Вы здесь

Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней. 28. Бесчинства продолжаются (Г. В. Потапов, 2013)

28. Бесчинства продолжаются

Много ль проку в уме и усердье твоем,

Если жизнь – краткосрочный кабальный заем?

Есть ли смысл заключенным в тюрьму сокрушаться,

Что явились мы поздно и рано уйдем?

После Шапура II трон Ирана занимали: Арташир II (379–383 гг.), Шапур III (383–388 гг.) и Варахран IV (388–399 гг.). В 399 году шахиншахом стал Йездигерд I. Он боролся за влияние со знатью и зороастрийскими жрецами. В этой борьбе шахиншах опирался на горожан, а среди них было много христиан. Поэтому гонения на христопоклонников прекратились. Узников освободили, порушенные церкви восстановили и даже провели в 410 году поместный собор в Селевкии. Естественно, что все это вызвало заговор персидских олигархов и огнепоклоннического духовенства. И в 420 году во время посещения провинции Гурган Йездигерд I при неясных обстоятельствах отправился к Ахурамазде.

Шахиншахом был провозглашен Хосров. Царь Армении Шапур, старший сын Йездигерда I направился в Ктесифон, чтобы заявить о своих правах на трон. Но покачать права ему не удалось, ибо его отправили к Ахурамазде вслед за папашей. Другой сын Йездигерда I, Варахран находился в Хире. Узнав об открывшейся вакансии шахиншаха, он захватил с собой в Ктесифон не только права, но и арабское войско. И поэтому стал шахиншахом Варахраном V (420–438 гг.).

Варахран V занимался в основном охотой, любовными похождениями и пирами. Государственными делами ведал завхоз империи Михр-Нарсе. Как и ранее насаждался зороастризм, и преследовалось христианство. Велись военные действия: на Западе против Восточной Римской империи, на Востоке против государства эфталитов.

Сын Варахрана V Йездигерд II (438–457 гг.) продолжал борьбу с кочевниками. На северо-востоке государства Сасанидов была воздвигнута крепость Шахристан-Йездигерд и другие фортификационные сооружения. Сражения с племенами кидаритов шли без особых успехов, когда в 450 году против Сасанидов восстала Армения. Оставив только что захваченную Бактрию, шахская армия была переброшена в Закавказье. В 451 году армяне потерпели поражение. Многие армянские нахарары (князья) были убиты или казнены.

Йездигерда II сменил старший сын Ормизд III. Но в 459 году он потерпел поражение от мятежников и был убит. Шахиншахом стал главарь мятежа, его младший брат Пероз (459–484 гг.). При нем семь лет подряд Иран поражали засуха, голод и разор. Бактрию Пероз отдал эфталитам в обмен на помощь в борьбе с Ормиздом III.

Продолжалась война с кидаритами. В 468 году Пероз победил их и поделил их земли с эфталитами. Но теперь началась война с последними и племенами гуннов, напавших через Кавказ. Война с кочевниками была изнурительной и безуспешной. Наконец в 484 году сасанидская армия была разгромлена эфталитами. Шахиншах Пероз погиб. Победители захватили: обоз, казну, гарем Пероза и много пленных, в том числе родственников шахиншаха. После этого Иран платил дань эфталитам до 560-х годов.

После Пероза шахиншахом Ирана стал его брат Балаш. Но фактически власть была в руках олигархов: правителя Сакастана Зармихра и марзбана Рея Михрана. В 488 году Балаш был свергнут и ослеплен. Заговорщики посадили на трон сына Пероза Кавада I, протежируемого эфталитами.

Кавад I не хотел быть марионеткой в руках вельмож и использовал для борьбы с ними учение зороастрийского жреца Маздака. Маздакизм развивал идеи манихейства об освобождении «искр божьего света» из материального мира, созданного злым богом. Мани проповедовал еще при Шапуре I и был казнен при Варахране II. Но в отличие от Мани, проповедовавшего аскетизм и отказ от активных действий, Маздак призывал к активным действиям по перераспределению собственности и власти для построения «царства света» уже на Земле и в ближайшее время.

