Вы здесь

Перспективы экспортного потенциала региона (на материалах Ставропольского края). 1. Теоретические основы формирования экспортного потенциала региона (Н. В. Воробьева, 2013)

1. Теоретические основы формирования экспортного потенциала региона

1.1. Сущность и оценка уровня развития экспортного потенциала

В качестве предварительного этапа исследования особую значимость приобретает понятие «экспортный потенциал региона», которое недостаточно исследовано.

Интерпретация термина «потенциал» в словаре иностранных слов Васюкова трактуется как мощь, сила. В этимологическом словаре русского языка генезис слова «потенциальный» истолковывается, как «могущий», буквально «могущий быть».

В работе для определения экспорта будем использовать понятие российского законодательства (Таможенный кодекс РФ); согласно которому «экспорт – это вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе», сфокусировав при этом основное внимание на промышленном экспорте [24].

Особый интерес вызывает толкование экспортного потенциала, сформулированное в Большом энциклопедическом словаре, где экспортный потенциал определяется как «способность промышленности, всего общественного производства данной страны в целом производить необходимое количество конкурентоспособных товаров для внешнего рынка». На наш взгляд, в данном определении подчеркивается лишь один из аспектов экспортного потенциала, а именно способность хозяйственного механизма выполнять производственную функцию для обеспечения внешнего рынка.

Экспортный потенциал состоит, во-первых, из совокупности природных, трудовых, материальных и нематериальных ресурсов, имеющихся в наличии, вовлеченных и не вовлеченных по каким-либо причинам в экспортную деятельность; во-вторых, из мотивации и способности хозяйственного механизма осуществлять воспроизводственный процесс и эффективное использование необходимых ресурсов именно в экспортной деятельности.

Экспортный потенциал состоит из частных потенциалов: производственного, природно-ресурсного, финансового, инфраструктурного, инновационного, трудового, маркетингового.

В структуре экспортного потенциала можно выделить активную и пассивную составляющие. Активная часть экспортного потенциала представляет собой часть экспортных возможностей хозяйственной системы. То есть фактические показатели экспорта. Именно активная часть экспортного потенциала воздействует на экономический потенциал. Пассивная часть представлена незадействованными экспортными возможностями, характеризуя вероятный в перспективе прирост экспорта. На рисунке 1 представлена структура экспортного потенциала и его причинно-следственная связь с экономическим потенциалом [24].

Характерные особенности экспортного потенциала региона зависят от региональной специфики.

Оценка уровня развития экспортного потенциала региона имеет большую практическую значимость для определения направлений совершенствования и перспектив развития экспортной деятельности региона. Величину развития экспортного потенциала необходимо осуществлять на основе анализа фактических данных по экспорту региона. Для характеристики уровня развития экспортного потенциала используется совокупность комплексных показателей, что требует широких научных исследований по отбору и обоснованию использования существующих показателей экспортной деятельности региона [19].

Оценку экспортного потенциала региона необходимо осуществлять с помощью системы показателей, представленных в приложении А.

Система показателей предоставит возможность с большой степенью достоверности оценить уровень экспортного потенциала региона, выявить и отследить текущие изменения в развитии экспорта региона, определить возникающие проблемы и оперативно выработать обоснованные управленческие решения по регулированию экспортной деятельности.

Основной целью системы показателей является оценка уровня развития экспортного потенциала региона, которая позволит, в конечном счете, выработать рекомендации по его формированию [18].

Показатели уровня развития экспортного потенциала региона подразделяются на три группы:

1 – Общая характеристика уровня и динамика развития экспортного потенциала региона включает изучение валового объема экспорта, показателей динамики роста экспорта региона, определение экспортной квоты, расчет удельного веса экспорта региона в мировой торговле, удельный вес «чистого» экспорта в ВРП, коэффициент покрытия экспорта импортом, коэффициент «windfall profit» и коэффициент динамики международного разделения труда (МРТ).

2 – Оценка товарной структуры экспорта региона необходима для изучения удельного веса экспорта продукции с высокой степенью переработки в валовом объеме экспорта, коэффициент технологической ёмкости экспорта региона, коэффициента диверсификации товарной структуры экспорта региона (индекс Герфиндаля), показатели динамики экспорта на уровне отдельных товарных групп, показатели удельных весов экспорта товарных групп в валовом объеме экспорта региона, определение коэффициента относительной экспортоемкости и локализации экспорта.


Рисунок 1 – Структура экспортного потенциала


3 – Оценка территориально-географической структуры экспорта включает анализ географического охвата и распространения экспортных связей региона, коэффициент диверсификации территориально-географической структуры экспорта региона (индекс Герфиндаля), показатель удельного веса экспорта в страну в валовом объеме экспорта.

1.2. Методика формирования экспортного потенциала региона

Последовательность действий региональных властей при разработке и реализации системы управляющих воздействий по формированию экспортного потенциала региона может быть представлена в виде алгоритма методики формирования экспортного потенциала региона (рис. 2).

