-мальское любопытство! – настойчиво сказал я, распечатывая коробку и не давая им возможности прийти в себя.
Теперь они стояли молча, и я видел, что им было просто стыдно. Доставая портреты я их раскладывал перед ними в той последовательности, в которой собирался им преподнести экскурс в историю геологоразведочных работ Татарстана.
– Вот смотрите, это портрет моего отца, на фотографии видно, что он был Героем Социалистического Труда. А вот это портрет бывшего главного инженера конторы, который затем пробурил первую в СССР Аралсорскую сверхглубокую скважину СГ-1, работал в Министерстве вместе с Шашиным заместителем начальника Технического управления и в конце карьеры стал директором ВНИИБТ, а вот это портрет бывшего главного механика конторы, который после стал начальником Управления внешних связей Миннефтепрома СССР. Вам необходимо комментировать следующие фотографии, или вы посмотрите их сами? Тут сплошь уважаемые люди, которые отдали Лениногорску более двадцати лет своей жизни, именно здесь и тем более в самые ранние годы развития местной нефтедобычи. Для вашего сведения, чтобы вы выучили раз и навсегда, эта контора, которую не хочет признавать ваше руководство открыла здесь более семидесяти нефтяных месторождений, именно здесь, в Татарстане, рядом с Лениногорском. А то, что контору после выполнения поставленных перед ней задач в Татарстане действительно перебросили в Оренбург, так это не её вина. Так решила в то время коммунистическая партия и советское правительство, а люди только подчинились.
Я видел, что у них был шок, и я понял, что всё правильно сделал и мне по-другому нельзя было действовать. Наверное, мне нужно было говорить с женщинами чуть-чуть помягче, но поймите, что мне оставалось делать в столь кризисный момент.
– Я оставляю эту коробку и портреты у вас и прошу вас весь наш разговор немедленно довести до вашего начальства. Передайте им, что если до завтрашнего утра они не примут положительного решения по моей экспозиции, то завтра же я обращусь с соответствующим заявлением в прессу. Вам понятно, что я не отступлюсь от задуманного. Вот вам мой телефон и адрес, где я остановился. Жду вашей реакции.
Распрощавшись с ними, я ушёл из музея и не мог ещё очень долго прийти в себя. Почему всё это происходит? Неужели современная городская нефтяная власть старается переписать летопись заново, вымарать значимые страницы истории, или это просто новый стиль работы местной элиты? То, что я им намекнул на прессу, это не было шантажом, я действительно не остановился бы ни перед чем. Я уже был наслышан о мнениях горожан о том, что нефтяная власть в городе уже далеко не та и даже не похожа на советскую, а гораздо эгоистичнее, что они оторвались полностью от жизни города и от его нужд. Если раньше весь город работал на нефтяную отрасль, а нефтяники были кровно связаны с его развитием и поддержанием всех сфер его жизнедеятельности в рабочем состоянии, то теперь все связи были утеряны. Нефтяники новых рабочих мест городу не дают, его всё чаще и чаще покидает молодёжь. Город просто медленно деградирует. А местная пресса уже давно не пишет о достижениях нефтяников, это было легко понять, перелистав последние номера газет.
Ответа не пришлось долго ждать. Директриса музея мне перезвонила буквально через пару часов и говорила со мной уже совершенно другим тоном. Я понял, что лёд начал таять, но ещё не тронулся. Радоваться было пока рано. Она попросила прийти меня в музей на следующий день к открытию.
