Вы здесь

Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. (Методические рекомендации). Глава 3. Перевод сельскохозяйственного предприятия с традиционного на биоорганическое земледелие ( Коллектив авторов, 2015)

Глава 3. Перевод сельскохозяйственного предприятия с традиционного на биоорганическое земледелие

3.1. Основные подготовительные правила перехода

При переходе от традиционных севооборотов к эколого-биоорганическим необходимо соблюдать общие требования к биоорганическому земледелию. Суть его заключается в том. что при планировании этого перехода за год вперед подбирается соответствующее поле (участок), на котором высеваются раноубираемые культуры – зерновые, зернобобовые и др. Под эти культуры вносятся органические, природные минеральные и известковые удобрения, нейтрализующие кислотность почвы. Величина pH в KCI должна составить 5,8–6,2, содержание гумуса – не ниже 2,0–2,5 %, подвижных фосфора и калия – 250–300 мг/кг на суглинистых и 200–250 мг/кг на супесчаных почвах. Целесообразно под планируемый предшественник внести удобрения в запас с учетом потребности промежуточной культуры, убираются камни, отдельно стоящие деревья, выравнивается поверхность поля, выполняются другие агротехнические работы. На подготовленном поле после уборки основных культур произрастают подсевные и пожнивные культуры, используемые на корм и зеленое удобрение. По заделанным в почву промежуточным сидератам высевается первая культура переходного (конверсионного) 2-3-летнего периода. Осенью по растущим промежуточным культурам отбираются почвенные образцы на глубину 0–20, 21–40 см для определения полной агрохимической характеристики с составлением картограммы и привязкой точек отбора проб с тем, чтобы в конце ротации севооборота через 5–6 лет произвести повторное их взятие примерно с тех мест, где они отбирались в начале переходного периода. При помощи анализа почвенных образцов в начале и в конце ротации севооборота будет получена объективная агрохимическая характеристика влияния эколого-биоорганического севооборота на свойства почвы.

Технология подготовки к переходному периоду с подсевом промежуточных культур позволяет уже в первый год севооборота обеспечить первую культуру – гречиху или просо необходимыми элементами питания и получить хороший урожай. Навоз вносится под картофель, который идет второй культурой в эколого-биоорганическом севообороте.