Вы здесь

Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации). Глава 4. Севооборот – основа биоорганического земледелия ( Коллектив авторов, 2015)

Глава 4. Севооборот – основа биоорганического земледелия

4.1. Отличие эколого-биоорганического севооборота от традиционного

Эколого-биоорганический севооборот отличается от обычного традиционного тем, что он является на протяжении всего вегетационного периода «зеленым» с максимально большим агробиоразнообразием. В «зеленом» севообороте более полно используются природные условия – солнечная энергия, температура воздуха, атмосферные осадки для накопления органического вещества и биологического азота, снижения миграции элементов питания вниз по профилю почвы, тем самым способствующих сохранению экологической чистоты водоемов, ручьев, колодцев от техногенных загрязнителей. Образующееся за счет промежуточных культур в летне-осенний период органическое вещество активно поглощает диоксид углерода, тем самым позитивно снижает парниковый эффект, в то же время выделяемый растениями кислород значительно улучшает атмосферный воздух.

Для того чтобы перейти на эколого-биоорганический севооборот, необходимо создать благоприятные условия для получения дешевого органического вещества и биологического азота. Это во многом будет зависеть от хорошо спланированных подготовительных мероприятий по размещению промежуточных культур, не занимающих самостоятельного поля, и первой культуры, под которую подсеваются многолетние бобовые или бобово-злаковые смеси, используемые на корм скоту и зеленое удобрение.

4.2. Формирование эколого-биоорганического севооборота

Важным ключевым аспектом в биоорганическом земледелии является формирование севооборота. В эколого-биоорганическом севообороте в отличие от традиционного должно присутствовать многообразие культур (изначально запланированное биоразнообразие), которое должно охватывать различные уровни – от разнообразия сортов и видов до разнообразия биотопов на уровне ландшафтов. В агроэкологическом земледелии чрезвычайно важно в применяемом севообороте с целью усиления разнообразия использовать различные промежуточные культуры – бобовые, бобово-злаковые смеси, водолистниковые (фацелия), крестоцветные (озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная, горчица белая и др.), которые не занимают самостоятельного поля, а возделываются после уборки ранних зерновых и других культур (табл. 1).

Конец ознакомительного фрагмента.