Вы здесь

Перспективы экспортного потенциала региона (на материалах Ставропольского края). 2. Особенности развития экспортного потенциала Ставропольского края (Н. В. Воробьева, 2013)

2. Особенности развития экспортного потенциала Ставропольского края

2.1. Анализ уровней экспортных потенциалов Российской Федерации и Ставропольского края

Исследования вопросов формирования экспортного потенциала региона обязано строиться на основе анализа показателей фактического экспорта, позволяющего определить современный уровень и сложившиеся характерные (а возможно уникальные) тенденции развития экспортного потенциала РФ и ее регионов.

Следует обратить внимание на то, что до 2008 года экспорт России имел положительную динамику роста, однако, с 2009 года тенденция приняла противоположное направление (рис. 3). Разница стоимостного объема экспорта в 2008 году и в 2009 году составила 178 млрд. долл. Снижение темпов роста объемом производства связано с мировым экономическим кризисом, произошедшим в 2008 году. Однако, уже в 2010 году темпы прироста экспорта составили 29 %.


Рисунок 3 – Изменения экспорта России в динамике


В основе беспрецедентно высоких темпов роста экспорта РФ на протяжении последних лет, кроме кризисного периода, лежит исключительно благоприятная вследствие оживления мировой экономики конъюнктура мировых рынков, способствующая росту контрактных цен практически на всю основную номенклатуру российского экспорта. Экспорт Российской Федерации в 2011 году составил 516 млрд. долларов США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 30 %, в том числе в страны вне СНГ – 437, 8 млрд. долларов США (рост на 29,7 %), в страны СНГ – 78,2 млрд. долл. США (рост на 31,3 %). Увеличение стоимостного объема экспорта в 2011 году по сравнению с 2010 годом было полностью обусловлено ростом средних цен экспортируемых товаров. Индекс средних цен экспорта за этот период составил 132,9 %, тогда как индекс его физического объема 97,8 %.

Высокие показатели объемов экспорта РФ обеспечивают значительный вклад внешнеэкономического фактора в формировании доходной части государственного бюджета России. Общая сумма доходов от ВЭД (в основном сбор таможенных платежей) достигает в среднем 40 % всех налоговых платежей. Поступления в бюджет только на добычу нефти и вывозной пошлины на нефть составили 1/3 доходов федерального бюджета.

Однако необходимо отметить, что рост количественных показателей экспорта не решает основной проблемы современного уровня развития экспортного потенциала РФ, которая заключается в его неэффективной сырьевой направленности.

Удельный вес топливно-энергетических товаров в общей структуре российского экспорта в 2011 году составил 72 % (рис. 4). Содержание экспорта РФ имеет практически монокультурный характер. Динамика развития экспортного потенциала РФ определяется главным образом возможностями и условиями сбыта трех товаров – нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Позиции же РФ на мировых рынках продукции обрабатывающей промышленности таких, как машины и транспортные средства, изделия легкой промышленности и другие промышленные товары, крайне слабы. Удельный вес экспорта отечественных машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме мирового экспорта машинотехнических изделий не превышает 0,3–0,4 %, а его стоимостные показатели многократно уступают аналогичным величинам новых индустриальных стран и практически несопоставимы с объемами поставок ведущих промышленно развитых государств (2 % от уровня США, 3 % от уровня Японии и Германии, 7 % от уровня Франции и Великобритании, 9 % от уровня Южной Кореи и Мексики).


Рисунок 4 – Товарная структура экспорта РФ в 2011 году, %


Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции совершенно незначительно. Необходимо признать, что РФ занимает в настоящий момент неадекватное ее экономическим возможностям и политической значимости периферийное положение в мировой торговле. Самый общий показатель достигнутого уровня развития экспортного потенциала РФ – доля в мировом экспорте – составляет на настоящий момент около 2,7 %. Если же вычесть из этих 2,7 % вывоз сырья и простейших полуфабрикатов, поставки вооружений и продукции атомной промышленности, а также отгрузки товаров на низкоконкурентные рынки СНГ (а это составляет более 90 % экспорта), то российская доля в мировом экспорте уменьшится до 0,2 %.

При интеграции российских регионов в мировое хозяйство и по сей день наблюдается фрагментарное, асимметричное и разноскоростное вхождений субнациональных образований в мировое экономическое пространство, определяемое главным образом уровнями развития их экспортных потенциалов. Для России характерны различия по степени включенности в международные экономические отношения. По абсолютным объемам экспорта субъекты РФ различаются в сотни раз. В 2011 году 33 региона имели объемы экспорта более 1 млрд. долл. США, включая прямые и посреднические поставки товаров и услуг: Москва, Тюменская область, Самарская область, Республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, Санкт-Петербург, Свердловская, Ленинградская, Челябинская, Кемеровская, Омская, Иркутская, Липецкая области. В то же время у 17 субъектов РФ годовой объем экспорта в 2011 году составил менее 100 млн. долл. США, в том числе у 6 регионов он не превышал 10 млн. долл. США (Республика Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика и республика Тыва).

Что касается, уровня развития экспортного потенциала Ставропольского края, то для него характерны несколько иные специфические тенденции.

Во-первых, в экспорте Ставропольского края в последние годы наблюдается неблагоприятная ситуация, в отличие от общероссийской. Положительную динамику можно отметить в период с 2005 года по 2008 год, которую отличали высокие темпы роста. В 2008 году общий объем краевого экспорта достиг максимальной величины 1226,6 млн. долл. США, что выше уровня 2005 года на 89 %, в 2011 году величина экспорта также достигла высокого значения – 1184,2 тыс. долл., что на 43 тыс. долл. ниже 2008 года (рис. 5). По мнению автора, в наибольшей степени на столь динамичный рост экспортных поставок Ставропольского края оказали влияние постдевальвационный потенциал развития, благоприятная конъюнктура мировых рынков основных экспортных товаров региона и общая макроэкономическая стабилизация в стране. Однако, после мирового экономического кризиса 2008 года ситуация во внешней торговле региона резко изменилась: динамика вывоза приняла отрицательный курс и достигла величины 866,5 млн. долл. США. Кроме того, на величину экспорта повлияло приостановление некоторых таможенных оформлений, а в последствии, и ликвидация Ставропольской таможни.


Рисунок 5 – Динамика экспорта Ставропольского края в 2005–2011 гг.


Во-вторых, несмотря на совершенно незначительную долю (менее 0,33 %) в экспорте Ставропольского края топливно – энергетической продукции, его структура также носит гипертрофированный характер. По итогам 2011 года основную долю в экспорте Ставропольского края занимает продукция первичной обработки и низкотехнологичная продукция товарной отрасли «продукция химического комплекса» (782,9 млн. долл., или 62,9 %). Благоприятная конъюнктура на рынке химической продукции привела к существенному увеличению доли продукции минеральных удобрений, полипропилена и других видов продукции в общей структуре экспорта Ставропольского края в последние годы. Не смотря на увеличение экспорта группы «химические производства» в 2011 году на 23 % или 146 млн. долл., доля этой продукции снизилась примерно на 1,5 %.

Конец ознакомительного фрагмента.