21. Крах империи Ахеменидов
Были б добрые в силе, а злые слабы —
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость —
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
В 338 г. до н. э. Артахшасса III был отравлен своим врачом по приказу евнуха Багоя. На престол был возведен Арсес, младший сын отравленного царя. Но видимо и он не устроил Багоя. В июне 336 г. до н. э. вместе со всей семьей Арсес был убит в результате заговора Багоя. А на трон могущественный евнух посадил сатрапа Армении Арташата. Новый царь взял тронное имя Дарявахуш III. Позже Багой пытался отравить и его, но сам был отравлен.
А пока верхушка Ахеменидской империи была занята этими увлекательными делами, ее конец приблизился незаметно. В лице Александра III Македонского. Еще его отец Филипп II Македонский реформировал македонскую армию, покорил соседние области и победил в 338 г. до н. э. объединенное войско афинян и беотийцев при Херонее. После чего на созванном в 337 г. до н. э. Коринфском конгрессе было решено готовиться к походу в Персию, а Филипп II был назначен главнокомандующим.
В 336 г. до н. э. Филипп II отправил в Малую Азию македонский контингент в 10 000 воинов под командованием Пармениона. С целью освобождения греческих городов от персов. А в 336 г. до н. э. неожиданно умер персидский командующий Ментор Родосский. Но в июле 336 г. до н. э. 46-летний царь Македонии Филипп II был убит Павсанием, одним из своих телохранителей.
Царем Македонии стал 20-летний Александр III. Сначала греки признали его гегемоном эллинов и назначили, как ранее Филиппа II, стратегом – автократором в походе против Персии. Но затем проперсидская партия подняла мятеж в Фивах. Армия Александра взяла город штурмом, вырезала 6 000 человек, а далее передала судьбу Фив в руки совета греческих полисов. А совет решил: жителей продать в рабство, город разрушить, а землю поделить между соседями. Тем временем сменивший Ментора его брат Мемнон вытеснил корпус Пармениона из Малой Азии.
Наконец, весной 334 г. до н. э. 35-тысячная македонская армия отправилась в поход против Ахеменидской державы под смехотворным предлогом мести за поруганные 146 лет назад греческие святыни. Мемнон предлагал персам отступать, не вступая в бой и опустошая местность. А используя флот, перенести войну на острова и в Грецию, и так вынудить македонцев отступить. Но сатрапы из Малой Азии решили дать генеральное сражение и отвергли план Мемнона.
Македонская фаланга
На четвертый день после переправы через Геллеспонт македоняне подошли к реке Гранику и увидели на другом берегу ожидающую их армию персов. Александр III с марша повел конницу в атаку через реку. Завязалось конное сражение. Сначала бились копьями, потом мечами. На Александра III набросились два персидских военачальника, Ресак и Спитридат. Он увернулся от Спитридата, а Ресака ударил копьем. Но копье сломалось от удара о панцирь, и царь стал биться мечом. Спитридат сбоку ударил мечом по шлему Александра III. Шлем едва выдержал удар, но второго Спитридат нанести не успел. Его насквозь пронзил копьем Черный Клит. Одновременно и Ресак пал от меча Александра III. Потеряв около тысячи воинов, персидская конница бросилась бежать, а переправившаяся македонская фаланга быстро сокрушила пехоту персов. Дольше всех сопротивлялись греческие наемники. 2 000 из них были пленены, закованы в кандалы и отправлены на каторгу в Македонию. Александр III счел их предателями общеэллинского дела. Так в мае 334 г. до н. э. битвой на Гранике начался конец империи Ахеменидов.
После Граника Александр III направился к Сардам. Столица Лидии сдалась без боя. Вслед за этим вся Лидия и Фригия покорились царю Македонии. Греческие города Малой Азии также перешли к Александру III мирно. Кроме двух. Сначала был штурмом взят Милет. А оборону Галикарнаса возглавил Мемнон, назначенный наместником Нижней Азии и командующим персидским флотом. Осадные машины македонцев стали разрушать городскую стену. Вылазки были отбиты. Мемнон понял, что долго не сможет продержаться. Тогда он приказал поджечь город, оставить отряд в акрополе, а остальных вывезти на остров Кос. Александр III сровнял город с землей, а крепость штурмовать не стал. Зато он отослал домой греческий флот, отказавшись от борьбы за острова.
Мемнон стал выполнять свой план. Он захватил остров Хиос, в переговоры с персами вступили Спарта и Афины. Но в мае 333 г. до н. э. во время осады Митилен на Лесбосе Мемнон умер. На пост командующего флотом был назначен Фарнабаз, сын Атабаза.