В тот вечер у меня ещё была одна цель, зайти в местную ветеранскую организацию и познакомиться с её руководителями. Город маленький, и добраться быстро до них мне ничего не стоило. Это были уже достаточно пожилые люди, но они насквозь были пропитаны каким-то необычным юношеским задором. Они строили бесконечные планы и ставили перед собой грандиозные цели по увековечиванию памяти заслуженных людей города и просто помогали чем могли приходящим к ним пенсионерам. Мой рассказ о моих сегодняшних баталиях в музее не стал для них большой новостью. Они испытывали свою ненужность никому почти ежедневно. «Вот варимся сами в собственном соку, сами себя развлекаем, ходим по кругу с шапкой, пишем во все возможные организации письма, чтобы собрать необходимые средства для строительства новых памятников ветеранам на Аллее Славы. Нефтяники нас почти не слышат, а если чем-то и помогают, то только по большим праздникам. Но ничего, вот живём, не даём себе скучать».
Они дали мне слово, что в случае необходимости будут помогать. Я думаю, что тогда они сдержали своё слово и внесли положительную лепту в решение моих проблем. Но с тех пор и по сегодняшний день мы стали с ними очень хорошими друзьями. Большое им спасибо.
Я не знал, что мне принесёт начавшийся день, но ровно к открытию я был в музее. Директриса мне сказала, чтобы я побыстрее собрал экспонаты и ехал вместе с ними в НГДУ «Лениногорскнефть». С её слов, меня уже там ждут. Выбора у меня не было, и я поехал.
Совещание состоялось в кабинете заместителя генерального директора по общим вопросам, в ведении которого находился музей. Он был даже моложе меня, и мне трудно было определить степень его компетентности в исторических познаниях. Да и должность у него была такая, по общим вопросам, и ничего мне не говорила. Зачастую это так и бывает – кот в мешке. В кабинете присутствовало ещё двое незнакомых мне специалистов. Меня попросили разложить фотопортреты на большом столе, который стоял по середине кабинета. Все трое, делая вид, что они внимательно рассматривают мои фотографии, стали между собой перебрасываться впечатлениями от увиденного. Придраться было не к чему, композиция была очень выдержанной без всяких излишеств. И я решил для себя, что постараюсь молчать или же как можно меньше с ними говорить. Я понимал, что у них решение уже принято, иначе бы меня сюда не пригласили. Но кто дал, как говорят нефтяники, добро, я так и не узнал, и мне это было по большому счёту безразлично. Я же не пришёл к ним, чтобы попросить копейку на жизнь, и даже не упрашивал их ни о чём, я оказался там исключительно только ради восстановления справедливости, реабилитации тех, кто открывал те нефтяные месторождения, из которых они сегодня добывают нефть.
Решение состоялось, и мне было предложено разместить фотопортреты под руководством их штатного дизайнера. Мне хотелось побыстрее от них уйти, так как всей душой я уже был там, в музее, и мне не терпелось как можно быстрее выполнить свою миссию. Я почти мгновенно с ними распрощался и уже не кипятился и не держал ни на кого обиду. Все мы люди со своими прихотями и амбициями, и жизнь научила меня многие второстепенные неприятности как можно быстрее забывать.
В итоге всё закончилось тем, что дизайнер действительно появился в музее, но помощь его нам даже не понадобилась, мы, я и мой молодой племянник Богдан, выполнили всю работу самостоятельно. Даже директриса с экскурсоводом нам не мешали советами и, более того, стали настолько любезными со мной, что засыпали меня своими профессиональными вопросами. Только тогда я, наконец, понял, что лёд тронулся, и можно было расслабиться.
Но передо мной стояла ещё одна невыполненная задача. Я чуть было не забыл в этой организационной суматохе пригласить в музей на открытие экспозиции сослуживцев отца, и хотя я знал, что в городе остались только вдовы и дети, те, кто мне помогал вести розыск фотографий, я решил их всех обзвонить. Встречу я назначал на следующий день, но из тех, до кого я дозвонился, никто мне твёрдо не пообещал, что придут из-за состояния здоровья, но, возможно, разыщут кого-нибудь из тех ветеранов, кто ныне по-прежнему живёт в городе. Я ждал этой встречи и надеялся, что кто-нибудь обязательно будет, с трудом, но придут, ведь я старался прежде всего для них.