На начальном этапе происходит генерация первичной информации и осуществляется ее сбор региональными властями, то есть формируется необходимый информационный массив об экспортном потенциале региона. Создающей базу для проведения в дальнейшем аналитических работ и разработки управленческих решений [35].

На следующем этапе осуществляется анализ уровня развития экспортного потенциала региона (то есть анализ фактических показателей региона) и идентификация экспортных возможностей региона.

Для анализа и оценки уровня развития экспортного потенциала региона наиболее сложным, на наш взгляд, является вопрос выбора необходимой системы показателей. В качестве основы для оценки уровня развития экспортного потенциала региона может быть использована система показателей (приложение А).

Идентификация экспортных возможностей является основанием для выработки в дальнейшем управленческих решений по формированию экспортного потенциала региона.

Определение приоритетных направлений формирования товарной структуры экспортного потенциала является профилирующей и наиболее сложной задачей, детерминирующей траекторию количественного и качественного экономического роста, масштабы и эффективность участия региона в международном разделении труда, которая должна соответствовать общей оценки складывающейся ситуации, существующих рисков и открывающихся возможностей.

Следующий этап предполагает проведение поиска и исследований внешних рынков сбыта, наиболее конкурентоспособных из выбранных в качестве приоритетных товарных позиций.


Рисунок 2 – Алгоритм методики формирования экспортного потенциала региона


Проведение квалифицированных рыночных исследований и получение результатов, способных послужить эффективному продвижению региональными властями продукции региона на иностранные рынки, требует привлечения посреднических фирм, занимающихся изучением и прогнозированием зарубежных рынков. Также возможно привлечение непосредственно предприятий-экспортеров для проведения совместных исследований. Исследования позволяют определить наиболее «эффективные» рынки сбыта приоритетных товарных групп и позиций в соответствии с их способностями «поглощать» экспортируемую продукцию региона и выявлять условия ее прибыльной реализации.

Найденные рынки должны получить общие характеристики, в том числе с позиции геоэкономических интересов:

– общая характеристика страны-партнера (уровень, темпы и перспективы экономического развития, политическая стабильность, конвертируемость валюты, бюрократические проволочки, и т. д.);

– географическая близость и удобство транспортировки;

– психологическая близость, схожесть, схожесть культурных традиций, опыт и традиции хозяйственных связей;

– привлекательность с точки зрения развития новых форм сотрудничества;

– наличие торгово-политических союзов России;

– количество приоритетных товарных позиций, для которых в поиске была найдена рассматриваемая страна.

Из списка найденных рынков должны быть исключены страны с неудовлетворительными показателями политической и экономической стабильности, удельный вес экспорта в которые в валовом объеме экспорта региона на текущий момент превышает предельно допустимые нормы, устанавливаемые на усмотрение руководителей региона [24].

После рассмотрения обобщенных характеристик внешние рынки сбыта исследуются на уровне отдельных товарных групп. Основными характеристиками здесь являются:

• Конкурентоспособность продукции местных производителей (чем выше конкурентоспособность, тем менее привлекателен рынок);

• Размеры, темпы роста и потенциала рынка;

• Тарифные и нетарифные ограничения на импорт;

• Уровень конкуренции на рынке;

• Уровень стабильности цен;

• Барьеры проникновения на рынок и уровень государственной «зарегулированности» рынка;

• Уровень территориальной специализации рынка.

В завершении для интегральной оценки рынка соответствующей товарной позиции может применяться бальный метод с присвоением каждому рынку по каждой характеристике определенного количества баллов и последующим расчетом их суммы с учетом весов в зависимости той или иной характеристики.

На основе результатов исследования внешние рынки ранжируются, определяются приоритетные направления формирования территориально-географической структуры экспорта региона для каждой товарной группы.

На следующем этапе на основе экономико-социологического исследования проводится выявление и анализ управляемых и условно-управляемых факторов, влияющих на эффективность формирования экспортного потенциала региона по приоритетным направлениям.

На следующем этапе происходит непосредственно реализация системы управляющих воздействий, объектом которых являются предприятия региона и их внешние рынки сбыта.

При реализации системы управляющих воздействий проводится ее постоянный мониторинг, то есть происходит:

• Систематическое и непрерывное наблюдение за ходом реализации системы управляющих воздействий, в том числе эффективностью реализации управляющих воздействий в производственной и социально-бюджетной сферах, за использованием финансовых средств, выделенных на их реализацию;

• Систематическое и непрерывное наблюдение за законодательными нормами в сфере ВЭД, практикой федеральной поддержки экспорта и федеральными таможенными ограничениями на экспорт; корректировка разработанных региональных мероприятий [27].

На заключительном этапе проводятся контроль и оценка результатов и эффективности реализации управляющих воздействий по формированию экспортного потенциала региона. Изучается достигнутый уровень развития экспортного потенциала. Проводится оценка фактически достигнутых показателей экономического, бюджетного и социального эффектов, анализ соответствия их значений плановым; осуществляется контроль за расходованием средства, выделенных на реализацию управляющих воздействий всего и, в том числе, по источникам финансирования и по каждому мероприятию, рассматривается перечень завершенных и незавершенных в сроки мероприятий [24].