В ставке Дарявахуша III собралось совещание, чтобы решить, как действовать. Афинянин Харидем советовал царю не возглавлять войско самому, а послать в Элладу флот под его командованием. Навербовав наемников, можно одержать победу в Греции. Но персы стали говорить, что Харидем хочет предать царя. В ответ Харидем стал обвинять персов в трусости. Обиженный Дарявахуш III приказал казнить Харидема.
По распоряжению Дарявахуша III греческие наемники были вывезены из Эгеиды в Финикию для борьбы с македонцами. Зная об этом, греческие государства выжидали, не желая восставать, пока Александр III не потерпит поражения. А его армия, пройдя через Ликию, Памфилию и Каппадокию летом 333 г. до н. э. заняла Киликию. Причем узкий горный проход в Киликию, где легко было остановить македонское войско, никем не охранялся. Дарявахуш III во главе огромной армии тоже направился в Киликию.
Подойдя к занятому македонцами Байланскому перевалу, Дарявахуш III узнал, что основное их войско еще в западной Киликии. Обнаружив, что второй проход в Киликию не охраняется, персидский царь решил атаковать Александра III в Киликии. Напрасно македонский перебежчик Аминта отговаривал царя, доказывая, что Александр III сам придет в Сирию. Отослав обоз в Дамаск, Дарявахуш III через Львиный проход направился в Киликию. А войско македонского царя направилось вдоль берега к Байланскому перевалу. Таким образом, персы оказались у македонцев в тылу. В этих условиях греческие стратеги советовали Дарявахушу III вернуться на равнину в Сирию. Но персидский царь повел войско по узкой дороге вдоль залива Исса.
Битва при Иссе произошла в ноябре 333 г. до н. э. на берегах реки Пинар. На 7 км между морем и горами персы не могли использовать численное превосходство для обхода. Правый фланг македонского войска во главе с Александром III смял левый фланг персов в стремительной атаке. Но на левом фланге побеждала персидская конница, а в центре твердо стояли греческие наемники.
Но когда македонцы атаковали с тыла телохранителей Дарявахуша III, и многие персидские военачальники погибли около царской колесницы, он потерял самообладание. И вместо того, чтобы возглавить свои успешно сражавшиеся войска на правом фланге или в центре, Дарявахуш III бросил знаки царского достоинства, вскочил на лошадь и бежал посреди битвы. Вслед за ним побежали и персы. Только греческие наемники отошли в горы организованно.
Александр Македонский в битве при Иссе
Македонцы захватили персидский лагерь вместе с семьей Дарявахуша III. Затем был без сопротивления захвачен Дамаск и находившийся там обоз с сокровищами на 2 600 талантов. Но преследовать Дарявахуша III на востоке Александр III не стал, а направился в Финикию.
Нужно было лишить господства персидский флот в Эгейском море путем захвата его баз. Финикийские города Арад, Библ и Сидон сдались. Но город Тир не пожелал покориться, и был подвергнут осаде с января по август 332 г. до н. э. Тир находился на острове, и осаждавшими была построена дамба, соединившая остров с материком. После длинного ряда вылазок и боев к стенам были подведены тараны. Причем не только по дамбе, но и на судах. В конце концов, стена рухнула, и город был взят. Затем была устроена показательная расправа. 6000 тирийцев было казнено, 2000 распяты вдоль морского побережья и 30 000 проданы в рабство.
В это время прибыли посланцы от Дарявахуша III со следующими мирными предложениями: все земли к западу от Евфрата будут принадлежать Александру III, а он получит 10 000 талантов выкупа за мать, жену и детей персидского царя, он женится на дочери Дарявахуша III и будет его союзником. Александр III отверг все это, заявив: вся Азия и все деньги принадлежат ему и он не примет часть вместо целого, если он пожелает жениться на дочери Дарявахуша III, то сделает это и без его предложений, а если бывший царь хочет его благосклонности, то пусть явится лично и засвидетельствует свою покорность. После этого Дарявахуш III отказался от переговоров и стал собирать новое войско.
Бегство Дария в битве при Иссе
А армия Александра III направилась в Египет. Вся Палестина признала его власть, кроме города Газы, где правил Бетис. Два месяца Александр III осаждал Газу, был ранен здесь стрелой из катапульты, пробившей щит и панцирь. Наконец, после четвертого штурма Газа была взята, около 10 тысяч защитников города было истреблено, женщин и детей продали в рабство, а Бетиса запытали, волоча за ноги за колесницей вокруг города.