Сделав Маздака своим советником и верховным жрецом, Кавад I хотел воспользоваться его призывами к общему благу и равенству, дабы подавить оппозицию при дворе среди наместников провинций и зороастрийского духовенства. Маздак говорил: «Имущество есть розданное среди людей, а это все рабы Всевышнего и дети Адама. Те, кто чувствуют нужду, пусть тратят имущество друг друга, чтобы никто не испытывал лишений и нищеты, все были равны по положению». Кавад I приказал раздавать голодным запасы зерна из государственных амбаров. И всячески покровительствовал маздакитам. Они же врывались в дома вельмож, делили между собой их имущество, а тех, кто сопротивлялся, убивали. Соответственно, богатство и влияние знати сокращалось, что находило полную поддержку у шахиншаха.

Но в 496 году совет вельмож сместил Кавада I с престола и заточил его в «замок забвения». Некоторые заговорщики требовали казнить Кавада, но большинство это предложение отвергло. Но всевластию маздакитов был положен предел. Шахиншахом был объявлен другой сын Пероза Замасп. Меньше чем через год Кавад I бежал из заключения, а затем и из Ирана. Прибыв к царю эфталитов, на дочери которого он был женат, Кавад I попросил помощи против брата. В 498 году войска эфталитов вторглись в Иран, и, не будучи в силах противиться им, Замасп отрекся от престола. Вернувшись на трон, Кавад I был милостив и казнил только тех вельмож, которые раньше требовали его умерщвления. Маздакитам он теперь не оказывал помощи, но и никак не препятствовал их деятельности по установлению царства справедливости.

Для усиления своей власти и пополнения казны, Кавад I совместно с эфталитами начал войну с Восточной Римской империей. Шахские войска вторглись в ромейскую Армению и подошли к городу Феодосиополь (Эрзурум) в 502 году. Он сдался персам без боя благодаря действиям изменника – префекта Феодосиополя Константина. Город был сровнен с землей, а его жители угнаны в Иран.

Государство Сасанидов и Византийская империя


Пройдя Армению с севера на юг, осенью 502 года армия Кавада I осадила город Амиду. Спустя 143 года персы опять штурмовали этот город. Три месяца продолжалась осада. Снова насыпался вал, использовались тараны и проводились штурмы. Но видимо теперь персы лучше смогли воспользоваться подземным ходом, ибо теперь они ворвались в город неожиданно посреди ночи. После этого еще три дня продолжалась отчаянная битва между войсками шахиншаха и горожанами. Когда Кавад I приказал очистить Амиду от трупов ее защитников, погибших в эти три дня, то якобы их насчитывалось 78 тысяч. Золото, серебро, статуи и прочие ценности были отправлены на судах в Иран, вниз по реке Тигр. Но разрушать Амиду Кавад I не стал. Напротив, оставил там гарнизон в 3 000 человек, дабы использовать город как пограничную крепость. А пока продолжалась осада Амиды, отдельные персидские отряды разоряли север Месопотамии вплоть до Эдессы (Эдесса – Урфа).

Летом 503 года ромейские войска прибыли к восточной границе и разделились на три части. Ими командовали: Ариобинд, Ипатий и Патриций. Ариобинд направился в Сирию, а остальные осадили Амиду. Но никто из них не преуспел. Осенью 503 года войска Кавада I сняли осаду с Амиды и попытались взять Эдессу. Но тоже неудачно. Наконец император Анастасий назначил командующим Целера, и война пошла по единому плану. Ромеи опять осадили Амиду и вторглись в персидскую Армению. Но в это время в Эраншахр через Кавказ вторглись племена гуннов, и Кавад I отправился отражать это нападение. А с империей ромеев начал переговоры о мире. В конце 504 года персы сдали Амиду и ушли по договоренности, а в 506 году был заключен мир между империями. В 515–516 гг. гунны опять ворвались в Закавказье. Отбив и этот налет, Кавад I принялся укреплять прикаспийский проход.

По мере того, как знать слабела, а власть шахиншаха усиливалась, маздакиты переставали быть ему нужны. Сначала Кавад I решил завещать престол младшему сыну Хосрову, противнику маздакитов. Обойдя старшего сына Кавуса, последователя маздакизма. А в 528 году, после религиозного диспута во дворце шахиншаха, Маздак был признан отступником от праведной веры. Тут же по приказу Хосрова, Маздак и его соратники, пришедшие на диспут, были схвачены и казнены. Далее последовали репрессии против маздакитов по всему Ирану.