С Египтом же Александр III совладал очень легко. Сатрап Египта Савак погиб еще в битве при Иссе, а македонец Аминта, бежавший на Нил и выдававший себя за представителя Дарявахуша III, был убит в Мемфисе наместником Мазаком. А когда Александр III подошел к Пелусию, египтяне сдали его без боя и Мазак, не имея значительного персидского войска, капитулировал.
В Мемфисе Александр III короновался фараоном Египта. В 331 г. до н. э. он основал город Александрию, и был провозглашен сыном бога Амона. Пока Александр III был в Египте, жители Самарии убили назначенного им префекта Сирии Андромаха. На обратном пути из Египта Александр III расправился с непокорным населением. Жители Самарии бежали и в основном укрылись в пещере пустыни Вади-Далиях. Македонцы нашли их и истребили всех, в том числе женщин, детей и стариков.
Из Сирии македонское войско направилось в Междуречье, где уже собралась новая армия Дарявахуша III. Она насчитывала до 80 000 человек пехоты и до 15 000 конников. Александр III вел за собой 40 000 пехотинцев и 7 тысяч конницы. Войска сошлись у селения Гавгамелы близ Арбелы (Эрбиля) и несколько дней стояли, не вступая в сражение. Перед битвой Дарявахуш III заклинал воинов спасти персидский народ и его от македонского ига. Александр III в краткой речи сказал, что теперь сражаться предстоит не за Финикию или Египет, а за всю Азию.
Битва при Гавгамелах, решившая судьбу державы Ахеменидов, произошла 1 октября 331 г. до н. э. Сначала оба войска нанесли удар конницей своих правых флангов. Но если Александр III сам возглавил атаку гетайров, то Дарявахуш III оставался на колеснице в центре. Атака 200 персидских серпоносных колесниц успеха не имела. Легкая пехота поражала возниц дротиками, а фаланга расступалась и пропускала их. Левое крыло македонцев под командованием Пармениона было прорвано, и часть персидской конницы бросилась грабить обоз. Парменион попросил помощи у царя.
Тем временем персы не выдержали удара фаланги, поражавшей противника сариссами (сарисса – длинное копье), и бросились бежать. Александр III погнал побежденных к центру, где был Дарявахуш III. Завязалась схватка у царской колесницы. И опять, хотя исход битвы был не определен, Дарявахуш III бросил все и бежал верхом. А Александр Македонский повел гетайров на помощь Пармениону. И только после того, как и на левом фланге схватка была выиграна, началось преследование бегущей персидской армии. Дарявахуш III бежал в Мидию, Александр же занял Арбелу, где захватил 4 000 талантов серебра и прочее имущество. Оттуда Александр Македонский направился в Вавилон. Сатрап Мазей сдал Вавилон без боя. Он оставался в Вавилоне месяц и был признан там царем.
Из Вавилонии Александр III выступил в Элам и в феврале 330 г. до н. э. Сузы сдались без сопротивления. Здесь в его руки попала большая добыча—40 000 талантов золота и серебра в слитках и 9 000 золотых дариков. Далее войско Александра III отправилось в Персиду. Сатрап Ариобарзан перекрыл горный проход, и взять его в лоб не удалось. Но позиции персов удалось обойти, и Ариобарзан бежал в Мидию.
Теперь были захвачены Персеполь и Пасаргады, где находились главные сокровищницы ахеменидских царей. Только в Персеполе было взято золота и серебра на 120 000 талантов. А весь город, кроме царских дворцов, Александр III Македонский отдал на разграбление своим воинам. И богатейший город был опустошен, а население вырезано.
В мае 330 г. до н. э. после очередной попойки Александр III поджег факелом дворец Хшаярши I. Пожар уничтожил весь город, и сгорел имперский архив из документов на коже и папирусе. И хотя ученик Аристотеля взял в поход историков, но только для описания собственных деяний, а другая история эту коронованную пьянь не интересовала.
Из Персиды захватчики отправились в Мидию. Сопротивления им уже не оказывалось, и македонцы заняли Ханмгатану (Экбатаны). Дарявахуш III бежал с остатками войск в Восточный Иран. Александр III бросился в погоню за ним. Тогда сатрап Бактрии Бесс убил Дарявахуша III и провозгласил себя царем Артахшассой IV. Но в 329 г. до н. э. Бактрию заняли македонцы и захватили Бесса. Его привязали к вершинам двух пригнутых деревьев, а когда их отпустили, деревья, распрямляясь, разорвали Бесса.